Cómo realiza Google Ads el seguimiento de conversiones en sitios web

En este artículo se proporciona más información sobre cómo mide Google las interacciones que los usuarios han tenido con tus anuncios antes de una conversión, y se incluyen algunas directrices para garantizar que puedas medir las conversiones en todos los navegadores.

Cuando los usuarios interactúan con tus anuncios (haciendo clic en un anuncio de texto o visualizando un anuncio de vídeo), Google Ads almacena cookies con información sobre la interacción. Si alguien realiza una conversión en tu sitio web, la etiqueta de seguimiento de conversiones que has instalado lee esa cookie y la devuelve a Google Ads con la información de la conversión. En algunos casos, las cookies utilizadas para almacenar información sobre las interacciones con anuncios pueden no estar disponibles debido a factores como la configuración del navegador. Para realizar un seguimiento de las conversiones más preciso en estos casos, Google Ads ofrece los métodos que se describen a continuación.

Antes de empezar

Para que la medición sea más precisa, necesitarás una etiqueta a nivel de sitio web (consulta a continuación las opciones para implementarla). Antes de implementarla, sigue estas instrucciones:

• Activa el etiquetado automático en todas las cuentas de Google Ads.
  • Si utilizas algún sistema de seguimiento de clics en las URL de seguimiento o redirecciones del servidor, asegúrate de que se transfiere el parámetro GCLID (identificador de clic de Google) a tus páginas de destino.
  • No actives las etiquetas desde un iFrame (por ejemplo, desde otra etiqueta de seguimiento como Floodlight).
  • En este vídeo se muestra cómo implementar diferentes etiquetas y cómo usar el etiquetado a nivel de sitio para medir el rendimiento Google Ads:

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, haz clic en el icono Configuración, selecciona "Subtítulos" y, a continuación, elige tu idioma.

Formas de realizar el seguimiento de las conversiones

Consulta las siguientes opciones para implementar una etiqueta a nivel de sitio web que incluya nuevas cookies en tu dominio, donde se almacenará información sobre los clics en anuncios que redirigen a los usuarios a tu sitio web.

Opción 1: Realizar el seguimiento de conversiones con la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads

Para que Google Ads pueda medir todas las conversiones, independientemente del navegador que usen los visitantes de tu sitio web, se recomienda utilizar la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads. Esta etiqueta está compuesta por una etiqueta global de sitio web y un fragmento de evento. Además, añade nuevas cookies en tu dominio que almacenarán información sobre los clics en anuncios que llevaron a los usuarios a tu sitio web. Las cookies reciben esta información de un parámetro GCLID (identificador de clic de Google) que se incluye en la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Para que la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones funcione, sigue las instrucciones que se indican en la sección Antes de empezar.

Encontrarás los fragmentos de código de la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones cuando configures el seguimiento de tu sitio web en la nueva experiencia de Google Ads.

Cómo inhabilitar la opción

Si no quieres que la etiqueta incluya cookies propias en el dominio de tu sitio web, añade la parte destacada al comando config de la etiqueta:

gtag('config', 'AW-123456789', {'conversion_linker': false});

No obstante, no se recomienda hacerlo, ya que las conversiones se medirán de forma menos precisa.

Opción 2: Utilizar Google Tag Manager con la nueva etiqueta de vinculación de conversiones

Google Tag Manager te permite implementar y actualizar etiquetas en tu sitio web de forma rápida y fácil sin modificar el código de las páginas. Para que las etiquetas de seguimiento de conversiones de Google Ads reciban la información necesaria sobre los clics en anuncios, sigue estos pasos:

1. Si todavía no lo has hecho, configura e instala Google Tag Manager.
  2. En el contenedor de Google Tag Manager, haz clic en Nueva etiqueta para añadir una.
  3. Haz clic en Configuración de la etiqueta y selecciona el tipo de etiqueta Vinculación de conversiones.
  4. Haz clic en Activación y selecciona el activador Todas las páginas.

La etiqueta de vinculación de conversiones detecta automáticamente la información sobre los clics en anuncios que dirigen a los usuarios a tu sitio web en las URL de página de destino y almacena esos datos en cookies nuevas de tu dominio.

Si es la primera vez que utilizas Google Tag Manager, consulta más información sobre cómo empezar a usarlo.

Opción 3: Utilizar Google Analytics

Si ya tienes la etiqueta de Google Analytics instalada en el sitio web, sigue estos pasos para que la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads siga midiendo con precisión las conversiones. Si sigues las instrucciones indicadas en la sección Antes de empezar, cada vez que se haga clic en un anuncio, el GCLID se almacenará en una cookie de Google Analytics del dominio de tu sitio web. Si has configurado tus cuentas y etiquetas correctamente, la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads podrá usar el GCLID de la cookie de Google Analytics.

Para utilizar este método de seguimiento de conversiones de sitios web, sigue las instrucciones indicadas en la sección "Antes de empezar" y, después, sigue estas directrices adicionales:

Si sigues estos pasos, el GCLID de la cookie de Google Analytics se leerá automáticamente. Si no quieres que Google Analytics almacene el GCLID en esa cookie, sigue las instrucciones del apartado Cómo inhabilitar la opción que encontrarás a continuación.

Ten en cuenta que la cookie de Google Analytics solo almacena el GCLID del último clic. Si hay varias cuentas de Google Ads que dirigen tráfico a tu sitio web y actualmente no estás utilizando el seguimiento de conversiones multicuenta, es posible que se registren menos conversiones.

Cómo inhabilitar la opción

Si no quieres que la cookie de Google Analytics almacene el GCLID, sigue estas instrucciones para actualizar tu etiqueta de Google Analytics. No obstante, no se recomienda hacerlo, ya que las conversiones se medirán de forma menos precisa.

Seguimiento de conversiones multidominio

Si quieres medir la actividad de varios dominios, por ejemplo, en el caso de que el dominio de tu página de destino sea diferente al dominio de las conversiones, puedes añadir el siguiente código al de tu sitio web para activar el seguimiento multidominio. Este código es solo un ejemplo y no funcionará en tu sitio web:

gtag('set', 'linker', {
   'domains': ['página-de-destino.com', 'página-de-conversiones.com']
   });

Más información sobre cómo medir los recorridos de los clientes entre los dominios

Casos en los que Google Ads no puede detectar todas las conversiones

Si no implementas una de las opciones anteriores, la medición de conversiones será más limitada. Incluso aunque utilices alguna de las opciones, es posible que haya casos en los que las conversiones no se puedan medir. Por ejemplo, cuando un usuario vea un anuncio de vídeo en la aplicación móvil de YouTube y luego realice una conversión en el navegador móvil, pero en ningún momento haya iniciado sesión en los servicios de Google. En estos casos, Google incluirá conversiones basadas en patrones en la columna "Conversiones" de los informes como estimaciones. Para crear estas conversiones basadas en patrones, se utilizan datos agregados y anónimos de los usuarios que iniciaron sesión previamente en los servicios de Google.

Impacto en las pujas

Se recomienda supervisar los informes de conversiones en los próximos meses y realizar los cambios necesarios en las pujas. Si utilizas estrategias de Smart Bidding de coste por adquisición (CPA) objetivo o de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo y observas una disminución en el tráfico, puedes ajustar tus objetivos durante este tiempo para compensar las conversiones no contabilizadas. Si configuras las pujas manualmente, ten en cuenta que, mientras las ajustas y evalúas el rendimiento, es posible que algunas conversiones no se registren.

Etiquetado a nivel de sitio web y la etiqueta de remarketing antigua

Deberías poder usar una de las opciones anteriores para que Google Ads mida todas las conversiones, independientemente del navegador que usen los visitantes de tu sitio web. Para recoger posibles interacciones que no estén cubiertas por el etiquetado, la etiqueta de remarketing antigua de Google Ads sigue añadiendo nuevas cookies en tu dominio que almacenan información sobre los clics en anuncios que redirigen a los usuarios a tu sitio web. Las cookies reciben esta información de un parámetro GCLID (identificador de clic de Google) que se incluye en la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Para que este método funcione, sigue las instrucciones que se indican en la sección "Antes de empezar" de este artículo y, a continuación, implementa la etiqueta de remarketing en todas las páginas de tu sitio web.

Cómo inhabilitar la opción

Si no quieres que la etiqueta de remarketing añada cookies propias al dominio de tu sitio, añade esta línea a la configuración de la etiqueta antes de cargar la etiqueta de secuencia de comandos:

var google_conversion_linker = false;

Si usas conversion_async.js, añade la parte resaltada a la llamada de google_trackConversion:

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

No obstante, no se recomienda hacerlo, ya que las conversiones se medirán de forma menos precisa.

Informar a los visitantes del sitio web de la recogida de datos

Como siempre, asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en los sitios web y de obtener el consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

Ten en cuenta que si no has implementado ninguna de las opciones anteriores y tienes la etiqueta de remarketing antigua en tu sitio web, esta añadirá nuevas cookies en tu dominio que almacenarán información sobre los clics en anuncios que redirigen a los usuarios a tu sitio web. Para obtener más información al respecto o consultar las instrucciones para inhabilitar la opción, lee el artículo del centro de ayuda sobre cómo etiquetar un sitio web para el remarketing.