Cómo utilizar la etiqueta de Google para el seguimiento de conversiones en Google Ads

Nota: La etiqueta global del sitio (gtag.js) ahora es la etiqueta de Google. Con este cambio, las instalaciones nuevas y existentes de gtag.js adquirirán nuevas capacidades que le permitirán realizar más acciones, mejorar la calidad de los datos y aprovechar nuevas funciones sin necesidad de agregar ningún código. Obtenga más información acerca de la etiqueta de Google.

La etiqueta de Google funciona en conjunto con otro fragmento de código, ya sea un fragmento de evento o de teléfono, para realizar un seguimiento de sus conversiones.

Si desea optimizar su experiencia con el uso del código de sitio web en los productos de Google, puede utilizar la etiqueta de Google para realizar un seguimiento de sus conversiones de Google Ads. Cuando cree una acción de conversión en el sitio web en la nueva experiencia de Google Ads, verá la etiqueta de Google en lugar de la etiqueta del seguimiento de conversiones anterior. Debe instalar esta etiqueta en todas las páginas de su sitio web. También debe agregar otro fragmento de código, ya sea un fragmento de evento o de teléfono (según el tipo de conversión de la que desee realizar un seguimiento) a determinadas páginas de su sitio. Estos fragmentos funcionan en conjunto con la etiqueta de Google para realizar un seguimiento de las conversiones.

En este artículo, se explica por qué debería utilizar la etiqueta de Google y cómo implementarla correctamente. Cuando tenga todo listo, puede configurar su etiqueta de Google.

Si tiene instalada la etiqueta del seguimiento de conversiones anterior en su sitio web, esta seguirá funcionando. Sin embargo, le recomendamos que utilice la etiqueta de Google para medir las conversiones de forma más precisa.

Beneficios

• Integración más rápida y sencilla con otros productos de Google: La etiqueta de Google no se utiliza solamente en Google Ads, sino también en otros productos de Google, como Google Analytics. Si utiliza estos productos, la etiqueta de Google facilita la implementación en el sitio web mediante una experiencia de etiquetado unificada.
  • Seguimiento de conversiones más preciso: Al utilizar la etiqueta de Google, se configuran cookies nuevas en su dominio, las cuales almacenarán un identificador único correspondiente a un usuario o al clic en el anuncio que dirigió a un usuario a su sitio. Esto garantiza que Google Ads pueda medir las conversiones con mayor precisión. La etiqueta de Google le permite especificar qué interacciones con su sitio web deben registrarse como conversiones de Google Ads.
  • Cobertura completa de todas las conversiones: Si utiliza la etiqueta del seguimiento de conversiones anterior, modificada para una implementación solo de píxeles, Google Ads no podrá observar todas sus conversiones. La etiqueta de Google garantiza que se registre la totalidad de las conversiones.

Tenga en cuenta que, cuando un usuario llega a su sitio tras hacer clic en un anuncio, la etiqueta de Google para el seguimiento de conversiones de Google Ads leerá la información del clic y se la enviará a Google Ads. En las páginas subsiguientes, las etiquetas de Google Ads podrán utilizar la información de clics tomada de las cookies nuevas que se establecieron en su dominio.

Cómo funciona la etiqueta de Google

La etiqueta de Google funciona en conjunto con otro fragmento de código, ya sea un fragmento de evento o de teléfono, para realizar un seguimiento de sus conversiones.

• Si realiza un seguimiento de las conversiones en el sitio web, el fragmento de evento le indica a la etiqueta de Google cuándo debe realizar el seguimiento de una conversión.
  • Si realiza un seguimiento de las llamadas en su sitio web, el fragmento de teléfono reemplaza el número de teléfono de su empresa por un número de transferencia de llamadas de Google.

Cuando configure el seguimiento de conversiones en su sitio web, podrá ver y copiar la etiqueta de Google en su cuenta, así como los fragmentos que deben utilizarse con esta. Los fragmentos de código que se muestran a continuación son solo ejemplos y no funcionarán en su sitio web.

La etiqueta de Google

El fragmento de la etiqueta de Google debe colocarse en todas las páginas de su sitio web, en la sección del encabezado <head> de sus páginas HTML. Si anteriormente instaló la etiqueta de Google mientras creaba otra acción de conversión desde la misma cuenta de Google Ads (o si una cuenta de administrador la instaló al crear otra acción de conversión en su cuenta), no debe volver a agregar el fragmento. Si instaló la etiqueta de Google en su sitio web desde otro producto de Google (por ejemplo, Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads, siga las instrucciones para adaptar la etiqueta a fin de que funcione para su cuenta de Google Ads.

Este es un ejemplo de la etiqueta de Google:

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config','TAG_ID');
  </script>

Fragmento de evento

Para que el seguimiento de conversiones en el sitio web funcione, se debe instalar el fragmento de evento en la página de conversión. Se puede colocar en cualquier parte del código, después del fragmento de la etiqueta de Google. Le recomendamos colocarlo en la sección del encabezado <head> para obtener un seguimiento de mayor precisión.

A continuación, se incluye un ejemplo de un fragmento de evento:

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
    <script>
      gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL',
        'value': 1.0,
        'currency': 'USD'
      });
    </script>

Fragmento de teléfono

El fragmento de teléfono debe agregarse en las páginas de su sitio web en las que aparece el número de teléfono del que desea realizar un seguimiento. El fragmento de teléfono debe colocarse antes del comando "config" en la etiqueta de Google.

A continuación, se incluye un ejemplo de un fragmento de teléfono:

<script>
gtag('set', {
'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
'phone_conversion_ids': ['AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL']
});
gtag('config', 'AW_CONVERSION_ID');

</script>

Cómo adaptar una etiqueta de Google existente para su cuenta de Google Ads

Si ya tiene la etiqueta de Google en cada una de las páginas de su sitio web, puede configurarla para que envíe datos a varias cuentas de Google Ads o Google Analytics. Analicemos el ejemplo de la etiqueta de Google de una cuenta de Google Analytics. La etiqueta de Google se vería así:

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
  </script>

Si desea agregar la compatibilidad con su cuenta de Google Ads, simplemente agregue la línea destacada a su etiqueta de Google y reemplace "TAG_ID" con el ID único que se le proporcionó cuando configuró las etiquetas del seguimiento de conversiones.

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID">
 </script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
    gtag('config','TAG_ID');
  </script>

To disable the collection of your data, add the highlighted gtag('set') command below to your Google tag:

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID">

</script>

<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);
gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
gtag('config', 'TAG_ID');
</script>

Once you’ve made this change, you don’t need to add the Google tag snippet obtained from your Google Ads account to your website. Just add the event or phone snippet. Note that you can re-use the same global snippet for multiple Google Ads or Google Analytics accounts. For each additional Google Ads or Google Analytics account you want your tag to support, add a new config command that contains the ID of the account (as demonstrated in the sample code above, which has separate config commands for Google Analytics and Google Ads).

Seguridad y privacidad para el seguimiento de conversiones

Google posee estándares de seguridad estrictos. Google Ads solo recopila datos en los sitios y las aplicaciones en los que haya configurado el seguimiento.

Asegúrese de brindar información clara y completa a los usuarios respecto de los datos que recopila en sus sitios, aplicaciones y otras propiedades. Asegúrese también de obtener el consentimiento para recopilar esos datos si así lo exige la legislación o cualquier otra política aplicable de Google que regule el consentimiento del usuario, incluida la Política de Consentimiento de Usuarios de la UE de Google.

¿No está seguro de si su etiqueta está configurada correctamente? Puede utilizar Tag Assistant para verificar la implementación de su etiqueta. Para obtener más información sobre solución de problemas, consulte el artículo Cómo solucionar problemas relacionados con el etiquetado para sitio completo o el artículo Cómo utilizar Tag Assistant para solucionar problemas relacionados con las acciones de conversión no verificadas o inactivas.