Maßnahmen gegen geringere Zugriffszahlen und eine niedrigere Conversion-Rate bei der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“

Die Verwendung der Gebotsstrategie Ziel-CPA (Cost-per-Action) kann zu geringeren Zugriffszahlen und einer niedrigeren Conversion-Rate führen.

In diesem Artikel wird erläutert, was Sie dagegen unternehmen können.

Hinweis

Wenn Sie die Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ noch nie eingerichtet haben, lesen Sie zuerst diesen Artikel.

Hinweis: Wenn das Budget für Ihr Ziel zu niedrig ist, können Sie entweder das Budget erhöhen oder das Ziel senken.

Maßnahmen bei geringen Zugriffszahlen

Falls Sie nach Einrichtung der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ einen Rückgang der Zugriffe (Klicks und Conversions) feststellen, kann dies unterschiedliche Ursachen haben:

• Prüfen Sie Ihren Ziel-CPA. Der Ziel-CPA ist eventuell zu niedrig. Vergleichen Sie den Ziel-CPA mit dem bisherigen durchschnittlichen CPA Ihrer Kampagne. Sollte Ihr Ziel-CPA erheblich unter Ihrem bisherigen durchschnittlichen CPA liegen, wird Ihr Ziel-CPA möglicherweise nicht erreicht, wenn ausreichende Zugriffszahlen aufrechterhalten werden sollen. In diesem Fall sollten Sie eine Erhöhung des Ziel-CPA in Betracht ziehen.
  • Prüfen Sie, ob mehr Conversions erzielt wurden. Möglicherweise betrachten Sie nicht Conversions, sondern Klicks bzw. Impressionen. Da mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ mehr Conversions erzielt werden sollen, verzeichnen Sie möglicherweise weniger Impressionen oder Klicks, während sich die Anzahl der Conversions erhöht.
  • Sehen Sie nach, ob Conversion-Tracking aktiviert ist. Wenn Sie Conversions entfernen, die Sie erfassen, werden die Anzeigen aus Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ nicht mehr ausgeliefert. Damit Ihre Anzeigen wieder ausgeliefert werden, müssen Sie Conversion-Tracking aktivieren.

Lesen Sie den Artikel Automatische Gebotsstrategie testen.

Conversion-Rate neu bewerten

Wenn Sie die Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ verwenden, sinkt möglicherweise die Conversion-Rate. Das kann daran liegen, dass für die Conversion-Rate ein Durchschnittswert in Bezug auf alle Klicks verwendet wird. Ein Beispiel: Die Verwendung der Ziel-CPA-Gebotsstrategie führt in Ihrer Kampagne zu einer Zunahme von sehr günstigen Klicks mit etwas niedrigeren Conversion-Raten. Wenn keine anderen Änderungen in Ihrer Kampagne vorgenommen wurden, wird diese Änderung der Conversion-Rate als Rückgang angezeigt. Diese Kostenänderung könnte jedoch einen äußerst positiven Effekt auf den ROI Ihrer Kampagne haben. Unten finden Sie ein Beispiel.

Beispiel für eine Displaykampagne

Sie erzielten bisher mit jedem zehnten Klick eine Conversion von einer bestimmten Website und jeder Klick kostet 1 €. Folglich beträgt Ihre Conversion-Rate 10 %. Die Gesamtkosten liegen bei 10 € pro Conversion. Nehmen wir nun an, dass Ihre Gebote mithilfe von Ziel-CPA-Geboten geändert wurden. Dadurch haben Sie auf einer Website geworben, auf der Sie pro Klick 0,10 € bezahlt haben. Allerdings hat nur einer von 50 Nutzern auf Basis dieser Klicks eine Conversion ausgeführt. Die Conversion-Rate würde in diesem Fall zwar auf 2 % sinken, doch der Cost-per-Conversion läge nur noch bei 5 €.