Utiliser le format AMP avec Google Ads

En général, si vous améliorez la vitesse de votre page de destination pour mobile, vous pouvez réduire les taux d'abandon et de rebond, ce qui peut vous aider à augmenter le nombre de conversions et à améliorer les performances globales de vos annonces. Pour accélérer facilement les temps de chargement, créez vos pages de destination à l'aide du format AMP. Cet article vous explique comment utiliser ce format avec Google Ads.

Pour plus de contexte, commencez par consulter À propos des pages AMP (Accelerated Mobile Pages).

Avant de commencer

Les pages AMP se chargent rapidement, et même encore plus rapidement à partir du cache Google AMP. Actuellement, la distribution du contenu à partir du cache est disponible pour les annonces textuelles sur la plupart des principaux navigateurs pour mobile.

Accéder au guide par étapes

Pour créer des versions AMP de vos pages de destination (ou si vous souhaitez utiliser des pages AMP existantes en tant que pages de destination pour vos annonces), suivez les consignes relatives aux pages AMP pour les développeurs Google Ads.

Définir votre nouvelle URL pour mobile

Une fois que vous avez créé la version AMP d'une page de destination, vous pouvez la traiter comme n'importe quelle autre page de destination pour mobile. Pour vos annonces textuelles et vos mots clés, ajoutez l'URL de votre page AMP en tant qu'URL mobile. Ainsi, lorsqu'un utilisateur cliquera sur votre annonce via un appareil mobile, c'est la version la plus rapide de votre page qui s'affichera (selon sa disponibilité). Pour accélérer le chargement, les pages AMP sont chargées, dans la mesure du possible, à partir de Google AMP Cache. Si cette méthode s'avère inenvisageable, nous chargeons alors votre page de destination AMP à partir de votre serveur Web. Cette version est plus rapide que les pages qui n'utilisent pas le format AMP.

Ajouter les URL de vos pages AMP à vos annonces en effectuant des modifications groupées

Après avoir codé vos pages AMP, vous devez modifier les pages de destination de vos annonces. Il existe trois façons de modifier les annonces de façon groupée :

Procédure d'importation groupée dans Google Ads :

1. Téléchargez vos annonces modifiables depuis Google Ads.

2. Ajoutez les URL de vos pages de destination AMP pour mobile.

3. Importez vos annonces modifiées dans votre compte Google Ads.

Pour en savoir plus, consultez Effectuer des modifications via des importations groupées.

Remarque : Assurez-vous que votre URL mobile renvoie vers votre domaine (par exemple, https://example.com/page_amp.html) plutôt que vers Google AMP Cache, dont le format pourrait se présenter d'une des façons suivantes :

• https://www.google.com/amp/s/example.com
  • https://cdn.ampproject.org/c/s/example.com
  • https://example-com.cdn.ampproject.org/example.com/amp.html

S'assurer de la validité des pages AMP

Les pages qui ne respectent pas les consignes AMP ne peuvent pas être mises en cache. Par conséquent, leur chargement est plus lent que celui des pages mises en cache et elles ont tendance à enregistrer de moins bonnes performances. Pour être certain que toutes vos pages sont valides, utilisez (ou invitez vos développeurs à utiliser) l'outil de validation AMP. Cet outil doit être utilisé au niveau du développement de la page. Cependant, il est également recommandé de vérifier la validité de vos pages AMP à partir de votre compte Google Ads. Pour cela, procédez comme suit :

1. Sélectionnez "Pages de destination" dans le menu des pages bleu de votre compte Google Ads.

2. Passez en revue la colonne "Taux de clics vers des pages AMP valides".

Remarque : Les pages de destination dont les taux de clics sont inférieurs à 100 % sont susceptibles de ne pas être valides. Dans ce cas, corrigez le code à l'aide de l'outil de validation AMP (ou demandez à votre développeur Web de le faire).

Utiliser le suivi de manière avisée

Pour vous assurer que les visiteurs accèdent à votre page le plus rapidement possible, veillez à n'utiliser que les paramètres d'URL qui sont nécessaires. Ajoutez tous les paramètres qui ne servent pas à personnaliser les contenus de votre page de destination après le paramètre {ignore}. De cette façon, vos annonces sont davantage susceptibles d'être diffusées à partir de la version rapide de Google AMP Cache.

Remarque : Nous vous recommandons de toujours utiliser des pages de destination AMP dans Google Ads et de laisser Google identifier les instances où la diffusion peut se faire à partir de Google AMP Cache.

Annonces AMP HTML

Outre la diffusion des annonces textuelles à partir du cache, vous pouvez appliquer les principes du format AMP en créant des annonces AMP HTML. Vous offrirez ainsi des expériences publicitaires plus rapides, plus légères et plus sécurisées sur toutes les plates-formes. Vous pouvez également diffuser des annonces AMP HTML sur les pages AMP et non-AMP. Les avantages offerts par l'utilisation des annonces AMP HTML sont les suivants :

• Les annonces AMP HTML sont plus rapides que les annonces classiques sur les pages AMP, ce qui augmente leur visibilité, leur efficacité et leurs performances.

• Le framework AMP garantit que ces annonces fonctionnent toujours comme prévu afin que les utilisateurs bénéficient d'une expérience positive avec votre marque.

• Les annonces AMP HTML doivent être validées avant d'être diffusées, ce qui réduit les risques liés aux logiciels malveillants et peut renforcer la confiance des utilisateurs en votre marque lorsqu'ils interagissent avec elle.