Optimiser vos pages de destination pour générer des conversions

Guide officiel de l'optimisation des pages de destination pour les marketeurs digitaux.

Best Practices logo

Après avoir mis autant d'efforts à créer vos campagnes Google Ads, il est essentiel de conserver l'intérêt des clients avec un site de qualité. Il doit être bien conçu et facile d'utilisation. La vitesse est également importante, car les internautes apprécient les sites rapides. L'une des meilleures méthodes pour optimiser votre campagne Google Ads consiste à améliorer l'expérience des visiteurs sur votre site. Dans ce guide, vous découvrirez comment offrir une expérience optimale aux utilisateurs lorsqu'ils cliquent sur l'une de vos annonces.

1. Identifiez ce qui fonctionne

Pourquoi ? En analysant les performances de vos pages et en identifiant celles qui ne sont pas adaptées aux mobiles, vous pouvez hiérarchiser les améliorations à apporter et ainsi enregistrer davantage de conversions (ventes) à partir des clics sur vos annonces.

• Testez vos pages de destination à l'aide du test d'optimisation mobile de Google pour savoir lesquelles ne sont pas adaptées aux mobiles et comment elles peuvent être améliorées.

Pourquoi ? En concevant un site Web adapté aux mobiles, vous garantissez que vos pages enregistrent de bonnes performances sur tous les types d'appareils.

• Exploitez les données issues de Google Analytics et d'autres sources pour optimiser la conception et le contenu de votre site.

Pourquoi ? Lorsque vous mettez à jour votre site, votre objectif est d'améliorer vos résultats. Pour cela, il est important de vous baser sur des statistiques efficaces afin d'apporter les modifications appropriées.

2. Adaptez votre site aux mobiles et accélérez sa vitesse de chargement

• Communiquez souvent avec les concepteurs de votre site.

Pourquoi ? Toutes les améliorations apportées à votre site doivent être réalisées dans l'intérêt de vos utilisateurs (et de vos actions marketing).

• Veillez à ce que votre texte soit lisible et que vos liens soient accessibles.

Pourquoi ? En faisant attention à des petits détails et en suivant un certain nombre de consignes, vous pouvez augmenter considérablement les taux de conversion sur mobile.

• Concevez un site qui se charge rapidement.

Pourquoi ? 53 % des utilisateurs quittent les sites mobiles qui mettent plus de trois secondes à se charger.

Astuce

Réfléchissez bien avant d'ajouter des images, des pixels de suivi et d'autres éléments à vos pages, qui seraient susceptibles de les alourdir. L'outil PageSpeed Insights peut vous aider à trouver des astuces pour diminuer le temps de chargement de votre site, en particulier sur les appareils mobiles.

Pourquoi ? Le format AMP est l'un des plus efficaces pour concevoir des pages qui se chargent rapidement. La vitesse d'affichage est telle que le chargement semble instantané.

Astuce

Saisissez l'URL de la page AMP dans le champ "URL pour mobile" de vos annonces ou de vos mots clés. Ensuite, dès qu'un mobinaute clique sur votre annonce, il est renvoyé vers votre page de destination AMP.

3. Testez et améliorez vos pages de destination

• Testez la conception et le contenu de vos pages de destination.

Pourquoi ? Les pages de destination optimisées, avec un contenu ciblé et pertinent, ont tendance à générer davantage de conversions ainsi qu'un meilleur retour sur les dépenses publicitaires.

Astuce

Google Optimize est un outil qui s'intègre à Google Ads pour vous permettre de tester efficacement vos pages de destination, sans frais supplémentaires. Il vous suffit d'associer vos comptes Google Ads et Google Optimize. Vous pourrez ainsi réaliser facilement des tests, mais aussi des expériences personnalisées, sur des annonces et des mots clés spécifiques.

Pourquoi ? Le fait de vous concentrer sur une statistique importante vous permet de rester objectif concernant l'efficacité d'une page.

Astuce

Vous pouvez transférer les résultats des tests réalisés dans Google Optimize vers Google Analytics afin de créer des rapports supplémentaires. Cette approche vous permet d'avoir une vue d'ensemble sur vos tests et de voir l'impact potentiel de ces derniers sur tous les facteurs de performance de votre site.

• Utilisez des outils qui permettent à l'équipe marketing de lancer des tests rapidement.

Pourquoi ? Google Optimize (et d'autres outils similaires) permettent de modifier vos pages sans codage, ce qui facilite les améliorations progressives.

• Associez les tests de vos pages de destination à des parties spécifiques de votre compte Google Ads.

Pourquoi ? Vos comptes et vos campagnes Google Ads ciblent différents segments d'utilisateurs, et il convient de personnaliser le contenu de vos pages de destination en conséquence.

Astuce

Dans Google Optimize, vous pouvez configurer des tests directement pour des mots clés, des groupes d'annonces ou des campagnes spécifiques.

Mail icon Vous souhaitez recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques.