Acerca de las explicaciones

Las explicaciones proporcionan información valiosa sobre los grandes cambios que se producen en el rendimiento de las cuentas de Google Ads. Si observas una fluctuación significativa en el rendimiento de una campaña de búsqueda o en un grupo de anuncios, puedes consultar las explicaciones para saber rápidamente cuál ha sido el motivo.

Las explicaciones solo están disponibles en las campañas de búsqueda que usen la estrategia de puja manual o la de CPC mejorado.

Ventajas

• Ahorro de tiempo: con solo unos clics, puedes descubrir por qué ha cambiado el rendimiento de tu cuenta.
  • Centralización: ya no tendrás que ir a buscar referencias a informes, listas de comprobación u otras herramientas; basta con que compares dos periodos y consultes las explicaciones sobre cambios significativos en el rendimiento, si hay alguna.
  • Diagnóstico de problemas: consulta información más precisa y detallada que te permita diagnosticar los posibles motivos de los cambios en el rendimiento de una campaña o de un grupo de anuncios.

Tipos de explicaciones

Las explicaciones proporcionan más información sobre cómo pueden haber afectado al rendimiento de una campaña o de un grupo de anuncios los siguientes factores:

• Cambios en la puja: cómo pueden haber afectado los cambios en tus pujas al lugar y a la frecuencia de publicación de los anuncios.
  • Cambios en el objetivo de la estrategia de puja: cómo pueden haber afectado al rendimiento los cambios en el objetivo de un grupo de anuncios, campaña o cartera.
  • Cambios en el límite de puja: cómo afectan a la optimización automática de las pujas los ajustes o cambios en los límites de puja. Estos límites pueden impedir que Google Ads ajuste las pujas a la cantidad que mejor se adecue a tu objetivo.
  • Cambios en la estrategia de puja: cómo pueden afectar al rendimiento los cambios en el tipo de estrategia de puja o en las estrategias de cartera. Cada tipo de estrategia de puja automática se ha diseñado para ayudarte a alcanzar un objetivo de negocio específico.
  • Cambios en los modificadores de puja: cómo pueden haber afectado al rendimiento los cambios en los modificadores de puja por dispositivo, por ubicación y por audiencia, así como en los modificadores de puja en función del grupo demográfico.
  • Cambios en el presupuesto: cómo pueden haber afectado los cambios en tu presupuesto a la cantidad de clics e impresiones que han recibido tus anuncios.
  • Asignación del presupuesto: cómo puede haber afectado la distribución del presupuesto entre entidades (por ejemplo, entre grupos de anuncios) al rendimiento de otras entidades.
  • Tasa de agotamiento del presupuesto: cómo un cambio en el coste por clic (CPC) medio puede causar que tu presupuesto se agote con mayor o menor rapidez de lo habitual.
  • Conversiones: cómo puede haber afectado el estado o la configuración de las acciones de conversión al número de conversiones. Las explicaciones también incluyen datos sobre el intervalo de conversión y la frecuencia de activación de las etiquetas para que puedas diagnosticar los cambios en el rendimiento.
  • Cumplimiento de requisitos: cómo pueden haber afectado diversos factores a la frecuencia con que tus anuncios se han considerado aptos para incorporarse al tráfico. Entre estos factores se incluye que se agote el presupuesto, o que se pause un grupo de anuncios o una campaña al rechazarse todos los anuncios de un grupo.
  • Cambios en la segmentación: cómo puede afectar al rendimiento que se añada o quite una audiencia, o que se produzcan cambios en la segmentación geográfica, en la segmentación por palabras clave y en el estado de las palabras clave.
  • Competencia en las subastas e interés de búsqueda: cómo puede afectar al rendimiento que se produzcan cambios en el volumen de búsquedas registradas en los sitos de los partners de búsqueda, y que se añadan o quiten partners de búsqueda de las campañas.
  • Historial de cambios: cómo pueden haber afectado los cambios en tu cuenta a su rendimiento.

Cómo consultar explicaciones en una cuenta de Google Ads

No podrás ver ninguna explicación si el periodo que has seleccionado incluye la fecha de hoy, ya que podrían recogerse más datos en lo que queda de día.

Ver explicaciones

De forma predeterminada, se muestran explicaciones que comparan el periodo que has seleccionado con el periodo anterior de la misma duración:

1. Ve a la página Campañas o Grupos de anuncios.
  2. Coloca el cursor sobre los valores de la tabla de datos que aparecen destacados en azul con una línea de puntos .
  3. Al hacerlo, verás cómo ha evolucionado cada uno de esos valores desde el último periodo.
    Por ejemplo, si el periodo que has seleccionado son los últimos siete días, verás explicaciones de los cambios que se han producido en el rendimiento desde la semana anterior.
  4. Haz clic en Ver explicaciones para saber a qué se deben estos cambios.

Obtener explicaciones acerca de periodos personalizados

Para comparar dos intervalos personalizados, utiliza el selector de periodos para elegir los dos periodos que quieras comparar:

1. En la esquina superior derecha, haz clic en la flecha hacia abajo, situada junto al periodo.
  2. Haz clic en el interruptor situado junto a "Comparar" y, debajo, selecciona la opción Periodo anterior.
  3. Selecciona un periodo. Comprueba que los periodos sean contiguos y de igual duración; de lo contrario, no se mostrarán explicaciones.
  4. Haz clic en Aplicar.

En las columnas de métricas de rendimiento, verás un cambio porcentual debajo de las cifras.

Los cambios importantes se destacan en azul e incluyen una explicación.

Por qué puede que no se muestren explicaciones

• Las explicaciones solo están disponibles en las campañas de búsqueda que usen la estrategia de puja manual o la de CPC mejorado. No se mostrarán explicaciones acerca de Search+, de display, de vídeo, de shopping ni de anuncios dinámicos de búsqueda, ni tampoco de las campañas con puja automática.
  • Por el momento, solo se ofrecen explicaciones acerca de los clics, los costes, las impresiones y las conversiones.
  • Solo se activarán explicaciones si estas métricas alcanzan un determinado umbral de volumen y de cambio.
  • Solo se muestran explicaciones acerca de los datos de los últimos 90 días. Puedes consultar los cambios porcentuales que se hayan producido en un periodo superior a 90 días, pero la ventana de explicaciones no se mostrará.
  • Las explicaciones solo funcionan cuando se comparan periodos contiguos y de igual duración.

Enlaces relacionados