Erläuterungen

In den Erläuterungen finden Sie Informationen zu erheblichen Leistungsschwankungen in Ihrem Google Ads-Konto. Wenn Sie bei einer Such- oder App-Kampagne oder einer Anzeigengruppe starke Leistungsschwankungen feststellen, finden Sie mit den Erläuterungen schnell den Grund heraus.

Zurzeit sind Erläuterungen für die folgenden Kampagnentypen verfügbar:
  • Suchkampagnen mit manuellen CPC-Geboten, auto-optimiertem CPC, auto-optimiertem CPC (im Hinblick auf den Wert) oder den Gebotsstrategien „Ziel-CPA“, „Conversions maximieren“, „Klicks maximieren“, „Conversion-Wert maximieren“ und „Ziel-ROAS“
  • App-Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“

Vorteile

• Zeit sparen: Sie können mit wenigen Klicks herausfinden, warum sich die Kontoleistung geändert hat.
  • Alles an einem Ort: Sie müssen jetzt nicht mehr verschiedene Berichte, Checklisten oder Ähnliches gleichzeitig analysieren. Sie vergleichen einfach zwei Zeiträume und sehen die Erläuterungen zu wesentlichen Leistungsänderungen.
  • Probleme ermitteln: Anhand der präziseren und umfassenderen Übersicht können Sie mögliche Gründe für Leistungsänderungen bei Kampagnen oder Anzeigengruppen ermitteln.

Arten von Erläuterungen

Erläuterungen geben Aufschluss darüber, welche Auswirkungen folgende Faktoren haben.

Erläuterungen zu Geboten

• Gebotsänderungen: Wie haben sich Änderungen an den Geboten darauf ausgewirkt, wo und wie oft Ihre Anzeigen ausgeliefert wurden?
  • Änderungen am Ziel der Gebotsstrategie: Wie haben sich Änderungen am Ziel auf Anzeigengruppen-, Kampagnen- oder Portfolioebene auf die Leistung ausgewirkt?
  • Änderungen an Gebotslimits: Wie haben sich festgelegte oder geänderte Gebotslimits auf die automatische Optimierung Ihrer Gebote ausgewirkt? Gebotslimits können verhindern, dass die Gebote in Google Ads nicht optimal an Ihr Ziel angepasst werden können.
  • Änderungen der Gebotsstrategie: Wie haben sich Änderungen am Strategietyp oder am Portfolio auf die Leistung ausgewirkt? Jede automatische Gebotsstrategie soll dazu beitragen, dass Sie ein bestimmtes Ziel für Ihr Unternehmen erreichen.
  • Änderungen an der Gebotsanpassung: Welche Auswirkungen hatten Änderungen an der Gebotsanpassung für Geräte, Standorte, demografische Merkmale und Zielgruppen auf die Leistung?

Erläuterungen zu Budgets

• Budgetänderungen: Wie haben sich Änderungen am Budget auf die Anzahl der Klicks und Impressionen bei Ihren Anzeigen ausgewirkt?
  • Budgetzuweisung: Welche Auswirkungen hatte die Verteilung des Budgets auf mehrere Elemente (z. B. Anzeigengruppen) auf die Leistung anderer Elemente?
  • Rate der Budgetausschöpfung: Inwieweit hat eine Änderung des durchschnittlichen Cost-per-Click (CPC) dazu geführt, dass Ihr Budget schneller oder langsamer aufgebraucht wurde als üblich?

Erläuterungen zu Conversions

• Conversion-Einstellungen: Wie haben sich Änderungen an den Conversion-Einstellungen auf die Leistung ausgewirkt? Dazu gehören beispielsweise der Conversion-Tracking-Zeitraum, die Anzahl der Conversions und das Attributionsmodell.
  • Conversion-Verzögerung: Hier sehen Sie, wie aktuelle, noch nicht erfasste Conversions zu einem Rückgang der Conversions führen können.
  • Schwankungen der Anzahl erzielter Conversions: Wie haben sich Änderungen bei der Anzahl der Conversions auf die Leistung ausgewirkt und sind diese Änderungen auf einen Rückgang der ausgelösten Conversion-Tags, Impressionen, Klicks, Conversion-Rate oder Klickrate zurückzuführen?

Erläuterungen zum Conversion-Wert

• Einstellungen für den Conversion-Wert: Wie haben sich Änderungen an den Einstellungen für den Conversion-Wert auf die Leistung ausgewirkt? Dazu gehören beispielsweise Änderungen der Standardwerte, transaktionsspezifischer Werte, dynamischer Werte und anderer Werte.
  • Verzögerung beim Conversion-Wert: Hier sehen Sie, wie aktuelle, noch nicht erfasste Conversions zu einem Rückgang des Conversion-Werts führen können.
  • Schwankungen der erfassten Conversion-Werte: Wie haben sich Änderungen bei den erfassten Conversion-Werten auf die Leistung ausgewirkt und sind diese Änderungen auf einen Rückgang der Klicks, Conversion-Rate, Klickrate, des Conversion-Volumens oder des Prozentsatzes der Conversions mit zugehörigen Werten zurückzuführen?

Sonstige Erläuterungen

• Assetänderungen: Wie hat sich das Hinzufügen oder Entfernen von Assets auf die Leistung Ihrer App-Kampagnen ausgewirkt?
  • Eignung: Welchen Einfluss hatten verschiedene Faktoren darauf, wie oft Zugriffe bei Ihren Anzeigen möglich waren, z. B. ein ausgeschöpftes Budget oder das Pausieren einer Anzeigengruppe oder Kampagne, wenn alle Anzeigen in einer Anzeigengruppe abgelehnt wurden?
  • Optimierungsziele: Wie haben sich Änderungen der Optimierungsziele, z. B. die Umstellung von der Anzahl der Installationen zu In-App-Aktionen, auf die Leistung Ihrer App-Kampagnen ausgewirkt?
  • Änderungen an der Ausrichtung: Wie haben sich Änderungen an der geografischen Ausrichtung, der Ausrichtung auf Keywords, des Keyword-Status sowie das Hinzufügen bzw. Entfernen einer Zielgruppe auf die Leistung ausgewirkt?
  • Auktionswettbewerbe und Suchinteresse: Welche Auswirkungen hatten Änderungen des Suchvolumens bei Suchnetzwerk-Partnern und die Aktivierung bzw. Deaktivierung von Suchnetzwerk-Partnern auf die Leistung?
  • Änderungsverlauf: Welche Auswirkungen hatten Änderungen an Ihrem Konto auf dessen Leistung?

Erläuterungen in Ihrem Konto ansehen

Erläuterungen werden nicht angezeigt, wenn der ausgewählte Zeitraum das heutige Datum enthält, da es unter Umständen mehr Daten für den Tag gibt.

Erläuterungen ansehen

Standardmäßig wird in den angezeigten Erläuterungen der ausgewählte Zeitraum mit dem vorherigen Zeitraum derselben Länge verglichen:

1. Rufen Sie die Seite „Kampagne“ oder „Anzeigengruppen“ auf.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die blauen, mit einer gepunkteten Linie unterstrichenen Werte in der Tabelle, etwa $1,193.60.
  3. Sie sehen nun, wie sich dieser Wert seit dem letzten Zeitraum geändert hat.
    Wenn Sie beispielsweise den Zeitraum „Letzte 7 Tage“ ausgewählt haben, wird erklärt, wie sich die Leistung im Vergleich zur Vorwoche verändert hat.
  4. Klicken Sie auf Erläuterung anzeigen, um den Grund für die Veränderung zu erfahren.

Erläuterungen für benutzerdefinierte Zeiträume aufrufen

Wenn Sie zwei benutzerdefinierte Zeiträume miteinander vergleichen möchten, wählen Sie die beiden Zeiträume in der Auswahl aus:

1. Klicken Sie oben rechts neben dem Zeitraum auf den Abwärtspfeil. Date range drop down menu
  2. Klicken Sie auf den Schieberegler neben „Vergleichen“ und wählen Sie darunter Vorheriger Zeitraum aus.
  3. Wählen Sie einen Zeitraum aus. Achten Sie darauf, dass beide Zeiträume gleich lang und zusammenhängend sind, da ansonsten keine Erläuterungen angezeigt werden.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Unter den Zahlen in den Spalten mit den Leistungsmesswerten ist die Veränderung in % zu sehen.

Deutliche Veränderungen sind in Blau hervorgehoben und werden erklärt.

Mögliche Gründe, warum Sie keine Erläuterungen sehen

• Erläuterungen sind nur für Suchkampagnen mit manueller Gebotseinstellung oder auto-optimiertem CPC und für Such- und App-Kampagnen mit Ziel-CPA verfügbar. Bei Kampagnen vom Typ „Suchnetzwerk mit Displaynetzwerk-Auswahl“, Display-, Video- und Shopping-Kampagnen sowie bei Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen sind keine Erläuterungen zu sehen.
  • Erläuterungen sind nur ab einem bestimmten Suchvolumen und bei einer Mindestanzahl von Änderungen zu sehen.
  • Erläuterungen sind nur für Daten der letzten 90 Tage verfügbar. Sie können die Änderungen in % zwar für mehr als 90 Tage aufrufen, das Fenster mit den Erläuterungen wird dann aber nicht angezeigt.
  • Erläuterungen sind nur zu sehen, wenn gleich lange und zusammenhängende Zeiträume verglichen werden.

Erläuterungen sind für folgende Messwerte verfügbar:

Kampagnentyp Gebotsstrategie Unterstützte Messwerte
Suchkampagne Auto-optimierter CPC (im Hinblick auf den Wert) Conversion-Wert
Suchkampagne Manueller CPC und auto-optimierter CPC Klicks, Kosten, Impressionen, Conversions und Conversion-Wert
Suchkampagne Klicks maximieren Klicks und Kosten
Suchkampagne Conversions maximieren Kosten, Conversions
Suchkampagne Conversion-Wert maximieren und Ziel-ROAS Kosten und Conversion-Wert
Suchkampagne Ziel-CPA Kosten, Conversions
App-Kampagne Ziel-CPA Kosten, Installationen, In-App-Aktionen