Tendências e oportunidades de publicidade na pesquisa

A Google analisa os dados do respetivo motor de pesquisa de modo a fornecer informações acionáveis aos anunciantes. Ao conhecerem os padrões de pesquisa dos consumidores, por exemplo, as palavras-chave que introduzem e onde pretendem comprar os artigos, os anunciantes conseguem criar e segmentar anúncios com maior eficácia para os alcançarem, quer estejam a explorar opções ou estejam prontos para comprar.

Utilizar a pesquisa para a publicidade local

A maior parte dos consumidores pesquisa artigos que querem encontrar localmente, por exemplo, um restaurante próximo ou um retalhista na vizinhança que tenha um determinado produto em stock. Por conseguinte, 4 em cada 5 consumidores afirmam que pretendem anúncios personalizados de acordo com o local onde se encontram: a sua cidade, o código postal ou os seus arredores (fonte).

De acordo com um estudo, metade das pessoas que efetuam uma pesquisa local no smartphone – e 34% dos que pesquisam num computador ou tablet – visitam uma loja no espaço de um dia (fonte). Posteriormente, já com as informações sobre o produto, é frequente os consumidores visitarem as lojas físicas.

Isto significa que é boa ideia usar recursos de estabelecimentos nos seus anúncios de pesquisa. Pode também utilizar ajustes de lances de localização para otimizar os lances em função de áreas específicas, como cidades ou códigos postais. Além disso, não se esqueça de incluir direções simples, o inventário e os preços para as pessoas que acedem ao seu site ou app.

Os consumidores afirmam ainda que efetuam pesquisas durante todo o processo de compra de um produto: desde a inspiração até à pesquisa, à compra e ao pós-compra (fonte). Isto significa que os anunciantes possuem vários pontos de contacto, nos quais podem influenciar potenciais clientes. Analise cada ponto de contacto para perceber se é possível ajustar a experiência ao seu mercado local.

Anúncios e pesquisa para dispositivos móveis

Os smartphones são uma ferramenta cada vez mais essencial na ocupada vida das pessoas, não só para a comunicação, mas também para encontrar e comprar produtos e serviços.

Esta situação faz com que os anúncios para dispositivos móveis sejam uma ótima aposta para os anunciantes e os estudos confirmam que os consumidores são recetivos à visualização dos mesmos. Cinquenta e nove por cento das pessoas afirmam que consideram os anúncios para dispositivos móveis úteis (fonte) e 56% dos utilizadores de smartphones já efetuaram pesquisas em dispositivos móveis após verem um anúncio (fonte). Setenta e três por cento das pesquisas em dispositivos móveis resultam em ações e conversões adicionais (fonte).

Por isso, independentemente de o foco de uma campanha ser o desempenho ou a construção de uma marca, a publicidade para dispositivos móveis é uma poderosa forma de alcançar o seu público-alvo.

Utilizar a pesquisa para o marketing de marca

Quando as pessoas pesquisam um produto ou um serviço, esperam que as marcas forneçam a solução perfeita para a sua necessidade.

Quer seja uma pequena empresa ou uma marca global, tem de estar presente de uma forma abrangente e consistente para os seus consumidores, ao proporcionar informações relevantes e uma experiência de compra simples que os deixe inteiramente satisfeitos. Isto é possível se pensar na forma como as pessoas podem procurar a sua marca ou loja.

Pode utilizar ferramentas gratuitas como o Google Trends para delinear um plano de ação, confirmar os seus palpites e saber mais. Se se focar naquilo que os consumidores querem nos seus momentos de necessidade, garantir que está presente quando alguém procura a sua marca e proporcionar uma ótima experiência de compra, a sua marca começará a ser seguida e a ser a preferência dos consumidores.

Em seguida, vamos abordar como a pesquisa pode concretizar os objetivos dos anunciantes.