Wie Google Ads weiter verbessert wird

Wir möchten, dass Sie Google Ads bestmöglich nutzen können. Deshalb arbeiten wir ständig an neuen Funktionen, fragen Sie nach Feedback und entwickeln und testen Optimierungen.

In diesem Artikel wird erklärt, wie Google Forschungs- und Testdaten nutzt, um Google Ads weiter zu verbessern.

Funktionsweise von Tests

Die meisten Tests dienen der Optimierung unserer technischen Systeme und Infrastrukturen. Werbetreibende bemerken sie in der Regel gar nicht. Andere Tests werden unter Umständen wahrgenommen – normalerweise aber nur von wenigen Werbetreibenden und nur für relativ kurze Zeit. Es ist also unwahrscheinlich, dass ein Test Ihre Kampagnen maßgeblich beeinflusst.

Hunderte Millionen von Nutzern stellen jeden Tag Milliarden von Suchanfragen auf Google und hoch motivierte Werbetreibende aktualisieren ständig ihre Gebote, Keywords und Kampagneneinstellungen. Daher ist es viel wahrscheinlicher, dass unerwartete Änderungen bei der Leistung auf wechselnde Marktbedingungen zurückzuführen sind und nicht auf einen befristeten Google Ads-Test.

Falls Ihre Kampagnen in einen Test einbezogen werden, was eher unwahrscheinlich ist, stellen Sie unter Umständen einige Unterschiede bei den Anzeigenformaten und Anzeigen-Placements oder sogar auf der Benutzeroberfläche von Google Ads fest. Da jeder für Tests infrage kommt, fallen Ihnen eventuell auch Änderungen bei den Anzeigen von Mitbewerbern auf. Ungeachtet der Tests behalten Sie die Kontrolle. Ihre Anzeigeneinstellungen werden immer berücksichtigt, auch bei Tests. Außerdem zahlen Sie nie mehr für einen Klick als Ihren maximalen CPC.

Vorgehensweise

Verwenden Sie Google Ads einfach wie immer und behalten Sie die Kampagnenleistung im Blick, um sicherzustellen, dass die Einstellungen Ihren Zielvorhaben entsprechen. Änderungen, die Sie an den Einstellungen vornehmen, werden von unseren Systemen berücksichtigt, auch während Tests. Sie behalten also die Kontrolle. Falls Ihnen z. B. eine bestimmte Änderung bei der Formatierung oder dem Ranking nicht gefällt, können Sie jederzeit Ihre Gebote oder anderen Kampagneneinstellungen bearbeiten. Wie immer zahlen Sie nie mehr als Ihr maximales CPC-Gebot. Zu testende Änderungen können vorübergehend sein, bei positiven Testergebnissen aber durchaus auch dauerhaft übernommen werden. Oft stehen Leistungsänderungen überhaupt nicht mit Tests oder Änderungen durch das System in Verbindung. Daher sollten Sie immer die Kampagnenleistung im Blick behalten und Ihre Einstellungen entsprechend anpassen.