Cómo Google Ads realiza un seguimiento de las conversiones en el sitio web

En este artículo, se brinda más información sobre la forma en la que Google mide las interacciones que los usuarios tuvieron con sus anuncios antes de generar una conversión y se incluyen algunos lineamientos para garantizar que pueda medir las conversiones de todos los navegadores.

Cuando las personas interactúan con sus anuncios, ya sea que hagan clic en un anuncio de texto o miren un anuncio de video, Google Ads almacena las cookies que contienen información sobre la interacción y un identificador único para cada usuario o para el clic en el anuncio que lo dirigió a su sitio.

Cuando un usuario genera una conversión en su sitio web, la etiqueta del seguimiento de conversiones que usted instaló lee esta cookie y la envía a Google Ads con la información de la conversión. En algunos casos, es posible que las cookies utilizadas para almacenar información sobre las interacciones con sus anuncios no estén disponibles debido a determinados factores, como la configuración del navegador. En estos casos, Google Ads ofrece los siguientes métodos para realizar un seguimiento más preciso de las conversiones generadas a partir de clics.

Antes de comenzar

A fin de obtener la medición más precisa, necesitará una etiqueta para sitio completo (consulte las opciones para implementarla a continuación). Antes de la implementación, asegúrese de seguir estas instrucciones:

• Active el etiquetado automático en todas sus cuentas de Google Ads.
  • Si utiliza alguna herramienta de seguimiento de clics en sus URL de seguimiento o redireccionamientos del servidor en su sitio, asegúrese de que transmitan el identificador de clics de Google (GCLID) a sus páginas de destino.
  • Si el dominio de su página de conversión difiere del de su página de destino, utilice el vinculador de dominios gtag.js para transmitir el GCLID a la página de conversión.
  • No active sus etiquetas en un iframe (por ejemplo, dentro de otra etiqueta de seguimiento, como Floodlight).
  • Mire el siguiente video para aprender a utilizar las etiquetas para sitio completo a fin de medir correctamente su rendimiento de Google Ads. También obtendrá información sobre por qué debería utilizar este tipo de etiquetas, cómo elegir la solución adecuada y cómo implementar correctamente las diferentes etiquetas, incluida la de Google, la de Google Tag Manager y la de Google Analytics:

Academy on Air: Sitewide Tagging

Si deseas ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. Selecciona el ícono de configuración Imagen del ícono de configuración de YouTube en la parte inferior del reproductor de video, luego "Subtítulos" y, por último, elige tu idioma.

Formas de realizar un seguimiento de las conversiones

Revise las siguientes opciones para implementar una etiqueta para sitio completo que configure cookies nuevas en su dominio. Estas cookies almacenan un identificador único para cada usuario o para el clic en el anuncio que lo dirigió a su sitio.

Opción 1: Realice un seguimiento de sus conversiones con la etiqueta del seguimiento de conversiones actualizada de Google Ads

Para garantizar que Google Ads pueda medir todas sus conversiones, sin importar el navegador que use el visitante de su sitio, se recomienda que utilice la etiqueta de Google. Esta se compone de la etiqueta de Google y un fragmento de evento. Además, establece cookies nuevas en su dominio que almacenarán un identificador único para cada usuario o para el clic en el anuncio que lo dirigió a su sitio. Las cookies reciben la información sobre el clic en el anuncio de un parámetro GCLID incluido en la etiqueta del seguimiento de conversiones.

Para que la nueva etiqueta del seguimiento de conversiones funcione, asegúrese de seguir las instrucciones que se detallan en la sección Antes de comenzar.

Encontrará los fragmentos de código para la nueva etiqueta cuando configure el seguimiento de conversiones en su sitio web en la nueva experiencia de Google Ads.

Cómo inhabilitar la función

Si no desea que la etiqueta de Google establezca cookies propias en el dominio de su sitio, agregue la parte que se destaca a continuación al comando config de su etiqueta de Google:

gtag('config', 'TAG_ID', {'conversion_linker': false});

No se recomienda realizar estos cambios, ya que esto generará una medición de las conversiones menos precisa.

Nota: No se recomienda inhabilitar las cookies propias, ya que esto generará una medición de las conversiones menos precisa.

Opción 2: Utilice Google Tag Manager con la nueva etiqueta del vinculador de conversiones

Google Tag Manager le permite implementar y actualizar etiquetas en su sitio web de forma rápida y sencilla sin cambiar el código de su página. Para garantizar que sus etiquetas de seguimiento de conversiones de Google Ads reciban la información necesaria sobre los clics en los anuncios, siga estos pasos:

1. Si aún no lo hizo, instale y configure Google Tag Manager.
  2. En su contenedor de Google Tag Manager, haga clic en New Tag para agregar una etiqueta nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la etiqueta y seleccione el tipo de etiqueta Vinculador de conversiones.
  4. Haga clic en Triggering y seleccione el activador All pages para que la etiqueta se active en todas las páginas.

La etiqueta Vinculador de conversiones detecta automáticamente la información sobre el clic en el anuncio que redirigió a un usuario a su sitio en las URL de la página de destino y la almacena en cookies nuevas en su dominio.

Si es la primera vez que utiliza Google Tag Manager, comience por configurar la herramienta.

Opción 3: Utilice Google Analytics (solo para Universal Analytics)

Si ya instaló la etiqueta de Google Analytics en su sitio web, puede seguir estos pasos para garantizar que la etiqueta del seguimiento de conversiones de Google Ads continúe midiendo las conversiones con precisión. Si sigue las instrucciones detalladas en la sección Antes de comenzar, el GCLID del clic en el anuncio se almacenará en una cookie de Google Analytics, en el dominio de su sitio. Si configuró correctamente sus cuentas y su etiqueta, la etiqueta del seguimiento de conversiones de Google Ads podrá utilizar el GCLID de la cookie de Google Analytics.

Para utilizar este método de seguimiento de conversiones en el sitio web, siga las instrucciones detalladas en la sección "Antes de comenzar" y, a continuación, siga estos lineamientos adicionales:

Si sigue estos pasos, el GCLID de la cookie de Google Analytics se leerá automáticamente. Si no desea que Google Analytics almacene el GCLID en esta cookie, siga las instrucciones detalladas en la sección Cómo inhabilitar la función a continuación.

Nota: Universal Analytics conserva el GCLID en una cookie. Si desea utilizar Google Analytics 4 para medir las conversiones, deberá exportarlas a Google Ads debido a que la etiqueta de Google Analytics 4 ya no conserva el GCLID en una cookie para los eventos de seguimiento de conversiones de Google Ads.

Cómo inhabilitar la función

Si desea inhabilitar el uso de la cookie de Google Analytics para almacenar el GCLID, siga estas instrucciones a fin de actualizar su etiqueta de Google Analytics. Este cambio puede generar una medición de las conversiones menos precisa.

Seguimiento de conversiones multidominio

Si desea medir la actividad en varios dominios, por ejemplo, si el dominio de su página de destino es diferente de su dominio de conversión, puede habilitar el seguimiento multidominio. Para ello, debe agregar el siguiente elemento al código de su sitio web (este código es solo un ejemplo y no funcionará en su sitio web):

gtag('set', 'linker', {
'domains': ['landing-destination.com', 'conversion-destination.com']
});

Más información para medir el recorrido del cliente en varios dominios

¿No está seguro de si su etiqueta está configurada correctamente? Puede utilizar Tag Assistant para verificar la implementación de su etiqueta. Para obtener más información sobre solución de problemas, consulte el artículo Cómo solucionar problemas relacionados con el etiquetado para sitio completo o el artículo Cómo utilizar Tag Assistant para solucionar problemas relacionados con las acciones de conversión no verificadas o inactivas.

Casos en los que Google Ads no puede observar todas las conversiones

Si no implementa una de las soluciones anteriores, su capacidad para medir las conversiones será limitada. Incluso si utiliza una de las opciones mencionadas aquí, es posible que, en ocasiones, no se puedan medir las conversiones. Por ejemplo, cuando un usuario vea un anuncio de video en la aplicación para dispositivos móviles de YouTube y, luego, genere una conversión en el navegador móvil, pero no acceda a los servicios de Google en ningún momento. De cualquier manera, Google incluirá conversiones modeladas en la columna "Conversiones" de tus informes a modo de estimaciones. Para crear las conversiones modeladas, se utilizan datos que resguardan la privacidad de los usuarios que accedieron previamente a los servicios de Google. Esto permite ofrecer un informe más completo de tus conversiones.

Impacto en las ofertas

Se recomienda que supervise sus informes de conversiones en los próximos meses y que considere realizar los cambios necesarios en sus ofertas. Si utiliza las estrategias de Ofertas inteligentes CPA objetivo o ROAS objetivo y observa una disminución en el tráfico, le recomendamos que ajuste sus objetivos durante este tiempo para compensar las conversiones que no se registran de forma adecuada. Si establece las ofertas de forma manual, tenga en cuenta que es posible que algunas no se informen cuando evalúe el rendimiento y ajuste las ofertas.

Etiquetado para sitio completo y etiqueta de remarketing heredada

Debería poder usar alguna de las opciones mencionadas más arriba para asegurarse de que Google Ads pueda medir todas sus conversiones, independientemente del navegador que utilice el usuario que visita su sitio. A fin de cubrir algunos vacíos en su etiquetado, la etiqueta de remarketing heredada de Google Ads todavía configura cookies nuevas en su dominio, las cuales almacenan información sobre los clics en el anuncio que redirigieron a las personas a su sitio web. Las cookies reciben la información del clic en el anuncio de un parámetro GCLID ("identificador de clics de Google"), que se incluye en la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Para que este método funcione, asegúrese de seguir las instrucciones que se detallan en la sección "Antes de comenzar" más arriba y, luego, implemente la etiqueta de Google en todas las páginas de su sitio web.

Cómo inhabilitar la función

Si no desea que su etiqueta de Google establezca cookies propias en el dominio de su sitio, agregue la siguiente línea a la configuración de la etiqueta antes de cargar la etiqueta de la secuencia de comandos:

var google_conversion_linker = false;

Si utiliza conversion_async.js, agregue la parte que aparece destacada a continuación a la llamada google_trackConversion:

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Nota: No se recomienda inhabilitar las cookies, ya que esto podría generar una medición de las conversiones menos precisa.

Seguridad y privacidad para el seguimiento de aplicaciones

Los estándares de seguridad de Google son estrictos. Google Ads solo recopila datos en las aplicaciones donde configuraste el seguimiento.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recopilas en tus aplicaciones y de obtener el consentimiento para esa recopilación cuando sea legalmente necesario.