Configurer une variante d'annonce

En créant différentes variantes de vos annonces, vous pouvez tester facilement plusieurs versions de vos titres, textes de description, promotions, ou mises en avant de vos produits et services. Les variantes d'annonces peuvent également être appliquées à l'URL finale et à l'URL mobile.

Cet article vous explique comment configurer et modifier une variante d'annonce. En savoir plus sur les variantes d'annonces

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Configurer une variante d'annonce textuelle

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Tests.
  4. Cliquez sur Variantes de l'annonce. Le tableau des variantes que vous avez créées pour votre annonce s'affiche, ainsi que des informations sur chacune d'elles.
  5. Pour créer une variante d'annonce, cliquez sur le bouton Plus .
  6. Dans la section "Sélectionner les annonces", sélectionnez Toutes les campagnes ou la campagne pour laquelle vous souhaitez créer une variante d'annonce.
  7. Dans la section "Type d'annonce ciblé", sélectionnez Annonces textuelles.
  8. Vous pouvez définir des règles dans la section Filtrer les annonces :
    • Filtrez les annonces en fonction de leurs titres, de leurs descriptions, de leurs champs "Chemin d'accès" et de leurs URL.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Dans la section "Créer une variante", sélectionnez le type de variante que vous souhaitez appliquer à vos annonces. Gardez à l'esprit que les variantes sont sensibles à la casse. Sélectionnez une option dans la liste.
    • Rechercher et remplacer : permet de rechercher du texte dans l'annonce et de le remplacer par un autre. Par exemple, vous pouvez tester une variante de votre annonce en remplaçant "Réserver maintenant" par "Appeler maintenant".
    • Mettre à jour le texte : modifie le texte existant dans les annonces. Vous pouvez ajouter, supprimer ou épingler des éléments pour les parties suivantes de vos annonces :
      • URL finale
      • Titres
      • Chemin à afficher
      • Descriptions
      • URL finale pour mobile
    • Inverser les titres : permet d'intervertir les titres 1 et 2.
  11. Cliquez sur Continuer.
  12. Dans la section "Définir les détails relatifs à la variante", attribuez un nom à la variante de votre annonce.
  13. Définissez la Date de début et la Date de fin de diffusion de la variante. Sa diffusion commence automatiquement à la date que vous avez sélectionnée (ou est lancée rapidement si vous choisissez la date du jour).
  14. Dans Partie Test, saisissez le pourcentage du budget de votre campagne que vous souhaitez allouer à la variante. La répartition entre la variante de votre annonce et la version d'origine se fait en attribuant des cookies aux utilisateurs. Par conséquent, les utilisateurs ne verront peut-être qu'une seule version de votre annonce, quel que soit le nombre de recherches qu'ils effectuent. Cette approche aide à éviter que d'autres facteurs aient un impact sur vos résultats. De plus, vous obtiendrez peut-être des données plus précises.
  15. Cliquez sur Créer une variante.

Configurer une variante d'annonce responsive sur le Réseau de Recherche

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Tests.
  4. Cliquez sur Variantes de l'annonce.
  5. Pour créer une variante d'annonce, cliquez sur le bouton Plus .
  6. Dans la section "Sélectionner les annonces", sélectionnez Toutes les campagnes ou la campagne pour laquelle vous souhaitez créer une variante d'annonce.
  7. Dans la section "Type d'annonce ciblé", sélectionnez Annonces responsives sur le Réseau de Recherche.
  8. Vous pouvez définir des règles dans la section Filtrer les annonces :
    • Filtrez les annonces en fonction de leurs titres, de leurs descriptions, de leurs chemins à afficher et de leurs URL finales.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Dans la section "Créer une variante", sélectionnez le type de variante que vous souhaitez appliquer à vos annonces. Gardez à l'esprit que les variantes sont sensibles à la casse.
    • Sélectionnez une option dans la liste.
      • Rechercher et remplacer : permet de rechercher du texte dans l'annonce et de le remplacer par un autre. Par exemple, vous pouvez tester une variante de votre annonce en remplaçant "Réserver maintenant" par "Appeler maintenant".
      • Mettre à jour le texte : modifie le texte existant dans les annonces. Vous pouvez ajouter, supprimer ou épingler des éléments pour les parties suivantes de vos annonces :
        • Titres
        • Descriptions
      • Mettre à jour les URL : modifie les URL finales, les chemins à afficher et les URL finales pour mobile existants.
  11. Cliquez sur Continuer.
  12. Dans la section "Définir les détails relatifs à la variante", attribuez un nom à la variante de votre annonce.
  13. Définissez la Date de début et la Date de fin de diffusion de la variante. Sa diffusion commence automatiquement à la date que vous avez sélectionnée (ou est lancée rapidement si vous choisissez la date du jour).
  14. Dans Partie Test, saisissez le pourcentage du budget de votre campagne que vous souhaitez allouer à la variante. La répartition entre la variante de votre annonce et la version d'origine se fait en attribuant des cookies aux utilisateurs. Par conséquent, les utilisateurs ne verront peut-être qu'une seule version de votre annonce, quel que soit le nombre de recherches qu'ils effectuent. Cette approche aide à éviter que d'autres facteurs aient un impact sur vos résultats. De plus, vous obtiendrez peut-être des données plus précises.
  15. Cliquez sur Créer une variante.

Modifier une variante d'annonce

Une fois que vous avez créé votre variante d'annonce, vous pouvez modifier certains paramètres comme son nom, et sa date de début ou de fin. Si vous souhaitez modifier davantage de détails, vous devez créer une autre variante d'annonce.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Tests.
  4. Cliquez sur Variantes de l'annonce. Cette section affiche la liste des variantes que vous avez créées ainsi que des informations sur chacune d'elles.
  5. Repérez la variante d'annonce que vous souhaitez modifier.
  6. Passez la souris sur votre variante d'annonce, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon Paramètre de modification, icône en forme de crayon qui s'affiche à côté de la colonne à modifier.
  7. Vous pouvez ajouter des colonnes en cliquant sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads. Notez que les variantes d'annonces qui ne sont plus diffusées ou qui ont été supprimées ne peuvent pas être modifiées.
  8. Vous pouvez modifier les paramètres suivants :
    • Nom : nom que vous avez choisi pour votre variante d'annonce.

• Date de début : la diffusion de votre variante d'annonce commence automatiquement à la date sélectionnée (ou est lancée rapidement si vous choisissez la date du jour). Si elle a déjà commencé, vous ne pouvez pas modifier ce paramètre.

• Date de fin : date à laquelle la diffusion de votre variante d'annonce sera interrompue. Si la date de fin est passée ou que votre variante a déjà été appliquée, vous ne pouvez pas modifier ce paramètre. Pour relancer la diffusion de votre variante d'annonce, vous pouvez cliquer sur "Redémarrer" dans la colonne "Actions". Sachez que cette action n'est pas possible pour les variantes arrivées à expiration.

9. Cliquez sur Enregistrer.

À retenir

• Vous pouvez examiner les performances de vos variantes d'annonces pendant leur diffusion.
  • Si vous êtes satisfait des résultats de la variante de votre annonce, vous pouvez l'appliquer et en créer d'autres. Appliquer votre variante d'annonce
  • Lorsque vous appliquez une variante d'annonce, les données sur les performances qui s'affichent ne s'appliquent qu'aux annonces modifiées, et non aux autres annonces incluses dans la campagne.
  • Une fois que vous avez créé votre variante d'annonce, sa diffusion est automatiquement planifiée pendant les dates sélectionnées. Avant de l'appliquer, attendez que cette période soit terminée et que vous soyez satisfait des résultats.