Créer des paramètres personnalisés pour le suivi avancé

Les paramètres personnalisés correspondent à un type avancé de paramètre d'URL que vous pouvez ajouter aux URL de page de destination de vos annonces. Contrairement aux paramètres ValueTrack, ceux-ci vous permettent de sélectionner les valeurs à enregistrer lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce.

Cet article détaille les étapes à suivre pour configurer des paramètres personnalisés à différents niveaux de votre compte.

Avant de commencer

Si vous ne maîtrisez pas bien le suivi dans Google Ads ni les paramètres ValueTrack, n'hésitez pas à commencer par consulter À propos du suivi dans Google Ads et Utiliser les paramètres ValueTrack avec votre modèle de suivi.

Configurer des paramètres personnalisés

Étape 1 : Choisissez un niveau

Vous pouvez créer jusqu'à huit paramètres personnalisés à n'importe quel niveau, sauf au niveau du compte. Si vos paramètres personnalisés portent le même nom, Google Ads utilisera le paramètre personnalisé le plus spécifique parmi ceux que vous avez créés. Autrement dit, si vous créez un paramètre personnalisé pour un groupe d'annonces (par exemple, {_color}=red) et un paramètre personnalisé pour l'une des annonces au sein de ce groupe d'annonces (par exemple, {_color}=blue), Google Ads utilise la valeur du paramètre personnalisé que vous avez défini au niveau de l'annonce ({_color}=blue).

Étape 2 : Définissez vos paramètres personnalisés

Les paramètres personnalisés se composent de deux éléments :

• Un nom pouvant contenir jusqu'à 16 caractères alphanumériques
  • Une valeur pouvant contenir des paramètres ValueTrack et jusqu'à 250 caractères de tout type (y compris | ; _ / ^ ( !)

Ces noms et valeurs peuvent être définis librement. Par exemple, si vous avez associé vos mots clés à des ID spécifiques, vous pouvez créer un paramètre personnalisé de type : {_mykwid}=1234.

Étape 3 : Ajoutez votre paramètre personnalisé dans le champ "Paramètre personnalisé"

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Créer ou modifier des paramètres personnalisés au niveau de la campagne

Remarque : Si vous préférez utiliser le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Changer d'affichage en haut à gauche de votre compte Google Ads.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur la campagne à modifier.
  4. Sous "Paramètres supplémentaires", sélectionnez Options d'URL.
  5. À côté de "Paramètre personnalisé", saisissez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier vos paramètres personnalisés, suivez les étapes 1 à 6 ci-dessus, effectuez vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer.

Créer ou modifier de façon groupée plusieurs paramètres personnalisés au niveau de l'annonce

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et composants.
  3. Cochez les cases des annonces auxquelles vous souhaitez ajouter des paramètres personnalisés.
  4. Dans la barre bleue au-dessus du tableau, cliquez sur Modifier, puis sélectionnez Modifier les paramètres personnalisés dans le menu déroulant.
  5. À côté de l'option "Ajouter des paramètres", indiquez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
  6. Cliquez sur Ajouter.
  7. Cliquez sur Appliquer.

Pour modifier vos paramètres personnalisés, suivez les étapes 1 à 5 ci-dessus. Effectuez vos modifications et cliquez sur Appliquer.

Modifier des paramètres personnalisés au niveau de l'annonce

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et composants.
  3. Pointez sur l'annonce que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon .
  4. Cliquez sur la flèche dans l'angle supérieur droit pour développer le panneau de configuration.
  5. Sous la section "Options d'URL des annonces", indiquez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
  6. Cliquez sur Enregistrer une nouvelle annonce. Votre nouvelle annonce sera alors envoyée pour examen, et l'ancienne sera supprimée.

Créer ou modifier des paramètres personnalisés au niveau du groupe d'annonces ou du mot clé

Tout d'abord, ajoutez la colonne "Paramètres personnalisés" à votre tableau de groupes d'annonces ou de mots clés :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Mots clés ou Groupes d'annonces.
  3. Cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads, puis sélectionnez Modifier les colonnes.
  4. Cliquez sur Caractéristiques.
  5. Sélectionnez Paramètre personnalisé
  6. Cliquez sur Appliquer.

Ajoutez ensuite votre paramètre personnalisé :

1. Pointez sur une entrée de la colonne "Paramètre personnalisé", puis cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier qui s'affiche.
  2. Saisissez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier vos paramètres personnalisés, suivez les étapes 1 et 2 de la deuxième section, effectuez vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer.

Créer ou modifier des paramètres personnalisés au niveau du lien annexe

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et composants dans le menu des pages, puis sur Composants en haut de la page.
  3. Cliquez sur le bouton Plus Add button (plus button FAB).png, puis sélectionnez Composants Lien annexe.
  4. Dans le menu déroulant "Ajouter à", sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez ajouter le lien annexe.
  5. Pour utiliser un lien annexe existant, cliquez sur Utiliser existant et sélectionnez les liens annexes que vous souhaitez ajouter.
  6. Pour créer un lien annexe, cliquez sur Créer.
  7. Saisissez le texte et l'URL du lien annexe.
  8. Ajoutez un texte supplémentaire pour votre lien dans les champs "Description" (facultatif, mais recommandé). Si vous complétez les deux lignes de description, votre lien annexe est susceptible de s'afficher avec ces détails.
  9. Sous "Options de l'URL du lien annexe", ajoutez vos paramètres personnalisés.
  10. Si vous souhaitez utiliser une URL différente pour les mobiles, cochez la case dédiée.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier vos paramètres personnalisés, suivez les étapes 1 et 2 ci-dessus. Ensuite :

1. Dans la barre bleue au-dessus du tableau, cliquez sur "Type de composant". Sélectionnez Composant Lien annexe dans le menu déroulant, puis cliquez sur Appliquer.
  2. Pointez sur le lien annexe à modifier, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon qui s'affiche.
  3. Cliquez sur la flèche dans l'angle supérieur droit pour développer le panneau de configuration.
  4. Sous "Options de l'URL du lien annexe", indiquez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
    1. Gardez à l'esprit que les modifications que vous effectuez sont également appliquées aux groupes d'annonces, campagnes ou comptes qui partagent ce lien annexe.
  5. Lorsque vous avez apporté toutes les modifications souhaitées, cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 : Ajoutez votre paramètre personnalisé dans le champ "Modèle de suivi"

Enfin, indiquez le nom de votre paramètre personnalisé dans le modèle de suivi, en précisant les paramètres ValueTrack nécessaires (par exemple, {lpurl}?color={_color}). À présent, lorsqu'un internaute clique sur votre annonce, Google Ads remplace le nom par la valeur définie dans votre paramètre personnalisé.

Remarque : Lorsque vous modifiez les modèles de suivi, il s'écoule entre 24 et 48 heures avant que les changements se répercutent dans la diffusion des annonces.