Comportamento dei consumatori e impatto della ricerca

In che modo i consumatori utilizzano la ricerca

La semplice possibilità di digitare parole chiave in un motore di ricerca ha cambiato radicalmente il modo in cui le persone lavorano, giocano e gestiscono la propria vita quotidiana, sotto ogni punto di vista. I consumatori ormai non si limitano ad andare su Internet, ma ci passano gran parte della propria giornata: sono alla continua ricerca di qualsiasi tipo di informazione, dalle semplici curiosità alle promozioni fino ai brand più di tendenza. Secondo i dati di Google, gli utenti effettuano più di 100 miliardi di ricerche al mese su Google (fonte).

Cosa desiderano le persone

Quando le persone avvertono il desiderio o la necessità di un prodotto, una vacanza, un'attività di famiglia, un'informazione, istintivamente si rivolgono alla ricerca. Gli utenti effettuano ricerche nel corso dell'intera giornata, durante i cosiddetti micromomenti, ossia quando hanno bisogno di informazioni o di ottenere indicazioni su dove andare, cosa fare e cosa acquistare. Effettuano ricerche dai loro computer a casa, e dagli smartphone e dai tablet ovunque si trovino.

Ognuna di queste numerose ricerche rappresenta un'opportunità per i professionisti del marketing che mirano a influenzare le decisioni e le preferenze dei consumatori. Se riesci a farti trovare quando gli utenti cercano il tipo di prodotto che vendi o il servizio che offri, allora hai ottime probabilità di concludere la vendita. Le aziende e i brand che riescono ad attirare i consumatori nel modo più efficace e a soddisfare le loro esigenze nei micromomenti sono quelli che finiscono per avere i maggiori vantaggi.

Nella prossima sezione analizzeremo le tendenze in fatto di ricerca e le opportunità che può offrire.