Was wirklich zählt: Geschwindigkeit, Sicherheit und Nutzerfreundlichkeit

17. Mai 2018

Nutzer wünschen sich schnellere, sicherere und insgesamt bessere digitale Angebote. Für Unternehmen ist es wichtiger denn je, diese hohen Erwartungen zu erfüllen.

Mit unseren neuen Lösungen für Google Ads können Werbetreibende besonders nutzerfreundliche Angebote erstellen.

Geschwindigkeit: Verbesserungen beim Messen von Klicks

Geschwindigkeit ist extrem wichtig. Auf mobilen Seiten werden mit jeder Sekunde zusätzlicher Ladezeit bis zu 20 % weniger Conversions erzielt.1 Daher unterstützen wir in Zukunft AMP-Zielseiten (Accelerated Mobile Pages) in Google Ads. Außerdem haben wir neue Tools wie den Geschwindigkeitsvergleich für mobile Websites und das Tool zur Wirkungsprognose entwickelt. Sie müssen nur wenige Daten eingeben und sehen sofort, wie sich eine schnellere mobile Website auf Ihren Umsatz auswirken könnte.

Wir bieten jetzt auch paralleles Tracking an, um die Geschwindigkeit von mobilen Websites zu verbessern. Diese Funktion wurde dieses Jahr für Werbetreibende eingeführt, die Systeme zur Klickmessung verwenden. Das Prinzip ist ganz einfach: Wenn ein Nutzer auf eine Anzeige klickt, verarbeiten Webbrowser im Hintergrund Anfragen zur Klickmessung, sodass er dann einige Sekunden schneller auf Ihre Seite gelangt.2 Durch diesen positiven Effekt können Sie mehr Conversions erzielen und die durch Absprünge entstandenen Kosten verringern. Weitere Informationen zum parallelen Tracking finden Sie in unserem Blog und in der Google Ads-Hilfe.

Ab dem 30. Oktober 2018 ist paralleles Tracking für alle Google Ads-Konten erforderlich. Sie können sich jetzt schon darauf vorbereiten, indem Sie die Funktion für Ihre Suchnetzwerk- und Shopping-Kampagnen aktivieren. Wenn Sie das noch nicht möchten, sollten Sie die Umstellung zumindest schon einmal mit Ihrem Dienstleister für Klickmessung besprechen, damit später alles reibungslos funktioniert.

Falls Ihr Klickmessungssystem bereits alle Voraussetzungen erfüllt, können Sie das parallele Tracking in Ihren Kontoeinstellungen im Abschnitt "Tracking" aktivieren. Weitere Informationen

Mehr Sicherheit durch HTTPS

Ihre Website sollte für Besucher immer sicher sein. Doch viele Unternehmen verwenden immer noch unverschlüsseltes HTTP, wenn sie Nutzer auf ihre Zielseiten leiten. Wir empfehlen Werbetreibenden, für ihre Websites immer die HTTPS-Verschlüsselung zu verwenden. Denn dieser Branchenstandard gewährleistet die Sicherheit und Integrität der Daten, die zwischen Browser und Website übertragen werden.

Im letzten Jahr wurden in Chrome viele HTTP-Seiten als "nicht sicher" gekennzeichnet. Im Juli 2018 veröffentlichen wir Version 68 von Chrome. Ab dann sehen Sie diese Kennzeichnung bei allen HTTP-Seiten.

Umgang mit HTTP-Seiten

Wir möchten, dass die Nutzererfahrung mit Ihren Zielseiten weiterhin optimal ist und haben daher einige zusätzliche Maßnahmen ergriffen:

• Wenn ein Nutzer auf eine Suchnetzwerk-Anzeige mit einer HTTP-Zielseiten-URL klickt, kann er jetzt automatisch auf die HTTPS-Seite weitergeleitet werden, wenn uns bekannt ist, dass Ihre Seite HTTPS bevorzugt. Mit dieser Umstellung beginnen wir ab dem 11. Juni.
  • Wir haben einen Versionsverlauf für Anzeigen eingeführt. Werbetreibende können ihre Zielseiten-URLs von HTTP auf HTTPS umstellen, ohne dass ihre Leistungsstatistiken zurückgesetzt werden.
  • In den nächsten Wochen beginnen wir damit, Werbetreibende in Google Ads zu warnen, wenn sie unsichere HTTP-Adressen für Zielseiten verwenden.

Wir hoffen, dass Besucher sich dank dieser Neuerungen auf Ihren Seiten rundum sicher fühlen und schneller das Gewünschte finden.

Post von Jon Diorio, Group Product Manager, Google Ads

1. "State of Online Retail Performance", Akamai, April 2017
2. Interne Daten von Google, Japan/Indien/USA. Aggregierte anonymisierte Daten einer ausgewählten Nutzergruppe, die auf AdWords-Anzeigen mit URL-Tracking geklickt haben, August 2017