Acerca de las explicaciones (beta)

Con las explicaciones, puedes conseguir información clara sobre los grandes cambios que se producen en el rendimiento de una cuenta de Google Ads. Cuando percibes una fluctuación significativa en el rendimiento de una campaña de búsqueda o en un grupo de anuncios, las explicaciones te ayudan a descubrir rápidamente por qué han cambiado las cosas.

Las explicaciones pueden ayudarte a comprender mejor cómo los siguientes factores pueden haber afectado al rendimiento de una campaña o de un grupo de anuncios:

• Cambios en las pujas: cómo pueden haber afectado los cambios en tus pujas al lugar y a la frecuencia de publicación de tus anuncios.
  • Cambios en los modificadores de pujas: cómo pueden haber afectado al rendimiento los cambios en los modificadores de pujas por dispositivo, por ubicación y por audiencia, y en los modificadores de oferta en función del grupo demográfico.
  • Cambios en el presupuesto: cómo pueden haber afectado los cambios en tu presupuesto a la cantidad de clics e impresiones que han recibido tus anuncios.
  • Asignación del presupuesto: cómo puede haber afectado la distribución del presupuesto entre entidades (por ejemplo, entre grupos de anuncios) al rendimiento de otras entidades.
  • Tasa de agotamiento del presupuesto: cómo un cambio en el coste medio por clic (CPC) puede haber causado que tu presupuesto se agote con mayor o menor rapidez de lo habitual.
  • Cumplimiento de requisitos: cómo pueden haber afectado diversos factores a la frecuencia con que tus anuncios se han considerado aptos para incorporarse al tráfico. Entre estos factores se incluye que se agote el presupuesto, o que se pause un grupo de anuncios o una campaña al rechazarse todos los anuncios de un grupo.
  • Historial de cambios: cómo pueden haber afectado los cambios en tu cuenta a su rendimiento.
  • Cambios en la segmentación: cómo puede afectar al rendimiento que se añada o quite una audiencia, o que se produzcan cambios en la segmentación geográfica, en la segmentación por palabras clave y en el estado de las palabras clave.
  • Competencia en las subastas e interés de búsqueda: cómo puede afectar al rendimiento que se produzcan cambios en el volumen de búsquedas de los partners de búsqueda y que se añadan o quiten estos partners.

Ventajas

• Ahorro de tiempo. Descubre con solo unos clics por qué ha cambiado el rendimiento de tu cuenta.
  • Centralización. Ya no tendrás que hacer referencias cruzadas a informes, listas de comprobación u otras herramientas; basta con comparar dos periodos para que las explicaciones arrojen luz sobre los cambios significativos en el rendimiento, si los hubiera.
  • Precisión. Consulta datos más precisos y exhaustivos que te permitan diagnosticar los posibles motivos de los cambios en el rendimiento de tu campaña o de tus grupos de anuncios.

Cómo consultar las explicaciones en una cuenta de Google Ads

About Explanations
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads
  2. En el menú de navegación de la izquierda, haz clic en Campañas de búsqueda
  3. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas o en Grupos de anuncios.
  4. En la esquina superior derecha de la pantalla, haz clic en la flecha hacia abajo, situada junto al periodo.
  5. Haz clic en el interruptor que hay junto a "Comparar" para activar un segundo campo de periodo.
  6. En el periodo superior, selecciona las fechas que quieras comparar.
  7. A continuación, selecciona Periodo anterior en "Comparar".
    Comprueba que los periodos tengan la misma duración o, de lo contrario, no se mostrarán las explicaciones.
  8. Haz clic en Aplicar. Los resultados de ambos periodos se mostrarán en el gráfico de rendimiento.
  9. En las columnas de métricas de rendimiento, verás un cambio porcentual debajo de las cifras. Tienen el siguiente formato: "+X %" o "-X %". Los cambios importantes se destacan en azul. Haz clic en un cambio porcentual destacado para abrir el panel de explicaciones.
    • El panel de explicaciones aparecerá en la parte derecha de la pantalla y contendrá la lista de entidades (como grupos de anuncios o palabras clave) que pueden explicar el cambio que estás consultando.
  10. Haz clic en Más detalles para ver más información sobre el cambio en el rendimiento de una entidad específica.
  • Las explicaciones solo están disponibles en las campañas de búsqueda que usen la estrategia de puja manual o la de CPC mejorado. No se mostrarán explicaciones acerca de las campañas de Search+, de display, de vídeo, de Shopping ni de anuncios dinámicos de búsqueda, ni tampoco de las campañas con una estrategia de puja automática.
  • Por el momento, solo se ofrecen explicaciones acerca de los clics, los costes y las impresiones.
  • Las explicaciones solo se activan si alcanzan un determinado umbral de volumen y de cambio.
  • Solo se muestran explicaciones acerca de los datos de los últimos 90 días. Puedes consultar los cambios porcentuales que se hayan producido en un periodo superior a 90 días, pero la ventana de explicaciones no se mostrará.
  • Las explicaciones solo funcionan cuando se comparan periodos contiguos y de igual duración.

Enlaces relacionados