Benutzerdefinierte Dimensionen

Mit benutzerdefinierten Dimensionen erhalten Sie zusätzliche Informationen zu Ihren Kampagnen, um Berichte an die Anforderungen Ihres Unternehmens anzupassen. Im Gegensatz zu Labels können benutzerdefinierte Dimensionen mehrere Informationsebenen enthalten, sodass Sie sowohl Zusammenfassungen als auch Details aufrufen können – inklusive einer beliebigen Anzahl definierter Pivotpunkte. In diesem Artikel wird erläutert, wie benutzerdefinierte Dimensionen funktionieren und worin sie sich von Labels unterscheiden.

Vorteile von benutzerdefinierten Dimensionen

Die folgenden Beispiele veranschaulichen, wie Sie Kampagnen mithilfe von benutzerdefinierten Dimensionen kategorisieren und die Berichtsdaten für jede Kategorie zusammenfassen.

Einzelhändler strukturieren ihre Marketingaktivitäten in Produktlinien innerhalb größerer Abteilungen, ähnlich wie in einem klassischen Kaufhaus. Der Einzelhändler hat für die jeweilige Produktlinie Kampagnen für Marketing mit und ohne Markenbezug sowie einige Kampagnen für bestimmte Werbeaktionen. Während die Berichterstellung auf Kampagnen-, Anzeigengruppen- und Keyword-Ebene für taktische Entscheidungen hilfreich ist, muss der Einzelhändler auch die Leistung auf Produktlinienebene aufrufen und vergleichen können. Er erstellt also die benutzerdefinierte Dimension "Produktlinie" und verknüpft dann jede Kampagne mit einer Produktlinie, z. B. "Outdoormöbel", "Wohnzimmer", "Audio".

Beispiel: In Berichten kann die Gesamtleistung für jede Produktlinie angezeigt werden.

Produktlinie Klicks
Outdoormöbel 1.500
Wohnzimmer 1.000
Computer 1.200
Audio 300

Um einen tieferen Einblick zu erhalten, segmentiert der Einzelhändler den Bericht "Produktlinie" nach Kampagne:

Kampagne Produktlinie Klicks
Kampagne 1 Outdoormöbel 550
Kampagne 2 Outdoormöbel 50
Kampagne 3 Outdoormöbel 400
Kampagne 4 Wohnzimmer 800
Kampagne 5 Wohnzimmer 200

Sekundäre Dimension hinzufügen

Sekundäre Dimensionen enthalten zusätzliche Details und werden mit der primären Dimension verknüpft, die Sie auf Ihre Kampagne oder Anzeigengruppen anwenden.

Beispiel: Jede Produktlinie gehört zu einer Einzelhandelsabteilung. Ein Einzelhändler könnte daher die Dimension "Produktlinie" erweitern, indem er die sekundäre Dimension "Abteilung" hinzufügt. Anschließend gibt er für jede sekundäre Dimension Werte wie "Einrichtungsgegenstände" und "Elektronik" ein.

Produktlinie Abteilung
Outdoormöbel Einrichtungsgegenstände
Wohnzimmer Einrichtungsgegenstände
Computer Elektronik
Audio Elektronik

In Berichten kann nicht nur die Gesamtleistung für jede Produktlinie, sondern auch die für jede Abteilung angezeigt werden.

Abteilung Klicks
Einrichtungsgegenstände 2.500
Elektronik 1.800

Benutzerdefinierte Dimensionen mit Labels vergleichen

Verwendungszweck von Labels Verwendungszweck von benutzerdefinierten Dimensionen

Kurze, informative Hinweise

Mithilfe von Labels können Sie beispielsweise Kampagnen im Blick behalten, die Sie kürzlich mit neuen Ausrichtungen auf bestimmte Zielgruppen aktualisiert haben.

Langfristige Hinweise, die die wichtigsten Kategorien Ihres Unternehmens oder Ihrer Marketingstrategie widerspiegeln

Hinweise, die keine einheitlichen Namenskonventionen erfordern

Sie erstellen beispielsweise Labels wie diese:

Hemden: Langarm: blau

Hemden: Langarm: rot

In diesem Fall könnte ein einfacher Tippfehler das Benennungsschema zerstören. Und möglicherweise bemerken Sie den Fehler erst, wenn Sie bereits viele dieser Labels erstellt und angewendet haben.

Hinweise, die mehrere Ebenen oder hierarchische Beziehungen einschließen

Statt komplexe Namenskonventionen zu erstellen, können Sie sekundäre Dimensionen verwenden, um Ihren Hinweisen eine Struktur hinzuzufügen.

Hinweise, die nicht auf alle Kampagnen angewendet werden müssen

Wenn Ihre Labels lang sind oder Sie sehr viele Labels verwenden, lässt sich manchmal schwer erkennen, für welche Kampagnen möglicherweise ein bestimmtes Label fehlt.

Hinweise, die Sie konsistent auf Ihre Kampagnen anwenden müssen

Sie können einer Berichtstabelle eine Spalte für eine benutzerdefinierte Dimension hinzufügen und einen Filter anwenden oder die Tabelle einfach durchgehen, um festzustellen, welche Kampagnen noch keinem benutzerdefinierten Dimensionswert zugeordnet sind.