Suivi des conversions sur les sites Web dans Google Ads

Cet article explique plus en détail comment Google mesure les interactions des utilisateurs avec vos annonces avant qu'ils ne réalisent une conversion. Vous y trouverez également quelques consignes pour vous assurer que vous mesurez les conversions provenant de tous les navigateurs.

Lorsque les utilisateurs interagissent avec vos annonces (en cliquant sur une annonce textuelle ou en regardant une annonce vidéo), Google Ads stocke des cookies contenant des informations sur l'action effectuée ainsi qu'un identifiant unique correspondant à un utilisateur ou au clic sur l'annonce qui a redirigé l'internaute vers votre site.

Si un utilisateur effectue une conversion sur votre site Web, la balise de suivi des conversions que vous avez insérée dans votre code lit ce cookie, puis l'envoie à Google Ads en même temps que les détails correspondants. Dans certains cas, les cookies servant à stocker des informations sur les interactions avec vos annonces peuvent ne pas être disponibles en raison de différents facteurs (les paramètres du navigateur, par exemple). Google Ads vous propose alors les méthodes ci-dessous pour effectuer plus précisément le suivi des conversions provenant de clics.

Avant de commencer

Pour obtenir des mesures aussi précises que possible, vous aurez besoin d'une balise installée sur l'ensemble du site (voir les options d'ajout ci-dessous). Avant de l'insérer, veillez à respecter les instructions suivantes :

• Activez le marquage automatique dans tous vos comptes Google Ads.
  • Si vous utilisez des outils de suivi des clics dans vos URL de suivi ou des redirections côté serveur sur votre site, assurez-vous qu'ils transmettent l'identifiant de clic Google (GCLID) et l'ID utilisateur de l'annonceur (AUID) à vos pages de destination.
  • Si votre page de conversion n'utilise pas le même domaine que votre page de destination, utilisez le lien de domaine gtag.js afin de transmettre le paramètre GCLID ou AUID à la page de conversion.
  • Ne déclenchez pas vos balises depuis un cadre iFrame (par exemple, à partir d'une autre balise de suivi telle que Floodlight).

La vidéo ci-dessus vous explique comment utiliser les balises installées sur l'intégralité du site pour mesurer correctement vos performances Google Ads, pourquoi opter pour de telles balises, comment choisir la solution la plus adaptée et comment bien insérer les différentes balises (Google Tag Manager, gTag et Google Analytics).

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. Cliquez sur l'icône des paramètres en bas du lecteur vidéo, sélectionnez "Sous-titres", puis indiquez votre langue.

Différentes méthodes de suivi des conversions

Les options suivantes vous expliquent comment insérer une balise sur l'intégralité du site qui définit de nouveaux cookies sur votre domaine. Ces cookies stockent un identifiant unique correspondant à un utilisateur ou au clic sur l'annonce qui a redirigé l'internaute vers votre site.

Option 1 : Effectuer le suivi des conversions avec la nouvelle balise de suivi des conversions Google Ads

Pour garantir que Google Ads puisse mesurer toutes les conversions, quel que soit le navigateur de vos visiteurs, nous vous recommandons d'utiliser la nouvelle balise de suivi des conversions Google Ads. Elle se compose d'un global site tag et d'un extrait d'événement. Ce tag permet de définir de nouveaux cookies sur votre domaine, qui stockent un identifiant unique correspondant à un utilisateur ou au clic sur l'annonce qui a redirigé l'internaute vers votre site. Les cookies reçoivent les informations relatives aux clics sur les annonces provenant du paramètre GCLID ("identifiant de clic Google") et celles relatives à l'utilisateur provenant du paramètre AUID ("ID utilisateur de l'annonceur") qui sont incluses dans la balise de suivi des conversions.

Pour que cette nouvelle balise fonctionne, veillez à respecter les instructions de la section Avant de commencer.

Vous obtiendrez les extraits de code pour la nouvelle balise lorsque vous configurerez le suivi des conversions pour votre site Web dans la nouvelle interface de Google Ads.

Désactiver cette fonctionnalité

Si vous ne voulez pas que le global site tag définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à la commande config de ce tag :

gtag('config', 'AW-123456789', {'conversion_linker': false});
Nous vous déconseillons de désactiver les cookies propriétaires, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.

Option 2 : Utiliser Google Tag Manager et la nouvelle balise Conversion Linker

Google Tag Manager vous permet d'insérer et de mettre à jour rapidement et facilement des balises sur votre site, sans modifier le code de la page. Pour vous assurer que vos balises de suivi des conversions Google Ads reçoivent les informations relatives aux clics sur les annonces, procédez comme suit :

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez et installez Google Tag Manager.
  2. Dans votre conteneur Google Tag Manager, cliquez sur Nouvelle balise.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise, puis sélectionnez le type de balise Conversion Linker.
  4. Cliquez sur Déclenchement et sélectionnez un déclencheur qui active la balise sur Toutes les pages.

La balise Conversion Linker détecte automatiquement les informations concernant le clic sur l'annonce ayant généré une visite sur votre site dans les URL des pages de destination et enregistre ces informations dans de nouveaux cookies sur votre domaine.

Si vous découvrez Google Tag Manager, cliquez ici pour savoir comment faire vos premiers pas dans cette application.

Option 3 : Utiliser Google Analytics

Si la balise Google Analytics est déjà installée sur votre site Web, vous pouvez suivre ces étapes pour vous assurer que votre balise de suivi des conversions Google Ads continue à mesurer les conversions avec précision. Si vous avez suivi les instructions fournies à la section Avant de commencer, le GCLID de chaque clic effectué sur une annonce et l'AUID pour l'attribution des conversions seront stockés dans un cookie Google Analytics sur le domaine de votre site. Si vous avez correctement configuré vos comptes et votre balise, la balise de suivi des conversions Google Ads pourra utiliser ces deux paramètres à partir du cookie Google Analytics.

Pour utiliser cette méthode de suivi des conversions sur le site Web, suivez les instructions de la section "Avant de commencer", puis observez les consignes supplémentaires ci-dessous :

Si vous suivez ces étapes, le système lira automatiquement les paramètres GCLID et AUID à partir du cookie Google Analytics. Si vous ne souhaitez pas que Google Analytics les stocke dans ce cookie, suivez les instructions de la section Désactiver cette fonctionnalité ci-dessous.

Notez que le cookie Google Analytics enregistre uniquement le paramètre GCLID du dernier clic. Si le trafic sur votre site Web provient de plusieurs comptes Google Ads et que vous n'utilisez pas actuellement le suivi des conversions multicomptes, le nombre de conversions peut être inférieur.

Désactiver cette fonctionnalité

Pour empêcher que le cookie Google Analytics ne stocke les paramètres GCLID et AUID, suivez ces instructions pour mettre à jour votre balise Google Analytics.

La désactivation risque d'entraîner une mesure des conversions moins précise.

Suivi des conversions multidomaines

Si vous souhaitez mesurer l'activité sur plusieurs domaines, par exemple lorsque le domaine de votre page de destination est différent de celui de conversion, vous pouvez activer le suivi de plusieurs domaines en ajoutant le code suivant à celui de votre site Web (ce code est uniquement donné à titre d'exemple et ne fonctionnera pas sur votre site) :

gtag('set', 'linker', {
   'domains': ['landing-destination.com', 'conversion-destination.com']
   });

En savoir plus sur la mesure du parcours client sur plusieurs domaines

Lorsque Google Ads ne peut pas observer toutes les conversions

Si vous n'avez recours à aucune des solutions ci-dessus, votre capacité à mesurer les conversions sera limitée. Même si vous utilisez l'une des options ci-dessus, il peut arriver que nous ne puissions pas mesurer les conversions. C'est le cas, par exemple, lorsqu'un utilisateur regarde une annonce vidéo dans l'application mobile YouTube, puis réalise une conversion via son navigateur mobile, sans se connecter aux services Google. Dans les deux cas, Google inclura des conversions modélisées dans la colonne "Conversions" de vos rapports afin de vous fournir une estimation. Pour créer ces conversions modélisées, nous utilisons des données cumulées et anonymes provenant d'utilisateurs ayant précédemment souscrit aux services Google.

Incidence sur les enchères

Au cours des prochains mois, il est recommandé d'examiner vos rapports sur les conversions et d'envisager d'apporter toute modification nécessaire à vos enchères. Si vous utilisez les stratégies d'enchères intelligentes CPA cible ou ROAS cible, et si vous constatez que votre volume de trafic diminue, vous pouvez envisager d'ajuster vos cibles pendant cette période afin de tenir compte des conversions non comptabilisées. Si vous définissez vos enchères manuellement, n'oubliez pas, lorsque vous mesurez vos performances et ajustez vos enchères, que certaines conversions risquent de ne pas être incluses dans vos rapports.

Ajout de balises sur l'intégralité du site et ancienne balise de remarketing

Vous devriez être en mesure d'appliquer l'une des options ci-dessus pour garantir que Google Ads puisse mesurer toutes les conversions, quel que soit le navigateur de vos visiteurs. Afin de combler certaines lacunes dans l'ajout de balises, l'ancienne balise de remarketing de Google Ads définit toujours de nouveaux cookies sur votre domaine, qui stockent des informations concernant les clics sur des annonces qui redirigent des internautes vers votre site Web. Les cookies reçoivent les informations relatives aux clics sur les annonces provenant du paramètre GCLID ("identifiant de clic Google") et celles relatives aux conversions provenant du paramètre AUID ("ID utilisateur de l'annonceur") qui sont incluses dans la balise de suivi des conversions.

Pour que cette méthode fonctionne, veillez à respecter les instructions de la section "Avant de commencer" ci-dessus, puis insérez la balise de remarketing sur toutes les pages de votre site Web.

Désactiver cette fonctionnalité

Si vous ne voulez pas que la balise de remarketing définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la ligne suivante à la configuration de la balise avant de charger la balise de script :

var google_conversion_linker = false;

Si vous utilisez conversion_async.js, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à l'appel google_trackConversion :

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Remarque : Nous vous déconseillons cette désactivation, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.

Informer les visiteurs du site sur la collecte de données

Comme toujours, assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement à cet égard lorsque la législation l'impose.

Si vous n'avez pas appliqué l'une des options ci-dessus et que l'ancienne balise de remarketing est présente sur votre site Web, celle-ci définira de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ces derniers enregistreront des informations concernant les clics sur les annonces qui redirigent des utilisateurs vers votre site.

Lien associé