Suivi des conversions sur les sites Web dans Google Ads

Cet article explique plus en détail comment Google mesure les interactions des utilisateurs avec vos annonces avant qu'ils ne réalisent une conversion. Vous y trouverez également quelques consignes pour vous assurer que vous mesurez les conversions provenant de tous les navigateurs.

Lorsque les utilisateurs interagissent avec vos annonces (en cliquant sur une annonce textuelle ou en regardant une annonce vidéo), Google Ads stocke des cookies contenant des informations sur l'action effectuée. Si un utilisateur réalise une conversion sur votre site Web, la balise de suivi des conversions que vous avez insérée dans votre code lit ce cookie, puis l'envoie à Google Ads en même temps que les détails correspondants. Dans certains cas, les cookies servant à stocker des informations sur les interactions avec vos annonces peuvent ne pas être disponibles en raison de différents facteurs (les paramètres du navigateur, par exemple). Google Ads vous propose alors les méthodes ci-dessous pour effectuer plus précisément le suivi des conversions provenant de clics.

Avant de commencer

Pour obtenir des mesures aussi précises que possible, vous aurez besoin d'une balise installée sur l'ensemble du site (voir les options d'ajout ci-dessous). Avant de l'insérer, veillez à respecter les instructions suivantes :

• Activez le marquage automatique dans tous vos comptes Google Ads.
  • Si vous utilisez des outils de suivi des clics dans vos URL de suivi, ou des redirections côté serveur sur votre site, assurez-vous qu'ils transmettent l'identifiant de clic Google (GCLID, Google click identifier) à vos pages de destination.
  • Ne déclenchez pas vos balises depuis un cadre iFrame (par exemple, à partir d'une autre balise de suivi telle que Floodlight).
  • Regardez la vidéo suivante pour découvrir comment insérer correctement diverses balises et comment utiliser les balises sur l'intégralité du site pour mesurer vos performances Google Ads :

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. Cliquez sur l'icône des paramètres en bas du lecteur vidéo, sélectionnez "Sous-titres", puis indiquez votre langue.

Différentes méthodes de suivi des conversions

Vous pouvez insérer une balise sur l'ensemble du site, qui définit de nouveaux cookies sur votre domaine, dans lesquels sont enregistrées les données relatives aux clics sur vos annonces ayant généré une visite sur votre site. Pour cela, plusieurs possibilités s'offrent à vous :

Option 1 : Effectuer le suivi des conversions avec la nouvelle balise de suivi des conversions Google Ads

Pour garantir que Google Ads puisse mesurer toutes les conversions, quel que soit le navigateur de vos visiteurs, nous vous recommandons d'utiliser la nouvelle balise de suivi des conversions Google Ads. Elle se compose d'un global site tag et d'un extrait d'événement. Elle définit de nouveaux cookies sur votre domaine, dans lesquels sont stockées les données relatives aux clics sur vos annonces ayant généré une visite sur votre site. Ces informations proviennent du GCLID inclus dans la balise de suivi des conversions.

Pour que cette nouvelle balise fonctionne, veillez à respecter les instructions de la section Avant de commencer.

Vous obtiendrez les extraits de code pour la nouvelle balise lorsque vous configurerez le suivi des conversions pour votre site Web dans la nouvelle interface de Google Ads.

Désactiver cette fonctionnalité

Si vous ne voulez pas que le global site tag définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à la commande config de cette balise :

gtag('config', 'AW-123456789', {'conversion_linker': false});

Nous déconseillons toutefois de le faire, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.

Option 2 : Utiliser Google Tag Manager et la nouvelle balise Conversion Linker

Google Tag Manager vous permet d'insérer et de mettre à jour rapidement et facilement des balises sur votre site, sans modifier le code de la page. Pour vous assurer que vos balises de suivi des conversions Google Ads reçoivent les informations relatives aux clics sur les annonces, procédez comme suit :

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, configurez et installez Google Tag Manager.
  2. Dans votre conteneur Google Tag Manager, cliquez sur Nouvelle balise.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise, puis sélectionnez le type de balise Conversion Linker.
  4. Cliquez sur Déclenchement et sélectionnez un déclencheur qui active la balise sur Toutes les pages.

La balise Conversion Linker détecte automatiquement les informations concernant le clic sur l'annonce ayant généré une visite sur votre site dans les URL des pages de destination et enregistre ces informations dans de nouveaux cookies sur votre domaine.

Si vous découvrez Google Tag Manager, cliquez ici pour savoir comment faire vos premiers pas dans cette application.

Option 3 : Utiliser Google Analytics

Si la balise Google Analytics est déjà installée sur votre site Web, vous pouvez suivre ces étapes pour vous assurer que votre balise de suivi des conversions Google Ads continue à mesurer les conversions avec précision. Si vous avez suivi les instructions fournies à la section Avant de commencer, le GCLID de chaque clic effectué sur une annonce sera stocké dans un cookie Google Analytics sur le domaine de votre site. Si vous avez correctement configuré vos comptes et votre balise, la balise de suivi des conversions Google Ads pourra utiliser cet identifiant à partir du cookie Google Analytics.

Pour utiliser cette méthode de suivi des conversions sur les sites Web, suivez les instructions de la section "Avant de commencer", puis suivez les consignes supplémentaires ci-dessous :

Si vous suivez ces étapes, nous lirons automatiquement le GCLID à partir du cookie Google Analytics. Si vous ne souhaitez pas que Google Analytics stocke le GCLID dans ce cookie, suivez les instructions de la section Désactiver cette fonctionnalité ci-dessous.

Notez que le cookie Google Analytics enregistre uniquement le GCLID du dernier clic. Si le trafic sur votre site Web provient de plusieurs comptes Google Ads et que vous n'utilisez pas actuellement le suivi des conversions multicomptes, le nombre de conversions peut être inférieur.

Désactiver cette fonctionnalité

Pour empêcher que le cookie Google Analytics stocke le GCLID, suivez ces instructions pour mettre à jour votre balise Google Analytics. Nous déconseillons toutefois de le faire, car la mesure des conversions s'avère alors moins précise.

Suivi des conversions multidomaines

Si vous souhaitez mesurer l'activité sur plusieurs domaines, par exemple lorsque le domaine de votre page de destination est différent de celui de conversion, vous pouvez activer le suivi de plusieurs domaines en ajoutant le code suivant à celui de votre site Web (ce code est uniquement donné à titre d'exemple et ne fonctionnera pas sur votre site) :

gtag('set', 'linker', {
   'domains': ['landing-destination.com', 'conversion-destination.com']
   });

En savoir plus sur la mesure du parcours client sur plusieurs domaines

Lorsque Google Ads ne peut pas observer toutes les conversions

Si vous n'avez recours à aucune des solutions ci-dessus, votre capacité à mesurer les conversions sera limitée. Même si vous utilisez l'une des options ci-dessus, il peut arriver que nous ne puissions pas mesurer les conversions. C'est le cas, par exemple, lorsqu'un utilisateur regarde une annonce vidéo dans l'application mobile YouTube, puis réalise une conversion via son navigateur mobile, sans se connecter aux services Google. Dans les deux cas, Google inclura des conversions modélisées dans la colonne "Conversions" de vos rapports afin de vous fournir une estimation. Pour créer ces conversions modélisées, nous utilisons des données cumulées et anonymes provenant d'utilisateurs ayant précédemment souscrit aux services Google.

Incidence sur les enchères

Au cours des prochains mois, il est recommandé d'examiner vos rapports sur les conversions et d'envisager d'apporter toute modification nécessaire à vos enchères. Si vous utilisez les stratégies d'enchères intelligentes CPA cible ou ROAS cible, et si vous constatez que votre volume de trafic diminue, vous pouvez envisager d'ajuster vos cibles pendant cette période afin de tenir compte des conversions non comptabilisées. Si vous définissez vos enchères manuellement, n'oubliez pas, lorsque vous mesurez vos performances et ajustez vos enchères, que certaines conversions risquent de ne pas être incluses dans vos rapports.

Ajout de balises sur l'intégralité du site et ancienne balise de remarketing

Vous devriez être en mesure d'appliquer l'une des options ci-dessus pour garantir que Google Ads puisse mesurer toutes les conversions, quel que soit le navigateur de vos visiteurs. Afin de combler certaines lacunes dans l'ajout de balises, l'ancienne balise de remarketing de Google Ads définit toujours de nouveaux cookies sur votre domaine, qui stockent des informations sur les clics sur des annonces qui ont amené les internautes sur votre site Web. Ces informations proviennent d'un identifiant de clic Google (GCLID, Google click identifier) inclus dans la balise de suivi des conversions.

Pour que cette méthode fonctionne, veillez à respecter les instructions de la section "Avant de commencer" ci-dessus, puis insérez la balise de remarketing sur toutes les pages de site Web.

Désactiver cette fonctionnalité

Si vous ne voulez pas que la balise de remarketing définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la ligne suivante à la configuration de la balise avant de charger la balise de script :

var google_conversion_linker = false;

Si vous utilisez conversion_async.js, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à l'appel google_trackConversion :

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Nous déconseillons toutefois de le faire, car la mesure des conversions peut s'avérer moins précise.

Informer les visiteurs du site sur la collecte de données

Comme toujours, assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement à cet égard lorsque la législation l'impose.

Sachez que si vous n'avez pas mis en œuvre l'une des options ci-dessus et que l'ancienne balise de remarketing est présente sur votre site Web, celle-ci définira de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ces derniers enregistreront des informations concernant les clics sur les annonces ayant redirigé les utilisateurs vers votre site. Pour obtenir plus d'informations à ce sujet ou obtenir des instructions sur la désactivation, consultez la page du Centre d'aide concernant les balises de remarketing.