Utiliser le global site tag pour le suivi des conversions Google Ads

Le global site tag permet d'effectuer le suivi des conversions Google Ads. Il simplifie l'utilisation du code de votre site Web entre les différents produits Google. Lorsque vous créez une action de conversion sur un site Web dans la nouvelle interface Google Ads, un global site tag s'affiche à la place de l'ancienne balise de suivi des conversions. Vous devez l'insérer sur toutes les pages de votre site, ainsi qu'un autre extrait de code sur certaines d'entre elles. Il peut s'agir d'un extrait d'événement ou d'un extrait de numéro de téléphone, selon le type de conversion qui vous intéresse. Utilisés conjointement, ces éléments permettent d'effectuer le suivi des conversions.

Cet article décrit les avantages du global site tag et vous explique comment l'insérer correctement.

Si vous aviez déjà installé l'ancienne balise de suivi des conversions sur votre site Web, elle continuera de fonctionner. Nous vous recommandons toutefois d'utiliser la nouvelle, car elle permet une mesure des conversions plus précise.

Avantages

• Une intégration plus rapide et plus simple avec d'autres produits Google : le global site tag n'est pas seulement utilisé par Google Ads, mais aussi par d'autres produits Google comme Google Analytics. Si vous utilisez ces produits, le tag facilite leur intégration dans votre site Web en harmonisant la procédure d'ajout de balises.
  • Suivi des conversions plus précis : le global site tag permet de définir de nouveaux cookies sur votre domaine. Ces derniers stockent un identifiant unique correspondant à un utilisateur ou au clic sur l'annonce qui a redirigé l'internaute vers votre site. Google Ads peut ainsi mesurer les conversions avec une plus grande précision. Le global site tag vous permet de spécifier les interactions avec votre site Web que vous souhaitez comptabiliser en tant que conversions Google Ads.
  • Une couverture complète de l'ensemble des conversions : avec l'ancienne balise de suivi des conversions modifiée pour une mise en œuvre par pixel uniquement, Google Ads ne peut pas détecter la totalité des conversions. Le global site tag vous permet de vous assurer qu'elles sont toutes comptabilisées.

Notez que vos balises de suivi des conversions Google Ads peuvent exploiter les données relatives aux clics enregistrées dans les nouveaux cookies définis sur votre domaine. Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et d'obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.

Fonctionnement du global site tag

Pour que le suivi des conversions fonctionne, le global site tag doit être utilisé conjointement avec un autre extrait de code (à savoir un extrait d'événement ou un extrait de numéro de téléphone).

• Si vous effectuez le suivi des conversions sur un site Web, l'extrait d'événement indique au global site tag à quel moment les comptabiliser.
  • Si vous effectuez le suivi des appels vers un numéro indiqué sur votre site Web, l'extrait de numéro de téléphone remplace le numéro de votre entreprise par un numéro de transfert Google.

Le global site tag associé à votre compte et les extraits à utiliser avec cette balise seront affichés lors de la configuration du suivi des conversions pour votre site Web. Vous pourrez les copier à cette étape. Les extraits de code indiqués ci-dessous ne sont que des exemples et ne fonctionneront pas sur votre site.

Global site tag

Le global site tag doit être inséré sur toutes les pages de votre site Web, dans la section <head> du code HTML. Si vous avez déjà installé cette balise lors de la création d'une autre action de conversion à partir du même compte Google Ads, vous n'avez pas besoin de l'ajouter à nouveau. Il en est de même si cette opération a été réalisée par un compte administrateur. Si vous avez déjà inséré un global site tag sur votre site à partir d'un autre produit Google (Google Analytics, par exemple) ou d'un autre compte Google Ads, vous devez l'adapter à votre compte Google Ads.

Voici un exemple de global site tag :

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: CONVERSION_ID -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config','AW-CONVERSION_ID');
  </script>

Extrait d'événement

Pour que le suivi des conversions sur le site Web fonctionne, vous devez insérer l'extrait d'événement sur la page de conversion elle-même. Vous pouvez l'ajouter où vous le souhaitez dans le code, après le global site tag. Nous vous recommandons de le placer dans la section <head> afin d'optimiser la précision du suivi.

Voici un exemple d'extrait d'événement :

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
    <script>
      gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL',
        'value': 1.0,
        'currency': 'USD'
      });
    </script>

Extrait de numéro de téléphone

Vous devez ajouter l'extrait de numéro de téléphone aux pages de votre site Web sur lesquelles le numéro de téléphone dont vous souhaitez effectuer le suivi apparaît. Il doit être placé juste après le global site tag.

Voici un exemple d'extrait de numéro de téléphone :

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
  });
</script>

Adapter un global site tag existant à votre compte Google Ads

Si vous avez déjà un global site tag sur chaque page de votre site Web, vous pouvez le configurer pour qu'il envoie des données à plusieurs comptes Google Ads ou Google Analytics. Prenons l'exemple d'un global site tag issu d'un compte Google Analytics. Le code doit ressembler à ceci :

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
  </script>

Pour que le global site tag fonctionne avec votre compte Google Ads, il suffit d'y ajouter la ligne mise en surbrillance ci-dessous, en veillant à remplacer 'AW-CONVERSION_ID' par l'identifiant unique fourni lorsque vous avez configuré vos balises de suivi des conversions

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">   </script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
    gtag('config','AW-CONVERSION_ID');
  </script>

To disable the collection of remarketing data, add the highlighted gtag('set') command below to your global site tag:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">       </script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
  </script>

Once you’ve made this change, you don’t need to add the global site tag snippet obtained from your Google Ads account to your website. Just add the event or phone snippet. Note that you can re-use the same global snippet for multiple Google Ads or Google Analytics accounts. For each additional Google Ads or Google Analytics account you want your tag to support, add a new ‘config’command that contains the ID of the account (as demonstrated in the sample code above, which has separate ‘config’commands for Google Analytics and Google Ads).

Utiliser la nouvelle balise de suivi des conversions

Pour configurer le suivi des conversions dans la nouvelle interface Google Ads, suivez ces instructions.

Sécurité et confidentialité lors du suivi d'un site Web

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Seules les pages contenant la balise de conversion Google font l'objet d'un suivi dans le cadre de ce programme. Les données sont chiffrées et les serveurs sécurisés.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement pour cette collecte de données lorsque la législation l'impose