Standorteinstellungen in smarten Kampagnen

• Ihre Anzeigen werden Nutzern präsentiert, die sich gerade oder regelmäßig an den von Ihnen ausgewählten Standorten befinden oder daran interessiert sind. Sie können auch Standorte ausschließen, an denen Ihre Anzeige nicht ausgeliefert werden soll.
  • Ihre Standorteinstellungen sollten Sie sorgfältig auswählen. Wenn sie zu weit gefasst sind, zahlen Sie unter Umständen für Interaktionen mit Nutzern, die keine potenziellen Kunden sind.

Hinweis
Die geografische Ausrichtung basiert auf einer Reihe von Signalen, etwa den Einstellungen, Geräten und dem Verhalten von Nutzern auf unserer Plattform. Mithilfe der geografischen Ausrichtung werden für Nutzer, die den von Ihnen festgelegten Standorteinstellungen entsprechen, Anzeigen eingeblendet. Da diese Signale variieren, sind nicht in jedem Fall 100%ig genaue Ergebnisse garantiert.

Sie können weiterhin anhand der Messwerte für die Gesamtleistung überprüfen, ob Sie mit den Einstellungen Ihre Werbeziele erreichen, und bei Bedarf Änderungen vornehmen.

Funktionsweise von Standorteinstellungen

Wo werden meine Anzeigen ausgeliefert?

In Google Ads wird anhand der folgenden Methoden festgelegt, wo Ihre Anzeigen zu sehen sind:

• Nutzer an Ihren Standorten: Ihre Anzeigen können Nutzern präsentiert werden, die sich regelmäßig oder mit hoher Wahrscheinlichkeit an den von Ihnen festgelegten Standorten befinden.
  • Nutzer, die an diesen Standorten interessiert sind: Einige Nutzer, die Ihre Anzeigen sehen, befinden sich nicht an den von Ihnen ausgewählten Standorten. Sie verwenden aber vielleicht Suchbegriffe, die sich auf diese Standorte beziehen, z. B. Postleitzahlen oder die Namen von Städten in der Nähe. Nutzer, die Interesse an den von Ihnen ausgewählten Standorten und an Unternehmen wie Ihrem zeigen, können Ihre Anzeigen sehen.

Beispiel

• Eine Zahnarztpraxis in Berlin richtet eine Kampagne ein. Da sich die Patienten des Zahnarztes alle in und um Berlin befinden, wird in den Standorteinstellungen der Kampagne festgelegt, dass Anzeigen in einem Umkreis von 40 Kilometern um die Praxis ausgeliefert werden sollen. Anzeigen werden Nutzern in diesem Umkreis präsentiert, die nach einem Zahnarzt suchen, aber auch Personen außerhalb des Umkreises, die nach „zahnarzt in berlin“ suchen.
  • Ein Anbieter von Ferienhäusern in Cuxhaven richtet eine Kampagne ein. Obwohl zu den Kunden Urlauber aus der ganzen Welt zählen, legt er in den Standorteinstellungen Cuxhaven und weitere Orte in der Umgebung fest. Die Anzeigen werden Nutzern präsentiert, die nach „ferienwohnungen in cuxhaven“ suchen, unabhängig davon, wo sie sich befinden.

Wo werden meine Anzeigen nicht ausgeliefert?

In Google Ads wird anhand der folgenden Methoden festgelegt, wo Ihre Anzeigen nicht zu sehen sind:

• Nutzer, die sich an ausgeschlossenen Standorten befinden: Ihre Anzeigen werden nicht für Nutzer an Standorten ausgeliefert, die Sie ausgeschlossen haben.
Beispiel

Ein Onlinehändler für Sportartikel richtet eine Kampagne ein. Der Firmensitz ist in München, das Unternehmen versendet seine Waren aber an Kunden im ganzen Land. In den Standorteinstellungen wählt der Händler alle Bundesländer aus, in die ein Versand möglich ist. Die Anzeigen können jetzt Nutzern präsentiert werden, die in diesen Bundesländern nach Sportartikeln suchen. Falls nicht alle Bundesländer beliefert werden sollen, gibt es auch die Möglichkeit, die Anzeigen auf Deutschland auszurichten und anschließend einzelne Bundesländer auszuschließen.

Anleitung

Standorteinstellungen bearbeiten

Wenn Sie eine smarte Kampagne erstellen, können Sie auch die Standorteinstellungen festlegen. Diese Einstellungen lassen sich später wieder ändern. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie dabei vorgehen.

1. Suchen Sie die Kampagne, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf der Karte „Standort“ auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Standorteinstellungen auswählen

In den Standorteinstellungen können Sie entweder einen Umkreis um Ihr Unternehmen oder bestimmte Postleitzahlen, Städte oder Regionen auswählen und so festlegen, wo Ihre Anzeige zu sehen sein soll und wo nicht. Sie wird dann Nutzern an allen Standorten in den ausgewählten Regionen präsentiert. In den ausgeschlossenen Regionen wird sie nicht ausgeliefert. Wenn eine Kampagne mehrere Anzeigen enthält, werden die Standorteinstellungen der Kampagne für alle ihre Anzeigen übernommen.

Sie können die Standorteinstellungen für die Kampagne jederzeit ändern.

Funktionsweise des Standortberichts

Sobald Anzeigen in Ihrer Kampagne ausgeliefert werden, werden Daten im Standortbericht erfasst. Ihre Anzeigen werden Nutzern präsentiert, die nach diesen Standorten gesucht haben oder sich derzeit dort befinden. Im Standortbericht können Sie…

• die Standorte sehen, die für Ihre Kampagne ausgewählt sind, und irrelevante Standorte ausschließen.
  • in der vollständigen Standortliste nach bestimmten Standorten suchen.
  • Ihre Daten nach Standort, Impressionen, Klicks oder Ausgaben sortieren.

Die Standorteinstellungen der Kampagne lassen sich über den Bericht direkt bearbeiten, um die geografische Ausrichtung weiter zu optimieren.

Beispiel: Wenn Sie feststellen, dass für einen Standort, der für Ihr Unternehmen nicht relevant ist, Klicks erzielt werden, können Sie ihn ausschließen und die geografische Ausrichtung so weiter optimieren. Falls die Kosten pro Klick für bestimmte Standorte höher sind als für andere, sollten Sie eventuell auch diese ausschließen.

Anleitung

Hinweis: Der Standortbericht ist nur auf Computern verfügbar. Wenn Sie ihn aufrufen oder bearbeiten möchten, müssen Sie sich auf einem Computer in Ihrem Konto anmelden.

Standorteinstellungen über den Standortbericht bearbeiten

1. Klicken Sie auf den Namen der Kampagne.
  2. Klicken Sie auf der Karte „Standort“ auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf den Tab „Standortbericht“.
  4. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor.
    • Wenn Sie einen Standort aus der Kampagne ausschließen möchten, klicken Sie das Kästchen neben dem Standort an. Klicken Sie dann oben in der Tabelle auf Ausgewählte Standorte ausschließen.
    • Falls Sie einen Standort aus der Ausschlussliste entfernen möchten, klicken Sie das Kästchen neben dem Standort an. Klicken Sie dann oben in der Tabelle auf Von Ausschlussliste entfernen.