Schnellere Berichterstellung dank dem neuen Add-on "Google Ads" für Google Tabellen

13. Juli 2018

Wenn Sie das Add-on "Google Ads" für Google Tabellen verwenden, sparen Sie viel Zeit beim Erstellen Ihrer Berichte.

Angenommen, Sie möchten als Werbetreibender Ihre Google Ads-Daten als CSV-Datei herunterladen, um sie für einen Bericht mit Ihren eigenen Daten zu verknüpfen. Dafür müssen Sie häufig Daten herunterladen und aktualisieren – eine zeitaufwendige, monotone und fehleranfällige Angelegenheit.

Mit dem Add-on "Google Ads" geht das schneller und einfacher. Sie müssen Ihren Bericht nur einmal erstellen. Anschließend können Sie mit wenigen Klicks Ihre Daten direkt in Google Tabellen aktualisieren. Dadurch werden wiederum automatisch die verknüpften Berichte aktualisiert. Der tägliche Arbeitsaufwand für das lästige Herunterladen, Kopieren und Einfügen von Daten in Ihre Tabellen entfällt somit.

Da Sie direkt in Google Tabellen arbeiten können, stehen Ihre Änderungen sofort für andere Personen, mit denen Sie sie teilen möchten, zur Ansicht und zur gemeinsamen Nutzung zur Verfügung.

Beispiel: Sie erstellen tägliche Berichte, um zu überprüfen, ob Sie Ihre Budgetziele erreichen.

Hier sehen Sie die Daten, die über das Add-on "Google Ads" in Google Tabellen übertragen werden können.

Das Add-on "Google Ads" für Google Tabellen

Auf einem separaten Tab verwenden Sie dann vlookups, um die Informationen mit den eigenen Daten zu Ihren Ausgabenzielen zu verknüpfen.

Anschließend können sumifs (oder Abfragefunktionen) und bedingte Formatierung verwendet werden. So werden Daten in Berichten für die Verwaltung und für Kunden visuell besser dargestellt, wie im folgenden Beispiel zu sehen ist.

Wenn Sie das Add-on "Google Ads" mit sumifs-Anweisungen oder Abfragefunktionen verwenden, ist die Berichterstellung auch stärker automatisiert. Hier einige Beispiele:

• Diagramm zum Vergleich von Zeiträumen: Sie können das Add-on in mehrere Tabs innerhalb desselben Tabellenblatts implementieren. Angenommen, Sie möchten Daten zweier Abschnitte analysieren, deren Zeiträume unterschiedlich sind.  Dann können Sie das Add-on in zwei verschiedene Tabs implementieren, die jeweils einen anderen Zeitraum darstellen. Anschließend können Sie die Analysen der beiden Zeiträume in einen dritten Tab übertragen, den Sie für den Bericht verwenden.
  • Sammelberichte: Mit importranges können Sie aus jedem einzelnen Bericht Daten entnehmen. So lassen sich Zusammenfassungen erstellen, die die Ergebnisse aus vielen kleineren Berichten auf einen Blick verdeutlichen.
  • Schließlich können Sie das Add-on auch nutzen, um erweiterte Funktionen von Google Tabellen in Ihren Bericht einzubinden.  Zum Beispiel können Sie das Add-on Open Solver verwenden, um mit dem Anteil an möglichen Impressionen und Leistungsdaten Ihr Budget zu berechnen.