Erläuterungen

In den Erläuterungen finden Sie Informationen zu erheblichen Leistungsschwankungen in Ihrem Google Ads-Konto. Wenn solche Leistungsschwankungen eine kompatible Kampagne oder Anzeigengruppe betreffen, finden Sie mithilfe der Erläuterungen schnell den Grund dafür heraus.

Außerdem sehen Sie in Google Ads manchmal Empfehlungen neben Erläuterungen. Wenn Sie diese umsetzen, lässt sich die Anzeigenleistung verbessern.

Zurzeit sind Erläuterungen für die folgenden Kampagnentypen verfügbar:
  • Suchkampagnen mit den Gebotsstrategien „Manueller CPC“, „Auto-optimierter CPC“, „Auto-optimierter CPC zur Steigerung des Conversion-Werts“, „Ziel-CPA“, „Conversions maximieren“, „Klicks maximieren“, „Conversion-Wert maximieren“, „Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen“ und „Ziel-ROAS“
  • App-Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“
  • Performance Max-Kampagnen

Vorteile

• Zeit sparen: Sie finden mit wenigen Klicks heraus, warum sich die Kontoleistung geändert hat.
  • Alles an einem Ort: Sie müssen jetzt nicht mehr verschiedene Berichte, Checklisten oder Ähnliches gleichzeitig analysieren. Sie vergleichen einfach zwei Zeiträume und sehen die Erläuterungen zu wesentlichen Leistungsänderungen.
  • Probleme ermitteln: Anhand der präziseren und umfassenderen Übersicht können Sie mögliche Gründe für Leistungsänderungen bei Kampagnen oder Anzeigengruppen ermitteln.
  • Empfehlungen erhalten: Damit können Sie die Leistung Ihrer Anzeigen verbessern. Empfehlungen basieren auf der Leistung Ihrer Kampagne gemäß den Erläuterungen, einschließlich relevanter Messwerte, der Richtung und Größe der Leistungsschwankungen und bestimmter Ursachen.

Arten von Erläuterungen

Erläuterungen geben Aufschluss darüber, welche Auswirkungen folgende Faktoren haben.

Erläuterungen zu Geboten

• Gebotsänderungen: Wie haben sich Änderungen an den Geboten darauf ausgewirkt, wo und wie oft Ihre Anzeigen ausgeliefert wurden?
  • Zieländerungen der Gebotsstrategie: Wie haben sich Änderungen am Ziel auf Anzeigengruppen-, Kampagnen- oder Portfolioebene auf die Leistung ausgewirkt?
  • Optimierung des Ziels der Gebotsstrategie: Wie hat sich die automatische Leistungsoptimierung im Vergleich zu Ihrem festgelegten Gebotsziel auf die täglichen Ausgaben und andere Messwerte ausgewirkt?
  • Änderungen des Gebotslimits: Wie haben sich festgelegte oder geänderte Gebotslimits auf die automatische Optimierung Ihrer Gebote ausgewirkt? Gebotslimits verhindern unter Umständen, dass die Gebote in Google Ads so angepasst werden, dass Ihr Ziel erreicht werden kann.
  • Änderungen der Gebotsstrategie: Wie haben sich Änderungen am Strategietyp oder am Portfolio auf die Leistung ausgewirkt? Jede automatische Gebotsstrategie soll dazu beitragen, dass Sie ein bestimmtes Ziel für Ihr Unternehmen erreichen.
  • Änderungen an der Gebotsanpassung: Welche Auswirkungen hatten Änderungen an der Gebotsanpassung für Geräte, Standorte, demografische Merkmale und Zielgruppen auf die Leistung?

Erläuterungen zu Budgets

• Budgetänderungen: Wie haben sich Änderungen am Budget auf die Anzahl der Klicks und Impressionen bei Ihren Anzeigen ausgewirkt?
  • Budgetoptimierung: Wie hat sich die automatische Leistungsoptimierung im Vergleich zu Ihrem festgelegten Budget auf die täglichen Ausgaben und andere Messwerte ausgewirkt?
  • Zuweisung des gemeinsamen Budgets: Wie hat sich die Verteilung des Budgets auf mehrere Elemente (z. B. Anzeigengruppen) auf die Leistung anderer Elemente ausgewirkt?

Erläuterungen zu Conversions

• Conversion-Einstellungen: Wie haben sich Änderungen an den Conversion-Einstellungen auf die Leistung ausgewirkt? Dazu gehören beispielsweise der Conversion-Tracking-Zeitraum, die Anzahl der Conversions und das Attributionsmodell.
  • Conversion-Verzögerung: Hier sehen Sie, wie aktuelle, noch nicht erfasste Conversions zu einem Rückgang der Conversions führen können.
  • Schwankungen der Anzahl erzielter Conversions: Wie haben sich Änderungen bei der Anzahl der Conversions auf die Leistung ausgewirkt und sind diese Änderungen auf einen Rückgang der ausgelösten Conversion-Tags, Impressionen, Klicks, Conversion-Raten oder Klickraten zurückzuführen?

Erläuterungen zum Conversion-Wert

• Einstellungen für den Conversion-Wert: Wie haben sich Änderungen an den Einstellungen für den Conversion-Wert auf die Leistung ausgewirkt? Dazu gehören beispielsweise Änderungen der Standardwerte, transaktionsspezifischer Werte, dynamischer Werte und anderer Werte.
  • Verzögerung beim Conversion-Wert: Hier sehen Sie, wie aktuelle, noch nicht erfasste Conversions zu einem Rückgang des Conversion-Werts führen können.
  • Schwankungen der erfassten Conversion-Werte: Wie haben sich Änderungen bei den erfassten Conversion-Werten auf die Leistung ausgewirkt und sind diese Änderungen auf einen Rückgang der Klicks, der Conversion-Rate, der Klickrate, des Conversion-Volumens oder des Prozentsatzes der Conversions mit zugehörigen Werten zurückzuführen?

Erläuterungen zur Ablehnungsrate

• Änderung der Ablehnungsrate: Hier sehen Sie, wie sich die Ablehnungsrate in dem auf der Erläuterungskarte angegebenen Zeitraum entwickelt hat. Die Angaben sind nach Kategorie geordnet. Ein höherer Prozentsatz in einer Ablehnungskategorie bedeutet, dass die Leistung Ihrer Kampagnen möglicherweise nicht optimal ist. Ziel der Erläuterung ist es, den Prozentsatz der Ablehnungen für Ihre Kampagne zu verringern.
  • Definition und Anleitung für Ablehnungskategorien: Hier werden die Ablehnungskategorien mit Auswirkungen auf Ihre Kampagnen angezeigt und Sie erfahren, wie sich diese Auswirkungen minimieren lassen. Auf der Erläuterungskarte werden bis zu fünf Ablehnungskategorien beschrieben, darunter niedrige Zielkosten, begrenzte Reichweite, eingeschränktes Budget, sich überschneidende Kampagnen und Asset-Qualität. Die Ablehnungskategorien auf der Erläuterungskarte sind in absteigender Reihenfolge sortiert, basierend auf der prozentualen Änderung der Ablehnungsrate im angegebenen Zeitraum.
  • Empfehlung für Ablehnungskategorien: Hier wird eine bestimmte Empfehlung angezeigt, mit der sich die Häufigkeit der Ablehnung mit der größten prozentualen Änderung verringern lässt.

Erläuterungen zu Assets, Asset-Gruppen und Anzeigengruppen

• Assetänderungen: Wie hat sich das Hinzufügen oder Entfernen von Assets auf die Leistung Ihrer App-Kampagne oder Performance Max-Kampagne ausgewirkt?
  • Änderungen der Asset-Leistung: Wie haben sich Änderungen der Leistung einzelner Asset-Gruppen auf die Gesamtleistung Ihrer Performance Max-Kampagne ausgewirkt?
  • Eignung: Welchen Einfluss haben verschiedene Faktoren darauf, wie oft Ihre Anzeigen ausgeliefert werden können, z. B. ein ausgeschöpftes Budget, die Pausierung einer Anzeigengruppe, Asset-Gruppe oder Kampagne oder abgelehnte Anzeigen, Anzeigengruppen, Assets oder Asset-Gruppen.

Sonstige Erläuterungen

• Kampagne lernt noch (neu): Zeigt an, wenn bei einer neuen Kampagne während der Lernphase gewisse Schwankungen zu erwarten sind.
  • Optimierungsziele: Wie haben sich Änderungen der Optimierungsziele, z. B. die Umstellung von der Anzahl der Installationen zu In-App-Aktionen, auf die Leistung Ihrer App-Kampagnen ausgewirkt?
  • Änderungen an der Ausrichtung: Wie haben sich Änderungen an der geografischen Ausrichtung, der Ausrichtung auf Keywords, des Keyword-Status sowie das Hinzufügen bzw. Entfernen einer Zielgruppe auf die Leistung ausgewirkt?
  • Auktionswettbewerb und Suchinteresse: Welche Auswirkungen hatten Änderungen des Suchvolumens auf Such- und Shopping-Inventar auf die Leistung?
  • Änderungsverlauf: Welche Auswirkungen hatten Änderungen an Ihrem Konto auf dessen Leistung?
  • Auswirkungen von Wochentagen: Wie hat sich das Nutzerverhalten an bestimmten Wochentagen auf beobachtete Leistungsänderungen ausgewirkt?

Erläuterungen in Ihrem Konto ansehen

Erläuterungen werden nicht angezeigt, wenn der ausgewählte Zeitraum das heutige Datum enthält, weil es unter Umständen mehr Daten für den Tag gibt.

Erläuterungen ansehen

Standardmäßig wird in den angezeigten Erläuterungen der ausgewählte Zeitraum mit dem vorherigen Zeitraum derselben Länge verglichen:

1. Rufen Sie die Seite „Kampagnen“ oder „Anzeigengruppen“ auf.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die blauen, mit einer gepunkteten Linie unterstrichenen Werte in der Tabelle, etwa $1,193.60.
  3. Sie sehen nun, wie sich dieser Wert seit dem letzten Zeitraum geändert hat.
    Wenn Sie beispielsweise den Zeitraum „Letzte 7 Tage“ ausgewählt haben, sehen Sie Erläuterungen dazu, wie sich die Leistung im Vergleich zur Vorwoche verändert hat.
  4. Sie können auch auf der Hauptkampagnenseite den Mauszeiger auf die Leistungsgrafik bewegen. Für erhebliche Leistungsschwankungen im ausgewählten Zeitraum sind Erläuterungen verfügbar.
  5. Klicken Sie auf Erläuterungen ansehen, um den Grund für die Veränderung zu erfahren.

Erläuterungen im Bericht zu Gebotsstrategien ansehen

Die Ursachen für bedeutsame Änderungen finden Sie in den Erläuterungen im Bericht zu Gebotsstrategien.

1. Klicken Sie im linken Seitenmenü auf „Kampagnen“.
  2. Klicken Sie in der Spalte „Gebotsstrategietyp“ auf den Link in der ausgewählten Kampagne.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Wert, für den Sie Erläuterungen aufrufen möchten.
    • Ziel-CPA: Sie können Erläuterungen zu den Werten für Kosten, Conversions und tatsächlicher CPA aufrufen.
    • Conversions maximieren: Hier finden Sie Erläuterungen zu den Kosten- und Conversion-Werten.
    • Ziel-ROAS: Hier finden Sie Erläuterungen zu den Kosten-, Conversion- und ROAS-Werten.
    • Maximaler Conversion-Wert: Hier finden Sie Erläuterungen zu den Kosten- und Conversion-Werten.
    • Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen: Hier finden Sie Erläuterungen zu den Werten für die Kosten und Anteile an möglichen Impressionen im Suchnetzwerk an oberster Position.
    • Klicks maximieren: Hier finden Sie Erläuterungen zu den Kosten- und Klickwerten.
    • Conversion-basierte Gebotsstrategien: Hier finden Sie Erläuterungen zum Conversion-Verzögerungswert.
  4. Sie können auch im Bericht zu Gebotsstrategien den Mauszeiger auf die Leistungsgrafik bewegen. Für erhebliche Leistungsschwankungen im ausgewählten Zeitraum sind Erläuterungen verfügbar.
  5. Klicken Sie auf Erläuterungen ansehen, um den Grund für die Veränderung zu erfahren.

Erläuterungen in Kampagnen, Anzeigengruppen oder im Änderungsverlauf ansehen

Auf diesem Bild sehen Sie, wie Sie in Ihrer Google Ads-Kampagne Erläuterungen aufrufen können.

Die Ursachen für bedeutsame Änderungen bei der Anzeigenleistung finden Sie gegebenenfalls in den Diagrammen auf den Tabs „Kampagnen“, „Anzeigengruppen“ und „Änderungsverlauf“.

1. Wählen Sie im linken Seitenmenü den Tab „Kampagnen“, „Anzeigengruppen“ oder „Änderungsverlauf“ aus.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Leistungsgrafik. Für erhebliche Leistungsschwankungen im ausgewählten Zeitraum sind Erläuterungen verfügbar.
  3. Klicken Sie, sofern verfügbar, in den Diagrammanmerkungen auf Erläuterungen anzeigen, um den Grund für die Veränderung zu erfahren.

Erläuterungen für benutzerdefinierte Zeiträume aufrufen

Wenn Sie 2 benutzerdefinierte Zeiträume miteinander vergleichen möchten, wählen Sie sie in der Zeitraumauswahl aus:

1. Klicken Sie oben rechts neben dem Zeitraum auf den Abwärtspfeil. Date range drop down menu
  2. Klicken Sie auf den Schieberegler neben „Vergleichen“ und wählen Sie darunter Vorheriger Zeitraum aus.
  3. Wählen Sie einen Zeitraum aus. Achten Sie darauf, dass beide Zeiträume gleich lang und zusammenhängend sind, da ansonsten keine Erläuterungen angezeigt werden.
  4. Klicken Sie auf Anwenden.

Unter den Zahlen in den Spalten mit den Leistungsmesswerten ist die Veränderung in % zu sehen.

Deutliche Veränderungen sind in Blau hervorgehoben und werden erklärt.

Mögliche Gründe, warum keine Erläuterungen vorhanden sind

Mithilfe von Erläuterungen lassen sich erhebliche Änderungen bei den Leistungsmesswerten ermitteln, auf die Ihre Kampagne hin optimiert wird. Diese Erläuterungen sind aber nicht in jedem Fall verfügbar. Hier sind einige der häufigen Gründe für die Nichtverfügbarkeit von Erläuterungen aufgeführt:

• Der Leistungsmesswert ist nicht auf Ihre Kampagnenziele abgestimmt.
  • Die Änderung des Leistungsmesswerts reicht nicht aus, um eine Erläuterung auszulösen.
  • Der Zeitraum umfasst heute oder geht weiter als die letzten 90 Tage zurück.

Erläuterungen sind derzeit nur für die unten aufgeführten Kampagnentypen und Gebotsstrategien verfügbar:

Kampagnentyp Gebotsstrategie Unterstützte Messwerte
Suchkampagne Auto-optimierter CPC (im Hinblick auf den Wert) Conversion-Wert
Suchkampagne Manueller CPC und auto-optimierter CPC Klicks, Kosten, Impressionen, Conversions und Conversion-Wert
Suchkampagne Klicks maximieren Klicks und Kosten
Suchkampagne Conversions maximieren Kosten, Conversions
Suchkampagne Conversion-Wert maximieren und Ziel-ROAS Kosten und Conversion-Wert
Suchkampagne Ziel-CPA Kosten, Conversions
Suchkampagne Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen Kosten und Impressionen
App Ziel-CPA Kosten, Installationen, In-App-Aktionen
Performance Max „Conversions maximieren“ mit optionalem Ziel-CPA Kosten, Conversions
Performance Max „Conversion-Wert maximieren“ mit optionalem Ziel-ROAS Kosten, Conversion-Wert