Configurer une variante d'annonce

Cet article ne s'applique qu'à la nouvelle interface Google Ads. Cliquez ici pour identifier celle que vous utilisez.

Avec les variantes d'annonces, vous pouvez tester facilement plusieurs versions de vos annonces en modifiant le titre ou le texte de description. Vous pouvez également tester différentes promotions ou essayer de mettre en avant les avantages de vos produits et services de plusieurs façons. Les variantes d'annonces peuvent également être appliquées à l'URL finale et à l'URL mobile.

Cet article explique comment configurer et modifier une variante d'annonce. Si vous souhaitez découvrir les avantages offerts par cette fonctionnalité et savoir quand l'utiliser, consultez l'article À propos des variantes d'annonces.

Configurer une variante d'annonce

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Brouillons et tests.
  3. Cliquez sur Variantes de l'annonce.
  4. Sélectionnez la campagne pour laquelle vous souhaitez diffuser des variantes d'annonce. Dans une campagne, vous ne pouvez pas créer plusieurs variantes d'annonce sur une même plage de dates.
  5. Pour créer une variante d'annonce, cliquez sur le bouton Plus .
  6. Vous pouvez définir des règles dans la section Filtrer les annonces :
    • Vous pouvez filtrer les annonces textuelles en fonction de leur titre, de leur description et de leur chemin.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Dans la section "Créer une variante", sélectionnez le type de variante que vous souhaitez appliquer à vos annonces. Gardez à l'esprit que les variantes sont sensibles à la casse. Sélectionnez une option dans la liste.
    • Rechercher et remplacer : permet de rechercher du texte dans l'annonce et de le remplacer par un autre. Par exemple, vous pouvez tester une variante de votre annonce en remplaçant "Réserver maintenant" par "Appeler maintenant".
    • Mettre à jour le texte : permet de modifier le texte existant dans les annonces.
    • Inverser les titres : permet d'intervertir les titres 1 et 2.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Dans la section "Définir les détails relatifs à la variante", attribuez un nom à la variante de votre annonce.
  11. Définissez la Date de début et la Date de fin de diffusion de la variante. Sa diffusion commence automatiquement à la date que vous avez sélectionnée ou sera lancée bientôt si vous avez choisi la date d'aujourd'hui.
  12. Dans Partie Test, saisissez le pourcentage du budget de votre campagne que vous souhaitez allouer à la variante. La répartition entre la variante de votre annonce et la version d'origine se fait en attribuant des cookies aux utilisateurs. Par conséquent, les internautes ne verront peut-être qu'une seule version de votre annonce, quel que soit le nombre de recherches qu'ils effectuent. Cette approche permet d'éviter que d'autres facteurs aient un impact sur vos résultats. De plus, vous obtiendrez peut-être des données plus précises.
  13. Cliquez sur Créer une variante.

Modifier une variante d'annonce

Une fois que vous avez créé votre variante d'annonce, vous pouvez modifier certains paramètres comme son nom, et sa date de début ou de fin. Si vous souhaitez modifier davantage de détails, vous devez créer une autre variante d'annonce.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Brouillons et tests.
  3. Cliquez sur Variantes de l'annonce. Cette section affiche la liste des variantes que vous avez créées ainsi que des informations sur chacune d'elles.
  4. Repérez la variante d'annonce que vous souhaitez modifier.
  5. Passez la souris sur votre variante d'annonce et cliquez sur l'icône Crayon Modifier qui apparaît à côté de la colonne à modifier.
  6. Vous pouvez ajouter des colonnes en cliquant sur l'icône Colonnes Colonnes. Notez que les variantes d'annonces qui ne sont plus diffusées ou qui ont été supprimées ne sont pas disponibles pour modification.
  7. Vous pouvez modifier les paramètres suivants :
    • Nom : le nom que vous avez choisi pour votre variante d'annonce.

• Date de début : vous ne pouvez la modifier que si la variante d'annonce n'est pas encore affichée en ligne. Sa diffusion commence automatiquement à la date que vous avez sélectionnée ou sera lancée bientôt si vous avez choisi la date d'aujourd'hui.

• Date de fin : si la date de fin est passée ou si votre variante a déjà été appliquée, vous ne pouvez pas modifier ce paramètre. Pour relancer la diffusion de votre variante d'annonce, vous pouvez cliquer sur "Redémarrer" dans la colonne "Actions".

8. Cliquez sur Enregistrer.

À noter

• Vous pouvez examiner les performances de vos variantes d'annonces pendant leur diffusion.
  • Si vous êtes satisfait des résultats de la variante de votre annonce, vous pouvez l'appliquer et en créer d'autres. Appliquer votre variante d'annonce
  • Lorsque vous appliquez une variante d'annonce, les données relatives aux performances qui s'affichent ne s'appliquent qu'aux annonces modifiées, et non aux autres annonces incluses dans la campagne.
  • Une fois que vous avez créé votre variante d'annonce, sa diffusion est automatiquement planifiée pendant les dates sélectionnées. Avant de l'appliquer, attendez que cette période soit terminée et que vous soyez satisfait des résultats.