O comportamento do consumidor e o impacto da pesquisa

Como os consumidores utilizam a pesquisa

A simples capacidade de introduzir palavras-chave num motor de pesquisa alterou significativamente a forma como as pessoas trabalham, brincam e organizam todos os aspetos das suas vidas diárias. Os consumidores já não acedem à Internet; agora, vivem na Internet, onde procuram continuamente todo o tipo de informações, das mais triviais às ofertas especiais das melhores marcas. De acordo com dados da Google, as pessoas realizam mais de 100 mil milhões de pesquisas Google todos os meses (fonte).

O que as pessoas querem

Quando as pessoas se apercebem de que querem ou precisam de alguma coisa – um produto, férias, uma atividade familiar, informações – recorrem instintivamente à pesquisa. As pessoas pesquisam em "micromomentos" do seu dia, em momentos "quero saber", "quero ir", "quero fazer" e "quero comprar". Pesquisam a partir dos respetivos computadores em casa e a partir dos respetivos telemóveis e tablets quando se encontram em viagem.

Cada uma destas pesquisas representa uma oportunidade para os profissionais de marketing que pretendem influenciar as decisões e as preferências dos consumidores. Se conseguir estar presente no momento em que as pessoas procuram o tipo de produtos ou serviços que oferece, fica numa boa posição para concretizar a venda. As empresas e as marcas que conseguem agradar aos consumidores mais eficazmente e que cumprem as suas necessidades nos "micromomentos" são as que partem em vantagem.

Em seguida, vamos analisar as tendências e as oportunidades de pesquisa.