Nutzer mit Anzeigen für lokale Dienstleistungen erreichen

Mit den richtigen Einstellungen für Ihre Anzeigen erreichen Sie gezielt relevante Personen. Sie können die Anzeigenreichweite optimieren, indem Sie Ihr Einzugsgebiet und die Arten von Dienstleistungen aktualisieren. Damit legen Sie fest, wo Ihre Anzeigen für lokale Dienstleistungen zu sehen sind und über welche Suchanfragen sie ausgelöst werden.

Hinweis: Falls Sie über einen Partner-Affiliate Anzeigen ausliefern, erhalten wir die entsprechenden Informationen direkt von ihm.

Arten von Dienstleistungen

Sie können die Dienstleistungen genauer definieren, für die Sie werben möchten. Wählen Sie dazu für jede Unternehmenskategorie eine Option wie etwa „Einbau von Duschen“ aus einer Liste aus.

Wenn Nutzer nach Wortgruppen zu diesen Diensten suchen, kann Ihre Anzeige ausgeliefert werden. Dies ist auch dann der Fall, wenn jemand nach allgemeinen Kategorien in Zusammenhang mit Ihrem Unternehmen sucht, z. B. nach „Klempner“. Manchmal wird Ihre Anzeige bei Anfragen nach allgemeinen Kategorien nur dann ausgeliefert, wenn Sie gängige Dienstleistungen für Ihre Kategorie anbieten.

Tipp:

Wählen Sie Dienste aus, die sich direkt auf Ihr Unternehmen beziehen. Dann können Ihre Anzeigen ausgeliefert werden, wenn ein Nutzer nach etwas Bestimmtem sucht. Ein Klempner sollte beispielsweise „Einbau von Duschen“ auswählen, um Nutzer zu erreichen, die nach dieser Dienstleistung suchen.

Einzugsgebiete festlegen

Sie können bestimmte Einzugsgebiete (Städte, Bundesländer, Stadtteile) angeben, in denen Ihre Anzeige präsentiert werden soll, und sie nach der Anmeldung weiter bearbeiten.

So wählen Sie ein Einzugsgebiet aus:

1. Melden Sie sich in Ihrem Anfrageneingang bei Google Lokale Dienstleistungen an.
  2. Klicken Sie oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Klicken Sie auf Profil und Budget.
  4. Klicken Sie auf der Karte „Einzugsgebiete“ auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
    • Fügen Sie ein Einzugsgebiet hinzu, indem Sie in der Suchleiste „Einzugsgebiete einschließen“ nach einem Landkreis, einer Stadt oder einer Postleitzahl suchen.
    • Sie können ein Einzugsgebiet entfernen, indem Sie in der Suchleiste „Einzugsgebiete ausschließen“ nach einem Landkreis, einer Stadt oder einer Postleitzahl suchen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Nutzer in Regionen oder Städten erreichen

Wenn Sie eine Region einschließen, z. B. die Stadt Hamburg, werden Ihre Anzeigen dort in folgenden Fällen ausgeliefert:

1. Geschätzter Standort der Person bei der Suche: Ihre Anzeigen können für Nutzer ausgeliefert werden, die sich wahrscheinlich in einer bestimmten Region aufhalten (Städte oder Postleitzahlen), wenn sie etwas suchen. Beispielsweise kann eine Person in Hamburg, die nach „Toilettenreparatur“ sucht, Ihre Anzeigen sehen.
  2. Standortnamen in Suchanfragen: Ihre Anzeigen können auch für Nutzer ausgeliefert werden, die an Ihrer Art von Unternehmen in Ihrer Region interessiert sind, auch wenn sie sich bei der Suche nicht dort befinden. Beispielsweise kann eine Person in Berlin, die nach „Toilettenreparatur Hamburg“ sucht, Ihre Anzeigen sehen, weil Sie diesen Ort für Ihr Einzugsgebiet festgelegt haben.

Wenn Sie eine bestimmte Stadt zu Ihrem Einzugsgebiet hinzufügen, können Ihre Anzeigen für Nutzer in beiden Kategorien ausgeliefert werden. Also sehen sie Personen, die sich dort aufhalten, und diejenigen, die die Stadt bei ihrer Suche eingeben.

Beispiel: Stadt in Ihr Einzugsgebiet aufnehmen

Sie erstellen eine Anzeige für Ihr Sanitärunternehmen und wählen Hamburg als Einzugsgebiet aus. Dazu zählen dann die Stadt Hamburg und alle zugehörigen Postleitzahlen.
Wenn eine Person, die sich wahrscheinlich in Hamburg befindet, auf Google nach „Klempner“ sucht, kann Ihre Anzeige ausgeliefert werden. Ein anderer Nutzer aus Bremen sucht auf Google nach „Hamburg Klempner“. Auch dieser Nutzer sieht möglicherweise Ihre Anzeige, weil er den Standort Ihres Unternehmens in seiner Suchanfrage verwendet hat.

Nutzer im Bereich bestimmter Postleitzahlen erreichen

Hinweis: Gemäß unserer Richtlinie können Immobilienmakler und ‑vermittler in den USA und in Kanada ihre Anzeigen nicht auf Postleitzahlen ausrichten.

Innerhalb einer Stadt lassen sich auch Gebiete mit bestimmten Postleitzahlen ausschließen. Dazu können Sie in einer entsprechenden Liste die Auswahl für die unerwünschten Postleitzahlen aufheben. Dann werden Ihre Anzeigen nicht für Nutzer ausgeliefert, die sich wahrscheinlich im Bereich dieser Postleitzahlen aufhalten. Außerdem sehen Personen Ihre Anzeigen nicht, die sich basierend auf ihrer Suchanfrage für diese Gegenden interessieren.

Hinweis:
  • Wenn Sie nur einige Postleitzahlen in einer Stadt einschließen, sehen Sie den Namen dieser Stadt als hinzugefügten Bereich für Ihr Unternehmen. Alle anderen dortigen Postleitzahlen werden als nicht ausgewählt angezeigt. Das bedeutet, Ihre Anzeigen können für Nutzer ausgeliefert werden, die sich außerhalb der ausgewählten Postleitzahlen, aber innerhalb der Stadt befinden.
  • Manche Postleitzahlen umfassen mehrere Städte. Wenn Sie also Ihrem Einzugsgebiet eine Stadt hinzufügen, gehören dazu unter Umständen andere Städte mit derselben Postleitzahl. Sollte dies der Fall sein, umfasst Ihr Einzugsgebiet alle zugehörigen Städte. Die anderen Postleitzahlen der Stadt werden als nicht ausgewählt angezeigt.

Beispiel: Postleitzahl in Ihr Einzugsgebiet aufnehmen

Sie möchten die Postleitzahl 28195 einschließen. Sie gehört zu Bremen, einer Stadt in der Nähe von Hamburg. Wenn Sie die Postleitzahl als Einzugsgebiet angeben, können Ihre Anzeigen Nutzern präsentiert werden, die sich wahrscheinlich im Bereich von 28195 aufhalten, sowie für Nutzer, die aufgrund ihrer Suchbegriffe Interesse an dieser Region gezeigt haben.

Beispiel: Postleitzahlen einer Stadt aus Ihrem Einzugsgebiet ausschließen

Sie möchten sich mit Ihrem Unternehmen auf den südlichen Teil von Hamburg konzentrieren und Postleitzahlen im Norden ausschließen. Sie setzen Hamburg auf Ihre Liste der Einzugsgebiete. Dann heben Sie die Auswahl für die Postleitzahlen im nördlichen Teil der Stadt auf. Ihre Anzeigen werden nun nicht für Nutzer in diesen Gebieten und nicht für Personen ausgeliefert, die aufgrund ihres Suchbegriffs an diesen Gegenden interessiert sind.

Wie oben erwähnt, können Nutzer aus den nicht ausgewählten Bereichen Ihre Anzeigen dennoch sehen, wenn ihr Standort bei der Suche nur auf Stadtebene geschätzt wird (z. B. ein beliebiger Ort in Hamburg).

Sie möchten mehr potenzielle Kunden erreichen?

Für Google Lokale Dienstleistungen registrieren