Utilizar un ID de pedido para no contabilizar las conversiones por duplicado

Añade un ID de pedido a la etiqueta de seguimiento de conversiones para evitar contabilizar las conversiones por duplicado.

Si añades la etiqueta de seguimiento de conversiones a una página de conversión, como una página de confirmación de pedido, solo se contabilizará una conversión cuando un cliente complete una acción valiosa en el sitio web. Si un cliente vuelve a la página de conversión o carga la página de nuevo, puede que esa etiqueta se active otra vez y se contabilice una segunda conversión en el mismo pedido.

Para que una conversión no se cuente dos veces, edita la etiqueta de seguimiento de conversiones para que obtenga un ID de pedido único, como un número de confirmación de pedido que ya esté en uso. Si se registran dos conversiones por la misma acción de conversión con el mismo ID de pedido, Google Ads detectará que la segunda conversión es un duplicado y no la contabilizará.

En este artículo se explica cómo añadir un ID de pedido único a una etiqueta de seguimiento de conversiones.

Antes de empezar

Antes de añadir un ID de pedido a la etiqueta de seguimiento de conversiones, necesitas cumplir los siguientes requisitos:

• Tener configurado el seguimiento de conversiones para tu sitio web. Para realizar los pasos siguientes, debes crear una acción de conversión en tu cuenta de Google Ads y añadir la etiqueta de conversión a tu sitio web.
  • Tener ID de pedido únicos, como números de confirmación de pedido de las transacciones. Los ID de pedido pueden tener 64 caracteres como máximo e incluir números, letras y caracteres especiales como guiones o espacios. Además, deben ser únicos para cada pedido y no incluir información que se pueda utilizar para identificar a clientes específicos.
  • Poder editar el código de tu sitio web. El usuario o el webmaster deben tener la posibilidad de editar la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Instrucciones

Tienes que añadir un fragmento de código a la etiqueta de seguimiento de conversiones para recuperar el número de pedido único y enviarlo con ella. No es necesario realizar ninguna actualización en tu cuenta de Google Ads: solo tienes que actualizar la etiqueta.

Importante

• Asegúrate de asignar un valor dinámico al ID de pedido. Si la etiqueta envía a Google Ads el mismo ID para varias transacciones diferentes, podrías obtener un recuento significativamente inferior de tus conversiones.
  • En las instrucciones indicadas más abajo se utiliza Active Server Pages (ASP) como ejemplo. El código exacto que tengas que utilizar depende del lenguaje de tu servidor; asegúrate de elegir el lenguaje adecuado para el sitio web.

A partir de octubre del 2017, los anunciantes que creen una acción de conversión en sitio web en la nueva experiencia de Google Ads utilizarán una etiqueta de seguimiento de conversiones nueva formada por la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento. Si ya has instalado la etiqueta de seguimiento de conversiones anterior en el sitio web, seguirá funcionando. No obstante, te recomendamos que uses la nueva. Obtén información sobre las ventajas de la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones en sitios web.

Si los prefieres, sigue las instrucciones para utilizar la etiqueta anterior para hacer un seguimiento de los clics del sitio web como conversiones.

1. Abre el archivo ASP de la página de conversión. O, si utilizas otro lenguaje de servidor, abre el archivo correspondiente. Si se generan varias páginas a partir del mismo archivo, busca la sección del archivo que genera la página de conversión.

2. Si el sitio web tiene un ID de pedido variable, busca la expresión ASP que almacena esa información. Por ejemplo: <%= orderId %>.

3. Abre el HTML de la página de conversión y busca el fragmento de evento. También puedes realizar estos cambios en el fragmento antes de añadirlo a tu página de conversión. Para ello, edita el fragmento según las instrucciones que aparecen a continuación y luego instálalo siguiendo las indicaciones descritas en el artículo Añadir una etiqueta de seguimiento de conversiones a un sitio web.

4. En la sección script del fragmento de evento (entre las etiquetas <script></script>), sustituye <%= orderId %> por la expresión ASP identificada en el paso 2:

Ejemplo de fragmento de evento:
        <!-- Event snippet for Example conversion page --> <script>   gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',     'value': 1.0,     'currency': 'USD',     'transaction_id': '<%= orderId %>',   }); </script>

Note

The event snippet only includes the transaction_id parameter by default if you selected the category “Purchase/Sale” while setting up the conversion action.
  5. Para probar el código, realiza una conversión en el sitio web y accede a la página de conversión.

6. En tu navegador web, accede al código fuente de la página web. En la mayoría de los navegadores, se accede haciendo clic con el botón derecho en la página y seleccionando Ver código fuente. El código de seguimiento de conversiones se encuentra entre las etiquetas <head> y </head> de la página. La expresión ASP se sustituirá por el ID de pedido real.

Acerca del ID de pedido y las opciones de recuento

Añadir un ID de pedido al fragmento de evento no es lo mismo que modificar las opciones de recuento para contabilizar una conversión por cada clic en el anuncio.

Al añadir un ID de pedido, se evita contabilizar la misma conversión dos veces. Esto ocurre, por ejemplo, cuando alguien vuelve a abrir la página de confirmación de la compra y una única compra se contabiliza como dos conversiones.

Si cambias el valor de la opción "Recuento" a "uno", se contabilizará solo una conversión después de que se registre un clic en el anuncio, aunque ese clic genere varias conversiones (por ejemplo, varias compras).

Entonces, ¿cuándo se debe utilizar "Recuento" y cuándo el ID de pedido?

• Si quieres registrar una oportunidad de venta por cada clic en un anuncio, cambia el valor de la opción "Recuento" a "Una".
  • Si quieres realizar un seguimiento de cada compra que realiza un cliente después de hacer clic en un anuncio, pero quieres asegurarte de no contabilizar la misma compra dos veces, añade un ID de pedido al fragmento de evento. En el caso de las compras, añadir un ID de pedido es la opción más recomendable.

Nota

• Los ID de pedido no se registran en Google Ads.
  • Al añadir un ID de pedido al fragmento no se resuelven las conversiones post-impresión duplicadas.
  • Si ya utilizas en tu sitio web una solución para eliminar las conversiones duplicados, te recomendamos que añadas el ID de pedido como una herramienta adicional para garantizar que los datos de conversión sean lo más precisos posible.
  • Si usas Google Tag Manager también puedes añadir IDs de pedido. Asegúrate de introducirlos como variables, no como cadenas estáticas.