Utilizar el nivel de calidad para guiar las optimizaciones: prácticas recomendadas de Google

Relación entre la calidad de los anuncios y un mejor rendimiento

Saber qué hace que un anuncio sea de calidad da una gran ventaja en las subastas de Google Ads. Sigue las prácticas recomendadas que se indican a continuación para sacarle el máximo partido a esa información.

Publicar los anuncios más competitivos en cada subasta

Todos sabemos lo importante que es crear y publicar buenos anuncios. Afortunadamente, hay unos pasos básicos que se pueden seguir para garantizar que el mensaje llegue a los usuarios de la mejor forma posible. Empieza por alternar los anuncios para optimizarlos y obtener más clics. Esto permite que Google Ads tenga en cuenta el contexto de la consulta y los usuarios concretos de una subasta y envíe el mensaje más adecuado en ese momento.

Para aprovechar al máximo la publicación de anuncios optimizada, es aconsejable proporcionar al sistema diferentes versiones del texto del anuncio. Implementa entre tres y cinco anuncios por cada grupo de anuncios. El anuncio que finalmente se publique en la subasta será el que se estime que es más adecuado para esa situación. Así podrás conseguir que tus anuncios sean más relevantes y más adecuados para el contexto del usuario.

Además del texto, intenta proporcionar al sistema todas las extensiones de anuncio que puedas. Incluye todas las extensiones que creas convenientes. Para calcular el ranking del anuncio se tiene en cuenta en el impacto de las extensiones. Las extensiones hacen que tus anuncios destaquen para que puedan generar más clics. Ten en cuenta que la calidad de las extensiones de anuncio puede incidir en el número de clics que recibas. No obstante, el impacto de las extensiones de anuncios en el CTR previsto no se tiene en cuenta al calcularlo. Por eso, es posible que no percibas ninguna mejora en el nivel de calidad al añadir extensiones.

Definir pujas que se ajusten al valor de los clics

A menudo, el CPC medio no es el precio que pagas por cada uno de tus clics. Como el sistema es dinámico, el CPC que pagas por cada clic puede variar mucho de una subasta a otra en función de la competencia y del contexto de cada consulta (factores como la consulta exacta, el dispositivo o la ubicación del usuario, etc.).

Además de esta razón, otras como la estacionalidad, los cambios en el comportamiento de los consumidores y la competitividad pueden hacer que los valores medios varíen en un momento dado. También es importante tener en cuenta los cambios en la página de resultados de búsqueda o las mejoras que se hagan en el sistema de calidad de los anuncios. El hecho de que el CPC cambie con el tiempo no es raro ni siquiera para los anunciantes a los que no les influye mucho la estacionalidad o la competitividad.

La clave está en definir pujas que no te expongan a elementos atípicos. El CPC medio puede variar mucho con respecto al CPC real de los diferentes clics, como se ve en este ejemplo:

CPC máx. Clics totales Clics a 0,10 € Clics a 1,10 € CPC medio
1,10 € 10 9 1 0,20 €
0,90 € 9 9 0 0,10 €

En este caso, si la puja disminuye un 18 %, el CPC medio se reducirá un 50 %, mientras que los clics solo lo harán un 10 %.

Para profundizar en este comportamiento, puedes segmentar tus informes. El segmento "Parte superior vs. otras" puede ser bastante significativo, ya que la primera posición suele ser mucho más cara que la última. Los días de la semana, los dispositivos y la ubicación también pueden darte más detalles del CPC medio. Gracias a estos segmentos, puedes buscar anomalías y así reducir o ajustar las pujas para pujar siempre por el valor de un clic.

Nota

Smart Bidding es un subconjunto de estrategias de puja automática que utilizan el aprendizaje automático para obtener más conversiones o mejorar el valor de conversión en cada subasta, una función conocida como "pujas en el momento de la subasta". Con Smart Bidding puedes definir objetivos de rendimiento y personalizar la configuración según tus objetivos de negocio.

Nota

Los rankings de anuncio mínimo son componentes del ranking del anuncio que definen el coste mínimo por el que el anuncio puede publicarse. La calidad del anuncio determina los umbrales de ranking del anuncio, los cuales se ajustan según diversos factores como la posición del anuncio, el tema y la naturaleza de la búsqueda, y las señales y atributos del usuario (por ejemplo, la ubicación y el tipo de dispositivo). Los anuncios que tengan una calidad más alta podrán publicarse con una puja mínima más baja. Más información

Las tendencias son útiles, pero lo principal es el rendimiento que se obtiene

Hay columnas que muestran los datos del historial del nivel de calidad de tu cuenta a medida que haces cambios. Los consejos sobre la calidad de los anuncios que hemos incluido en esta guía son aplicables a estas columnas. Las columnas de calidad son mucho más importantes que los números del 1 al 10, y solo debes usarlas junto con otras métricas que sean realmente importantes para tu negocio. Te recomendamos que consultes el historial de tu cuenta, pero que no te fijes únicamente en datos del pasado. El rendimiento actual es lo más importante.

Conclusión

Un buen consejo para los universitarios es: "Haz lo que te guste y todo lo demás vendrá rodado".Esto también puede aplicarse al mundo de Google Ads: “Haz lo que sea mejor para tus usuarios y resultados, y todo lo demás vendrá rodado (o debería)”. Estos conceptos empresariales básicos son más importantes que el nivel de calidad. Recuerda también que hay diferencias entre la calidad en el momento de la subasta y el número de 1 a 10 del nivel de calidad que aparece en tu cuenta. Tu nivel de calidad te da información sobre el rendimiento, pero no lo debes convertir en la prioridad de las optimizaciones. Crea anuncios atractivos y relevantes y dirige a los usuarios a páginas de destino que ofrezcan lo que se promete en el anuncio. De esta forma, verás cómo el nivel de calidad aumenta.

Si quieres recibir novedades y consejos de Google Ads por correo electrónico, suscríbete al boletín de prácticas recomendadas.