Cómo Google Ads realiza un seguimiento de las conversiones en el sitio web

En este artículo, se brinda más información sobre la manera en que Google mide las interacciones que los usuarios tuvieron con sus anuncios antes de realizar una conversión y se incluyen algunos lineamientos para garantizar que pueda medir las conversiones en todos los navegadores.

Cuando los usuarios interactúan con sus anuncios (hacen clic en un anuncio de texto o ven un anuncio de video), Google Ads almacena cookies que contienen información sobre la interacción. Cuando un usuario realiza una conversión en su sitio web, la etiqueta del seguimiento de conversiones que usted instaló lee esta cookie y la reenvía a Google Ads con la información de la conversión. En algunos casos, es posible que las cookies utilizadas para almacenar información sobre las interacciones con sus anuncios no estén disponibles debido a determinados factores, como la configuración del navegador. En estos casos, Google Ads ofrece los siguientes métodos para realizar un seguimiento más preciso de las conversiones generadas a partir de clics.

Antes de comenzar

Para obtener la medición más precisa, necesitará una etiqueta para todo el sitio (consulte las siguientes opciones para implementarla). Antes de implementarla, asegúrese de seguir estas instrucciones:

• Active el etiquetado automático en todas sus cuentas de Google Ads.
  • Si utiliza alguna herramienta de seguimiento de clics en sus URL de seguimiento, o redireccionamientos del servidor en su sitio, asegúrese de que transmitan el GCLID ("identificador de clics de Google") a sus páginas de destino.
  • No active sus etiquetas en un iframe (por ejemplo, dentro de otra etiqueta de seguimiento, como Floodlight).

Puede mirar el video anterior para obtener información sobre cómo usar una etiqueta para sitio completo a fin de medir de forma precisa su rendimiento en Google Ads, por qué resulta conveniente usar una etiqueta para sitio completo, cómo elegir la solución adecuada y cómo implementar correctamente las diferentes etiquetas (Google Tag Manager, gTag y Google Analytics).

Para ver subtítulos en su idioma, active los subtítulos de YouTube. Haga clic en el ícono de configuración ubicado en la parte inferior del reproductor de video, seleccione "Subtítulos" y, luego, especifique su idioma.

Formas de realizar un seguimiento de las conversiones

Revise las siguientes opciones para implementar una etiqueta para todo el sitio que configure cookies nuevas en su dominio, las cuales almacenarán información sobre el clic en el anuncio que redirigió a un usuario a su sitio:

Opción 1: Realice un seguimiento de sus conversiones con la etiqueta del seguimiento de conversiones actualizada de Google Ads

Para asegurarse de que Google Ads pueda medir todas sus conversiones, independientemente del navegador que utilice el visitante de su sitio, se recomienda que use la etiqueta del seguimiento de conversiones actualizada de Google Ads. Esta etiqueta está formada por una etiqueta global del sitio y una de evento. Esta configura cookies nuevas en su dominio que almacenarán información sobre el clic en el anuncio que redirigió a los usuarios a su sitio web. Las cookies reciben la información del clic en el anuncio de un parámetro GCLID ("Identificador de clics de Google"), que se incluye en la etiqueta del seguimiento de conversiones.

Para que la nueva etiqueta del seguimiento de conversiones funcione, asegúrese de seguir las instrucciones que se detallan en la sección Antes de comenzar.

Encontrará los fragmentos de código para la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones cuando configure el seguimiento de conversiones en su sitio web en la nueva experiencia de Google Ads.

Cómo inhabilitar la función

Si no desea que la etiqueta global del sitio establezca cookies propias en el dominio de su sitio, agregue la parte destacada que aparece a continuación al comando config de su etiqueta global del sitio:

gtag('config', 'AW-123456789', {'conversion_linker': false});

No se recomienda realizar estos cambios, ya que esto generará una medición de las conversiones menos precisa.

Opción 2: Utilice Google Tag Manager con la nueva etiqueta del vinculador de conversiones

Google Tag Manager le permite implementar y actualizar etiquetas de forma rápida y sencilla en su sitio web sin cambiar el código de su página. Para garantizar que sus etiquetas de seguimiento de conversiones de Google Ads reciban la información necesaria sobre los clics en los anuncios, siga estos pasos:

1. Si aún no lo ha hecho, instale y configure Google Tag Manager.
  2. En su contenedor de Google Tag Manager, haga clic para agregar una Etiqueta nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la etiqueta y seleccione el tipo de etiqueta Vinculador de conversiones.
  4. Haga clic en Activación y seleccione un activador para que la etiqueta aparezca en Todas las páginas.

La etiqueta Vinculador de conversiones detecta automáticamente la información sobre el clic en el anuncio que redirigió a un usuario a su sitio en las URL de la página de destino y la almacena en cookies nuevas en su dominio.

Si es la primera vez que utiliza Google Tag Manager, obtenga más información acerca de cómo comenzar.

Opción 3: Utilice Google Analytics

Si ya instaló la etiqueta de Google Analytics en su sitio web, puede seguir estos pasos para garantizar que la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads continúe midiendo las conversiones con precisión. Si siguió las instrucciones detalladas en la sección Antes de comenzar, el GCLID del clic en un anuncio se almacenará en una cookie de Google Analytics en el dominio de su sitio. Si configuró correctamente sus cuentas y su etiqueta, la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads podrá utilizar el GCLID de la cookie de Google Analytics.

Para utilizar este método de seguimiento de conversiones en el sitio web, siga las instrucciones detalladas en la sección "Antes de comenzar" y, a continuación, siga estos lineamientos adicionales:

Si sigue estos pasos, el GCLID de la cookie de Google Analytics se leerá automáticamente. Si no desea que Google Analytics almacene el GCLID en esta cookie, siga las instrucciones detalladas en la sección Cómo inhabilitar la función a continuación.

Tenga en cuenta que la cookie de Google Analytics solo almacena el GCLID correspondiente al último clic. Si varias cuentas de Google Ads generan tráfico a su sitio web y actualmente no utiliza el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas, es posible que se reduzca la cantidad de conversiones.

Cómo inhabilitar la función

Si desea inhabilitar el uso de la cookie de Google Analytics para almacenar el GCLID, siga estas instrucciones a fin de actualizar su etiqueta de Google Analytics. No se recomienda realizar estos cambios, ya que esto generará una medición de las conversiones menos precisa.

Seguimiento de conversiones multidominio

Si desea medir la actividad en varios dominios, por ejemplo, si el dominio de su página de destino es diferente de su dominio de conversión, puede habilitar el seguimiento multidominio. Para ello, debe agregar el siguiente elemento al código de su sitio web (este código es solo un ejemplo y no funcionará en su sitio web):

gtag('set', 'linker', {
   'domains': ['landing-destination.com', 'conversion-destination.com']
   });

Más información sobre cómo medir el recorrido del cliente en varios dominios

Casos en que Google Ads no puede observar todas las conversiones

Si no implementa una de las soluciones anteriores, limitará su capacidad para medir las conversiones. Incluso si utiliza una de las opciones mencionadas aquí, es posible que, en ocasiones, no se puedan medir las conversiones. Por ejemplo, cuando un usuario vea un anuncio de video en la aplicación para dispositivos móviles de YouTube y, luego, genere una conversión en el navegador móvil, pero no acceda a los servicios de Google en ningún momento. De cualquier manera, Google incluirá conversiones modeladas en la columna "Conversiones" de sus informes a modo de estimaciones. Para crear las conversiones modeladas, se utilizan datos globales y anónimos de usuarios que accedieron previamente a los servicios de Google.

Impacto en las ofertas

Se recomienda que supervise sus informes de conversiones en los próximos meses y que considere realizar los cambios necesarios en sus ofertas. Si utiliza las estrategias de Ofertas inteligentes, como el CPA objetivo o el ROAS (retorno de la inversión publicitaria) objetivo, y observa una disminución en el tráfico, le recomendamos que ajuste sus objetivos durante este tiempo para compensar las conversiones que no se registran de forma adecuada. Si establece las ofertas de forma manual, tenga en cuenta que es posible que no se informen algunas conversiones cuando evalúe el rendimiento y ajuste las ofertas.

Etiquetado para sitio completo y etiqueta de remarketing heredada

Debería poder usar alguna de las opciones mencionadas más arriba para asegurarse de que Google Ads pueda medir todas sus conversiones, independientemente del navegador que utilice el usuario que visita su sitio. A fin de cubrir algunos vacíos en su etiquetado, la etiqueta de remarketing heredada de Google Ads todavía configura cookies nuevas en su dominio, las cuales almacenan información sobre los clics en el anuncio que redirigieron a las personas a su sitio web. Las cookies reciben la información del clic en el anuncio de un parámetro GCLID ("identificador de clics de Google"), que se incluye en la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Para que este método funcione, asegúrese de seguir las instrucciones que se detallan en la sección "Antes de comenzar" más arriba y, luego, implemente la etiqueta de remarketing en todas las páginas de su sitio web.

Cómo inhabilitar la función

Si no desea que la etiqueta de remarketing establezca cookies propias en el dominio de su sitio, agregue la siguiente línea a la configuración de la etiqueta antes de cargar la etiqueta de la secuencia de comandos:

var google_conversion_linker = false;

Si utiliza conversion_async.js, agregue la parte que aparece destacada a continuación a la llamada google_trackConversion:

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

No se recomienda realizar estos cambios, ya que esto puede generar una medición de las conversiones menos precisa.

Informe a los visitantes de su sitio sobre la recopilación de datos

Como siempre, asegúrese de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recopila en sus sitios web y de obtener su consentimiento para esa recopilación cuando sea legalmente necesario.

Tenga en cuenta que, si no implementó una de las opciones mencionadas anteriormente y posee la etiqueta de remarketing heredada en su sitio web, esta todavía configurará cookies nuevas en su dominio, las cuales almacenarán información sobre los clics en el anuncio que redirigieron a las personas a su sitio web. Para obtener más información o instrucciones sobre cómo inhabilitar esta función, consulte los artículos del Centro de ayuda sobre las etiquetas de remarketing.