Leitfaden zur Einrichtung von dynamischem Remarketing für Apps

1. Ihrer App Feedattribute hinzufügen

Mit dynamischem Remarketing können Sie einen Feed erstellen, der alle Ihre Produkte oder Dienstleistungen und Attribute wie eindeutige IDs, Bilder und Preise enthält. Nutzern, die sich die Angebote auf Ihrer Website oder in Ihrer App angesehen haben, werden dann Anzeigen mit den entsprechenden Informationen aus dem Feed präsentiert.

Für unterschiedliche Unternehmenstypen gibt es unterschiedliche Feedtypen. Für eine Fluggesellschaft könnte man beispielsweise einen Feed für Flüge erstellen. Wenn ein Nutzer auf der Website oder in der App der Fluggesellschaft Flüge gesucht oder mit der Buchung begonnen hat, werden dann für ihn Anzeigen mit Informationen zu diesen Flügen ausgeliefert. Weitere Informationen zu Feeds finden Sie im Hilfeartikel Feeds für responsive Anzeigen erstellen.

Erste Schritte

Feed hochladen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Klicken Sie in IhremGoogle Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon und dann aufGeschäftsdaten.

Wenn Sie Einzelhändler sind, muss Ihr Feed der Produktdatenspezifikation entsprechen, damit Sie ihn in das Google Merchant Center hochladen können.

Nutzer mithilfe von Deeplinks auf die Landingpage Ihrer App weiterleiten

1. (Empfohlen) Android-App-Links und universelle iOS-Links: Sie können Ihre App so anpassen, dass diese Arten von Android- und iOS-Deeplinks unterstützt werden. Es wird dann anhand des Betriebssystems des Geräts bestimmt, ob der Nutzer auf die mobile Webseite oder zur App weitergeleitet wird.
  2. Benutzerdefinierte Schemas: Wenn Sie Deeplinks für Android- und iOS-Apps verwenden möchten, können Sie zusätzliche Feedattribute hinzufügen (eines für Android, zwei für iOS).

Hinweis: Links, bei denen eine Weiterleitung auf eine andere Seite erfolgt, werden momentan nicht unterstützt. Wenn Sie dynamisches Remarketing nutzen und für Ihre Apps solche Links verwenden möchten, sollten sie daraus App-Links oder universelle Links machen. So können Sie die Weiterleitung im Browser verhindern.

Android-App-Links und universelle iOS-Links: Link-Tracking implementieren

Android-App-Links und universelle iOS-Links ähneln herkömmlichen Links zu Web-URLs wie https://beispiel.de. Sie sind jedoch so konfiguriert, dass anhand des Betriebssystems des Geräts bestimmt wird, ob ein Browser oder eine App geöffnet wird. Das hängt davon ab, ob der Nutzer die jeweilige App installiert hat oder nicht.

Wenn Sie Android-App-Links und universelle iOS-Links verwenden, funktionieren die Tracking-Vorlagen wie gewohnt – also wie bei einer herkömmlichen Web-URL. Sie müssen den Feed daher nicht ändern.

Benutzerdefinierte Schemas in Android

Zusätzliche Feedspalte (Android-Zielbildschirme)

• Geschäftsdatenfeed: Fügen Sie dem Geschäftsdatenfeed die Spalte „Link zur Android-App“ hinzu. Sie wird unter „Geschäftsdaten“ > „Einstellungen“ > „Attribute“ angezeigt. Dieses neue Attribut ermöglicht es Ihnen, Nutzer über Deeplinks zu Ihrer Android-App weiterzuleiten. Weitere Informationen zum Umgang mit Links zu Android-Apps
  • Google Merchant Center-Feed (GMC): Fügen Sie Ihrem Google Merchant Center-Feed (GMC) mobile_android_app_link als Attribut hinzu.

App-URI-Format

android-app://{package_id}/{scheme}/{host_path}

• package_id: App-ID im Play Store (Android)
  • scheme: Schema, das an die App übergeben werden soll. Dies kann „http“ oder ein benutzerdefiniertes Schema sein.
  • host_path: Identifiziert die Inhalte der App

Beispiele für Android-App-URIs

• Deeplink: beispiel://gizmos?1234
    • App-URI: android-app://de.beispiel.android/beispiel/gizmos/1234
  • Deeplink: beispiel://gizmos/1234
    • App-URI: android-app://de.beispiel.android/beispiel/gizmos/1234
  • Deeplink: beispiel://gizmos/spielzeug/1234
    • App-URI: android-app://de.beispiel.android/beispiel/gizmos/spielzeug/1234

Wenn die „package_id“ der Beispiel-App „de.beispiel.android“ lautet und Deeplinks unterstützt werden, sollte der App-URI für das Attribut „android_app_link“ in etwa dieses Format haben:

android-app://de.beispiel.android/beispiel/gizmos/spielzeug/1234?campaign={Kampagne}&placement={Placement}&custom_params=ABCD12345

Hinweis

Wenn ein Nutzer auf einen Android-Deeplink klickt, wird die „tracking_template“ von Google Ads ignoriert und der App-URI verwendet. Falls Sie Tracking-Parameter für Deeplinks benötigen, müssen Sie dem App-URI im Feed die entsprechenden Parameter hinzufügen. ValueTrack-Parameter können für Deeplinks verwendet werden.

Benutzerdefinierte Schemas in iOS

Zusätzliche Spalte für den Feed (iOS-Zielbildschirme)

1. Geschäftsdatenfeed: Wenn Sie Nutzer, die Ihre App installieren, über Ihre Anzeigen zur iOS-App weiterleiten möchten, können Sie Ihrem Geschäftsdatenfeed unter Geschäftsdaten > Einstellungen > Attribute die folgenden zwei Spalten hinzufügen.
    1. „Link zur iOS-App“: URI der Landingpage für die iOS-App Beispiele:
      • //gizmos/spielzeug/1245
      • //gizmos/spielzeug/5678
    2. „iOS App Store-ID“: ID der iOS-App im App Store. Beispiel für die oben genannten URLs:
      • 123456789
  2. Google Merchant Center-Feed (GMC):
    • iOS GMC – „mobile_ios_app_link“
    • iOS GMC – „mobile_ios_app_store_id“

App-URI-Format (muss in der Spalte für den iOS-App-Link angegeben werden)

{scheme}://{host}/{path}

Hierbei gilt:

• scheme: Zeigt iOS, welche App geöffnet werden soll
  • host: Hostsystem, das in der App geöffnet werden soll
  • path: Zusatzinformationen zum Bildschirm, der in der App geöffnet werden soll

Beispiele für iOS-App-URIs:

• example://gizmos/1234
  • example://gizmos/spielzeug/1234

iOS App Store-ID

Die Werbetreibenden sollten die ID für den App Store angeben, um die App zu identifizieren und zu überprüfen, ob sie auf dem Gerät des Nutzers installiert ist.

Die ID für den App Store (iOS) finden Sie im App Store für iOS. Die URL, die zur Detailseite Ihrer App führt, enthält auch die entsprechende App Store-ID.

Beispiel

Die iOS App Store-URL der Google Kalender App (ID in roter Schrift) lautet:

https://itunes.apple.com/us/app/google-calendar-make-the-most-of-every-day/id909319292