Payer pour les conversions

Avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display ou les campagnes display standards, vous pouvez choisir de payer pour les conversions plutôt que pour les clics. Dans ce cas, vous n'êtes facturé que lorsque les clients réalisent une conversion sur votre site Web ou dans votre application.

L'option de paiement par conversion n'est disponible que lorsque vous utilisez le CPA cible dans une campagne display. Par ailleurs, il est désormais possible d'utiliser le paiement par conversion avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Cet article explique comment procéder pour activer le paiement par conversion.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Cliquez sur Réseau Display.
  5. Sélectionnez des objectifs Inciter à l'action.
  6. Cliquez sur Créer une campagne intelligente sur le Réseau Display.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Dans la section "Enchères", localisez l'en-tête "Payer pour", puis sélectionnez Conversions.
  9. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Fonctionnement

L'option de paiement par conversion utilise le même algorithme de définition d'enchères que lorsque vous payez pour les clics.

Si vous décidez de payer pour les conversions, vous utiliserez toujours la stratégie d'enchères au CPA cible, mais vous payerez pour les conversions au lieu des clics. Vous ne serez facturé que pour les conversions générées au CPA cible que vous avez défini. Par exemple, si vous définissez votre CPA cible sur 10 $ et que vous enregistrez 10 conversions pendant un mois, vous payerez 100 $. Vous ne serez pas facturé pour les clics ni les impressions à l'origine des conversions.

Le paiement par conversion n'est pas optimisé pour les conversions hors connexion, les conversions issues de l'importation de conversions Google Ads ni les conversions multi-appareils. Si vous utilisez ces types de conversion, nous vous recommandons de payer pour les clics.

Par ailleurs, le paiement par conversion ne fonctionne pas avec les budgets partagés.

N'oubliez pas que, même si l'option de paiement par conversion est affichée dans l'interface Google Ads, il est possible que votre compte ne puisse pas en bénéficier. Il existe plusieurs façons de vérifier si votre compte est éligible. Les sections suivantes détaillent les principales raisons pour lesquelles il est susceptible de ne pas l'être. Elles décrivent également les étapes à suivre afin d'utiliser le paiement par conversion.

Supprimer le suivi des conversions hors connexion

Les annonceurs ne peuvent pas utiliser le paiement par conversion tout en définissant des enchères pour les types de conversion hors connexion. Ces derniers incluent les éléments "Importer à partir des clics" et "Visites en magasin". Si vous souhaitez utiliser le paiement par conversion dans votre compte, veillez à ne pas inclure ces types de conversion.

Pour vérifier si votre compte comprend des conversions hors connexion et les supprimer le cas échéant, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils, puis sur Conversions sous "Statistiques".
  3. Vérifiez la source de conversion dans la colonne "Source".
  4. Cochez la case à côté du nom de l'action de conversion et, dans le menu déroulant Modifier, cliquez sur Supprimer.

Délais de conversion

Les annonceurs ne peuvent utiliser le paiement par conversion que si le délai de conversion (autrement dit, le temps écoulé entre un clic et une conversion) pour leur numéro client est inférieur à sept jours.

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez "Interface précédente" ci-dessous. En savoir plus

Si vous avez configuré le suivi des conversions, les rapports sur le délai de conversion vous permettent d'identifier le temps que mettent vos clients à effectuer une conversion une fois qu'ils ont vu vos annonces. Pour consulter ces rapports, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes, Groupes d'annonces ou Mots clés.
  3. Pour que votre rapport présente des données complètes sur les conversions, assurez-vous que la plage de dates sélectionnée se termine il y a au moins 30 jours (ou il y a plus longtemps si votre période de suivi des conversions est plus longue). Pour modifier la plage de dates, utilisez le sélecteur de plage de dates dans l'angle supérieur droit de la page.
  4. Cliquez sur l'icône Segment, puis sur Conversions > Nombre de jours avant une conversion. Les colonnes de votre rapport relatives aux conversions sont alors segmentées (jusqu'à 19 lignes peuvent être affichées).

Inéligibilité pour des raisons non divulguées

Il est possible que votre compte ne puisse pas bénéficier du paiement par conversion, sans que la raison soit précisée dans Google Ads. Le message d'erreur suivant s'affiche alors dans l'interface : "Votre compte ne vous permet pas d'utiliser le paiement par conversion." Dans ce cas, vous ne pouvez pas diffuser de campagnes de ce type pour l'instant, même si nous vérifions votre éligibilité quotidiennement.

Même si vous apportez des modifications pour résoudre les problèmes ci-dessus, rien ne garantit que votre compte deviendra éligible. L'éligibilité dépend de plusieurs facteurs (tels que l'API) et peut changer d'un jour à l'autre.

Configurer le paiement par conversion

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez un objectif : Prospects, Ventes ou Trafic vers le site Web. Si les informations fournies dans cet article ne correspondent pas à ce que vous voyez, vous utilisez peut-être une autre version des objectifs. Pour en savoir plus sur votre version, consultez cet article.
  5. Sélectionnez le Réseau Display comme type de campagne.
  6. Sélectionnez Campagne display standard.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Dans la section "Enchères", sous "Sélectionnez votre stratégie d'enchères", cliquez sur CPA cible. Localisez l'en-tête "Payer pour", puis sélectionnez Conversions.
  9. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Prérequis pour les conversions

Pour utiliser le paiement par conversion, vous devez avoir généré plus de 100 conversions au cours des 30 derniers jours dans votre compte. De plus, 90 % de vos conversions doivent être enregistrées dans un délai inférieur à sept jours après un clic sur votre annonce. Si vos clients attendent souvent plus d'une semaine pour réaliser une conversion après avoir cliqué sur votre annonce, vous ne pouvez pas utiliser cette option de paiement.

Gardez à l'esprit que vous constaterez peut-être un léger décalage entre le moment où les conversions sont consignées et celui où vous êtes facturé. En savoir plus sur le délai de conversion et la période de suivi de la conversion

Limites relatives au CPA

Pour utiliser le paiement par conversion dans vos campagnes et vos groupes d'annonces, vous pouvez définir un CPA cible inférieur à 200 USD (ou l'équivalent dans votre devise locale). Si vous définissez un CPA supérieur à cette somme, un message d'avertissement s'affichera dans l'interface. Le montant supérieur que vous avez configuré dans vos paramètres vous sera alors facturé. Pour éviter les problèmes de surfacturation, définissez un CPA cible inférieur à 200 USD (ou l'équivalent dans votre devise locale) pour vos campagnes et vos groupes d'annonces. Sinon, utilisez plutôt le paiement par clic.

Budget

Cette fonctionnalité utilise des règles de budget plus flexibles, car le nombre de conversions enregistrées un jour donné est plus variable que le nombre de clics. Par conséquent, si vous payez pour les conversions, vos dépenses quotidiennes peuvent dépasser votre budget quotidien de plus du double. Les stratégies d'enchères intelligentes peuvent ainsi optimiser toutes vos campagnes plus efficacement.

En un mois calendaire, vous ne dépenserez pas plus que votre budget quotidien multiplié par le nombre de jours moyen (c'est-à-dire 30,4). Si vous modifiez votre budget quotidien pendant le mois, vous ne serez pas facturé plus de 30,4 fois le budget le plus élevé.

En savoir plus sur les raisons pour lesquelles les coûts peuvent être supérieurs à votre budget quotidien moyen