Configurer le suivi avec les paramètres ValueTrack

Les paramètres ValueTrack collectent des informations relatives à la source des clics sur vos annonces. Si vous ajoutez ces paramètres à vos annonces et à vos campagnes, vous pouvez savoir si les personnes qui ont cliqué sur vos annonces utilisaient des appareils mobiles, où elles se trouvaient au moment du clic, et bien d'autres renseignements.

Cet article vous explique les étapes à suivre afin d'ajouter les paramètres ValueTrack dans les "options d'URL". Nous vous recommandons d'utiliser les paramètres ValueTrack dans votre modèle de suivi, mais vous pouvez également les insérer dans votre URL finale et dans vos paramètres personnalisés.

Avant de commencer

Si vous souhaitez en savoir plus sur les paramètres ValueTrack et le fonctionnement du suivi, nous vous conseillons de lire les articles À propos des paramètres ValueTrack et Gérer le suivi et les redirections dans les options d'URL avant de commencer.

Fonctionnement

Les modèles de suivi au niveau du compte, de la campagne ou du groupe d'annonces doivent comprendre un paramètre ValueTrack qui insère votre URL finale ({lpurl}, par exemple). Lorsqu'un clic est enregistré sur votre annonce, ces paramètres insèrent votre URL finale. Si vous n'incluez pas de paramètre d'insertion d'URL dans votre modèle de suivi, l'URL de votre page de destination ne fonctionnera pas.

Savez-vous que vous avez la possibilité d'ajouter plusieurs paramètres ValueTrack dans une même URL ? Il vous suffit de les insérer l'un après l'autre, séparés par le symbole esperluette (&). Votre URL se présentera comme suit, par exemple : {lpurl}?matchtype={matchtype}&device={device}.

À retenir

Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche et les cibles automatiques requièrent des paramètres ValueTrack qui insèrent l'URL finale à tous les niveaux (par exemple, {lpurl}, {escapedlpurl} ou {lpurl+2}).

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Avant de commencer, vous devrez peut-être ajouter la colonne "Modèle de suivi" à votre tableau :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet au niveau duquel vous souhaitez tester votre page de destination.
  3. Cliquez sur "Colonnes", puis sur Modifier les colonnes.
  4. Développez l'option Caractéristiques, puis cliquez sur "Modèle de suivi".
  5. Cliquez sur Appliquer.
Configurer ou modifier un modèle de suivi avec des paramètres ValueTrack au niveau du compte
  1. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Bibliothèque partagée.
  3. Cliquez sur Options d'URL.
  4. Cliquez sur Modifier à côté de "Modèle de suivi".
  5. Saisissez {lpurl}, un point d'interrogation, puis tous les paramètres ValueTrack que vous souhaitez utiliser, séparés par une esperluette (&).
    • Par exemple, si vous voulez utiliser le paramètre {matchtype}, votre modèle de suivi se présentera ainsi : {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Configurer ou modifier un modèle de suivi avec des paramètres ValueTrack au niveau de la campagne
  1. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  2. Passez la souris sur une entrée de la colonne "Modèle de suivi".
  3. Cliquez sur l'icône en forme de crayon qui s'affiche.
  4. Modifiez le modèle de suivi ou saisissez {lpurl}, un point d'interrogation, puis tous les paramètres ValueTrack que vous souhaitez utiliser, séparés par une esperluette (&). Par exemple, si vous voulez utiliser le paramètre {matchtype}, votre modèle de suivi se présentera ainsi : {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Configurer ou modifier un modèle de suivi avec des paramètres ValueTrack au niveau du groupe d'annonces
  1. Cliquez sur l'onglet Groupes d'annonces.
  2. Passez la souris sur une entrée de la colonne "Modèle de suivi".
  3. Cliquez sur l'icône en forme de crayon qui s'affiche.
  4. Modifiez le modèle de suivi ou saisissez {lpurl}, un point d'interrogation, puis tous les paramètres ValueTrack que vous souhaitez utiliser, séparés par une esperluette (&). Par exemple, si vous voulez utiliser le paramètre {matchtype}, votre modèle de suivi se présentera ainsi : {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Configurer ou modifier un modèle de suivi avec des paramètres ValueTrack au niveau de l'annonce
  1. Cliquez sur l'onglet Annonces.
  2. Passez la souris sur l'annonce concernée.
  3. Cliquez sur l'icône en forme de crayon qui s'affiche.
  4. Développez la section Options d'URL des annonces.
  5. Modifiez le modèle de suivi ou saisissez {lpurl}, un point d'interrogation, puis tous les paramètres ValueTrack que vous souhaitez utiliser, séparés par une esperluette (&). Par exemple, si vous voulez utiliser le paramètre {matchtype}, votre modèle de suivi se présentera ainsi : {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Configurer ou modifier un modèle de suivi avec des paramètres ValueTrack au niveau du lien annexe
  1. Cliquez sur l'onglet Extensions d'annonces.
  2. Développez la section Afficher : Extensions Liens annexes, puis sélectionnez Extensions Liens annexes.
  3. Passez la souris sur l'une des extensions, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon qui s'affiche.
  4. Développez la section URL du lien annexe – Options (avancé).
  5. Modifiez le modèle de suivi ou saisissez {lpurl}, un point d'interrogation, puis tous les paramètres ValueTrack que vous souhaitez utiliser, séparés par une esperluette (&). Par exemple, si vous voulez utiliser le paramètre {matchtype}, votre modèle de suivi se présentera ainsi : {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez également l'option de configurer ou de modifier votre modèle de suivi dans la section "Données d'entreprise".

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur "Bibliothèque partagée".
  2. Développez la section "Données d'entreprise", puis sélectionnez "Flux de liens annexes principal".
  3. Passez la souris sur l'un des liens annexes dans la colonne "SitelinkTrackingUrl", puis cliquez sur l'icône en forme de crayon qui s'affiche.
  4. Modifiez le modèle de suivi ou saisissez {lpurl}, un point d'interrogation, puis tous les paramètres ValueTrack que vous souhaitez utiliser, séparés par une esperluette (&). Par exemple, si vous voulez utiliser le paramètre {matchtype}, votre modèle de suivi se présentera ainsi : {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Configurer ou modifier un modèle de suivi avec des paramètres ValueTrack au niveau du mot clé ou de la cible automatique
  1. Cliquez sur l'onglet Mots clés ou Cibles automatiques.
  2. Cliquez sur Colonnes, puis sélectionnez Modifier les colonnes.
  3. Dans la section "Sélectionner des statistiques", cliquez sur Caractéristiques.
  4. Recherchez "Modèle de suivi" dans la liste des caractéristiques, puis cliquez sur Ajouter.
  5. Cliquez sur Appliquer au bas de la fenêtre.
  6. Passez la souris sur une entrée de la nouvelle colonne "Modèle de suivi", puis cliquez lorsque l'icône en forme de crayon s'affiche.
  7. Saisissez {lpurl}, un point d'interrogation, puis tous les paramètres ValueTrack que vous souhaitez utiliser, séparés par une esperluette (&). Par exemple, si vous voulez utiliser le paramètre {matchtype}, votre modèle de suivi se présentera ainsi : {lpurl}?matchtype={matchtype}
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Astuce

Assurez-vous que vos URL ne comportent aucun espace. Tout espace empêcherait vos URL et le suivi de fonctionner correctement.

Vous verrez peut-être %20 apparaître dans vos données à la place d'un espace entre des mots, ce qui peut arriver lorsqu'un mot clé est constitué de deux mots. Le code %20 est utilisé pour remplacer un espace et permettre ainsi à votre URL de continuer à fonctionner correctement.

Paramètres ValueTrack disponibles

URL finale, modèle de suivi ou paramètre personnalisé
Paramètre Résultat
{campaignid} ID de la campagne (à utiliser lorsque vous avez configuré les informations de suivi au niveau du compte et que vous souhaitez savoir quelle campagne diffuse votre annonce)
{adgroupid} ID du groupe d'annonces (à utiliser lorsque vous avez configuré les informations de suivi au niveau du compte ou de la campagne, et que vous souhaitez savoir quel groupe d'annonces diffuse votre annonce)
{feeditemid} ID de l'extension ayant enregistré le clic
{targetid}

ID du mot clé (libellé "kwd"), de la cible de l'annonce dynamique du Réseau de Recherche ("dsa"), de la cible de la liste de remarketing ("aud") ou de la partition des produits ("pla") ayant déclenché la diffusion de l'annonce.

Dans le cas de plusieurs ID cibles, le résultat s'affiche dans l'ordre suivant : "aud, dsa, kwd, pla". Par exemple, si vous ajoutez une liste de remarketing à votre groupe d'annonces (ID du critère "456") et que vous ciblez l'ID de mot clé "123", {targetid} sera remplacé par "aud-456:kwd-123".

{loc_interest_ms} ID du lieu d'intérêt ayant contribué au déclenchement de la diffusion de l'annonce. Consultez la liste des identifiants de zones géographiques sur le site Web destiné aux développeurs. Il n'est indiqué que pour les campagnes qui diffusent des annonces auprès des personnes effectuant des recherches relatives aux zones que vous ciblez.
{loc_physical_ms} ID de la zone géographique du clic. Consultez la liste des identifiants de zones géographiques sur le site Web destiné aux développeurs. Il n'est indiqué que pour les campagnes qui diffusent des annonces auprès des personnes situées dans les zones géographiques ciblées.
{matchtype} Type de correspondance du mot clé ayant déclenché la diffusion de votre annonce : mot clé exact, expression exacte ou mot clé en requête large (qui s'affichent respectivement sous la forme "e", "p" ou "b")
{network} Réseau d'où provient le clic : recherche Google, partenaire du Réseau de Recherche ou Réseau Display (qui s'affichent respectivement sous la forme "g", "s" ou "d")
{device} Appareil d'où provient le clic : un mobile (y compris un mobile WAP), une tablette ou un ordinateur (qui s'affichent respectivement sous la forme "m", "t" ou "c")
{devicemodel} Modèle de téléphone ou d'appareil d'où provient le clic ("Apple+iPhone", par exemple). Remarque : disponible seulement pour les campagnes sur le Réseau Display.
{gclid} Identifiant de clic Google d'un clic provenant de votre annonce
{ifmobile:[value]} Texte défini pour remplacer "[value]", si l'utilisateur clique sur votre annonce depuis un mobile
{ifnotmobile:[value]} Texte défini pour remplacer "[value]", si l'utilisateur clique sur votre annonce depuis un ordinateur ou une tablette
{ifsearch:[value]} Texte défini pour remplacer "[value]", si l'utilisateur clique sur votre annonce depuis un site faisant partie du Réseau de Recherche de Google
{ifcontent:[value]} Texte défini pour remplacer "[value]", si l'utilisateur clique sur votre annonce depuis un site faisant partie du Réseau Display de Google
{creative} Identifiant unique de l'annonce
{keyword} Pour le Réseau de Recherche : mot clé de votre compte ayant été associé à la requête de recherche, sauf si vous utilisez une annonce dynamique du Réseau de Recherche, qui affiche une valeur vide. Pour le Réseau Display : mot clé de votre compte qui correspond au contenu.
{placement} Site de contenu sur lequel votre annonce a enregistré un clic (pour les campagnes ciblées par mots clés) ou critères de ciblage par emplacements correspondants du site sur lequel votre annonce a enregistré un clic (pour les campagnes ciblées par emplacements)
{target} Catégorie d'emplacement (n'est valide qu'avec les campagnes ciblées par emplacements)
{param1} Paramètre 1 de la création, si vous utilisez AdParamService avec l'API Google Ads (API AdWords)
{param2} Paramètre 2 de la création, si vous utilisez AdParamService avec l'API Google Ads (API AdWords)
{random} Nombre aléatoire généré par Google (nombre entier non signé de 64 bits) et généralement utilisé pour forcer l'actualisation de la page
{adposition} Position à laquelle votre annonce a été diffusée sur la page, associée à une valeur telle que "1t2", qui équivaut à "position 2 en haut de la première page"
{ignore} Permet d'ignorer les éléments de suivi de votre URL finale afin de réduire le temps d'exploration de votre site Web. Il peut seulement être utilisé dans votre URL finale ou votre URL finale pour mobile.
Modèle de suivi seulement

Paramètres recommandés

Paramètre Résultat
{lpurl}

URL finale. Elle sera échappée à moins que vous ne placiez {lpurl} au début de votre modèle de suivi. Si {lpurl} n'est pas placé au début de votre modèle de suivi, les caractères ?, =, ", #, \t, ' et [espace] sont échappés.

Exemple
URL finale : http://example.com
Modèle de suivi : {lpurl}?matchtype={matchtype}
URL de la page de destination : http://example.com?matchtype={matchtype}

Paramètres avancés

Paramètre Résultat
{lpurl+2} URL finale, deux échappements. Pratique lorsque vous avez une chaîne de redirections.
{lpurl+3} URL finale, trois échappements. Pratique lorsque vous avez une chaîne de redirections.
{unescapedlpurl} URL finale, sans échappement
{escapedlpurl} URL finale, avec échappement. Échappe les caractères :, /, ?, = et %.
{escapedlpurl+2} URL finale, deux échappements. Pratique lorsque vous avez une chaîne de redirections.
{escapedlpurl+3} URL finale, trois échappements. Pratique lorsque vous avez une chaîne de redirections.

Important

Pour configurer ces paramètres ValueTrack en même temps que d'autres paramètres d'URL dans votre modèle de suivi, utilisez les caractères suivants après vos paramètres ValueTrack. Si vous omettez cette étape, votre site Web ou système tiers risque de ne pas enregistrer correctement les données transmises par vos paramètres d'URL.

Paramètre Emplacement dans le modèle de suivi Suivi de Exemple
{lpurl} Au début ? {lpurl}?
{lpurl} Pas au début %3F {lpurl}%3F
{lpurl+2} Pas au début %253F {lpurl+2}%253F
{lpurl+3} Pas au début %25253F {lpurl+3}%25253F
{unescapedlpurl} À un emplacement quelconque ? {unescapedlpurl}?
{escapedlpurl} À un emplacement quelconque %3F {escapedlpurl}%3F
{escapedlpurl+2} À un emplacement quelconque %253F {escapedlpurl+2}%253F
{escapedlpurl+3} À un emplacement quelconque %25253F {escapedlpurl+3}%25253F

Si votre URL finale comporte déjà un point d'interrogation, le système Google Ads remplace celui-ci par une esperluette (&) dans votre modèle de suivi ou par une version du caractère & qui a été correctement échappée.

URL finale seulement
Paramètre Description
{ignore} Permet d'ignorer les éléments de suivi de votre URL finale afin de réduire le temps d'exploration de votre site Web. Il ne peut être utilisé que dans votre URL finale ou votre URL finale pour mobile. Par exemple, si votre URL finale est http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d, et si les informations de suivi se situant après le point d'interrogation dans l'URL ne modifient pas la page de destination, vous pouvez insérer {ignore} avant les informations de suivi pour indiquer que ce qui se trouve après ce dernier ne contient que des informations de suivi. Voici à quoi l'URL doit ressembler : http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Points à retenir lors de l'utilisation du paramètre {ignore} :

• Vous ne pouvez pas insérer le paramètre {ignore} au sein d'un autre paramètre ValueTrack (par exemple, vous ne pouvez pas saisir {ifmobile:{ignore}}).
  • Vous devez utiliser le paramètre {ignore} dans votre URL finale s'il existe un élément dans celle-ci pouvant être modifié par une source tierce lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce. En savoir plus

Exemple

URL finale : http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d
Informations de suivi : p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Si les informations de suivi se situant après le point d'interrogation dans l'URL ne modifient pas la page de destination, vous pouvez insérer {ignore} avant les informations de suivi pour indiquer que ce qui se trouve après ce dernier ne contient que des informations de suivi.

URL finale avec {ignore}
http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Campagnes Shopping seulement

Vous pouvez utiliser les paramètres suivants avec les annonces Shopping pour un produit.

Paramètre Résultat
{adtype}

Dans le cas des annonces Shopping pour un produit, l'un des paramètres suivants est renvoyé :

• "pla" si le clic provient d'une annonce Shopping
  • "pla_multichannel" si l'annonce Shopping qui a enregistré le clic inclut des options pour les canaux de vente "en ligne" et "en magasin"

• "pla_with_promotion" si l'annonce Shopping qui a enregistré le clic affiche la promotion d'un marchand

• "pla_with_POG" si le clic provient d'une annonce Shopping avec possibilité d'achats sur Google

{merchant_id} Identifiant du compte Google Merchant Center qui est le propriétaire direct de l'annonce Shopping ayant enregistré le clic
{product_channel} Type de canal de vente ("en ligne" ou "en magasin") via lequel est vendu le produit mis en avant dans l'annonce Shopping qui a enregistré le clic. Si une annonce inclut les deux options de canal de vente, {product_channel} indique le type de canal qui a enregistré le clic ("en ligne" ou "en magasin") et {adtype} affiche "pla_multichannel".
{product_id} Identifiant du produit affiché dans l'annonce qui a enregistré le clic (selon les données du flux de données Google Merchant Center)
{product_country} Pays de vente du produit affiché dans l'annonce qui a enregistré le clic
{product_language} Langue dans laquelle sont rédigées les informations relatives au produit (selon le flux de données Google Merchant Center)
{product_partition_id} Identifiant unique associé au groupe de produits auquel appartient l'article affiché dans l'annonce ayant enregistré le clic
{store_code} Identifiant unique du magasin local, pour les produits en magasin dans les campagnes Shopping. Le nombre maximal de caractères pour ce paramètre est de 60.

Vous pouvez utiliser les paramètres suivants avec les annonces Showcase Shopping.

Les annonces Showcase Shopping sont disponibles dans les pays suivants :

• Australie
  • Canada
  • Allemagne
  • France
  • Hong Kong
  • Irlande
  • Inde
  • Indonésie
  • Malaisie
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Philippines
  • Singapour
  • Afrique du Sud
  • Suède
  • Taïwan
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Vous pouvez les créer via la nouvelle interface Google Ads et l'API Google Ads (API AdWords). Si vous souhaitez faire la promotion de produits individuels, consultez l'article sur les annonces Shopping pour un produit.

Paramètre Résultat
{adtype} Dans le cas des annonces Showcase Shopping, l'un des paramètres suivants s'affiche (pour les annonces Shopping pour un produit, voir le tableau ci-dessus) :
  • showcase_category : clic enregistré sur le lien relatif à la catégorie
    • {product_country} affiche le pays de vente associé à la campagne.
    • Les paramètres suivants s'affichent vides :
      • {merchant_id}
      • {product_channel}
      • {product_id}
      • {product_language}
      • {product_partition_id}
      • {store_code}
  • showcase_timed_engagement : visionnage de l'annonce pendant 10 secondes
  • showcase_product : clic enregistré sur un produit vendu via un seul canal
  • showcase_product_with_POG : clic enregistré sur un produit associé à des achats sur Google
  • showcase_product_with_promotion : clic enregistré sur un produit affichant la promotion d'un marchand
  • showcase_product_multichannel : clic enregistré sur un produit vendu via plusieurs canaux
    • {product_channel} affiche le canal (online ou local).
  • showcase_local_store : clic enregistré sur un lien vers la vitrine du magasin
    • {product_country} affiche le pays de vente associé à la campagne.
    • {channel} renvoie local.
    • Les paramètres suivants s'affichent vides :
      • {merchant_id}
      • {product_language}
      • {product_partition_id}
{ifshoppingproduct:[value]} Ce que vous définissez en tant que [value] est renvoyé lorsqu'un utilisateur clique sur un produit individuel, à partir d'une annonce Shopping pour un produit ou d'une annonce Showcase Shopping.
{ifshoppingcreative:[value]} Ce que vous définissez en tant que [value] est renvoyé lorsque le clic n'est pas enregistré sur un produit individuel, comme dans le cas, en général, d'une annonce Showcase.

Campagnes vidéo uniquement

Paramètre Résultat

{adgroupid}

ID du groupe d'annonces (à utiliser lorsque vous avez configuré les informations de suivi au niveau du compte ou de la campagne, et que vous souhaitez savoir quel groupe d'annonces diffuse votre annonce)

{campaignid}

ID de la campagne (à utiliser lorsque vous avez configuré les informations de suivi au niveau du compte et que vous souhaitez savoir quelle campagne diffuse votre annonce)

{creative}

Identifiant unique de l'annonce

{device}

Appareil d'où provient le clic : un mobile (y compris un mobile WAP), une tablette ou un ordinateur (qui s'affichent respectivement sous la forme "m", "t" ou "c")

{loc_interest_ms}

ID du lieu d'intérêt ayant contribué au déclenchement de la diffusion de l'annonce. Consultez la liste des identifiants de zones géographiques sur le site Web destiné aux développeurs. Il n'est indiqué que pour les campagnes qui diffusent des annonces auprès des personnes effectuant des recherches relatives aux zones que vous ciblez.

{loc_physical_ms}

ID de la zone géographique du clic. Consultez la liste des identifiants de zones géographiques sur le site Web destiné aux développeurs. Il n'est indiqué que pour les campagnes qui diffusent des annonces auprès des personnes situées dans les zones géographiques ciblées.

{network}

{placement}

Site de contenu sur lequel votre annonce a enregistré un clic (pour les campagnes ciblées par mots clés) ou critères de ciblage par emplacements correspondants du site sur lequel votre annonce a enregistré un clic (pour les campagnes ciblées par emplacements)
{sourceid}