Limiter le nombre de conversions en double à l'aide d'un ID de commande

Pour éviter de comptabiliser des conversions en double, vous pouvez ajouter un ID de commande à votre balise de suivi des conversions.

Si vous ajoutez votre balise de suivi des conversions à une page de conversion (une page de confirmation de commande, par exemple), une conversion n'est généralement comptabilisée que lorsqu'une personne effectue une action importante sur votre site Web. Toutefois, si un utilisateur revient sur la page de conversion ou l'actualise, il est possible que la même balise se déclenche de nouveau et qu'une deuxième conversion soit comptabilisée pour la même commande.

Afin d'éviter ces conversions en double, vous pouvez modifier votre balise de suivi des conversions en y ajoutant un ID de commande unique. Il peut s'agir, par exemple, d'un numéro de confirmation de commande que vous utilisez déjà. Si deux conversions sont enregistrées pour une même action de conversion avec le même ID de commande, Google Ads considère la deuxième comme un double et ne la comptabilise pas.

Dans cet article, nous vous expliquons comment ajouter un ID de commande unique à votre balise de suivi des conversions.

Avant de commencer

Avant d'ajouter des ID de commande à votre balise de suivi des conversions, procédez comme suit :

• Configurez le suivi des conversions pour votre site Web : pour suivre les instructions ci-dessous, vous devez avoir créé une action de conversion dans votre compte Google Ads et ajouté la balise de conversion à votre site Web.
  • Associez des ID de commande uniques, tels que des numéros de confirmation de commande, à vos transactions : un ID de commande peut inclure des chiffres, des lettres et des caractères spéciaux (comme des tirets ou des espaces), mais il ne doit pas contenir plus de 64 caractères. Il doit être unique pour chaque commande. Un ID de commande ne doit pas comporter d'informations permettant d'identifier un client spécifique.
  • Vérifiez que vous êtes en mesure de modifier le code sur votre site Web : vous ou votre webmaster devrez modifier la balise de suivi des conversions.

Instructions

Vous devez ajouter un extrait de code à votre balise de suivi des conversions afin de récupérer le numéro de commande unique et de l'envoyer dans votre balise. Votre compte Google Ads ne nécessite aucune mise à jour : il vous suffit d'actualiser votre balise.

À retenir

• Veillez à inclure une valeur dynamique au niveau de l'ID de commande. Si votre balise envoie à Google Ads le même identifiant pour des transactions différentes, vous risquez de considérablement sous-évaluer le nombre de conversions.
  • Dans les instructions ci-dessous, Active Server Pages (ASP) est utilisé comme exemple. Le code exact varie selon le langage du serveur que vous utilisez. Veillez à utiliser le langage approprié pour votre site Web.

À partir d'octobre 2017, les annonceurs qui créeront une action de conversion relative à leur site Web dans la nouvelle interface Google Ads utiliseront une nouvelle balise de suivi des conversions composée d'un global site tag et d'un extrait d'événement. Si vous avez déjà installé l'ancienne balise de suivi des conversions sur votre site, elle continuera de fonctionner. Nous vous recommandons toutefois d'utiliser la nouvelle. Découvrez les avantages de la nouvelle balise de suivi des conversions sur un site Web.

Si vous préférez effectuer le suivi des clics sur votre site Web avec l'ancienne balise de suivi des conversions, suivez ces instructions.

1. Ouvrez le fichier ASP correspondant à votre page de conversion (si vous utilisez un autre langage de serveur, ouvrez le fichier approprié). Si plusieurs pages sont créées à partir d'un même fichier, cherchez la section du fichier ASP qui génère votre page de conversion.

2. Si votre site est associé à un ID de commande variable, recherchez l'expression ASP qui stocke cette information (par exemple, <%= orderId %>).

3. Ouvrez le fichier HTML correspondant à votre page de conversion, puis repérez votre extrait d'événement. Vous pouvez aussi apporter ces modifications à cet extrait avant de l'ajouter à votre page de conversion. Modifiez l'extrait en suivant la procédure ci-dessous, puis insérez-le en respectant les instructions mentionnées dans l'article Ajouter la balise de suivi des conversions à un site Web.

4. Dans la section script de l'extrait d'événement (entre les balises <script> et </script>), remplacez <%= orderId %> par l'expression ASP indiquée à l'étape 2 :

Exemple d'extrait d'événement :
        <!-- Event snippet for Example conversion page --> <script>   gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',     'value': 1.0,     'currency': 'USD',     'transaction_id': '<%= orderId %>',   }); </script>

Note

The event snippet only includes the transaction_id parameter by default if you selected the category “Purchase/Sale” while setting up the conversion action.
  5. Pour tester le code, accédez à votre page de conversion en effectuant une conversion sur votre site.

6. Dans votre navigateur, affichez le code source de la page Web (en général, il suffit de faire un clic droit sur la page et de sélectionner Afficher le code source de la page). Vous devriez voir le code de suivi des conversions entre les balises <head> et </head> de votre page. Notez que l'expression ASP est remplacée par l'ID de commande (Order ID) réel.

À propos de l'ID de commande et du paramètre "Nombre"

L'ajout d'un ID de commande à votre extrait d'événement ne revient pas à modifier le paramètre "Nombre" pour comptabiliser une seule conversion par clic sur l'annonce.

L'ajout d'un ID de commande vous permet d'éviter de comptabiliser deux fois la même conversion, par exemple lorsqu'une personne ouvre à nouveau une page de confirmation d'achat et qu'un achat est comptabilisé en double.

Lorsque vous modifiez votre paramètre "Nombre" en indiquant "1", vous comptabilisez une seule conversion après avoir cliqué sur une annonce, même si plusieurs conversions (par exemple, des achats multiples) sont générées par un clic sur vos annonces.

Ainsi, quand est-il recommandé d'utiliser le paramètre "Nombre" plutôt que l'ID de commande ?

• Si vous souhaitez suivre un prospect par clic sur une annonce, modifiez le paramètre "Nombre" en indiquant "1".
  • Si vous souhaitez suivre chaque achat effectué par un client suite à un clic sur une annonce, tout en vous assurant que vous ne comptabilisez pas deux fois le même achat, ajoutez un ID de commande à votre extrait d'événement. L'ajout d'un tel identifiant est l'option recommandée pour les achats.

Remarque

• Les ID de commande ne seront pas enregistrés dans Google Ads.
  • L'ajout d'un ID de commande à votre extrait ne résout pas le problème des conversions après affichage en double.
  • Si vous possédez déjà une solution pour supprimer les conversions en double sur votre site Web, nous vous recommandons d'ajouter l'ID de commande. Il constitue un outil supplémentaire qui vous permettra d'optimiser la précision de vos données de conversion.
  • Si vous utilisez Google Tag Manager, vous pouvez utiliser des ID de commande. Assurez-vous de saisir l'ID de commande en tant que variable et non comme une chaîne statique.