Sichtbarkeit und Active View-Messwerte für Berichte

Ab Juni 2023 verwenden wir für Videoinventar im Web das Open Measurement (OM) SDK, einen Branchenstandard für die Messung der Sichtbarkeit von Anzeigen.

Active View ist eine Technologie, die auf YouTube und bestimmten Websites bzw. Apps im Displaynetzwerk verwendet wird. Mit dieser Technologie können Sie in Google Ads feststellen, ob Ihre Anzeige für potenzielle Kunden sichtbar ist. Active View-Messwerte lassen sich für Video- und Displaykampagnen verwenden. So erkennen Sie besser, wie oft Ihre Anzeige auf Webseiten, Geräten oder in Apps an einer für Nutzer sichtbaren Position ausgeliefert werden.

Was ist eine sichtbare Anzeige?

Active View-Messwerte entsprechen dem Branchenstandard für die Sichtbarkeitsmessung von Onlineanzeigen, der vom Media Rating Council (MRC) entwickelt wurde. Demnach wird die Sichtbarkeit von Anzeigen so gemessen:

• Eine Displayanzeige gilt als sichtbar, wenn mindestens 50 % ihrer Fläche mindestens eine Sekunde lang auf dem Bildschirm sichtbar sind.
    • Große Displayanzeigen, die 242.500 Pixel oder mehr umfassen, gelten als sichtbar, wenn mindestens 30 % ihrer Fläche für mindestens eine Sekunde zu sehen sind.
  • Eine Videoanzeige gilt als sichtbar, wenn mindestens 50 % ihrer Fläche auf dem Bildschirm zu sehen sind, während das Video mindestens zwei Sekunden lang abgespielt wird.

Sichtbarkeit mit Active View messen

Die meisten Anzeigen, die auf YouTube oder im Google Displaynetzwerk ausgeliefert werden, können mit Active View-Technologie gemessen werden. Wenn Ihre Anzeige an einer Position ausgeliefert wird, die mit Active View messbar ist, werden die Sichtbarkeitsstatistiken in Ihrem Google Ads-Konto erfasst. Mit Active View erfahren Sie, ob Ihre Anzeigen sichtbar sind. Es besteht jedoch keine Gewähr dafür, dass Nutzer in diesem Moment auch den Bildschirm betrachten.

Wenn Sie die entsprechenden Active View-Messwerte für Ihre Kampagne sehen möchten, müssen Sie Ihren Statistiktabellen die Active View-Spalten hinzufügen.

1. Wählen Sie in Google Ads über der Tabelle, die Sie bearbeiten möchten, das Symbol Spalten Bild des Google Ads-Spaltensymbols aus.
  2. Wählen Sie Spalten anpassen aus.
  3. Maximieren Sie den Bereich Sichtbarkeit und wählen Sie die Active View-Messwerte aus, die Sie der Tabelle hinzufügen möchten.

Weitere Informationen zu den Spalten in der Statistiktabelle

Falls Sie Active View-Messwerte zum ersten Mal verwenden, sind diese Informationen zu den wichtigsten Messwerten sicherlich hilfreich:

• Sichtbarkeitsrate: Dieser Messwert gibt an, wie oft die Anzeigen mit Active View messbar und für Nutzer sichtbar waren.
  • Messbare Rate: Dieser Messwert gibt an, wie oft die Anzeigen mit Active View messbar waren.

Unten werden diese Messwerte detailliert beschrieben.

Active View-Messwerte

Diese Messwerte stehen für Video- und Displaykampagnen zur Verfügung:

• Messbare Impr.: Für jede Anzeigenauslieferung wird eine messbare Impression gezählt. Dieser Messwert gibt an, wie oft Anzeigen an Positionen auf Websites oder Apps präsentiert wurden, die mit der Active View-Technologie gemessen werden konnten. Nicht alle Impressionen können so gemessen werden, da unter Umständen bestimmte Daten nicht erfasst werden. Anhand dieses Messwerts erkennen Sie, wie oft eine Anzeige an mit Active View messbaren Positionen präsentiert wurde.
  • Sichtbare Impr.: Dieser Messwert gibt an, wie oft die Anzeigenimpressionen als sichtbar eingestuft wurden. Eine Anzeige gilt als sichtbar, wenn mindestens 50 % ihrer Fläche für mindestens eine Sekunde (Displayanzeigen) bzw. zwei Sekunden (Videoanzeigen) zu sehen waren. Dadurch können Sie nachvollziehen, wie oft eine Anzeige dort präsentiert wurde, wo Nutzer sie sehen konnten.
  • Sichtbarkeitsrate: Dies ist die Sichtbarkeitsrate Ihrer Anzeige, also der Prozentsatz der Zeit, in der Ihre Anzeige auf Websites oder Apps mit aktivierter Ansicht aktiviert wurde und sichtbar war. Mit diesem Messwert wird geschätzt, wie viele messbare Impressionen tatsächlich für potenzielle Kunden sichtbar waren.
  • Messbare Rate: Dieser Messwert gibt den Prozentsatz aller Impressionen an, die mit Active View gemessen wurden. Die Gesamtzahl der Impressionen enthält sowohl messbare als auch nicht messbare Impressionen. Sie erkennen daran, wie oft eine Anzeige an Positionen präsentiert wurde, die mit der Active View-Technologie gemessen werden konnten.
  • Verteilung der sichtbaren Impr. – Dieser Messwert zur Verteilung gibt den Prozentsatz der Anzeigenimpressionen insgesamt an, die sichtbar waren. Die Gesamtzahl der Impressionen enthält sowohl messbare als auch nicht messbare Impressionen.
    Hinweis: Das ist nicht die Sichtbarkeitsrate Ihrer Anzeige. Impressionen, deren Sichtbarkeit nicht ermittelt werden kann, sind nicht messbare Impressionen. Sichtbare Impr. (Active View) / messbare Impr. ist die Sichtbarkeitsrate Ihrer Anzeige
  • Nicht messbare Impr.: Wenn eine Impression nicht messbar ist, wurde die Anzeige auf Websites, in Apps oder auf Geräten ausgeliefert, bei denen keine Sichtbarkeitsinformationen für Active View erfasst werden. Das bedeutet nicht, dass Ihre Anzeige gesehen wurde oder nicht. Es bedeutet, dass Ihre Anzeige auf Websites, in Apps oder auf Geräten ausgeliefert wurde, die in Active View nicht analysiert werden konnten.
  • Nicht sichtbare Impr.: Wenn eine Impression nicht sichtbar war, war die Anzeige nicht mit mindestens 50 % ihrer Fläche für eine Sekunde (Displayanzeigen) bzw. zwei Sekunden (Videoanzeigen) zu sehen. Anhand dieses Messwerts erkennen Sie, wie oft eine Anzeige an einer Position ausgeliefert wurde, die Nutzer nicht sehen konnten.
  • Verteilung der nicht sichtbaren Impr.: Dieser Messwert gibt den Prozentsatz der Anzeigenimpressionen an, die als nicht sichtbar eingestuft wurden. Die Gesamtzahl der Impressionen enthält sowohl messbare als auch nicht messbare Impressionen. Anhand dieses Messwerts erkennen Sie, wie oft eine Anzeige an einer Position ausgeliefert wurde, die Nutzer nicht sehen konnten.
  • Verteilung der nicht messbaren Impr.: – Dieser Verteilungsmesswert ist der Prozentsatz der Impressionen insgesamt, bei denen die Sichtbarkeit nicht gemessen werden konnte. Das bedeutet nicht, dass Ihre Anzeige gesehen oder nicht gesehen wurde, sondern nur, dass Ihre Anzeige auf Websites, in Apps oder auf Geräten ausgeliefert wurde, die nicht mit Active View gemessen werden konnten.
  • Sichtbare CTR: Die sichtbare Klickrate (CTR) gibt an, wie oft Nutzer auf eine Anzeige klicken, nachdem sie sichtbar geworden ist. Diese Rate entspricht der Anzahl der Klicks auf eine Anzeige, geteilt durch die Anzahl der sichtbaren Impressionen auf einer Website oder in einer App.
  • Durchschn. sichtbarer CPM: Dieser Messwert gibt die Durchschnittskosten pro 1.000 sichtbaren Impressionen an. Dadurch können Sie die Kosten für Impressionen besser einschätzen, weil keine nicht sichtbaren Impressionen enthalten sind.
  • Messbare Kosten: die Gesamtkosten aller Impressionen, die Sie erzielt haben und die mit der Active View-Technologie gemessen werden konnten. Anhand dieses Messwerts können Sie herausfinden, wie viel Sie für messbare Impressionen ausgegeben haben.