Créer des rapports personnalisés grâce à l'éditeur de rapports

Grâce à l'éditeur de rapports, vous pouvez sélectionner les données de votre rapport et la façon dont elles sont présentées, les trier et les filtrer comme bon vous semble, et choisir parmi différents formats de téléchargement ou d'envoi de vos rapports par e-mail. Il vous permet de personnaliser les rapports facilement. Ainsi, vous pouvez vous concentrer sur les données qui vous intéressent le plus.

Cet article décrit les différentes tâches que vous devez effectuer dans l'éditeur de rapports afin de créer et de développer vos rapports.

Avant de commencer

Pour utiliser l'éditeur de rapports de façon performante, familiarisez-vous avec ses différentes composants.

Instructions

Identifiez l'interface Google Ads que vous utilisez. En savoir plus

Créer un rapport

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Rapports en haut de la page.
  3. Cliquez sur le menu déroulant + Rapport dans l'angle supérieur gauche. Sélectionnez Tableau, Graphique à courbes, Histogramme, Graphique à secteurs ou Graphique à nuage de points.
  4. Faites glisser les blocs sur la toile et déposez-les dans l'une des zones bleues en surbrillance. L'étagère est automatiquement mise à jour, et vos données s'affichent sur la toile.
  5. Une fois votre rapport créé, vous pouvez commencer à affiner votre analyse :
    • Pour réorganiser les blocs, il suffit de les faire glisser à l'emplacement souhaité dans l'étagère.
    • Pour modifier la plage de dates, utilisez le sélecteur de date.
    • Pour supprimer une variable ou une statistique du rapport, retirez la tuile correspondante de l'étagère.

Vous pouvez également utiliser l'éditeur de rapports pour afficher et modifier vos rapports enregistrés. Découvrir comment ouvrir vos rapports enregistrés

Trier les données du tableau

Lorsque vous effectuez un tri, les données ne sont ni supprimées, ni masquées : elles sont simplement réorganisées dans le tableau. Pour trier les données d'une colonne, cliquez sur son en-tête :

• La première fois que vous cliquez sur l'en-tête, les données de la colonne sont triées dans l'ordre croissant.
  • La seconde fois que vous cliquez sur l'en-tête, les données de la colonne sont triées dans l'ordre décroissant.
En triant plusieurs colonnes, vous pouvez organiser votre tableau en fonction de vos besoins. Toutefois, vous devez garder à l'esprit que l'ordre de tri a son importance. Réfléchissez bien à vos priorités. Il est préférable de commencer par trier les données les moins importantes et de terminer par les plus importantes. Ainsi, les données essentielles se retrouvent dans la dernière colonne triée

Appliquer et supprimer des filtres

Lorsque vous appliquez un filtre à votre rapport, les données que vous ne voulez pas voir sont masquées. Pour les afficher à nouveau, il suffit de supprimer le filtre.

Il existe deux types de filtres :

• Les filtres de rapport permettent d'affiner l'ensemble de données utilisé pour générer vos tableaux ou graphiques. Le choix des tuiles déposées sur la toile ou du type de tableau/graphique utilisé pour afficher les données n'a pas d'impact sur ces filtres. Utilisez-les dans vos rapports lorsque vous souhaitez examiner un sous-ensemble spécifique de données. Par exemple, vous pouvez utiliser un filtre de rapport pour afficher toutes vos campagnes contenant le mot "marque", ou pour vous concentrer sur le trafic sur mobile.
  • Les filtres de tableau peuvent être appliqués à des colonnes spécifiques de votre tableau pour exclure les lignes qui ne répondent pas à vos critères spécifiés. Si la colonne filtrée est supprimée du tableau, le filtre est également supprimé. Utilisez des filtres de tableau lorsque vous voulez vous concentrer sur un ensemble spécifique de lignes. Par exemple, vous pouvez utiliser un filtre de tableau pour masquer toutes les lignes contenant moins de 500 impressions. Si vous prévoyez de convertir votre tableau en graphique, gardez à l'esprit que tous les filtres de tableau ne peuvent pas être transférés dans le graphique.

Exemple

Imaginons que vous souhaitiez voir tous les mots clés de vos campagnes qui enregistrent de nombreux clics sur les mobiles. Commencez par créer un tableau affichant les mots clés et les clics. Ensuite, appliquez un filtre de rapport qui restreint votre ensemble de données aux appareils mobiles. Votre tableau affiche désormais les clics enregistrés sur les mobiles pour vos mots clés. Toutefois, vous vous rendez compte qu'il reste de nombreux mots clés sans aucun clic sur les mobiles qui encombrent la vue. Accédez alors à l'en-tête de colonne et appliquez un filtre de tableau pour n'afficher que les lignes contenant plus de zéro clic.

Appliquer un filtre de rapport

1. Dans la barre latérale de l'éditeur de rapports, cliquez sur le bouton Filtre (filter icon).
  2. Sélectionnez la variable que vous souhaitez filtrer. La vue est développée et affiche les options de filtrage.
  3. Créez votre filtre.
    • Certains filtres de rapport offrent la possibilité de sélectionner des éléments dans une liste.
    • Certains filtres de rapport offrent également la possibilité de spécifier la logique du filtre. Par exemple, vous pouvez appliquer un filtre de rapport afin de n'afficher que les groupes d'annonces contenant au minimum 1 000 clics enregistrés sur les mobiles.
  4. Lorsque vous avez créé le filtre, cliquez sur Appliquer. Il est mis en surbrillance en jaune pour indiquer qu'il a été appliqué au rapport.
  5. Répétez les étapes 2 à 4 pour ajouter d'autres filtres si nécessaire.

Pour supprimer un filtre de rapport, cliquez sur le bouton Fermer (X) sur la variable mise en surbrillance en jaune dans la barre latérale de l'éditeur de rapports.

Appliquer un filtre de tableau

1. Cliquez sur le bouton en forme de triangle (▼) dans l'en-tête de colonne. La fenêtre des filtres de tableau s'affiche.
  2. Créez votre filtre.
    • Si vous appliquez un filtre de tableau à une statistique, vous pouvez spécifier une condition logique pour filtrer le tableau en fonction de cette statistique.
    • Si vous appliquez un filtre à une variable, vous pouvez faire votre choix dans une liste.
  3. Cliquez sur Appliquer. Le filtre est ajouté à la colonne, et la logique est mise en surbrillance en jaune en haut de la colonne.

Pour supprimer un filtre de tableau, cliquez sur le bouton en forme de triangle (▼) dans l'en-tête de colonne, puis sur "Supprimer le filtre".

Visualiser vos données à l'aide de graphiques

L'éditeur de rapports vous permet de visualiser vos données sous forme de tableau, graphique en courbes, graphique à secteurs, graphique à barres ou graphique à nuage de points. Vous pouvez donc choisir le moyen le plus efficace de présenter et d'analyser les statistiques relatives à votre compte.

Grâce à l'option "Changer de format", vous consultez les mêmes données sous différents formats de rapports. Pour passer d'un format à un autre, faites votre choix parmi les quatre options disponibles dans le menu déroulant situé juste au-dessus de l'étagère.

format switching

Remarque

Tous les graphiques n'acceptent pas les mêmes types de données. Lorsque vous changez de format, vous pouvez être invité à modifier vos variables et vos statistiques afin que vos données puissent s'afficher dans le graphique sélectionné. Si vous prévoyez de convertir votre tableau en graphique, gardez à l'esprit que tous les filtres de tableau ne peuvent pas être transférés dans le graphique.

Enregistrer et télécharger un rapport

Enregistrer un rapport

Lorsque votre rapport est affiché sous forme de tableau ou de graphique, vous pouvez l'enregistrer en cliquant sur Enregistrer ou Enregistrer sous dans l'angle supérieur droit de la page.

• L'option Enregistrer sous permet de créer un rapport sur la base du rapport actuel.
  • Utilisez l'option Enregistrer pour enregistrer les dernières modifications apportées à votre rapport.

Vos rapports enregistrés sont faciles à retrouver. Ils s'affichent lorsque vous cliquez sur l'onglet Rapports. Il suffit de cliquer sur n'importe quel rapport pour l'ouvrir.

Télécharger un rapport

Une fois que vous avez créé un rapport, vous pouvez le télécharger en cliquant sur le bouton de téléchargement (download icon) dans la barre d'outils. Vous pouvez télécharger votre rapport dans divers formats, y compris .csv, .xml et .pdf.

Les rapports enregistrés auxquels vous n'avez pas accédé depuis plus de 18 mois sont automatiquement supprimés de votre compte. Vous accédez à un rapport lorsque vous l'ouvrez, lorsque vous le téléchargez, lorsque vous ouvrez un tableau de bord qui l'inclut ou lorsque vous cliquez sur "Créer un lien similaire" pour le rapport à partir de l'onglet Rapports.

Planifier et partager un rapport

Dans l'éditeur de rapports, vous pouvez configurer la création de vos rapports à des intervalles spécifiques, et planifier leur envoi par e-mail à vous-même ou à d'autres personnes qui ont accès à votre compte.

1. Affichez votre rapport sous forme de tableau ou de graphique, puis cliquez sur l'icône de planification (calendar icon) au-dessus de l'étagère.
  2. Si vous n'avez pas déjà enregistré le rapport, vous êtes invité à le faire. Vous pourrez ensuite poursuivre la planification.
  3. Dans le formulaire déroulant qui s'affiche, mettez à jour les paramètres suivants :
    • Format : choisissez de visualiser vos données dans différents formats (sous la forme d'un fichier Excel ou .pdf, par exemple).
    • Envoyer à : choisissez d'envoyer le rapport à vous-même et/ou à d'autres personnes.
    • Fréquence : définissez la fréquence à laquelle vous souhaitez que les rapports soient générés automatiquement.
  4. Cliquez sur Appliquer.