Guida per la registrazione a Google Ads

Imposta la tua prima campagna

In questo passaggio, creerai la tua prima campagna di annunci. È in questa fase che scriverai il tuo primo annuncio, deciderai quanto spendere e sceglierai il pubblico che desideri raggiungere con l'annuncio.

Ti illustreremo ogni passaggio e ti offriremo suggerimenti per aiutarti a iniziare con il piede giusto, perciò non preoccuparti se non sei sicuro su come procedere.

Prima di iniziare

Google Ads logo Registrati a Google Ads

Sembra che tu non abbia ancora un account. Puoi iscriverti autonomamente di seguito oppure ricevere assistenza personalizzata gratuita da un esperto Google Ads.

Inizia ora

Non ti verrà addebitato nulla fino a quando non hai finito di creare il tuo account e il tuo annuncio non sia stato approvato e inizi a ricevere clic. Ci vorrà circa un giorno per approvare il tuo annuncio e riceverai un addebito solo quando un utente farà clic sul tuo annuncio. Una volta che hai effettuato l'accesso al tuo nuovo account Google Ads, puoi sempre mettere in pausa la tua campagna e apportare modifiche.

1. Definizione della spesa

È in questa fase che deciderai quanto, in media, vorrai spendere al giorno per questa campagna.

Suggerimenti

Inizia con un budget per te adeguato. Dopo poche settimane di pubblicazione della campagna, valutane il rendimento e decidi se desideri apportare qualche modifica.

Se utilizzi un budget pubblicitario mensile, per calcolare il budget giornaliero devi dividere il budget mensile per 30,4 (il numero medio di giorni di un mese).

Istruzioni
  1. Apri la sezione "Il tuo budget" facendo clic sull'icona a forma di matita Modifica.
  2. Seleziona il tipo di valuta dal menu a discesa. La valuta che scegli non può essere modificata, pertanto scegli con attenzione.
  3. Inserisci l'importo medio che desideri spendere ogni giorno.
  4. Fai clic su Salva.

2. Scegli un pubblico

In questa sezione dovrai prendere decisioni che determineranno dove potrà essere mostrato il tuo annuncio e con quali termini di ricerca, chiamati parole chiave, desideri attivarne la pubblicazione.

Località: seleziona le località geografiche dove pubblicare l'annuncio

Dove si trovano i tuoi clienti? Lì è dove desideri pubblicare l'annuncio. Con Google Ads puoi scegliere di selezionare come target il tuo annuncio per i clienti situati:

• in un paese specifico, in più paesi o nel mondo intero
  • in alcune aree all'interno del paese, come stati o provincie, città o regioni particolari o codici postali specifici
  • in un quartiere particolare, ad esempio a una distanza raggiungibile in auto dalla tua attività

Per evitare di spendere il tuo budget per clic sugli annunci non pertinenti da persone situate all'esterno dell'area in cui opera la tua attività, puoi escludere tali aree dalla tua campagna.

Istruzioni

Apri la sezione "Località" facendo clic sull'icona a forma di matita Modifica.

Per scegliere un paese, più paesi o il mondo intero:

1. Seleziona l'opzione preimpostata appropriata.
  2. Fai clic su Salva.

Per scegliere alcune aree all'interno del paese, come stati o provincie, città o regioni particolari o codici postali specifici o un paese non visualizzato nelle opzioni preimpostate:

1. Seleziona Fammi scegliere....
  2. Digita il nome dell'area o del codice postale nella casella di testo.
  3. Fai clic su Aggiungi per aggiungere la località.
  4. Per aggiungere altre località, segui i passaggi 2 e 3.
  5. Fai clic su Salva.

Per scegliere un quartiere particolare, ad esempio a una distanza raggiungibile in auto dalla tua attività, dovrai utilizzare il targeting per raggio:

1. Fai clic su Ricerca avanzata.
  2. Fai clic su Targeting per raggio.
  3. Nella casella di ricerca, inserisci l'indirizzo della località da utilizzare come centro del raggio. Inserisci la distanza da questo punto che desideri scegliere come target e seleziona un'unità di misura dal menu a discesa, ad esempio 5 miglia.
  4. Fai clic su Cerca per individuare il raggio sulla mappa.
  5. Controlla la mappa per assicurarti di avere scelto come target l'area corretta. Quando sei pronto, fai clic su Aggiungi per aggiungere il raggio del target.
  6. Fai clic su Fine nella parte inferiore della finestra.
  7. Fai clic su Salva.

Per evitare di pubblicare i tuoi annunci in località situate all'esterno dell'area in cui opera la tua attività:

1. Seleziona Fammi scegliere....
  2. Digita il nome dell'area o del codice postale nella casella di testo.
  3. Fai clic su Escludi.
  4. Per escludere ulteriori località, segui i passaggi 2 e 3.
  5. Al termine, fai clic su Salva
Reti: siti che visualizzano il tuo annuncio insieme ai risultati di ricerca o contenuti correlati

Qui deciderai dove desideri che il tuo annuncio venga visualizzato sulla Rete Google, la quale è divisa in 2 grandi aree, la Rete di ricerca di Google e la Rete Display di Google. Sceglierai se fare pubblicità su una o su entrambe le reti.

Di seguito riportiamo alcune informazioni ulteriori su ciascun tipo di rete:

• La rete di ricerca di Google mostra i tuoi annunci accanto ai risultati di ricerca sui siti della rete di ricerca di Google e sui siti partner della rete di ricerca non appartenenti a Google quando un potenziale cliente cerca prodotti o servizi simili ai tuoi. Per impostazione predefinita, il tuo nuovo annuncio di testo sarà idoneo per essere pubblicato sulla rete di ricerca.

Esempio

Se vendi fotocamere compatte, il tuo annuncio potrebbe essere pubblicato accanto ai risultati di ricerca di un utente che cerca fotocamere compatte. Poiché il tuo annuncio è correlato a ciò che gli utenti cercano, è più probabile che siano interessati esclusivamente alla tua offerta e facciano clic sul tuo annuncio.

• La Rete Display di Google mostra il tuo annuncio in modo più selettivo sui siti web e su altri posizionamenti (come le app e i video) che mostrano gli annunci correlati ai contenuti della pagina.

Display Network placements

Esempio

Se vendi fotocamere compatte, il tuo annuncio potrebbe essere pubblicato su un blog che tratta di fotocamere digitali.

Verrà attivata automaticamente la pubblicazione degli annunci sulla Rete Display. Per disattivarla:

1. Fai clic sull'icona a forma di matita Modifica per aprire la sezione "Reti".
    2. Deseleziona la casella accanto a "Rete Display".
    3. Fai clic su Salva.
Parole chiave: scelta delle parole chiave più adatte per entrate in contatto con i clienti

Le parole chiave sono le frasi che scegli per determinare quando e dove il tuo annuncio può essere visualizzato. Le parole chiave vengono utilizzate per abbinare gli annunci ai termini cercati dagli utenti (o alle pagine web che stanno visualizzando se stai facendo pubblicità sulla Rete Display).

Ecco alcuni suggerimenti per aiutarti a scegliere le parole chiave più adatte:

• Sii specifico: le tue parole chiave devono essere strettamente correlate a ciò che stai pubblicizzando. Maggiore è la pertinenza e la specificità delle tue parole chiave rispetto alla possibile ricerca di un utente, maggiore è la probabilità che il tuo annuncio catturi l'attenzione dei potenziali clienti.

Esempio

Se vendi scarpe da pallacanestro per bambini, potresti scegliere parole chiave quali:

scarpe da basket giovanili
    scarpe da basket junior
    scarpe da basket ragazzi
    scarpe da basket ragazze
    scarpe da basket per bambini

Quando un utente esegue una ricerca su Google utilizzando la frase scarpe da basket junior o un termine simile, il tuo annuncio potrebbe essere pubblicato accanto ai risultati di ricerca di Google o in altri siti web correlati al basket per ragazzi.

• Pensa come un cliente: quali termini e frasi cercherebbero gli utenti per trovare i tuoi prodotti o servizi? Per riuscire a raggiungere altri clienti, è consigliabile includere nel tuo elenco di parole chiave altri termini e varianti di parole comunemente utilizzati.

Ti consigliamo di scegliere tra 5 e 20 parole chiave. Le parole chiave composte da due o tre termini (una frase) tendono a produrre risultati migliori.

Per gli inserzionisti esperti: per impostazione predefinita, nelle ricerche viene applicata la corrispondenza generica delle parole chiave. Utilizza i tipi di corrispondenza delle parole chiave per definire con maggiore precisione le ricerche che possono attivare la pubblicazione dei tuoi annunci.

• Istruzioni

1. Fai clic sull'icona a forma di matita Modifica per aprire la sezione "Parole chiave".
    2. Vedrai un elenco di parole chiave che abbiamo selezionato in base al tuo sito web. Consulta l'elenco per identificare qualsiasi parola chiave suggerita non correlata a ciò che stai pubblicizzando. Per rimuovere queste parole chiave non pertinenti, fai clic su X.
    3. Aggiungi qualsiasi altra parola chiave pertinente nella casella di testo, separandole con una virgola.
    4. Al termine, fai clic su Salva.

Puoi sempre modificare, rimuovere o aggiungere le parole chiave in seguito dopo aver effettuato l'accesso al tuo account Google Ads.

3. Impostare l'offerta

Con Google Ads, puoi impostare l'importo massimo che sei disposto a spendere quando un potenziale cliente fa clic sul tuo annuncio. Questa operazione viene chiamata offerta costo per clic massimo (CPC).

Bids Suggerimenti

In generale, più alta è l'offerta e più pertinenti sono gli annunci e le parole chiave, maggiori sono le probabilità che il tuo annuncio venga pubblicato in una posizione più alta della pagina.

Quando crei la tua prima campagna, puoi scegliere tra due opzioni di offerta:

• Lascia che sia Google Ads a gestire le offerte automaticamente per generare il maggior numero possibile di clic nei limiti del budget. Questa è la strategia di offerta più semplice ideale per i nuovi inserzionisti o per chiunque non desideri dedicare molto tempo all'impostazione e alla gestione delle offerte.
  • Utilizza l'offerta manuale per definire l'importo dell'offerta CPC massimo. L'offerta manuale è ideale per gli inserzionisti più esperti in grado di dedicare tempo per controllare regolarmente l'account Google Ads e aggiustare le offerte per ottimizzare il rendimento.
Istruzioni
  1. Fai clic sull'icona a forma di matita Modifica per aprire la sezione "Offerta".
  2. Scegli un'opzione di offerta:

• Per l'offerta automatica, seleziona Imposta automaticamente le mie offerte per ottenere il maggior numero di clic nei limiti del mio budget (questa è l'opzione consigliata per i nuovi inserzionisti).
    • Per l'offerta manuale. seleziona Imposto manualmente le mie offerte e inserisci un'offerta.
  3. Fai clic su Salva.

4 Scrivi il tuo annuncio

Per la tua prima campagna creerai un annuncio di testo, la versione più semplice delle offerte pubblicitarie Google Ads online.

Suggerimenti

I tuoi annunci danno voce ai tuoi prodotti e servizi. Più sono pertinenti e coinvolgenti per i clienti, più è probabile che generino clic.

Nuovi immobili in affitto a New York - Cerca appartamenti online
Annuncio www.example.com/NewYork/Appartamenti
Foto, planimetrie, prezzi e altri informazioni su appartamenti a New York, NY

Ottieni il massimo dal testo dell'annuncio seguendo questi 5 suggerimenti:

1. Crea un annuncio correlato alle parole chiave

Accertati il più possibile che il testo dell'annuncio sia strettamente correlato alle tue parole chiave. In questo modo, puoi attirare l'attenzione degli utenti che hanno utilizzato tali parole e dimostrare che il tuo annuncio è pertinente alla loro ricerca.

2. Fai corrispondere la pagina di destinazione all'annuncio

Quando gli utenti fanno clic sull'annuncio e visitano il tuo sito web, è consigliabile indirizzarli alla pagina più pertinente al prodotto o servizio che pubblicizzi, chiamata pagina di destinazione. Ad esempio, se l'annuncio promuove scarpe da uomo per € 50 o meno, dovrebbe indirizzare a una pagina di destinazione che vende scarpe da uomo meno care di € 50. Quanto più facilmente i tuoi clienti troveranno quello che cercano, tanto più saranno propensi a effettuare un acquisto.

3. Utilizza un invito all'azione

Utilizza un invito all'azione chiaro ed efficace che indichi ai clienti tutto ciò che possono fare sul tuo sito dopo aver fatto clic sul tuo annuncio, ad esempio Acquista, Acquista ora, Chiama oggi, Ordina, Registrati o Ricevi un preventivo.

4. Includi prezzi o promozioni specifiche

Evidenzia le caratteristiche o le aree che distinguono la tua attività dalla concorrenza, come i prezzi, gli sconti speciali, le offerte esclusive o la spedizione gratuita. Più riesci a distanziarti dai concorrenti, maggiori saranno le probabilità di attirare potenziali clienti.

5. Utilizza le lettere maiuscole per la prima lettera di ogni parola

Il tuo annuncio di testo può essere catturare l'attenzione dei potenziali clienti quando utilizzi le lettere maiuscole per la prima lettera di ogni parola nel titolo e nel testo dell'annuncio.

Istruzioni
  1. Per iniziare, fai clic sull'icona a forma di matita Modifica per aprire la sezione "Annuncio di testo".
  2. Inserisci l'URL della pagina di destinazione, dove verranno indirizzati gli utenti dopo aver fatto clic sull'annuncio. Assicurati di scegliere una pagina di destinazione che sia strettamente correlata al testo dell'annuncio.
  3. Inserisci un titolo che attiri l'attenzione. Per il titolo hai a disposizione due campi, ciascuno dei quali può contenere fino a 30 caratteri. I campi del titolo vengono visualizzati affiancati, separati da un trattino. Il titolo può occupare più righe a seconda delle dimensioni dello schermo dell'utente. Assicurati che i due campi del titolo siano facilmente leggibili e di senso compiuto se letti separatamente. Cerca di includere almeno una delle tue parole chiave nel titolo in modo che gli utenti sappiano immediatamente che stai offrendo qualcosa correlato a quello che stanno cercando.
  4. Scrivi una breve descrizione utilizzando i suggerimenti forniti in precedenza. Non dimenticare di includere un invito all'azione, ad esempio Acquista ora o Chiama oggi stesso e una o due parole chiave. Valuta di dare risalto a una promozione o un prezzo particolare per far notare l'annuncio.
  5. Se desideri incentivare le telefonate verso la tua attività, seleziona la casella accanto all'opzione Attiva le chiamate dall'annuncio e inserisci il tuo numero di telefono (al momento disponibile in alcuni paesi). L'annuncio mostrerà un numero di telefono o un pulsante "Chiama" cliccabile sui dispositivi mobili. Per aiutarti a monitorare il numero di chiamate che ricevi attraverso l'annuncio, Google utilizzerà un numero di inoltro speciale.
  6. Al termine, fai clic su Salva.

Fai clic su Salva e continua per passare alla fase successiva.