Créer des paramètres personnalisés pour le suivi avancé

Les paramètres personnalisés correspondent à un type avancé de paramètre d'URL que vous pouvez ajouter aux URL de page de destination de vos annonces. Contrairement aux paramètres ValueTrack, ceux-ci vous permettent de sélectionner les valeurs à enregistrer une fois qu'un utilisateur a cliqué sur votre annonce.

Cet article détaille les étapes à suivre pour configurer des paramètres personnalisés à différents niveaux de votre compte.

Avant de commencer

Si vous souhaitez en savoir plus sur le suivi dans Google Ads ou sur les paramètres ValueTrack, nous vous conseillons de lire les articles À propos du suivi dans Google Ads et À propos des paramètres ValueTrack avant de commencer.

Configurer des paramètres personnalisés

Étape 1 : Choisissez un niveau

Vous pouvez créer jusqu'à huit paramètres personnalisés à n'importe quel niveau, sauf au niveau du compte. Si vos paramètres personnalisés portent le même nom, Google Ads utilisera le paramètre personnalisé le plus spécifique parmi ceux que vous avez créés. En d'autres termes, si vous créez un paramètre personnalisé pour un groupe d'annonces (par exemple, {_color}=red) et un paramètre personnalisé pour l'une des annonces au sein de ce groupe d'annonces (par exemple, {_color}=blue), Google Ads utilise la valeur du paramètre personnalisé que vous avez défini au niveau de l'annonce ({_color}=blue).

Étape 2 : Définissez vos paramètres personnalisés

Les paramètres personnalisés se composent de deux éléments :

• Un nom pouvant contenir jusqu'à 16 caractères alphanumériques
  • Une valeur pouvant contenir des paramètres ValueTrack et jusqu'à 250 caractères de tout type (y compris | ; _ / ^ ( !)

Ces noms et valeurs peuvent être définis librement. Par exemple, si vous avez associé vos mots clés à des ID spécifiques, vous pouvez créer un paramètre personnalisé de type : {_mykwid}=1234.

Étape 3 : Ajoutez votre paramètre personnalisé dans le champ "Paramètre personnalisé"

Créer ou modifier des paramètres personnalisés au niveau de la campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Toutes les campagnes.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur la campagne à modifier.
  5. Sous "Paramètres supplémentaires", sélectionnez Options d'URL de la campagne (avancées).
  6. À côté de "Paramètre personnalisé", saisissez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier vos paramètres personnalisés, suivez les étapes 1 à 6 ci-dessus, effectuez vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer.

Créer ou modifier simultanément plusieurs paramètres personnalisés au niveau de l'annonce

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et extensions.
  3. Cochez les cases des annonces auxquelles vous souhaitez ajouter des paramètres personnalisés.
  4. Dans la barre bleue au-dessus du tableau, cliquez sur Modifier, puis sélectionnez Modifier les paramètres personnalisés dans le menu déroulant.
  5. À côté de l'option "Ajouter des paramètres", indiquez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
  6. Cliquez sur Ajouter.
  7. Cliquez sur Appliquer.

Pour modifier vos paramètres personnalisés, suivez les étapes 1 à 5 ci-dessus. Effectuez vos modifications et cliquez sur Appliquer.

Modifier des paramètres personnalisés au niveau de l'annonce

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et extensions.
  3. Passez la souris sur l'annonce à modifier, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon .
  4. Cliquez sur la flèche dans l'angle supérieur droit pour développer le panneau de configuration.
  5. Sous la section "Options d'URL des annonces", indiquez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
  6. Cliquez sur Enregistrer une nouvelle annonce. Votre nouvelle annonce sera alors envoyée pour examen, et l'ancienne sera supprimée.

Créer ou modifier des paramètres personnalisés au niveau du groupe d'annonces ou du mot clé

Tout d'abord, ajoutez la colonne "Paramètres personnalisés" à votre tableau de groupes d'annonces ou de mots clés :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Mots clés ou Groupes d'annonces.
  3. Cliquez sur l'icône Colonnes Colonnes et sélectionnez Modifier les colonnes.
  4. Cliquez sur Caractéristiques.
  5. Sélectionnez Paramètre personnalisé
  6. Cliquez sur Appliquer.

Ajoutez ensuite votre paramètre personnalisé :

1. Passez la souris sur une entrée de la colonne "Paramètre personnalisé", puis cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier qui s'affiche.
  2. Saisissez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier vos paramètres personnalisés, suivez les étapes 1 et 2 de la deuxième section, effectuez vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer.

Créer ou modifier des paramètres personnalisés au niveau du lien annexe

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages, cliquez sur Annonces et extensions, puis sur Extensions en haut de la page.
  3. Cliquez sur le bouton Plus Add button (plus button FAB).png et sélectionnez Extension Liens annexes.
  4. Dans le menu déroulant "Ajouter à", sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez ajouter le lien annexe.
  5. Pour utiliser un lien annexe existant, cliquez sur Utiliser existant et sélectionnez les liens annexes que vous souhaitez ajouter.
  6. Pour créer un lien annexe, cliquez sur Créer.
  7. Saisissez le texte et l'URL du lien annexe.
  8. Ajoutez un texte supplémentaire pour votre lien dans les champs "Description" (facultatif, mais recommandé).Si vous complétez les deux lignes de description, votre lien annexe est susceptible de s'afficher avec ces détails.
  9. Sous "URL du lien annexe – Options", ajoutez vos paramètres personnalisés.
  10. Si vous souhaitez utiliser une autre URL pour mobile, cochez la case dédiée.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier vos paramètres personnalisés, suivez les étapes 1 et 2 ci-dessus. Ensuite, procédez comme suit :

1. Dans la barre bleue au-dessus du tableau, cliquez sur "Type d'extension". Sélectionnez Extension Liens annexes dans le menu déroulant, puis cliquez sur Appliquer.
  2. Passez la souris sur le lien annexe à modifier, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon  qui s'affiche.
  3. Cliquez sur la flèche dans l'angle supérieur droit pour développer le panneau de configuration.
  4. Sous "URL du lien annexe – Options", indiquez le nom et la valeur de vos paramètres personnalisés.
    1. Gardez à l'esprit que les modifications que vous effectuez sont également appliquées aux groupes d'annonces, campagnes ou comptes qui partagent ce lien annexe.
  5. Lorsque vous avez apporté toutes les modifications souhaitées, cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 : Ajoutez votre paramètre personnalisé dans le champ "Modèle de suivi"

Enfin, indiquez le nom de votre paramètre personnalisé dans le modèle de suivi, en précisant les paramètres ValueTrack nécessaires (par exemple, {lpurl}?color={_color}). À présent, lorsqu'un internaute clique sur votre annonce, Google Ads remplace le nom par la valeur définie dans votre paramètre personnalisé.