Guia de estudo da avaliação de Publicidade mobile

Otimize o seu Website para dispositivos móveis

Otimizar o seu Website para dispositivos móveis

Neste artigo, vamos mostrar-lhe como tornar o seu Website mais compatível com dispositivos móveis.

Esta é a primeira parte de um guia com duas partes. Na segunda parte, vamos mostrar-lhe como otimizar os anúncios para dispositivos móveis.

Antes de começar: o que torna os dispositivos móveis importantes

É importante que o seu Website funcione bem em dispositivos móveis. Se o seu Website ainda não é compatível com dispositivos móveis, está na altura de investir nessa otimização. Seguem-se alguns dos motivos que tornam a sua presença em dispositivos móveis crítica para a sua empresa:

• Os sites compatíveis com dispositivos móveis são apresentados em posições superiores nos resultados da pesquisa
  • As pesquisas em dispositivos móveis constituem mais de metade das pesquisas em Google.com
  • Para muitos anunciantes, a maioria do tráfego provém de pessoas que estão a usar dispositivos móveis
  • É 5 vezes mais provável que os visitantes abandonem um site que não é compatível com dispositivos móveis

O seu Website é compatível com dispositivos móveis?

Imagine que é um potencial cliente e que abre o seu Website no seu telemóvel. O Website carrega rapidamente? É fácil encontrar aquilo que procura?

Quando alguém visita o seu Website num dispositivo móvel, essa pessoa espera obter respostas imediatamente. A pessoa vai querer conhecer rapidamente a sua empresa e decidir se está interessada na sua oferta. A experiência com o seu Website influencia decisivamente a imagem que a sua empresa deixa nessa pessoa e a probabilidade de esta se transformar num cliente.

Otimizar o seu Website para dispositivos móveis significa privilegiar uma navegação simples e clara, que liga as pessoas ao que procuram.

Analisemos alguns dos elementos essenciais num Website para dispositivos móveis eficiente:

Otimização de site para dispositivos móveis
O seu site carrega rapidamente? Quase metade dos visitantes abandonam um Website para dispositivos móveis quando as páginas demoram mais de 3 segundos a carregar. Minimize o tempo de carregamento (o tempo que uma página Web demora a aparecer no seu ecrã) para que os visitantes possam navegar fácil e rapidamente no seu Website.

Is it easy to navigate?

É fácil de navegar? Num ecrã mais pequeno, as pessoas poderão ter dificuldade em encontrar o que pretendem. Quanto mais os visitantes tiverem de procurar e de aumentar o zoom para encontrarem o que querem, maior a probabilidade de se sentirem frustrados e abandonarem o site. Para ajudar os visitantes a encontrarem o que procuram, simplifique o menu do site e tente manter tudo visível sem que seja necessário aumentar o zoom para ler.

Is it easy to take action?

É fácil realizar ações? Os visitantes devem poder realizar tarefas comuns no seu Website para dispositivos móveis, como entrar em contacto com a sua empresa, pesquisar um produto ou fazer uma compra, de forma simples e rápida. Tente minimizar o número de passos necessários para fazer uma transação ou preencher um formulário.

Saiba como o seu site se comporta em termos de velocidade em dispositivos móveis e obtenha correções rápidas para o melhorar:

O seu Website foi concebido de acordo com o seu objetivo de negócio específico?

Ainda que o seu Website para dispositivos móveis carregue rapidamente e seja fácil de navegar em dispositivos móveis, só será um site eficaz se incentivar as pessoas a fazerem negócio com a sua empresa.

Para saber como deve otimizar o seu Website para dispositivos móveis, pense no objetivo de negócio que é mais importante para si. O que quer que os seus clientes façam no Website? Comprar um produto específico? Preencher um formulário de contacto? Quando existe clareza acerca do que quer que as pessoas façam no Website, existe uma maior probabilidade de os visitantes fazerem isso mesmo.

Consoante o seu objetivo de marketing, melhore o design do seu Website para que este incentive os visitantes a fazer o que quer que façam. Seguem-se algumas sugestões para objetivos específicos:

Aumente as vendas online

• Simplifique a navegação do site. Otimize o menu do site e tente manter tudo visível sem ter de aumentar o zoom para ler.
  • Torne as informações acessíveis. Ajude as pessoas a explorar antes de estas se comprometerem com a compra através da utilização de imagens de produtos expansíveis.
  • Ajude as pessoas a comprar. Mantenha as direções ou os botões "compre agora" à frente e ao centro. Se possível, use informações existentes da conta para limitar a introdução de dados para os seus clientes.
  • Permita que as pessoas retomem a compra num computador. Permita que as pessoas regressem ao respetivo carrinho de compras quando estiverem no computador, para que possam concluir a compra.
Receba mais chamadas
  • Use os botões ou links clique para ligar. Evite fazer com que as pessoas tenham de memorizar o seu número ou de o aumentar para vê-lo.
  • Condense as suas opções de menu. Certifique-se de que é claro que as chamadas são a melhor opção para entrar em contacto com a sua empresa. Apresente um número de telefone ou botão clicável em cada página do seu site.
  • Evite distrações. Mantenha as promoções e outras instruções nas linhas laterais para que as pessoas se concentrem no contacto por telefone.
Gere mais potenciais clientes online
  • Simplifique os formulários. Certifique-se de que as pessoas conseguem aceder facilmente aos formulários, e que a entrada de dados é limitada e fácil de fazer com os polegares.
  • Limite o deslocamento e o zoom. O formulário deve ocupar apenas o espaço disponível num ecrã para dispositivos móveis. As ações deslocar e fazer zoom dificultam às pessoas o processo de evitar erros durante a introdução da respetiva informação.
  • Escolha cuidadosamente os campos de dados. Certifique-se de que as informações que está a solicitar no formulário são de acesso simples e fáceis de validar. Use a validação para mostrar os erros devido a campos incompletos.
Incentive visitas à loja
  • Encoraje as visitas acima de tudo. Deixe bem claro que é melhor as pessoas fazerem uma visita à sua loja física. Mostre um mapa, botão de localização ou ícone que direcione de imediato para o seu endereço físico e horário da loja em todas as páginas do site.
  • Mantenha o conteúdo limitado. Simplifique a navegação do seu site de modo a proporcionar informações suficientes para convencer as pessoas a visitarem a sua loja.
  • Evite distrações. As promoções podem ajudar a convencer as pessoas a visitarem a sua loja, mas não devem dificultar a navegação.
Informações e notoriedade
  • Simplifique a navegação. Use um menu simples e texto maior para ajudar as pessoas a pesquisarem antes de se comprometerem a comprar. Como um ecrã para dispositivos móveis é mais pequeno, condense as opções do menu para que as pessoas não se sintam sobrecarregadas.
  • Mantenha a consistência entre dispositivos. Quanto mais tempo um cliente demorar a comprar, mais probabilidades há de investigar em vários dispositivos (computadores, tablet, telemóvel) antes de concluir a transação. Independentemente do dispositivo que o cliente está a utilizar, ajude-o a retomar o processo a partir do ponto em que ficou ao guardar as respetivas seleções.
  • Forneça um link para a página inicial. Se alguém tiver chegado a um ponto sem saída na respetiva pesquisa, certifique-se de que é fácil regressar à página inicial para começar novamente.

Colaborar com o programador Web

Existem diferentes abordagens para tornar o seu Website compatível com dispositivos móveis, pelo que, no que toca ao design e à implementação das alterações, deve colaborar com o seu programador Web para encontrar a solução certa.

A maioria das empresas opta por um design dinâmico, ou seja, cria um esquema de Website que se adapta de forma flexível a diferentes dispositivos, resoluções e tamanhos de ecrã. Outros empresários preferem ter versões distintas do respetivo Website para computadores e dispositivos móveis. Recomendamos que colabore com o seu programador Web para identificar a opção que faz mais sentido para a sua empresa, para as suas necessidades em termos de Website e para os recursos do programador Web.

Aceda à segunda parte: otimizar os anúncios para dispositivos móveis