1.2.3 Warum die UX so wichtig ist

Das Optimieren der UX und Conversion-Rate kann neue Budgetmöglichkeiten eröffnen, da höhere mobile Conversion-Raten höhere Umsätze aufseiten der Kunden mit sich bringen.

Kosteneffektivität

Durch eine Optimierung der UX und Conversion-Rate können Sie zusätzlichen Gewinn aus den Websitezugriffen ziehen, die Ihre Kunden bereits erzielt haben. Anders ausgedrückt: Ihre Kunden investieren nicht mehr Geld, um Nutzer auf ihre Website zu leiten – sie konzentrieren sich vielmehr darauf, die Websitebesucher auf effektivere Weise zur Interaktion anzuregen. Mithilfe einer optimierten mobilen Website erzielen sie einen höheren ROI für bestehende Investitionen. Es ist weitaus kosteneffektiver, eine höhere Prozentzahl bereits vorhandener Besucher zu konvertieren, als neue Zielgruppen anzuwerben.

Kosten für die Kundenakquise reduzieren

Wenn Sie die Conversion-Rate Ihrer Kunden verdoppeln können, halbieren Sie dadurch praktisch ihren Cost-per-Action (CPA) – also die Kosten, die für jeden neuen Besucher entstehen.

Mehr Geld für zusätzliche Kundenakquise

Höhere Umsätze bedeuten, dass mehr Geld in die Gewinnung neuer Nutzer investiert werden kann. Wenn die Conversion-Raten Ihrer Kunden steigen, können sie sich mehr Werbung auf anderen Medien (online ebenso wie offline) leisten – was wiederum die Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens erhöht.

Kleine Änderungen – große Auswirkungen

Die Analyse des Verkaufstrichters einer Website oder einzelnen Seite kann mögliche Probleme und Frustrationsquellen aufdecken. Es ist manchmal überraschend, welch kleine Änderung zu enorm höheren Conversions auf der Seite führen kann. Tatsächlich belegen Tests, dass die Änderung der Farbe oder des Wortlauts einer Schaltfläche (Call-to-Action) genügen kann, um eine bis zu 200 % höhere Conversion-Rate zu erzielen.