Guía de estudio de la evaluación de Publicidad para Móviles

Optimizar sitios web para móviles

Optimizar tu sitio web para móviles

En este artículo te explicaremos cómo optimizar tu sitio web para móviles.

Este es la primera parte de una guía que consta de dos artículos. En la segunda, analizaremos cómo optimizar los anuncios para móviles.

Antes de empezar: ¿por qué es importante el canal móvil?

Es importante que tu sitio web funcione bien en dispositivos móviles. Si todavía no has invertido en optimizarlo, es el momento de hacerlo. Aquí tienes algunos motivos por los que es crucial que tu empresa esté presente en el canal móvil:

• Los sitios web optimizados para móviles aparecen más arriba en los resultados de búsqueda.
  • Más de la mitad de las búsquedas en Google se realizan desde móviles.
  • Para muchos anunciantes, la mayor parte del tráfico proviene de usuarios de dispositivos móviles.
  • Si un sitio no está optimizado para móviles, es cinco veces más probable que los visitantes lo abandonen.

¿Tu sitio web está optimizado para móviles?

Imagina que eres uno de tus clientes potenciales y abres tu sitio web desde el teléfono. ¿Cuánto tarda en cargarse? ¿Te resulta fácil encontrar lo que buscas en él?

Los usuarios que visitan tu sitio web desde un dispositivo móvil esperan respuestas inmediatas. Quieren obtener información sobre tu empresa rápidamente para saber si están interesados. La experiencia que tengan al acceder al sitio web influirá significativamente en la impresión que se lleven de tu empresa y en la probabilidad de que se conviertan en clientes.

El diseño de un sitio web optimizado para móviles se centra en ofrecer una navegación clara que permita a los usuarios encontrar fácilmente lo que están buscando.

Veamos algunas de las características que debe tener un sitio web móvil eficaz:

Optimización de sitios web móviles
¿El sitio se carga rápidamente? Casi la mitad de los visitantes abandonará un sitio web móvil si sus páginas tardan más de 3 segundos en cargarse. Para que los visitantes puedan desplazarse por el sitio web de manera rápida y sencilla, debes minimizar el tiempo de carga de sus páginas, es decir, el tiempo transcurrido hasta que se muestran en pantalla.

Is it easy to navigate?

¿Es fácil desplazarse por el sitio? En las pantallas pequeñas, a los usuarios les puede resultar difícil encontrar lo que buscan. Cuanto más cueste encontrar la información en un sitio web o si los visitantes tienen que hacer zoom para buscarla, más probable es que se frustren y lo abandonen. Para ayudar a los visitantes a encontrar lo que buscan, se debe simplificar el menú del sitio e intentar que todos los elementos puedan verse y leerse sin tener que ampliarlos.

Is it easy to take action?

¿Es fácil realizar acciones en el sitio? En un sitio web móvil se deben facilitar y agilizar al máximo acciones como ponerse en contacto con la empresa, buscar un producto o hacer una compra. Se debe tratar de minimizar el número de pasos necesarios para completar un formulario o una transacción.

Comprueba la velocidad de carga de tu sitio en dispositivos móviles y averigua cómo puedes mejorarlo rápidamente:

¿Tu sitio web está diseñado para ayudarte a lograr tus objetivos de negocio?

Aunque tu sitio web móvil se cargue rápidamente y resulte fácil desplazarse por él, su eficacia depende de su capacidad para animar a los usuarios a comprar tus productos o servicios.

Identificar el objetivo de negocio más importante para tu empresa puede ayudarte a encontrar la mejor manera de que tu sitio web esté optimizado para móviles. ¿Qué quieres que hagan los clientes en tu sitio web? ¿Quieres que compren un producto concreto? ¿Quieres que rellenen un formulario de contacto? Si tienes claro qué deben hacer los usuarios en tu sitio web, será más probable que lo hagan.

Por ejemplo, puedes centrarte en aplicar mejoras de diseño con las que se anime a los visitantes a realizar la acción asociada a tu objetivo de marketing. A continuación tienes algunas sugerencias específicas para cada objetivo:

Aumentar las ventas online

• Simplifica la navegación por el sitio: elige un diseño sencillo para el menú del sitio e intenta que todo sea visible sin necesidad de ampliarlo para leerlo.
  • Haz que la información sea accesible: utiliza imágenes ampliables de los productos para ayudar a los consumidores a descubrir lo que ofreces.
  • Facilita el proceso de compra: destaca las indicaciones para hacer una compra y los botones del tipo "Comprar ahora". Si es posible, aprovecha la información disponible en la cuenta para que los clientes necesiten introducir menos datos.
  • Permite a los usuarios seguir con la compra desde un ordenador: ofrece la opción de volver al carrito de la compra desde un ordenador para finalizar la compra.
Recibir más llamadas telefónicas
  • Utiliza botones o enlaces de clic de llamada: evita que los consumidores tengan que memorizar tu número o ampliar la página para verlo.
  • Reduce el número de opciones de menú: asegúrate de que queda claro que las llamadas son la mejor forma de contactar con tu empresa. Incluye un número de teléfono en el que se pueda hacer clic o un botón para llamar en todas las páginas del sitio.
  • Evita las distracciones: mantén las promociones y otras indicaciones en segundo plano para que los usuarios identifiquen fácilmente cómo ponerse en contacto por teléfono.
Generar más oportunidades de venta online
  • Simplifica los formularios: asegúrate de que los consumidores puedan acceder a ellos fácilmente, de que tengan que introducir pocos datos y de que sea fácil hacerlo en pantallas pequeñas.
  • Limita los desplazamientos y el zoom: el formulario solo debería ocupar el espacio disponible en la pantalla del móvil. Tener que desplazarse y ampliar el formulario hace que sea más probable cometer errores al rellenarlo.
  • Elige los campos de datos adecuados: asegúrate de que se pueda acceder fácilmente a la información solicitada en el formulario y de que pueda validarse con igual facilidad. Usa la validación para mostrar errores cuando los campos estén incompletos.
Promover las visitas a la tienda física
  • Ante todo, fomenta las visitas: indica claramente que lo mejor es acudir a tu tienda física. Incluye un mapa, un botón de ubicación o un icono que enlace directamente con tu dirección física y muestre el horario comercial en todas las páginas del sitio.
  • Limita el contenido: facilita la navegación por el sitio y ofrece información suficiente para convencer a los consumidores de que visiten tu tienda.
  • Evita las distracciones: las promociones pueden convencer a los consumidores de que visiten tu tienda, pero no deberían dificultar la navegación.
Información y notoriedad
  • Simplifica la navegación: usa un menú sencillo y texto grande para facilitar a los usuarios la búsqueda de información antes de la compra. Como la pantalla de un dispositivo móvil es pequeña, es mejor reducir el número de opciones del menú del sitio web para que los visitantes no se sientan abrumados por ellas.
  • Mantén la coherencia entre dispositivos: cuanto más tiempo necesiten los clientes para decidirse a comprar, más probable es que sigan buscando información desde varios dispositivos (ordenador, tablet o teléfono) antes de completar la transacción. Guarda los artículos que hayan seleccionado para que puedan seguir desde el punto en que lo dejen y desde cualquier dispositivo.
  • Proporciona un enlace a la página principal: facilita la vuelta a la página principal para empezar de nuevo si los usuarios no encuentran lo que quieren durante el proceso de búsqueda.

Trabajar con un desarrollador web

Como hay muchas formas de optimizar un sitio web para móviles, te recomendamos que hables con tu desarrollador web para encontrar la mejor solución a la hora de diseñar e implementar cambios.

La mayoría de las empresas optan por aplicar un diseño adaptable a sus sitios web para que se ajusten a diferentes dispositivos, resoluciones y tamaños de pantalla. Otras prefieren tener versiones de su sitio web independientes para ordenadores y móviles. Te recomendamos que hables con tu desarrollador web para determinar qué opciones encajarían mejor con tu empresa, qué necesidades tiene tu sitio web y qué recursos tiene el desarrollador web.

Ir a la parte 2: Optimizar los anuncios para móviles