Tendenze e opportunità della pubblicità sulla rete di ricerca

Google analizza i dati del motore di ricerca al fine di fornire agli inserzionisti informazioni strategiche. Conoscendo gli schemi di ricerca dei consumatori, come le parole chiave che utilizzano e dove preferiscono acquistare gli articoli, gli inserzionisti possono creare gli annunci e scegliere il target in maniera più mirata per raggiungere gli utenti, sia che stiano valutando le varie opzioni o che siano pronti a completare l'acquisto.

Utilizzare la rete di ricerca per la pubblicità locale

La maggior parte dei consumatori effettua ricerche per qualcosa che vuole trovare localmente, come un ristorante nelle vicinanze o un rivenditore nel proprio quartiere che disponga di un determinato prodotto. Di conseguenza, quattro consumatori su cinque affermano di voler vedere annunci personalizzati in base alla propria città, al CAP o alle immediate vicinanze (fonte).

Secondo uno studio, il 50% degli utenti che eseguono una ricerca locale sul proprio smartphone e il 34% di quelli che effettuano una ricerca sul proprio computer o tablet visitano un negozio entro 24 ore (fonte). Ne consegue che, una volta acquisite le informazioni necessarie sui prodotti, spesso si recano nei negozi fisici.

Ciò vuol dire che è una buona idea utilizzare gli asset posizione negli annunci della rete di ricerca. Puoi utilizzare anche gli aggiustamenti delle offerte in base alla località per ottimizzare le offerte per aree specifiche, come città o codici postali. E non dimenticare di includere informazioni su inventario, prezzi e indicazioni stradali facili da trovare quando gli utenti visitano il tuo sito o la tua app.

I consumatori affermano anche di effettuare ricerche durante l'intero processo di acquisto del prodotto, partendo dall'ispirazione iniziale per poi passare alla ricerca, all'acquisto e alla fase successiva all'acquisto (fonte). Ciò significa che gli inserzionisti hanno a disposizione vari punti di contatto per influenzare i potenziali clienti. Analizza ogni touchpoint per vedere se puoi personalizzare l'esperienza adattandola al tuo mercato locale.

Annunci per dispositivi mobili e ricerca

Gli smartphone sono uno strumento sempre più essenziale nella vita frenetica delle persone, non solo per comunicare, ma anche per cercare e acquistare prodotti e servizi.

È per questo che gli annunci per dispositivi mobili sono un ottimo investimento per gli inserzionisti e vari studi confermano che i consumatori sono molto ricettivi a riguardo. Il 59% degli utenti dichiara di trovare utili gli annunci per dispositivi mobili (fonte), mentre il 56% degli utenti di smartphone afferma di aver effettuato una ricerca da dispositivi mobili dopo aver visualizzato un annuncio (fonte). Il 73% delle ricerche da dispositivi mobili genera azioni e conversioni aggiuntive (fonte).

A prescindere dall'obiettivo che hai, ad esempio il rendimento in una campagna o il consolidamento del brand, la pubblicità per i dispositivi mobili è uno strumento molto efficace per raggiungere il tuo pubblico.

Utilizzare la rete di ricerca per il brand marketing

Quando gli utenti cercano un prodotto o un servizio, si aspettano che i brand forniscano tempestivamente la soluzione più adatta alle loro esigenze.

Sia che tu abbia una piccola attività o un brand di livello globale, devi essere presente in maniera esaustiva e coerente per i consumatori, fornendo informazioni pertinenti e un'esperienza di acquisto fluida che soddisfi i clienti. A tale scopo, pensa a come gli utenti potrebbero cercare il tuo brand o il tuo negozio.

Puoi utilizzare strumenti gratuiti come Google Trends per preparare un piano d'azione, trovare conferma alle tue intuizioni e ottenere informazioni più dettagliate. Se riesci a focalizzare l'attenzione su come soddisfare le esigenze dei clienti al momento giusto, a garantire la tua presenza quando qualcuno ti cerca e a offrire un'esperienza di acquisto ottimale, troverai un pubblico fedele che apprezza il tuo brand.

Nella prossima sezione parleremo di come la rete di ricerca può aiutare gli inserzionisti a raggiungere i propri obiettivi.