Acerca de las explicaciones

Las explicaciones te proporcionan información valiosa sobre los cambios importantes que se producen en el rendimiento de tu cuenta de Google Ads. Si observas una fluctuación significativa en el rendimiento de un grupo de anuncios o de una campaña compatibles, puedes consultar las explicaciones para saber rápidamente cuál ha sido el motivo.

Además, en ocasiones, Google Ads incluye recomendaciones que aparecen junto a las explicaciones. Mientras que las explicaciones te indican por qué fluctúa el rendimiento de los anuncios, las recomendaciones te ayudan a mejorarlo.

Las explicaciones están disponibles en las campañas siguientes:
  • Las campañas de búsquedaen las que se usan las estrategias de puja CPC manual, CPC mejorado, CPC mejorado para maximizar el valor, coste por acción (CPA) objetivo, Maximizar conversiones, Maximizar clics, Maximizar el valor de las conversiones, Cuota de impresiones objetivo y Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo
  • Las campañas de aplicaciones en las que se usa la estrategia de puja CPA objetivo
  • Campañas Máximo rendimiento

Ventajas

• Ahorro de tiempo: con solo unos clics, puedes descubrir por qué ha cambiado el rendimiento de tu cuenta.
  • Centralización: ya no tendrás que comparar datos de informes, listas de comprobación u otras herramientas; basta con que compares dos periodos y consultes las explicaciones sobre cambios significativos en el rendimiento, si hubiera alguna.
  • Diagnóstico de problemas: te proporcionan información más precisa y detallada para diagnosticar los posibles motivos de los cambios en el rendimiento de una campaña o de un grupo de anuncios.
  • Recomendaciones: recibe recomendaciones para mejorar el rendimiento de tus anuncios. Las recomendaciones se basan en el rendimiento de tu campaña tal como se refleja en las explicaciones, que incluyen las métricas relevantes, la dirección y el tamaño de la fluctuación del rendimiento, así como las causas específicas.

Tipos de explicaciones

Las explicaciones proporcionan más información sobre cómo pueden haber influido diferentes factores en el rendimiento de una campaña o de un grupo de anuncios.

Explicaciones sobre la puja

• Cambios en la puja: cómo pueden haber influido los cambios en las pujas en el lugar donde se muestran tus anuncios y en su frecuencia de publicación.
  • Cambios en el objetivo de la estrategia de puja: cómo pueden haber influido en el rendimiento los cambios en el objetivo de un grupo de anuncios, campaña o cartera.
  • Optimización del objetivo de la estrategia de puja: cómo la optimización automática del rendimiento comparada con el objetivo de puja que has definido ha provocado cambios en el gasto diario y en otras métricas.
  • Cambios en el límite de puja: cómo la aplicación o la modificación de límites de puja influyen en la optimización automática de las pujas. Estos límites pueden impedir que Google Ads ajuste las pujas a la cantidad que mejor se adecue a tu objetivo.
  • Cambios en la estrategia de puja: cómo pueden influir en el rendimiento los cambios de tipo de estrategia o en las estrategias de cartera. Cada tipo de estrategia de puja automática se ha diseñado para ayudarte a alcanzar un objetivo de negocio específico.
  • Cambios en los modificadores de puja: cómo pueden haber influido en el rendimiento los cambios en los modificadores de puja por dispositivo, por ubicación y por audiencia, así como los cambios en los modificadores de puja en función del grupo demográfico.

Explicaciones sobre el presupuesto

• Cambios en el presupuesto: cómo pueden haber influido los cambios en el presupuesto en la cantidad de clics e impresiones que han recibido tus anuncios.
  • Optimización del presupuesto: cómo la optimización automática del rendimiento con respecto a tu presupuesto ha provocado cambios en la inversión diaria y otras métricas.
  • Asignación del presupuesto compartido: cómo puede haber influido la distribución del presupuesto entre algunas entidades (por ejemplo, entre grupos de anuncios) en el rendimiento de otras.

Explicaciones sobre las conversiones

• Configuración de conversiones: cómo pueden haber influido en el rendimiento los cambios en los ajustes de las conversiones. Entre esos ajustes se incluyen la ventana de conversión, el recuento de conversiones y el modelo de atribución.
  • Latencia de las conversiones: cómo el tiempo que tardan las conversiones en aparecer en los informes puede ocasionar una disminución de las conversiones registradas.
  • Fluctuaciones en el número de conversiones registradas: cómo pueden influir en el rendimiento los cambios en el número de conversiones registradas, y si esos cambios se deben a una disminución de las activaciones de la etiqueta de conversión, de las impresiones, de los clics, de la tasa de conversión o del CTR.

Explicaciones sobre el valor de conversión

• Configuración del valor de conversión: cómo pueden haber influido en el rendimiento los cambios en los ajustes del valor de conversión. Entre esos ajustes se incluyen los valores predeterminados, los específicos de transacciones o los dinámicos.
  • Latencia de las conversiones: cómo el tiempo que tardan las conversiones en aparecer en los informes puede ocasionar una disminución de las conversiones registradas.
  • Fluctuaciones en los valores de conversión registrados: cómo pueden influir en el rendimiento los cambios en los valores de conversión registrados, y si esos cambios se deben a una disminución de los clics, de la tasa de conversión, del CTR, del volumen de conversiones o del porcentaje de conversiones con valores asociados.

Explicaciones sobre el porcentaje de rechazos

• Cambio en el porcentaje de rechazos: calcula el aumento o la disminución del porcentaje de rechazos por categoría durante el periodo de la tarjeta de explicaciones. Un aumento en el cambio porcentual de una categoría de rechazo puede significar que el rendimiento de tus campañas está siendo inferior al óptimo. El objetivo de la explicación es reducir el porcentaje de rechazos de la campaña.
  • Definición y orientación de las categorías de rechazo: muestra las categorías de rechazo que han afectado a tus campañas, junto con sus definiciones e instrucciones sobre cómo minimizarlas. Una tarjeta de explicaciones puede incluir hasta cinco categorías de rechazo; estas son: un coste objetivo bajo, una cobertura limitada, un presupuesto limitado, campañas que se solapan y la calidad de los recursos. Las categorías de rechazo que se muestran en la tarjeta de explicaciones se ordenan en orden descendente según el cambio porcentual en el porcentaje de rechazo correspondiente al periodo de la tarjeta de explicaciones.
  • Recomendación de categoría de rechazo: ofrece una recomendación específica para reducir la repetición de la categoría de rechazo con el cambio porcentual más alto.

Explicaciones sobre recursos, grupos de recursos y grupos de anuncios

• Cambios en los recursos: cómo influye en el rendimiento que se añadan o se quiten recursos que se usan en tus campañas de aplicaciones o Máximo rendimiento.
  • Cambios en el rendimiento de los recursos: cómo influyen los cambios en el rendimiento de cada grupo de recursos en el rendimiento general de tu campaña Máximo rendimiento.
  • Requisitos: cómo afectan distintos factores a la frecuencia con que tus anuncios son aptos para el tráfico (por ejemplo, agotamiento del presupuesto; pausa de un grupo de anuncios, de un grupo de recursos o de una campaña; o rechazo de anuncios, grupos de anuncios, recursos o grupos de recursos).

Otras explicaciones

• La campaña todavía está en fase de aprendizaje (nueva): indica el momento en el que una campaña nueva puede experimentar fluctuaciones en la fase de aprendizaje.
  • Objetivos de optimización: cómo pueden influir en el rendimiento los cambios en los objetivos de optimización de las campañas de aplicaciones, como cambiar "descargas" por "acciones en la aplicación".
  • Cambios en la segmentación: cómo pueden influir en el rendimiento los cambios en la segmentación geográfica, en la segmentación por palabras clave y en el estado de las palabras clave, y que se añada o se quite una audiencia.
  • Competencia en las subastas e interés de búsqueda: cómo pueden influir en el rendimiento los cambios en el volumen de búsquedas registradas en el inventario de búsqueda y de shopping.
  • Historial de cambios: cómo pueden haber influido en el rendimiento de tu cuenta los cambios que se le hayan hecho.
  • Efectos del día de la semana: cómo puede influir el comportamiento de los usuarios durante determinados días de la semana en los cambios observados en el rendimiento.

Cómo consultar explicaciones en una cuenta de Google Ads

No verás ninguna explicación si el periodo que has seleccionado incluye la fecha del día en curso, ya que podrían recogerse más datos en lo que queda de día.

Ver explicaciones

De forma predeterminada, se muestran explicaciones que comparan el periodo que has seleccionado con el periodo anterior de la misma duración:

1. Ve a la página Campañas o Grupos de anuncios.
  2. Coloca el cursor sobre los valores de la tabla de datos que aparecen destacados en azul con una línea de puntos $1,193.60.
  3. Al hacerlo, verás cómo ha evolucionado cada uno de esos valores desde el último periodo.
    Por ejemplo, si el periodo que has seleccionado son los últimos siete días, verás explicaciones de los cambios que se han producido en el rendimiento desde la semana anterior.
  4. También puedes colocar el cursor sobre el gráfico de rendimiento de la página principal de tu campaña. Si se han producido cambios significativos en el rendimiento durante el periodo seleccionado, habrá explicaciones disponibles.
  5. Haz clic en Ver explicaciones para saber a qué se deben estos cambios.

Consultar explicaciones en el informe de estrategia de puja

Para identificar las causas de cambios significativos, consulta las explicaciones en el informe de estrategia de puja.

1. Ve a la página Campañas del menú de páginas de la izquierda.
  2. Haz clic en el enlace de la columna Tipo de estrategia de puja de la campaña seleccionada.
  3. Coloca el cursor sobre el valor cuyas explicaciones quieras ver.
    • CPA objetivo: puedes consultar explicaciones sobre los valores de coste, conversiones y CPA real.
    • Maximizar conversiones: puedes consultar explicaciones sobre los valores de coste y de conversiones.
    • ROAS objetivo: puedes consultar explicaciones sobre los valores de coste, de conversión y de retorno de la inversión publicitaria.
    • Valor de conversión máximo: puedes consultar las explicaciones sobre los valores de coste y de conversiones.
    • Cuota de impresiones objetivo: puedes consultar explicaciones sobre los valores de coste y de cuota de impresiones de la parte superior de búsqueda.
    • Maximizar clics: puedes consultar explicaciones sobre los valores de coste y clics.
    • Estrategias de puja basadas en conversiones: puedes consultar explicaciones sobre el valor de latencia de la conversión.
  4. También puedes colocar el cursor sobre el gráfico de rendimiento del informe de estrategia de puja. Si se han producido cambios significativos en el rendimiento durante el periodo seleccionado, habrá explicaciones disponibles.
  5. Haz clic en Ver explicaciones para saber a qué se deben estos cambios.

Consultar explicaciones en las campañas, los grupos de anuncios o el historial de cambios

En esta imagen se muestra cómo consultar explicaciones en una campaña de Google Ads.

Puedes identificar las causas de los cambios significativos en el rendimiento de los anuncios consultando las explicaciones cuando estén disponibles en los gráficos de las pestañas de campañas, grupos de anuncios o historial de cambios.

1. Puedes acceder a esas pestañas en el menú de páginas de la izquierda.
  2. Coloca el cursor sobre el gráfico de rendimiento. Si se han producido cambios significativos en el rendimiento durante el periodo seleccionado, habrá explicaciones disponibles.
  3. Haz clic en Ver explicaciones en las anotaciones del gráfico si están disponibles para saber a qué se deben estos cambios.

Obtener explicaciones acerca de periodos personalizados

Para comparar dos periodos personalizados, usa el selector de periodos para elegir los que te interesen:

1. En la esquina superior derecha, haz clic en la flecha hacia abajo, situada junto al intervalo de fechas Date range drop down menu.
  2. Haz clic en el interruptor situado junto a "Comparar" y, debajo, selecciona la opción Periodo anterior.
  3. Selecciona un periodo. Comprueba que los periodos sean contiguos y de igual duración; de lo contrario, no se mostrarán explicaciones.
  4. Haz clic en Aplicar.

En las columnas de métricas de rendimiento, verás un cambio porcentual debajo de las cifras.

Los cambios importantes se destacan en azul e incluyen una explicación.

Por qué podrían no mostrarse explicaciones

Las explicaciones están diseñadas para mostrar cambios significativos en las métricas de rendimiento que se usan para optimizar tus campañas. Sin embargo, puede que las explicaciones no siempre estén disponibles. A continuación, se indican algunos motivos habituales por los que es posible que las explicaciones no estén disponibles:

• La métrica de rendimiento no se ajusta a los objetivos de tu campaña.
  • El cambio en la métrica de rendimiento no es lo suficientemente relevante como para generar una explicación.
  • El periodo incluye el día de hoy o abarca un periodo anterior a los últimos 90 días.

Actualmente, las explicaciones solo están disponibles en algunos tipos de campaña y estrategias de puja, tal como se indica a continuación:

Tipo de campaña Estrategia de puja Métricas disponibles
Búsqueda CPC mejorado para maximizar el valor Valor de conversión
Búsqueda CPC manual y CPC mejorado Clics, coste, impresiones, conversiones y valor de conversión
Búsqueda Maximizar clics Clics y coste
Búsqueda Maximizar conversiones Coste y conversiones
Búsqueda Maximizar el valor de las conversiones y ROAS objetivo Coste y valor de conversión
Búsqueda CPA objetivo Coste y conversiones
Buscar Target impression share (cuota de impresiones objetivo) Coste e impresiones
Aplicación CPA objetivo Coste, descargas y acciones en la aplicación
Máximo rendimiento Maximizar conversiones (con un CPA objetivo opcional) Coste y conversiones
Máximo rendimiento Maximizar el valor de las conversiones (con un ROAS objetivo opcional) Coste y valor de conversión

Enlaces relacionados