À propos des codes promotionnels

Les codes promotionnels (également appelés "bons de réduction" ou "coupons") permettent aux annonceurs de bénéficier d'un avoir. Vous ne pouvez pas réclamer un code promotionnel. Toutefois, Google et ses partenaires en octroient occasionnellement dans le cadre d'offres spécifiques.

Cet article explique les critères qui s'appliquent aux codes promotionnels et la façon dont ils fonctionnent avec les différents paramètres de paiement.

Critères de l'offre

Dans la plupart des cas, l'avoir associé au code promotionnel n'est appliqué que si vous respectez certains critères. De plus, ces offres sont généralement réservées aux nouveaux annonceurs qui ouvrent un compte. Pensez à vérifier les conditions de votre code promotionnel pour connaître les détails de l'offre.

Nous pouvons par exemple proposer une offre de bienvenue du type "Recevez 50 € après avoir dépensé 25 €". Pour obtenir l'avoir de 50 €, vous devrez saisir le code promotionnel sur la page "Promotions" dans les 14 jours suivant la création de votre compte, puis générer des clics pour un montant d'au moins 25 € via ce même compte. Une fois les 25 € dépensés, l'avoir de 50 € apparaîtra dans les 35 jours.

Remarque

Seul le montant dépensé après avoir saisi le code est pris en compte. Si vous dépensez 25 € avant de saisir le code, ce montant ne sera pas pris en compte pour bénéficier de l'offre.

Afin de pouvoir utiliser votre avoir, vous devrez également saisir les informations de facturation sur votre compte. Sachez que l'avoir promotionnel est réservé aux activités publicitaires. Si vous désactivez votre compte avant de dépenser entièrement votre avoir, le solde restant ne vous sera pas remboursé.

Remarque : En cas de transfert de la facturation (changement du titulaire du compte, par exemple), les avoirs promotionnels actifs ne seront pas transférés ni remboursés. Vos avoirs promotionnels expireront et ne pourront plus être utilisés une fois le transfert terminé. En attendant, vous pourrez continuer à les utiliser.

Pour consulter les promotions associées à une configuration de facturation antérieure, sélectionnez-la sur la page "Transferts (facturation)", puis accédez à la page "Promotions".

Vérifier l'état de vos promotions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Pour savoir si vous êtes sur le point d'obtenir un avoir, accédez à la page "Promotions" de votre compte, qui est actualisée pratiquement toutes les heures. Cette page vous permet de suivre rapidement votre progression et l'état des avoirs, et de consulter vos promotions terminées ou arrivées à expiration. Pour cela :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Facturation Icône Facturation.
  2. Cliquez sur Promotions.
  3. La page "Promotions" affiche tous les codes promotionnels associés à votre configuration de facturation active actuelle, ainsi que les montants et états correspondants.
    • Actif : la récompense associée au bon de réduction a été accordée.
    • Utilisé : génère actuellement des revenus : le bon de réduction a bien été utilisé, mais vous n'avez pas encore atteint le seuil minimal de dépenses (par exemple, "Recevez 50 € après avoir dépensé 25 €").
    • En cours de traitement : vous avez atteint le seuil minimal de dépenses (par exemple, "Recevez 50 € après avoir dépensé 25 €"), et notre système traite actuellement le montant de la récompense accordée.
    • Expiré : le bon de réduction est arrivé à expiration après utilisation et avant que vous n'ayez atteint le seuil minimal de dépenses.
    • Plus valide : le bon de réduction était incorrect ou n'était plus valide.

Vous pouvez aussi déterminer quel montant de l'avoir vous avez déjà dépensé en consultant la colonne "Montant dépensé depuis la promotion". Ce montant s'affichera aussi sur la page "Récapitulatif de facturation".

Vérifier la progression des promotions appliquées à votre compte depuis votre compte administrateur

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Vous pouvez vérifier la progression et l'état de toutes les promotions appliquées à votre compte administrateur. Pour cela :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Facturation Icône Facturation.
  2. Cliquez sur Promotions.
  3. La page "Promotions" inclut tous les codes promotionnels ajoutés à votre compte Google Ads dans votre compte administrateur, ainsi que les montants correspondants et leurs états (bons de réduction actifs, terminés, arrivés à expiration, etc.).

Veuillez noter qu'il s'agit d'un rapport dont le contenu est informatif. Les utilisateurs d'un compte administrateur ne peuvent pas appliquer de promotions depuis ce compte. Pour appliquer un code promotionnel, suivez ces étapes au niveau du compte.

Fonctionnement des codes promotionnels selon les paramètres de paiement définis

Vous pouvez régler vos frais Google Ads de façon manuelle (paiements manuels), de façon automatique (paiements automatiques) ou en utilisant une limite de crédit (facturation mensuelle). Le paramètre que vous utilisez influe sur la façon dont fonctionne votre code promotionnel. Voici les informations à retenir :

Paiements automatiques

Si vous optez pour les paiements automatiques, il vous suffit de saisir le code avant sa date d'expiration, puis de commencer à diffuser des annonces. Une fois que votre compte aura rempli les conditions indiquées dans les informations sur la promotion, la part de l'avoir promotionnel dépensée s'affichera sur la page Récapitulatif de facturation sous 35 jours environ. Elle figurera sous la forme d'une ligne secondaire dans la section Promotions actives de la fiche du mois en cours. Par exemple, si l'offre indique que vous devez dépenser 25 € en 30 jours, vous devrez attendre d'avoir généré des clics pour un montant d'au moins 25 € en 30 jours avant que l'avoir ne soit visible dans votre compte.

N'oubliez pas que les avoirs promotionnels ne peuvent s'appliquer qu'à des frais publicitaires à venir. Les frais générés avant l'obtention de l'avoir ou une fois le montant de l'avoir épuisé seront facturés via le mode de paiement figurant dans votre compte.

Une fois votre avoir promotionnel épuisé, vos annonces continueront d'être diffusées et de générer des frais. Comme toujours avec Google Ads, vous pouvez interrompre la diffusion de vos annonces à tout moment, en mettant en veille vos campagnes. Les campagnes mises en veille ne génèrent aucuns frais supplémentaires.

Paiements manuels

Si vous optez pour les paiements manuels, vous devrez saisir le code avant sa date d'expiration, puis remplir les conditions spécifiées dans la promotion. Par exemple, si l'offre indique que vous devez dépenser 25 € en 30 jours, vous devrez effectuer un paiement manuel d'au moins 25 € et dépenser intégralement ce montant en générant un nombre de clics suffisant en 30 jours. Une fois que vous aurez dépensé le montant requis, la partie du code promotionnel dépensée s'affichera dans une ligne secondaire sous la section "Promotions actives" de la fiche du mois en cours sur la page "Récapitulatif de facturation", dans un délai d'environ 35 jours.

Nous vous recommandons d'effectuer un paiement initial d'un montant légèrement supérieur à celui exigé. En effet, il se peut que Google Ads arrête de diffuser vos annonces avant que le montant ne soit dépensé dans son intégralité. Par exemple, si les critères de l'offre requièrent 25 € de dépenses, que vous effectuez un paiement initial de cette somme exacte et que votre coût par clic (CPC) est plus élevé que votre solde, il est possible que votre compte n'écoule pas entièrement ces 25 €. Supposons que votre CPC moyen s'élève à 0,30 €. Si vous dépensez la quasi-totalité de votre budget, à l'exception de 0,20 €, ce montant ne sera peut-être jamais utilisé puisque votre CPC est supérieur à votre solde.

Les informations sur les promotions actives s'afficheront dans la section "Promotions actives" de la fiche du mois sur la page "Récapitulatif de facturation".

Si vous dépensez des promotions pendant le mois en cours, la section "Promotions" s'affichera dans le panneau de droite de la fiche ouverte du mois.

Remarque

Si la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) est déduite des paiements Google Ads dans votre pays, n'oubliez pas de la prendre en compte.

Vérifier si la TVA est déduite dans votre pays

Facturation mensuelle

Si vous utilisez la facturation mensuelle, saisissez votre code seulement après avoir configuré votre compte pour la facturation. Ensuite, lorsque votre compte remplit les conditions indiquées dans les informations sur la promotion, la part de l'avoir promotionnel dépensée apparaît généralement dans un délai de 35 jours sur la page "Transactions", sous "Facturation". Ne vous inquiétez pas si vous disposez d'un avoir d'un montant supérieur à celui que vous pouvez dépenser en un mois. Tout avoir promotionnel non utilisé au cours d'un mois donné sera reporté au mois suivant.

Budgets alloués au compte

L'avoir vous permet de diffuser des annonces supplémentaires sans impact sur le budget de votre compte. Par exemple, si vous définissez un budget de 200 € et que vous recevez une promotion d'une valeur de 50 €, vos annonces seront diffusées jusqu'à ce que vous dépensiez 250 €. Toutefois, le montant facturé correspondra au budget initial du compte, soit 200 €, car les 50 € supplémentaires seront couverts par l'avoir.

Si votre budget est épuisé alors que vous n'avez pas encore utilisé l'intégralité de l'avoir, le montant restant sera transféré vers le prochain budget activé.