Acerca do Índice de qualidade

O Índice de qualidade destina-se a dar uma ideia geral da qualidade dos seus anúncios. O Índice de qualidade de 1 a 10 apresentado para cada palavra-chave da sua conta fornece-lhe uma estimativa da qualidade dos seus anúncios e das páginas de destino acionadas pelos mesmos. Três fatores determinam o Índice de qualidade:

Um Índice de qualidade elevado significa que os nossos sistemas creem que o seu anúncio e a sua página de destino são relevantes e úteis para quem vê o anúncio.

Este artigo explica como funciona o Índice de qualidade.

O Índice de qualidade baseia-se em dados de desempenho anteriores

O Índice de qualidade é uma estimativa agregada da eficácia do desempenho global de uma palavra-chave em leilões de anúncios anteriores. Com base nestes dados, cada uma das suas palavras-chave recebe um Índice de qualidade numa escala de 1 a 10, em que 1 corresponde ao índice mais baixo e 10 corresponde ao mais alto.

Os Índices de qualidade nulos, designados por "—" na tabela, são apresentados quando não há impressões ou cliques suficientes para determinar com precisão o Índice de qualidade de uma palavra-chave.

Colunas de estado do Índice de qualidade

Estas colunas de estado apresentam os 4 valores do Índice de qualidade: Índice de qualidade, Experiência da página de destino, Relevância do anúncio e Taxa de cliques (CTR) prevista.

Pode adicionar estas colunas opcionais aos seus relatórios de palavras-chave. Também pode ver estes índices no texto apresentado ao colocar o cursor do rato sobre o ícone de balão de fala “(Balão de reprovação do anúncio)” junto ao estado da palavra-chave.

Colunas do Histórico do Índice de qualidade

Estas colunas do histórico permitem-lhe ver os dados anteriores das 4 colunas do Índice de qualidade: Índice qual. (hist.), Exper. página de destino (hist.), Relevância do anúncio (hist.) e CTR prev. (hist.).

As colunas do histórico refletem o último índice conhecido para o período do relatório. Se aplicar o segmento "Dia" aos seus relatórios de palavras-chave, o Google Ads comunica valores diários que refletem o seu índice no final de cada dia. Tenha em atenção que só estão disponíveis dados do histórico nestas colunas a partir de 22 de janeiro de 2016. No entanto, se utilizava um terceiro ou scripts para transferir os dados do Histórico do Índice de qualidade, estas colunas não serão afetadas e os dados continuarão disponíveis.

Índices de qualidade nulos

As novas palavras-chave recebem inicialmente um Índice de qualidade nulo, identificado como "—" na tabela. À medida que os anúncios são apresentados, as palavras-chave acumulam dados de desempenho e o Índice de qualidade pode alterar-se. Pode ver alterações no seu Índice de qualidade assim que tiver impressões suficientes.

Ocasionalmente, algumas palavras-chave com muitas impressões podem ter um Índice de qualidade nulo. Esta situação pode dever-se ao facto de as suas palavras-chave não terem impressões de correspondência exata suficientes. As impressões de correspondência exata ocorrem quando os anúncios são apresentados em pesquisas de termos que correspondem exatamente à sua palavra-chave. Deste modo, se o seu anúncio ainda não tem impressões suficientes em pesquisas que correspondem exatamente às suas palavras-chave, pode ver um Índice de qualidade nulo.

Além disso, tenha em atenção que as palavras-chave necessitam de impressões de correspondência exata recentes para manterem um Índice de qualidade. Caso uma palavra-chave não tenha tráfego recente suficiente, o respetivo Índice de qualidade pode voltar a ser nulo.

Índices de qualidade diferentes para a mesma palavra-chave

Por vezes, pode ver Índices de qualidade diferentes para a mesma palavra-chave em campanhas ou grupos de anúncios diferentes. Tal deve-se ao facto de os três componentes do Índice de qualidade (taxa de cliques prevista, relevância do anúncio e experiência da página de destino) dependerem dos criativos, da segmentação, da página de destino e de outros fatores que podem variar consoante o grupo de anúncios. Ou seja, se os grupos de anúncios não são exatamente os mesmos, a mesma palavra-chave pode ter Índices de qualidade diferentes em campanhas ou grupos de anúncios diferentes.

Como difere da qualidade do anúncio no momento do leilão

Importante: o seu Índice de qualidade não é utilizado no momento do leilão para determinar a classificação de anúncios.

A classificação de anúncios é calculada no momento em que uma pessoa efetua uma pesquisa que aciona o seu anúncio para competir num leilão. Para a classificação de anúncios, temos em consideração sinais em tempo real, como a consulta e o contexto do utilizador (por exemplo, tipo de dispositivo, preferência de idioma, localização, hora do dia, a natureza dos termos de pesquisa, os restantes anúncios e os resultados da pesquisa apresentados na página, e outros sinais e atributos de utilizador), para calcular medidas mais precisas da CTR prevista, da relevância do anúncio e da experiência da página de destino. Por outro lado, o Índice de qualidade é uma estimativa mais geral que se baseia no seu desempenho médio passado. Também difere da classificação de anúncios na medida em que se baseia em palavras-chave.

Saiba mais acerca da classificação de anúncios

Um anúncio de alta qualidade em ação

Segue-se um exemplo de uma boa experiência do utilizador com base num anúncio que é de alta qualidade e relevante. Suponhamos que possui um Website especializado em meias e que o Samuel, um cliente, procura meias às riscas. Saiba como o seu anúncio (e palavras-chave com um Índice de qualidade alto) liga o Samuel ao que ele pretende.

• Quando pesquisa no Google por "meias de homem às riscas", o Samuel vê o seu anúncio (uma das palavras-chave do anúncio é "[meias às riscas]").
  • O Samuel clica no anúncio e acede diretamente à página "meias de homem às riscas" do seu Website. A página carrega rapidamente e é fácil de utilizar para o Samuel.
  • O Samuel compra vários pares de meias às riscas.

É o que consideramos uma excelente experiência do utilizador. Além de um Índice de qualidade potencialmente mais alto na maioria dos casos, os anúncios relevantes tendem a receber mais cliques, a aparecer numa posição mais elevada e a proporcionar maior êxito.