Erläuterungen (Betaversion)

Mithilfe von Erläuterungen erhalten Sie aussagekräftige Informationen zu Leistungsschwankungen in Ihrem Google Ads-Konto, beispielsweise für Suchkampagnen oder Anzeigengruppen.

Erläuterungen geben Aufschluss darüber, welche Auswirkungen folgende Faktoren haben:

• Gebotsänderungen: Wie haben sich Änderungen an den Geboten darauf ausgewirkt, wo und wie oft Ihre Anzeigen ausgeliefert wurden?
  • Änderungen an der Gebotsanpassung: Welche Auswirkungen auf die Leistung hatten Änderungen an der Gebotsanpassung für Geräte, Standorte, demografische Merkmale und Zielgruppen?
  • Budgetänderungen: Wie haben sich Änderungen am Budget auf die Anzahl an Klicks und Impressionen bei Ihren Anzeigen ausgewirkt?
  • Budgetzuweisung: Welche Auswirkungen hatte die Verteilung des Budgets auf mehrere Elemente (z. B. Anzeigengruppen) auf die Leistung anderer Elemente?
  • Rate der Budgetausschöpfung: Wie hat eine Änderung des durchschnittlichen Cost-per-Click (CPC) dazu geführt, dass Ihr Budget schneller oder langsamer aufgebraucht wurde als üblich?
  • Eignung: Welchen Einfluss hatten verschiedene Faktoren darauf, wie oft Zugriffe bei Ihren Anzeigen möglich waren, z. B. eine Budgetausschöpfung oder das Pausieren einer Anzeigengruppe oder Kampagne, wenn alle Anzeigen in einer Anzeigengruppe abgelehnt wurden?
  • Änderungsverlauf: Welche Auswirkungen hatten Änderungen an Ihrem Konto auf dessen Leistung?
  • Änderungen an der Ausrichtung: Wie haben sich Änderungen an der geografischen Ausrichtung, der Ausrichtung auf Keywords, des Keyword-Status sowie das Hinzufügen bzw. Entfernen einer Zielgruppe auf die Leistung ausgewirkt?
  • Auktionswettbewerbe und Suchinteresse: Welche Auswirkungen hatten Änderungen des Suchvolumens bei Suchnetzwerk-Partnern und die Aktivierung bzw. Deaktivierung von Suchnetzwerk-Partnern auf die Leistung?

Vorteile

• Zeitersparnis: Mit nur wenigen Klicks erfahren Sie, warum sich die Kontoleistung geändert hat.
  • Alles an einem Ort: Sie müssen jetzt nicht mehr verschiedene Berichte, Checklisten oder Ähnliches gleichzeitig analysieren. Sie vergleichen einfach zwei Zeiträume und sehen die Erläuterungen zu wesentlichen Leistungsänderungen.
  • Präzision: Anhand der präziseren und umfassenderen Übersicht können Sie mögliche Gründe für Leistungsänderungen bei Kampagnen oder Anzeigengruppen ermitteln.

Erläuterungen in Ihrem Konto ansehen

About Explanations
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Navigationsmenü auf Alle Kampagnen
  3. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Kampagnen oder Anzeigengruppen.
  4. Klicken Sie oben rechts neben dem Zeitraum auf den Abwärtspfeil.
  5. Klicken Sie auf den Schalter neben "Vergleichen", um ein zweites Feld für den Zeitraum zu aktivieren.
  6. Wählen Sie im oberen Bereich die Zeiträume aus, die Sie vergleichen möchten.
  7. Wählen Sie unter "Vergleichen" die Option Vorheriger Zeitraum aus.
    Achten Sie darauf, dass die Zeiträume gleich lang sind. Ansonsten werden keine Erläuterungen angezeigt.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen. Nun werden im Leistungsdiagramm die Ergebnisse für beide Zeiträume dargestellt.
  9. Unter den Zahlen in den Spalten mit den Leistungsmesswerten ist die Veränderung in Prozent zu sehen: "+X %" oder "-X %". Deutliche Änderungen sind blau hervorgehoben. Klicken Sie darauf, um die entsprechende Erläuterung zu öffnen.
    • Das Feld mit den Erläuterungen wird auf der rechten Bildschirmseite angezeigt. Es enthält eine Liste mit Elementen wie Anzeigengruppen oder Keywords, die die jeweilige Änderung erklären.
  10. Klicken Sie auf Weitere Details, um mehr Informationen zur Leistungsänderung bei einem bestimmten Element aufzurufen.
  • Erläuterungen sind nur für Suchkampagnen mit manueller Gebotseinstellung oder auto-optimiertem CPC verfügbar. Bei Such-, Display-, Video- und Shopping-Kampagnen sowie bei Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen oder mit automatischer Gebotseinstellung sind keine Erläuterungen zu sehen.
  • Erläuterungen werden derzeit nur für Klicks, Kosten und Impressionen angezeigt.
  • Erläuterungen sind nur ab einem bestimmten Suchvolumen und bei einer Mindestanzahl von Änderungen zu sehen.
  • Erläuterungen sind nur für Daten der letzten 90 Tage verfügbar.Sie können die Änderungen in Prozent zwar für mehr als 90 Tage aufrufen, das Fenster mit den Erläuterungen wird dann aber nicht angezeigt.
  • Erläuterungen sind nur zu sehen, wenn gleich lange und zusammenhängende Zeiträume verglichen werden.