Créer des rapports personnalisés grâce à l'éditeur de rapports

Grâce à l'éditeur de rapports, vous pouvez sélectionner les données de votre rapport et la façon dont elles sont présentées, les trier et les filtrer comme bon vous semble, et choisir parmi différents formats de téléchargement ou d'envoi de vos rapports par e-mail. Il vous permet de personnaliser les rapports facilement. Ainsi, vous pouvez vous concentrer sur les données qui vous intéressent le plus.

Cet article décrit les différentes tâches que vous devez effectuer dans l'éditeur de rapports afin de créer et de développer vos rapports.

Avant de commencer

Pour utiliser l'éditeur de rapports de façon performante, familiarisez-vous avec ses différents composants.

Instructions

Créer un rapport

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit de votre compte, cliquez sur l'icône Rapports , puis sur Rapports.
  3. Dans l'angle supérieur gauche de la page, cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Tableau, Graphique à courbes, Graphique à barres, Graphique à secteurs ou Graphique à nuage de points.
  4. Faites glisser les blocs sur la toile et déposez-les dans l'une des zones bleues en surbrillance. L'étagère se met automatiquement à jour, et la toile affiche vos données.
    • Vous pouvez également créer des rapports en saisissant votre demande en anglais dans la barre de recherche . Par exemple, saisissez "sort campaigns and clicks by cost" (trier les campagnes et les clics par coût), et l'éditeur de rapports créera alors un rapport pour vous. L'outil peut fournir des suggestions pour vous aider à vous familiariser avec les tâches pouvant être réalisées grâce à cette fonctionnalité.

Vous trouverez ci-dessous différents exemples de requêtes que vous pouvez utiliser selon l'action à effectuer. Créez vos rapports en saisissant différentes combinaisons ou variantes de ces exemples.

• Créer un rapport : spécifiez les détails que vous souhaitez inclure dans le rapport. Par exemple :

• Clicks, impressions, and cost (Clics, impressions et coût)

• Show me campaigns and clicks (Afficher les campagnes et les clics)

• Clicks, impressions, and cost sort by cost (Clics, impressions et coûts, triés par coût) : créez un rapport relatif aux clics, aux impressions et au coût, puis triez les données en fonction du coût.

• Clicks, impression, and cost in the last 14 days sort by cost (Clics, impressions et coûts enregistrés au cours des 14 derniers jours, triés par coût) : créez un rapport relatif aux clics, aux impressions et au coût, puis triez les données en fonction du coût et filtrez-les de sorte à n'inclure que les données des 14 derniers jours.

• Show me campaigns with more than 100 clicks (Afficher les campagnes qui ont enregistré plus de 100 clics) : créez un rapport relatif aux campagnes et aux clics, puis filtrez-le de façon à n'inclure que les campagnes ayant enregistré plus de 100 clics.

• Show me campaigns with clicks more than 100 (Afficher les campagnes dont le nombre de clics est supérieur à 100) : créez un rapport relatif aux campagnes et aux clics, puis filtrez-le de façon à n'inclure que les campagnes ayant enregistré plus de 100 clics.

• Show me campaigns with clicks more than 100 in the last 30 days (Afficher les campagnes dont le nombre de clics au cours des 30 derniers jours est supérieur à 100) : créez un rapport relatif aux campagnes et aux clics, puis filtrez-le de façon à n'inclure que les campagnes ayant enregistré plus de 100 clics au cours des 30 derniers jours.

• Modifier un rapport : vous avez également la possibilité de modifier le rapport que vous visualisez. Par exemple, si un rapport répartit les clics enregistrés dans votre compte au cours des sept derniers jours par campagne, et si vous filtrez ces données par campagnes ayant généré plus de 100 clics, vous pouvez demander à l'éditeur de rapports d'effectuer les opérations suivantes :

• Add impressions, ctr (Ajouter le nombre d'impressions et le CTR) : ajoutez les colonnes relatives aux impressions et au taux de clics (CTR) au rapport existant.

• Convert to line chart (Convertir en graphique à courbes) : convertissez votre tableau en graphique à courbes. Si votre tableau comporte plus de colonnes que le graphique ne peut en contenir, vous pouvez sélectionner celles que vous souhaitez garder.

• Filter for clicks less than 100 (Filtrer, nombre de clics inférieur à 100) : sélectionnez le filtre "< 100" pour les clics, sans modifier les autres données du rapport. Vous pouvez également obtenir le même résultat en saisissant "lower than 100" (inférieur à 100) ou "less than 100" (moins de 100).

• Remove clicks (Supprimer les clics) : supprimez la colonne des clics de votre tableau.

• Remove click (Supprimer clic) : supprimez la colonne des clics de votre tableau. L'outil est susceptible de trouver une correspondance pour certains mots, même si vous saisissez une variante proche du nom de la colonne. Vous avez toujours la possibilité de vérifier les résultats de votre requête avant de continuer.

• L'éditeur de rapports valide également votre requête en vous montrant ce qu'il a compris et les actions qu'il propose d'effectuer. Vous pouvez décider d'appliquer ces suggestions, de les ignorer ou de modifier votre requête.

5. Si vous avez un compte administrateur, vous pouvez afficher les données pour plusieurs comptes dans le même rapport, en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier à côté de "Tous les comptes", au-dessus de la toile.
    2. Dans la liste déroulante, sélectionnez le mode d'affichage des comptes : par nom ou par libellé de compte.
    3. Cochez la case à côté des comptes que vous souhaitez inclure dans votre rapport.
    4. Cliquez sur Enregistrer. Si vous sélectionnez plusieurs comptes, la toile affiche un aperçu du rapport, et certaines données sont grisées. Pour afficher les données de tous les comptes sélectionnés, vous devez télécharger le rapport.
  6. Maintenant que vous avez créé votre rapport, vous pouvez affiner votre analyse :
    • Pour réorganiser les blocs, il suffit de les faire glisser à l'emplacement souhaité dans l'étagère.
    • Pour modifier la plage de dates de votre rapport, utilisez le sélecteur de plage de dates dans l'angle supérieur droit de la page.
    • Pour supprimer une variable ou une statistique de votre rapport, localisez-la dans l'étagère et cliquez sur le bouton Fermer (X) à côté de son nom.
  7. Enregistrez le rapport afin de pouvoir l'afficher ou le modifier ultérieurement. Découvrez comment ouvrir vos rapports enregistrés.

Trier les données de tableau

Lorsque vous effectuez un tri, les données ne sont ni supprimées, ni masquées : elles sont simplement réorganisées dans le tableau. Pour trier les données d'une colonne, cliquez sur son en-tête :

• La première fois que vous cliquez sur l'en-tête, les données de la colonne sont triées dans l'ordre croissant.
  • La seconde fois que vous cliquez sur l'en-tête, les données de la colonne sont triées dans l'ordre décroissant.

Conseil

En triant plusieurs colonnes, vous pouvez organiser votre tableau en fonction de vos besoins. Toutefois, vous devez garder à l'esprit que l'ordre de tri a son importance. Réfléchissez bien à vos priorités. Il est préférable de commencer par trier les données les moins importantes et de terminer par les plus importantes. Ainsi, les données essentielles se retrouvent dans la dernière colonne triée.

Appliquer et supprimer les filtres

Vous pouvez utiliser des filtres de rapport et de tableau afin de masquer les données de votre tableau (lorsque vous n'avez pas besoin de les afficher).

Appliquer un filtre de rapport

1. Cliquez sur l'icône de filtre Filtre dans l'angle supérieur droit de l'éditeur de rapports, au-dessus de l'étagère.
  2. Cliquez sur le champ de filtre qui s'affiche. Vous voyez ainsi les options de filtrage disponibles.
  3. Choisissez une option de filtrage et créez votre filtre.
    • Certains filtres de rapport offrent la possibilité de sélectionner des éléments dans une liste.
    • Certains filtres de rapport vous permettent également de définir la condition du filtre. Par exemple, vous pouvez appliquer un filtre de rapport qui n'affiche que les annonces ayant reçu 1 000 clics ou plus.
  4. Lorsque vous avez créé le filtre, cliquez sur Appliquer.
  5. Répétez les étapes 2 à 4 pour ajouter d'autres filtres si nécessaire. Tous les filtres que vous avez créés s'affichent dans le champ de filtre.

Pour supprimer un filtre de rapport, cliquez dessus dans le champ de filtre, puis cliquez sur le bouton Fermer (X) à côté de son nom.

Appliquer un filtre de tableau

1. Cliquez sur l'icône de filtre Filtre dans l'en-tête de colonne. La fenêtre des filtres de tableau s'ouvre alors.
  2. Créez votre filtre.
    • Si vous appliquez un filtre de tableau à une statistique, vous pourrez définir une condition à filtrer en fonction de cette statistique. Par exemple, vous pouvez filtrer par "Impressions" afin que votre rapport n'affiche que les données correspondant aux annonces ayant enregistré plus de 1 000 impressions.
    • Si vous appliquez un filtre à une variable (le type d'appareil sur lequel vos annonces ont été diffusées, par exemple), vous pourrez faire une sélection dans une liste.
  3. Cliquez sur Appliquer. Le filtre est alors ajouté à la colonne.

Pour supprimer un filtre du tableau, cliquez sur l'icône de filtre Filtre dans l'en-tête de la colonne, puis sur Supprimer le filtre.

Modifier la présentation des rapports

L'éditeur de rapports vous permet de visualiser vos données sous forme de tableau, graphique en courbes, graphique à secteurs, graphique à barres ou graphique à nuage de points. Vous pouvez donc choisir le moyen le plus efficace de présenter et d'analyser les statistiques relatives à votre compte. Pour passer d'une option à une autre, cliquez sur la liste déroulante de tableau/graphique au-dessus de l'étagère de l'éditeur de rapports et sélectionnez une option.

Remarque

Tous les graphiques n'acceptent pas les mêmes types de données. Lorsque vous passez d'un graphique à un autre, vous pouvez être invité à modifier vos variables et vos statistiques afin de visualiser vos données dans un graphique donné. Si vous prévoyez de convertir votre tableau en graphique, gardez à l'esprit que les filtres de tableau ne peuvent pas être tous transférés dans le graphique.

Enregistrer un rapport

Lorsque votre rapport est affiché sous forme de tableau ou de graphique, vous pouvez l'enregistrer en cliquant sur Enregistrer ou Enregistrer sous dans l'angle supérieur droit de la page.

• L'option Enregistrer sous permet de créer un rapport sur la base du rapport actuel.
  • L'option Enregistrer permet de conserver les dernières modifications apportées à un rapport que vous avez précédemment enregistré.

Pour localiser vos rapports enregistrés, cliquez sur l'icône Rapports , puis sur Rapports. Il suffit de cliquer sur n'importe quel rapport pour l'ouvrir.

Les rapports enregistrés auxquels vous n'avez pas accédé depuis plus de 18 mois sont automatiquement supprimés de votre compte. Vous accédez à un rapport lorsque vous l'ouvrez, lorsque vous le téléchargez ou lorsque vous ouvrez un tableau de bord qui l'inclut.

Télécharger un rapport

Après avoir créé un rapport, vous pouvez le télécharger. Pour ce faire, cliquez sur l'icône de téléchargement download icon dans l'angle supérieur droit de la page "Rapports". Vous pouvez télécharger votre rapport dans divers formats, y compris .csv et .xml.

Planifier et partager un rapport

Dans l'éditeur de rapports, vous pouvez planifier l'envoi régulier de vos rapports par e-mail, à vous-même ou à d'autres personnes disposant d'un accès à votre compte.

1. Lorsque vous consultez votre rapport, cliquez sur l'icône d'envoi par e-mail et de planification Horloge.
  2. Définissez les paramètres suivants :
    1. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs du compte à qui envoyer le rapport.
    2. Choisissez la fréquence d'envoi des rapports (tous les jours, toutes les semaines, etc.) et leur format (.csv, .xml, etc.).
  3. Cliquez sur Enregistrer. Si vous n'avez pas déjà enregistré le rapport, vous serez invité à le faire.