Anzeigenvariationen einrichten

Dieser Artikel bezieht sich nur auf die neue Google Ads-Oberfläche. So ermitteln Sie Ihre Google Ads-Oberfläche.

Mit der Funktion "Anzeigenvariationen" können Sie ganz einfach mehrere Versionen testen – also beispielsweise den Anzeigentitel oder den Beschreibungstext ändern, verschiedene Werbeangebote ausprobieren oder die Vorteile der beworbenen Produkte und Dienstleistungen auf unterschiedliche Weise hervorheben. Auch für die finale URL und die mobile URL lassen sich Anzeigenvariationen erstellen.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Anzeigenvariationen einrichten und bearbeiten. Hier finden Sie weitere Informationen zu den Vorteilen und der Verwendung von Anzeigenvariationen.

Anzeigenvariationen einrichten

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Entwürfe und Tests.
  3. Klicken Sie auf Anzeigenvariationen.
  4. Wählen Sie die Kampagne aus, in der Sie Anzeigenvariationen verwenden möchten. Es ist nicht möglich, für eine Kampagne mehrere Anzeigenvariationen für den gleichen Zeitraum zu erstellen.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue Anzeigenvariation zu erstellen.
  6. Im Abschnitt Anzeigen filtern können Sie Regeln hinzufügen:
    • Textanzeigen lassen sich nach Anzeigentitel, Beschreibung und Pfad filtern.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie im Abschnitt "Variation erstellen" aus, welche Art von Variation Sie für die Anzeige verwenden möchten. Bei Variationen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Wählen Sie eine Option aus der Liste aus.
    • Suchen und ersetzen: Hiermit finden und ersetzen Sie Textteile in der Anzeige. Beispielsweise können Sie eine Variation der Anzeige testen, indem Sie "Jetzt buchen" durch "Jetzt anrufen" ersetzen.
    • Text aktualisieren: Damit ändern Sie Text in der Anzeige.
    • Anzeigentitel tauschen: Hiermit werden der 1. und der 2. Anzeigentitel vertauscht.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Geben Sie im Abschnitt "Variationsdetails festlegen" einen Namen für die Anzeigenvariation ein.
  11. Legen Sie das Start- und Enddatum für die Auslieferung der Anzeigenvariationen fest. Die Anzeigenvariation wird im festgelegten Zeitraum automatisch ausgeliefert. Wenn Sie als Startdatum das heutige Datum auswählen, wird sie nach kurzer Zeit bereitgestellt.
  12. Geben Sie im Bereich Testaufteilung den Prozentsatz des Kampagnenbudgets ein, den Sie für die Anzeigenvariation investieren möchten. Über Cookies wird gesteuert, ob Besuchern einer Website die Variation oder die ursprüngliche Anzeige präsentiert wird. Nutzer sehen also möglicherweise immer nur eine Version der Anzeige, ganz gleich, wie oft sie eine Suchanfrage stellen. So ist gewährleistet, dass keine anderen Faktoren die Ergebnisse beeinflussen und die ermittelten Daten möglichst genau sind.
  13. Klicken Sie auf Variation erstellen.

Anzeigenvariation bearbeiten

Nachdem Sie eine Anzeigenvariation erstellt haben, können Sie den Namen, das Startdatum und das Enddatum bearbeiten. Wenn Sie weitere Änderungen vornehmen möchten, müssen Sie eine neue Anzeigenvariation einrichten.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Entwürfe und Tests.
  3. Klicken Sie auf Anzeigenvariationen. In der Liste finden Sie Informationen zu den erstellten Variationen.
  4. Suchen Sie nach der Anzeigenvariation, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Anzeigenvariation und klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten, das neben der zu bearbeitenden Spalte eingeblendet wird.
  6. Bei Bedarf können Sie auf das Spaltensymbol Spalten klicken, um weitere Spalten einzufügen. Anzeigenvariationen, die nicht mehr ausgeliefert werden oder entfernt wurden, lassen sich nicht bearbeiten.
  7. Folgende Änderungen sind möglich:
    • Name: Sie können den Namen ändern, den Sie für die Anzeigenvariation ausgewählt haben.

• Startdatum: Wenn Ihre Anzeigenvariation schon gestartet wurde, können Sie dieses Datum nicht mehr ändern. Die Anzeigenvariation wird im festgelegten Zeitraum automatisch ausgeliefert. Wenn Sie als Startdatum das heutige Datum auswählen, wird sie nach kurzer Zeit bereitgestellt.

• Enddatum: Wenn Ihre Anzeigenvariation beendet, abgelaufen oder bereits übernommen wurde, können Sie dieses Datum nicht mehr ändern. Um Ihre Anzeigenvariation noch einmal zu schalten, klicken Sie in der Spalte "Aktionen" auf "Neu starten".

8. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis

• Sobald die Variationen Ihrer Anzeigen ausgeliefert werden, lässt sich die Leistung überwachen.
  • Wenn Sie mit den Ergebnissen zufrieden sind, können Sie auf Grundlage der Variationen neue Anzeigen erstellen. Anzeigenvariation anwenden
  • Wenn Sie eine Anzeigenvariation übernehmen, sehen Sie nur die Messwerte der geänderten Anzeigen. Sie gilt möglicherweise nicht für andere Anzeigen in derselben Kampagne.
  • Die Anzeigenvariation wird im festgelegten Zeitraum automatisch ausgeliefert. Sie müssen sie erst übernehmen, wenn sie nicht mehr ausgeliefert wird und Sie mit den Ergebnissen zufrieden sind.