Guide d'inscription à Google Ads

Configurer votre première campagne

Au cours de cette étape, vous allez créer votre première campagne publicitaire. Il s'agit du moment précis où vous allez rédiger votre première annonce, décider du montant que vous êtes prêt à payer et choisir l'audience que vous souhaitez cibler avec votre annonce.

Nous allons analyser chacune de ces étapes et vous conseiller afin de vous aider à démarrer du bon pied. Aussi, il n'y a aucune inquiétude à avoir si vous avez des doutes quant à la marche à suivre.

Avant de commencer

Google Ads logo Inscrivez-vous à Google Ads

Il semble que vous n'ayez pas encore de compte. Vous pouvez en créer un ci-dessous ou obtenir une assistance gratuite et personnalisée de la part d'un expert Google Ads.

Commencer

Vous n'êtes pas facturé tant que vous n'avez pas fini de créer votre compte et tant que votre annonce n'est pas validée et qu'aucun utilisateur n'a cliqué dessus. Il faut environ une journée afin que votre annonce soit validée. En outre, vous ne payez qu'une fois qu'un utilisateur clique sur votre annonce. Vous pouvez toujours mettre votre campagne en veille et y apporter des modifications une fois que vous êtes connecté à votre nouveau compte Google Ads.

1.  Déterminer combien dépenser

C'est à ce moment précis que vous décidez combien vous êtes prêt à dépenser, en moyenne, par jour pour cette campagne.

Conseils

Dans un premier temps, définissez un budget avec lequel vous êtes à l'aise. Une fois que votre campagne est diffusée depuis plusieurs semaines, évaluez ses performances et envisagez les ajustements nécessaires.

Si vous travaillez avec un budget publicitaire mensuel, vous pouvez déterminer votre budget quotidien en divisant votre budget mensuel par le nombre moyen de jours par mois, soit 30,4.

Instructions
  1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier afin d'ouvrir la section "Votre budget".
  2. Sélectionnez un type de devise dans le menu déroulant. La devise sélectionnée ne peut pas être modifiée. Aussi choisissez-la avec précaution.
  3. Indiquez le montant que vous êtes prêt à dépenser chaque jour.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

2.  Sélectionner une audience

Dans cette section, vous allez prendre des décisions qui déterminent où votre annonce peut s'afficher et les termes de recherche, lesdits mots clés, que vous souhaitez comme déclencheurs de la diffusion de votre annonce.

Zones géographiques : sélectionnez les zones géographiques où vous souhaitez diffuser votre annonce.

Où se trouvent vos clients ? Là où vous souhaitez diffuser votre annonce. Avec Google Ads, vous pouvez choisir de cibler votre annonce en fonction des clients situés :

• dans un pays spécifique, dans plusieurs pays ou dans le monde entier ;
  • dans certaines zones d'un pays, comme des états ou des provinces, des villes ou des régions spécifiques, ou encore des codes postaux ;
  • notamment dans un secteur particulier, tel que dans un rayon autour de votre entreprise.

Afin d'éviter de dépenser votre budget pour des clics non pertinents sur votre annonce par des utilisateurs basés en dehors de la zone desservie par votre entreprise, vous pouvez exclure ces zones de votre campagne.

Instructions

Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier afin d'ouvrir la section "Zones géographiques".

Pour cibler un pays, plusieurs pays ou le monde entier :

1. Sélectionnez l'option prédéfinie appropriée.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Afin de cibler certaines zones d'un pays, comme des états ou des provinces, des villes ou des régions spécifiques, des codes postaux précis ou encore un pays qui n'apparaît pas dans les options prédéfinies :

1. Sélectionnez Je souhaite choisir moi-même.
  2. Saisissez le nom de la zone ou le code postal dans la zone de texte.
  3. Cliquez sur Ajouter pour ajouter la zone géographique.
  4. Pour ajouter d'autres zones, répétez les étapes 2 et 3.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Afin de cibler un quartier précis, tel qu'un périmètre spécifique autour de votre entreprise, vous pouvez utiliser le ciblage par rayon :

1. Cliquez sur Recherche avancée.
  2. Cliquez ensuite sur Ciblage par rayon.
  3. Dans le champ de recherche, indiquez le point géographique au centre du rayon (il peut s'agir d'une ville ou d'une adresse, par exemple). Saisissez l'étendue du rayon à cibler, puis sélectionnez l'unité de mesure à utiliser dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Rechercher pour afficher le rayon sur une carte.
  5. Examinez la carte et vérifiez que votre ciblage s'applique bien à la zone souhaitée. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Ajouter pour ajouter le rayon cible.
  6. Cliquez sur OK en bas de la fenêtre.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Afin que votre annonce continue à être diffusée dans les zones géographiques non desservies par votre entreprise :

1. Sélectionnez Je souhaite choisir moi-même.
  2. Saisissez le nom de la zone ou le code postal dans la zone de texte.
  3. Cliquez sur Exclure.
  4. Afin d'exclure d'autres zones géographiques, répétez les étapes 2 et 3.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer
Réseaux : sites affichant votre annonce en même temps que les résultats de recherche et contenus associés

Vous allez décider ici où vous souhaitez que votre annonce soit diffusée sur le Réseau Google, scindé en deux grandes zones : le Réseau de Recherche de Google et le Réseau Display de Google. Vous allez choisir si vous souhaitez faire de la publicité sur l'un ou l'autre de ces réseaux.

Voici quelques informations supplémentaires sur chacun de ces réseaux :

• Le Réseau de Recherche de Google diffuse vos annonces à côté des résultats de recherche sur les sites Google dédiés (et les sites partenaires tiers) lorsqu'un client potentiel recherche des produits ou des services semblables à ceux que vous proposez. Par défaut, votre nouvelle annonce textuelle est éligible pour une diffusion sur le Réseau de Recherche.

Exemple

Si vous commercialisez des appareils photo compacts, votre annonce est susceptible d'être diffusée à côté de résultats de recherche qui s'affichent lorsqu'un utilisateur recherche des appareils photo compacts. Étant donné que votre annonce est en rapport avec ce que l'utilisateur recherche, il y a ainsi plus de chances qu'il s'intéresse à votre offre et clique sur votre annonce.

• Le Réseau Display de Google diffuse votre annonce de façon sélective sur les sites Web et d'autres emplacements (comme les applications et les vidéos) qui diffusent des annonces Google Ads liées au contenu de la page.

Display Network placements

Exemple

Si vous commercialisez des appareils photo compacts, votre annonce peut s'afficher sur un blog traitant d'appareils photo numériques.

Par défaut, le Réseau Display est activé. Pour le désactiver :

1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier afin d'ouvrir la section "Réseaux".
    2. Décochez la case à côté de "Réseau Display".
    3. Cliquez sur Enregistrer.
Mots clés : sélectionner des mots clés efficaces afin de toucher des clients

Les mots clés sont les expressions qui vous aident à déterminer où et quand votre annonce peut être diffusée. Ils permettent de mettre en correspondance vos annonces avec les termes recherchés par les utilisateurs (ou les pages Web qu'ils consultent si vous diffusez des annonces sur le Réseau Display).

Voici quelques conseils pour vous aider à choisir les mots clés adéquats :

• Soyez précis : vos mots clés doivent être étroitement liés à l'objet de votre annonce. Plus vos mots clés sont précis et pertinents par rapport aux recherches que les internautes sont susceptibles d'effectuer, plus votre annonce a de chances d'attirer le regard des clients potentiels.

Exemple

Si vous vendez des chaussures de basket-ball pour enfants, vous pouvez choisir les mots clés suivants :

chaussures basket jeunes
    chaussures basket enfants
    chaussures basket garçon
    chaussures basket fille
    chaussures basketball enfants

Lorsqu'un utilisateur recherche dans Google l'expression chaussures basket enfants ou un terme similaire, votre annonce est susceptible d'être diffusée à côté des résultats de recherche Google ou sur d'autres sites Web liés au basket pour les jeunes.

• Pensez comme si vous étiez un client : quels mots et quelles expressions les utilisateurs recherchent-ils afin de trouver vos produits ou services ? Pour toucher davantage de clients, il est bon d'inclure d'autres termes utilisés couramment ainsi que des variantes dans votre liste de mots clés.

Nous vous recommandons de choisir entre cinq et vingt mots clés. Les mots clés constitués de deux ou trois mots (appelés "expressions") sont généralement plus efficaces.

Annonceurs expérimentés : Par défaut, les mots clés sont utilisés en requête large lors des recherches. Utilisez les types de correspondance des mots clés pour définir plus précisément les recherches susceptibles de déclencher la diffusion de votre annonce.

• Instructions

1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier afin d'ouvrir la section "Mots clés".
    2. Une liste de mots clés que nous avons sélectionnés en fonction de votre site Web s'affiche. Examinez la liste afin d'identifier si un des mots clés suggérés n'est pas pertinent par rapport aux produits ou aux services dont vous faites la promotion. Pour supprimer les mots clés non pertinents, cliquez sur X.
    3. Ajoutez des mots clés supplémentaires pertinents dans la zone de texte, en les séparant d'une virgule.
    4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez toujours modifier, supprimer ou ajouter des mots clés ultérieurement une fois que vous êtes connecté à votre compte Google Ads.

3.  Définir votre enchère

Google Ads vous permet de définir le prix le plus élevé que vous êtes prêt à payer lorsqu'un client potentiel clique sur votre annonce. Il s'agit de votre enchère au coût par clic (CPC) maximale.

Bids Conseils

Généralement, plus votre enchère est élevée, et plus vos annonces et mots clés sont pertinents, meilleure sera la position de votre annonce sur la page.

Deux options d'enchère s'offrent à vous lorsque vous créez votre première campagne :

• Laissez Google Ads gérer automatiquement vos enchères pour générer le plus grand nombre de clics possible, dans les limites de votre budget. Il s'agit là de la parfaite stratégie d'enchères pour les nouveaux annonceurs ou quiconque ne souhaitant pas passer beaucoup de temps à définir et à gérer ses enchères.
  • Utilisez les enchères manuelles pour définir votre montant d'enchère au CPC maximale. Les enchères manuelles sont parfaites pour les annonceurs les plus expérimentés qui ont le temps de consulter régulièrement leur compte Google Ads et d'ajuster leurs enchères afin d'optimiser leurs performances.
Instructions
  1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier afin d'ouvrir la section "Enchères".
  2. Choisissez une option d'enchère :

• Pour utiliser des enchères automatiques, sélectionnez Définir automatiquement mes enchères pour maximiser le nombre de clics par rapport à mon budget. Remarque : cette option est recommandée pour les nouveaux annonceurs.
    • Pour utiliser des enchères manuelles, sélectionnez Je définis manuellement mes enchères et saisissez une enchère.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

4.  Rédiger votre annonce

Pour votre première campagne, vous allez créer une annonce textuelle, à savoir la version la plus simple des annonces en ligne que Google Ads propose.

Conseils

Les annonces donnent une voix à vos produits ou services. Plus elles sont pertinentes et attrayantes pour vos clients potentiels, plus elles ont de chances d'enregistrer des clics.

Locations Appartements Paris – Catalogue En Ligne
Annonce www.example.com/Paris/Appartements
Photos, Plans d'appartement, Prix et Autres Infos sur des Appartements à Paris

Tirez le meilleur parti du texte de votre annonce en suivant les cinq conseils suivants :

1. Harmonisez votre annonce et vos mots clés

Dans la mesure du possible, assurez-vous que le texte de votre annonce est étroitement lié à vos mots clés. Vous attirerez ainsi l'attention des utilisateurs qui ont recherché ces termes, tout en leur montrant que votre annonce correspond à ce qui les intéresse.

2. Harmonisez votre annonce et votre page de destination

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce et accède à votre site Web, il doit se retrouver sur une page correspondant au thème de votre campagne publicitaire, appelée page de destination. Par exemple, si votre annonce assure la promotion de chaussures pour hommes à moins de 50 €, elle doit rediriger l'utilisateur vers une page de destination proposant ces mêmes produits. Plus vos clients trouvent facilement ce qu'ils recherchent, plus ils sont susceptibles d'effectuer un achat.

3. Utilisez une incitation à l'action

Saisissez une incitation à l'action claire et efficace afin que l'utilisateur comprenne bien le type d'action qu'il pourra réaliser sur votre site s'il clique sur votre annonce. Par exemple : Achetez, Réservez dès maintenant, Appelez dès maintenant, Commandez, Inscrivez-vous ou Obtenez un devis.

4. Indiquez des prix et des promotions spécifiques

Mettez en évidence vos spécificités ou les domaines dans lesquels votre entreprise se démarque de ses concurrents (prix, remises spéciales, offres exclusives, livraison gratuite, etc.). Plus vous appliquez cette recommandation, plus vous serez susceptible de séduire vos clients potentiels.

5. Mettez une majuscule à la première lettre de chaque mot

Votre annonce textuelle se démarque plus auprès des clients potentiels si vous mettez une majuscule à la première lettre de chaque mot dans votre titre et dans votre texte d'annonce.

Instructions
  1. Pour commencer, cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier afin d'ouvrir la section "Annonce textuelle".
  2. Saisissez l'URL de votre page de destination. Il s'agit de la page vers laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur votre annonce. Veillez à choisir une page de destination correspondant en grande partie au texte de votre annonce.
  3. Saisissez un titre accrocheur. Vous disposez de deux champs de titres, chacun pouvant comporter jusqu'à 30 caractères. Ces deux champs s'affichent côte à côte dans votre annonce, séparés par un trait d'union. Notez qu'en fonction de la taille de l'écran sur lequel il est diffusé, votre titre est susceptible de déborder sur plusieurs lignes. Assurez-vous donc de créer deux champs de titres facilement compréhensibles et pouvant être lus séparément. Essayez d'y inclure au moins l'un de vos mots clés afin que les utilisateurs sachent immédiatement que les produits ou les services que vous proposez sont liés à ce qu'ils recherchent.
  4. Rédigez une brève description à l'aide des conseils fournis ci-dessus. Assurez-vous d'inclure une incitation à l'action, du type Achetez dès maintenant ou Appelez-nous dès aujourd'hui, ainsi qu'un ou deux de vos mots clés. Envisagez également de mettre en valeur un tarif particulier ou une promotion spéciale, afin de donner un caractère unique à votre annonce.
  5. Si vous souhaitez que votre annonce génère des appels téléphoniques vers votre établissement, cochez la case Activer les appels téléphoniques à partir de votre annonce, puis saisissez votre numéro de téléphone (fonctionnalité actuellement disponible dans certains pays seulement). Votre annonce affichera un numéro de téléphone (ou le bouton cliquable "Appeler" sur les appareils mobiles). Notez que le système Google utilise un numéro de transfert spécial afin de vous aider à effectuer le suivi du nombre d'appels enregistrés à partir de votre annonce.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Cliquez sur Enregistrer et continuer pour passer à l'étape suivante.