À propos du niveau de qualité

Le niveau de qualité est destiné à vous donner une idée globale de la qualité de vos annonces. Le niveau de qualité, noté de 1 à 10, est indiqué pour chaque mot clé dans votre compte. Il s'agit d'une estimation de la qualité de vos annonces et des pages de destination vers lesquelles elles redirigent les internautes. Trois facteurs déterminent votre niveau de qualité :

Ainsi, notre système attribue un niveau de qualité élevé s'il considère que votre annonce et votre page de destination sont pertinentes et utiles du point de vue des internautes qui visualisent l'annonce.

Cet article explique le fonctionnement du niveau de qualité.

Le niveau de qualité est basé sur l'historique des données de performance

Le niveau de qualité correspond à une estimation cumulée des performances globales de vos mots clés lors des mises en concurrence des annonces. Sur la base de ces données, chaque mot clé est associé à un niveau de qualité sur une échelle allant de 1 à 10, 1 étant le niveau le plus faible et 10 le plus élevé.

Si les données relatives aux impressions et aux clics ne sont pas suffisantes pour évaluer précisément le niveau de qualité d'un mot clé, celui-ci n'en reçoit aucun (symbole "—" dans le tableau).

Colonnes relatives au niveau de qualité

Vous pouvez consulter les quatre valeurs associées à votre niveau de qualité dans les colonnes suivantes relatives à l'état du mot clé : "Niveau de qualité", "Convivialité de la page de destination", "Pertinence de l'annonce" et "Taux de clics attendu".

Vous pouvez ajouter ces colonnes facultatives aux rapports sur vos mots clés. Notez que ces valeurs s'affichent également dans le contenu textuel que vous pouvez consulter en passant la souris sur l'info-bulle (Info-bulle de refus d) associée à l'état du mot clé.

Colonnes relatives à l'historique du niveau de qualité

Les quatre colonnes suivantes vous présentent les données relatives à votre niveau de qualité passé : "Niv. qual. (hist.)", "Conviv. page de dest. (hist.)", "Pertin. annonce (hist.)" et "CTR attendu (hist.)".

Ces colonnes d'historique vous indiquent le dernier niveau de qualité connu au cours de la période concernée par le rapport. Si vous appliquez le segment "Jour" aux rapports sur vos mots clés, le système Google Ads affichera des valeurs quotidiennes permettant de déterminer votre niveau de qualité à la fin de chaque journée. Notez que l'historique des données ne sera pas disponible dans ces colonnes pour les dates antérieures au 22 janvier 2016. Toutefois, si vous avez précédemment téléchargé les données de l'historique du niveau de qualité à l'aide d'un outil tiers ou de scripts, celles-ci ne devraient pas être affectées et resteront disponibles.

Aucun niveau de qualité

Les nouveaux mots clés ne se voient initialement un niveau de qualité nul, désigné par "—" dans le tableau. Lorsque vos annonces sont diffusées, vos mots clés accumulent des données de performance, ce qui peut amener votre niveau de qualité à changer. Vous pourrez observer une évolution lorsque vous aurez obtenu un nombre suffisant d'impressions.

Vous constaterez parfois que certains mots clés génèrent beaucoup d'impressions, sans pour autant obtenir un niveau de qualité. Cela peut se produire lorsque vos mots clés n'enregistrent pas assez d'impressions pour les mots clés exacts. Ce type d'impressions correspond aux diffusions d'annonces déclenchées par des recherches correspondant à vos mots clés exacts. Par conséquent, si votre annonce n'a pas été diffusée assez souvent suite à des recherches correspondant exactement à vos mots clés, il est possible que le niveau de qualité n'évolue pas.

Sachez aussi que les mots clés doivent continuer à enregistrer des impressions pour des mots clés exacts afin de maintenir leur niveau de qualité. Si un mot clé ne génère pas assez de trafic récent, son niveau de qualité peut reprendre la valeur "—".

Différents niveaux de qualité pour le même mot clé

Vous constaterez parfois qu'un même mot clé peut avoir différents niveaux de qualité en fonction de la campagne ou du groupe d'annonces dans lequel il se trouve. Cela s'explique par le fait que les trois composants du niveau de qualité (taux de clics attendu, pertinence de l'annonce et convivialité de la page de destination) dépendent des créations, du ciblage, de la page de destination et d'autres facteurs qui peuvent varier d'un groupe d'annonces à l'autre. Il est donc possible, si les groupes d'annonces ne sont pas exactement les mêmes, qu'un mot clé présente un niveau de qualité différent selon les groupes d'annonces ou les campagnes.

En quoi le niveau de qualité diffère-t-il de la qualité des annonces ?

Important : Votre niveau de qualité n'est pas utilisé au moment de la mise aux enchères pour déterminer le classement de l'annonce.

Le classement de l'annonce est calculé au moment où un utilisateur effectue une recherche qui déclenche la participation de votre annonce à une mise aux enchères. Pour le déterminer, nous tenons compte de signaux en temps réel tels que le contexte de la requête et de l'utilisateur (par exemple, le type d'appareil, les préférences linguistiques, la zone géographique, l'heure du jour, la nature des termes de recherche, les autres annonces et résultats de recherche affichés sur la page, et d'autres signaux et attributs). Nous pouvons ainsi calculer plus précisément le CTR attendu, la pertinence de l'annonce et la convivialité de la page de destination. En revanche, le niveau de qualité correspond à une estimation plus globale sur la base de vos performances passées moyennes. Il diffère aussi du classement de l'annonce du fait qu'il s'appuie sur les mots clés.

En savoir plus sur le classement des annonces

Une annonce de haute qualité dans les faits

Voici un exemple d'une bonne expérience utilisateur basée sur une annonce pertinente et de haute qualité. Imaginons que vous soyez le propriétaire d'un site Web spécialisé dans la vente de chaussettes et que Pierre recherche une paire de chaussettes rayées. Voici comment votre annonce (et vos mots clés présentant un niveau de qualité élevé) dirigent Pierre vers ce qu'il souhaite.

• Lorsque Pierre recherche "chaussettes rayées pour hommes" sur Google, il voit votre annonce (qui utilise le mot clé "[chaussettes rayées]").
  • Pierre clique sur l'annonce et est redirigé directement sur la page "chaussettes rayées pour hommes" de votre site Web. La page se charge rapidement et permet à Pierre d'y naviguer facilement.
  • Pierre achète plusieurs paires de chaussettes rayées.

Voilà ce que nous considérons comme une bonne expérience utilisateur. Au-delà d'un niveau de qualité potentiellement supérieur dans la plupart des cas, les annonces pertinentes génèrent souvent davantage de clics, sont mieux classées et offrent de meilleurs résultats.