Enchères au CPA cible : correction d'un trafic ou d'un taux de conversion faible

Lorsque vous utilisez les enchères avec coût par acquisition (CPA) cible, une baisse du trafic ou du taux de conversion est susceptible de survenir.

Cet article vous explique comment remédier à ce problème.

Avant de commencer

Si vous n'avez pas encore configuré de stratégie d'enchères au CPA cible, commencez par lire l'article À propos des enchères au CPA cible.

Modifications au niveau du trafic

Une diminution de votre trafic (clics et conversions) après la configuration d'une stratégie d'enchères au CPA cible, peut être due à plusieurs facteurs :

• Votre CPA cible est peut-être insuffisant. Vous pouvez comparer ce montant au CPA moyen de l'historique de vos campagnes. Si votre CPA cible est très inférieur au CPA moyen de l'historique, il est possible qu'il ne puisse pas être atteint en conservant un niveau de trafic suffisant. En conséquence, vous devriez envisager d'augmenter votre CPA cible.
  • Vous analysez peut-être les clics ou les impressions au lieu des conversions. Étant donné que les enchères au CPA cible ont pour objectif de générer davantage de conversions en évitant le trafic de moindre qualité, vous constaterez peut-être une baisse du nombre d'impressions et de clics alors que le nombre de conversions augmente.
  • Le suivi des conversions peut être désactivé. Si vous supprimez des conversions dont vous effectuez le suivi, les annonces des campagnes utilisant les enchères au CPA cible ne seront plus diffusées. Vous devrez activer le suivi des conversions ou passer au système d'enchères au CPC manuelles afin de les diffuser de nouveau.

Modifications au niveau du taux de conversion

Lorsque vous commencerez à utiliser la stratégie d'enchères au CPA cible, vous constaterez peut-être une baisse du taux de conversion. Cette modification peut être due au fait que vous étudiez la moyenne des taux de conversion de tous les clics. Supposons, par exemple, que la stratégie d'enchères au CPA cible entraîne, pour votre campagne, une augmentation des clics de coût très faible avec des taux de conversion légèrement inférieurs. Si aucune autre modification n'affecte votre campagne, cette évolution du taux de conversion apparaîtra comme une diminution. Cette variation du coût pourrait néanmoins avoir un effet très positif sur le ROI de votre campagne.

Exemple

Imaginons que vous obteniez actuellement une conversion tous les dix clics à partir d'un site Web donné, et que chaque clic vous coûte 1 €. Votre taux de conversion est alors de 10 % et le coût total par conversion est de 10 €. Imaginons maintenant que les enchères au CPA cible modifient vos enchères afin que vos annonces soient diffusées sur un site où le clic vous coûte 0,10 € et où une conversion survient tous les 50 clics. Votre taux de conversion chute alors à 2 %, mais votre coût par conversion chute également à 5 €.