Ottimizzazione dei siti web per i dispositivi mobili

In questo articolo spiegheremo come ottimizzare un sito web per i dispositivi mobili.

Questa è la prima parte di una serie da due. Nella seconda parte, ci occuperemo dell'ottimizzazione degli annunci per i dispositivi mobili.

Prima di iniziare - Perché i dispositivi mobili sono importanti

È fondamentale che il tuo sito web funzioni perfettamente sui dispositivi mobili. Se ancora non hai investito nell'ottimizzazione del tuo web sito per i dispositivi mobili, fallo subito. Di seguito sono riportate alcune delle ragioni per cui la presenza sui dispositivi mobili è imprescindibile per la tua attività.

• I siti ottimizzati per i dispositivi mobili vengono visualizzati più in alto nei risultati di ricerca
  • Le ricerche su dispositivi mobili costituiscono più della metà di tutte le ricerche effettuate su Google.com
  • Per molti inserzionisti, la maggior parte del traffico proviene da persone connesse tramite un dispositivo mobile
  • I siti non ottimizzati per i dispositivi mobili hanno cinque volte più probabilità di essere abbandonati dai visitatori

Il tuo sito web è ottimizzato per i dispositivi mobili?

Immagina di essere un potenziale cliente che apre il tuo sito web sul proprio smartphone. Quanto è veloce il caricamento del tuo sito web? Quanto ti risulta facile trovare ciò che stai cercando?

Quando visita il tuo sito web su dispositivo mobile, l'utente si aspetta di ottenere subito alcune risposte, desidera acquisire rapidamente informazioni sulla tua attività per stabilire se gli interessa. L'esperienza di navigazione sul sito è un fattore decisivo per l'immagine dell'azienda e per trasformare gli utenti in clienti.

Progettare un sito web per i dispositivi mobili significa impegnarsi per garantire una navigazione agevole e fluida che consenta agli utenti di trovare rapidamente ciò che stanno cercando.

Diamo un'occhiata ad alcuni degli elementi che contraddistinguono un sito web per dispositivi mobili efficace:

Ottimizzazione del sito per dispositivi mobili
Il tuo sito si carica rapidamente? Circa la metà di tutti i visitatori abbandona un sito web per dispositivi mobili se le pagine non vengono caricate entro tre secondi. Riduci al minimo il tempo di caricamento (ossia il tempo necessario per visualizzare una pagina web sullo schermo), in modo che i visitatori possano navigare nel sito web rapidamente e agevolmente.

Is it easy to navigate?

È facile da esplorare? Su uno schermo di ridotte dimensioni, può essere difficile trovare quello che si cerca. Più tempo impiegheranno nella ricerca di informazioni o ad aumentare lo zoom per leggere, più è probabile che i visitatori si sentano frustrati e abbandonino il sito. Per aiutarli a trovare ciò che cercano, puoi snellire il menu del sito e rendere tutto visibile senza la necessità di aumentare lo zoom per leggere.

Is it easy to take action?

Le interazioni sono agevoli? Il tuo sito web per dispositivi mobili deve consentire ai visitatori di eseguire rapidamente e facilmente le attività più comuni, quali contattarti, cercare un prodotto o effettuare un acquisto. Cerca di ridurre al minimo il numero di passaggi necessari per compilare un modulo o finalizzare una transazione.

Scopri il punteggio relativo alla velocità su dispositivi mobili del tuo sito e ricevi correzioni rapide per migliorarla.

Il tuo sito web è stato progettato per aiutarti a raggiungere un obiettivo aziendale specifico?

Una navigazione facile e un caricamento veloce, da soli, non bastano a garantire l'efficacia, ossia la capacità di convincere gli utenti a fare affari con l'azienda, di un sito web per dispositivi mobili.

Per stabilire come ottimizzare il tuo sito web per i dispositivi mobili, definisci l'obiettivo di business per te più importante. Cosa desideri che i clienti facciano sul tuo sito web? Acquistare un prodotto specifico? Compilare un modulo di contatto? Se hai le idee chiare su cosa vuoi che facciano gli utenti sul tuo sito web, è più probabile che i visitatori eseguano effettivamente l'azione in questione.

A seconda del tuo obiettivo di marketing, cerca di concentrare l'attenzione allo sviluppo di miglioramenti che spingano i visitatori a eseguire l'azione che ti interessa. Di seguito sono riportati alcuni suggerimenti specifici per ciascun obiettivo:

Aumentare le vendite online

• Semplifica la navigazione sul sito. Ottimizza il menu del sito e rendi tutto visibile senza la necessità di aumentare lo zoom per leggere.
  • Rendi accessibili le informazioni. Aiuta gli utenti a esplorare il sito prima che si impegnino all'acquisto utilizzando le immagini espandibili dei prodotti.
  • Aiuta gli utenti a effettuare l'acquisto. Colloca gli inviti all'azione e i pulsanti "acquista ora" in primo piano e al centro. Se puoi, utilizza le informazioni sull'account esistenti per limitare l'immissione di dati da parte dei tuoi clienti.
  • Consenti agli utenti di riprendere il loro percorso dal desktop. Facilita il ritorno al carrello quando gli utenti utilizzano un computer desktop in modo che possano completare gli acquisti.
Ricevere più telefonate
  • Utilizza i link o i pulsanti click-to-call. Evita agli utenti di dovere memorizzare i numeri o aumentare lo zoom per vederli.
  • Riduci le opzioni di menu. Assicurati che sia chiaro che le telefonate rappresentano il metodo migliore per entrare in contatto con la tua attività. Mostra un numero di telefono selezionabile o un pulsante su ogni pagina del tuo sito.
  • Evita le distrazioni. Tieni in secondo piano le promozioni e altre indicazioni, in modo che gli utenti possano concentrarsi su come raggiungerti telefonicamente.
Generare più lead online
  • Semplifica i moduli. Assicurati che gli utenti siano in grado di accedere con facilità ai tuoi moduli e che l'immissione dei dati sia limitata e manualmente agevole.
  • Limita scorrimento e zoom. Il modulo deve occupare solo lo spazio disponibile sullo schermo di un dispositivo mobile. Lo scorrimento e lo zoom possono determinare errori durante l'immissione delle informazioni da parte degli utenti.
  • Scegli con attenzione i campi di dati. Assicurati che le informazioni che richiedi nel modulo risultino di semplice accesso e convalida. Utilizza la convalida per mostrare gli errori relativi ai campi incompleti.
Incentivare le visite in negozio
  • Incoraggia le visite in negozio. Indica chiaramente che la migliore opzione per gli utenti è visitare il tuo negozio fisico. Mostra una mappa, un pulsante di località o un'icona che visualizzi direttamente il tuo indirizzo fisico e l'orario di apertura in ogni pagina del sito.
  • Limita i contenuti. Ottimizza la navigazione tra le informazioni del sito per convincere gli utenti a visitare il tuo negozio.
  • Evita le distrazioni. Le promozioni possono attrarre visitatori al tuo negozio ma non devono rendere difficoltosa la navigazione nel sito.
Informazioni e consapevolezza
  • Semplifica la navigazione. Utilizza un menu essenziale e caratteri di testo grandi per agevolare la ricerca degli utenti prima dell'impegno all'acquisto. Dal momento che lo schermo di un dispositivo mobile è di dimensioni ridotte, riduci le opzioni di menu in modo da non confondere gli utenti.
  • Mantieni la coerenza tra i dispositivi. Più lungo è il tempo necessario al cliente per impegnarsi all'acquisto, maggiore è la probabilità che continui a cercare su più dispositivi (desktop, tablet, telefono) prima di completare la transazione. Aiuta i clienti a riprendere il processo nel punto in cui lo hanno lasciato consentendo loro di salvare le selezioni, a prescindere dal dispositivo utilizzato.
  • Fornisci un link alla home page. Se la ricerca di un utente non ha avuto esito positivo, assicurati che possa tornare con facilità alla home page per ricominciare.

Collaborare con uno sviluppatore web

Esistono diversi approcci efficaci per ottimizzare un sito web per i dispositivi mobili. In fase di progettazione e implementazione delle modifiche, ti consigliamo di collaborare con uno sviluppatore web per trovare la soluzione più adatta.

La maggior parte delle attività si avvale del responsive design, ossia crea per il proprio sito web un layout flessibile, in grado di adattarsi a dimensioni dello schermo, risoluzioni e dispositivi differenti. Altre aziende preferiscono, invece, pubblicare versioni differenti dello stesso sito web per desktop e dispositivi mobili. Ti consigliamo di collaborare con il tuo sviluppatore web per stabilire l'approccio più adeguato alla tua attività, alle esigenze del tuo sito web e alle risorse disponibili.

Vai alla seconda parte: "Ottimizzazione degli annunci per i dispositivi mobili"