Configurar el seguimiento con parámetros de ValueTrack

Los parámetros ValueTrack se usan para recoger información sobre el origen de los clics que reciben los anuncios. Si añades estos parámetros a tus anuncios y campañas, puedes saber si los usuarios que han hecho clic en tus anuncios lo hicieron a través de dispositivos móviles, dónde se encontraban cuando lo hicieron y muchos datos más.

En este artículo se explican los pasos que debes seguir para añadir parámetros de ValueTrack en "Opciones de URL". Te sugerimos que utilices parámetros de ValueTrack en tu plantilla de seguimiento, pero también puedes insertarlos en tu URL final y en tus parámetros personalizados.

Antes de empezar

Si aún no te has familiarizado con los parámetros de ValueTrack o con el funcionamiento del seguimiento, puedes consultar información sobre los parámetros de ValueTrack y sobre cómo gestionar el seguimiento y las redirecciones en "Opciones de URL" antes de empezar.

Cómo funciona

Las plantillas de seguimiento a nivel de cuenta, campaña o grupo de anuncios deben incluir un parámetro de ValueTrack que inserte la URL final, como {lpurl}. Cuando un usuario haga clic en tu anuncio, estos parámetros insertarán la URL final. Si no incluyes un parámetro de inserción de URL en la plantilla de seguimiento, la URL de página de destino se truncará.

¿Quieres añadir más de un parámetro de ValueTrack a una única URL? Solo tienes que añadirlos uno tras otro a la URL separados con el signo & de esta forma: {lpurl}?matchtype={matchtype}&device={device}.

Importante

Los anuncios dinámicos de búsqueda y los objetivos automáticos requieren parámetros de ValueTrack que inserten la URL final (por ejemplo, {lpurl} , {escapedlpurl}, {lpurl+2}) en todos los niveles.

Instrucciones

Antes de empezar, puede que debas añadir la columna "Plantilla de seguimiento" a la tabla:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de las columnas Columnas situado encima de la tabla de estadísticas y luego haz clic en Modificar columnas.
  3. Muestra la opción Atributos y haz clic en "Plantilla de seguimiento".
  4. Haz clic en Aplicar.
Configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack en las campañas
  1. Haz clic en el menú de páginas Configuración.
  2. Coloca el cursor sobre cualquier entrada de la columna "Plantilla de seguimiento".
  3. Haz clic en el icono de lápiz cuando se muestre.
  4. Edita la plantilla de seguimiento o introduce {lpurl}, un signo de interrogación y, a continuación, todos los parámetros de ValueTrack que quieras usar, separados por el signo "&". Por ejemplo, si quieres usar el parámetro {matchtype}, la plantilla de seguimiento debe ser {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Haz clic en Guardar.
Configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack en los grupos de anuncios
  1. Haz clic en el menú de páginas Grupos de anuncios.
  2. Coloca el cursor sobre cualquier entrada de la columna "Plantilla de seguimiento".
  3. Haz clic en el icono de lápiz cuando se muestre.
  4. Edita la plantilla de seguimiento o introduce {lpurl}, un signo de interrogación y, a continuación, todos los parámetros de ValueTrack que quieras usar, separados por el signo "&". Por ejemplo, si quieres usar el parámetro {matchtype}, la plantilla de seguimiento debe ser {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Haz clic en Guardar.
Configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack en los anuncios
  1. Haz clic en el menú de páginas Anuncios y extensiones.
  2. Coloca el cursor sobre el anuncio.
  3. Haz clic en el icono de lápiz cuando se muestre.
  4. Muestra Opciones de URL de anuncio.
  5. Edita la plantilla de seguimiento o introduce {lpurl}, un signo de interrogación y, a continuación, todos los parámetros de ValueTrack que quieras usar, separados por el signo "&". Por ejemplo, si quieres usar el parámetro {matchtype}, la plantilla de seguimiento debe ser {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Haz clic en Guardar.
Configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack en los enlaces de sitio
  1. Haz clic en el menú de páginas Anuncio y extensiones.
  2. Haz clic en la pestaña Extensiones.
  3. Haz clic en el enlace "Tipo de extensión" y selecciona Enlace de sitio.
  4. Coloca el cursor sobre cualquiera de las extensiones y haz clic en el icono del lápiz cuando se muestre.
  5. Muestra Opciones de URL de enlace de sitio (avanzadas)
  6. Edita la plantilla de seguimiento o introduce {lpurl}, un signo de interrogación y, a continuación, todos los parámetros de ValueTrack que quieras usar, separados por el signo "&". Por ejemplo, si quieres usar el parámetro {matchtype}, la plantilla de seguimiento debe ser {lpurl}?matchtype={matchtype}
  7. Haz clic en Guardar.
Configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack en las palabras clave
  1. Haz clic en el menú de páginas Palabras clave.
  2. Coloca el cursor sobre cualquier entrada de la nueva columna "Plantilla de seguimiento" y haz clic en el lápiz cuando se muestre.
  3. Introduce {lpurl}, un signo de interrogación y, a continuación, todos los parámetros de ValueTrack que quieras usar, separados por el signo et (&). Por ejemplo, si quieres usar el parámetro {matchtype}, la plantilla de seguimiento debe ser {lpurl}?matchtype={matchtype}
  4. Haz clic en Guardar.
Configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack en los objetivos de anuncios dinámicos
  1. Haz clic en el menú de páginas Objetivos de anuncios dinámicos.
  2. Coloca el cursor sobre cualquier entrada de la nueva columna "Plantilla de seguimiento" y haz clic en el lápiz cuando se muestre.
  3. Introduce {lpurl}, un signo de interrogación y, a continuación, todos los parámetros de ValueTrack que quieras usar, separados por el signo et (&). Por ejemplo, si quieres usar el parámetro {targetid}, la plantilla de seguimiento debe ser {lpurl}?targetid={targetid}
  4. Haz clic en Guardar.

Consejo

Asegúrate de no incluir espacios en las URL, ya que provocan que las URL se "rompan" y que no funcione el seguimiento.

Puedes observar la presencia de %20 en los datos en vez de un espacio entre las palabras cuando una palabra clave se compone de dos palabras. Se utiliza %20 para sustituir el espacio y que la URL siga funcionando.

Parámetros de ValueTrack disponibles

URL final, plantilla de seguimiento o parámetro personalizado
Parámetro Qué devuelve
{campaignid} El ID de la campaña. Utilízalo si has configurado la información de seguimiento en la cuenta y quieres saber qué campaña ha publicado el anuncio.
{adgroupid} El ID del grupo de anuncios. Utilízalo si has configurado la información de seguimiento en la cuenta o en la campaña y quieres saber qué grupo de anuncios ha publicado el anuncio.
{feeditemid} El ID de la extensión en la que se ha hecho clic.
{targetid}

El ID de la palabra clave (denominada "kwd"), del objetivo del anuncio dinámico de búsqueda ("dsa"), del objetivo de lista de remarketing ("aud"), de la partición del producto ("pla") o de la partición del grupo de hoteles ("hpi") que ha activado un anuncio.

Si hay varios ID de objetivo, el resultado se mostrará en el siguiente orden: "aud, dsa, kwd, pla, hpi". Por ejemplo, si añades una lista de remarketing a tu grupo de anuncios (ID de criterio "456") y aplicas una segmentación por el ID de palabra clave "123", {targetid} se sustituirá por "aud-456:kwd-123".

{loc_interest_ms} El ID de la ubicación de interés que ha contribuido a activar el anuncio. Puedes consultar los ID de ubicación en el sitio web del desarrollador. Solo se aplica a campañas que muestran anuncios a usuarios que buscan tus ubicaciones objetivo.
{loc_physical_ms} El ID de la ubicación geográfica del clic. Puedes consultar los ID de ubicación en el sitio web del desarrollador. Solo se aplica a campañas que muestran anuncios a usuarios que se encuentran en tus ubicaciones objetivo.
{matchtype} El tipo de concordancia de la palabra clave que ha activado el anuncio: "e" para exacta, "p" para frase o "b" para amplia.
{network} La procedencia del clic: "g" para búsquedas de Google, "s" para partners de búsqueda o "d" para la Red de Display.
{device} El dispositivo del que procede el clic: "m" para móviles (incluido WAP), "t" para tablets y "c" para ordenadores.
{devicemodel} El modelo del teléfono o tablet del que procede el clic (por ejemplo, "Apple+iPhone"). Nota: Solo está disponible en las campañas de la Red de Display.
{gclid} El identificador de clic de Google que hace el seguimiento de un clic que proviene del anuncio.
{ifmobile:[value]} El texto definido para sustituir "[value]" si el clic en el anuncio procede de un dispositivo móvil.
{ifnotmobile:[value]} El texto definido para sustituir "[value]" si el clic en el anuncio procede de un ordenador o un tablet.
{ifsearch:[value]} El texto definido para sustituir "[value]" si el clic en el anuncio procede de un sitio web de la Red de Búsqueda de Google.
{ifcontent:[value]} El texto definido para sustituir "[value]" si el clic en el anuncio procede de un sitio web de la Red de Display de Google.
{creative} Un ID único para el anuncio.
{keyword} En la Red de Búsqueda: la palabra clave de la cuenta que coincide con la consulta de búsqueda, a menos que se esté usando un anuncio dinámico de búsqueda, que devuelve un valor en blanco. En la Red de Display: la palabra clave de tu cuenta que se corresponde con el contenido.
{placement} El sitio web de contenido donde se encuentra el anuncio en el que se ha hecho clic (en el caso de las campañas segmentadas por palabra clave) o los criterios de segmentación por emplazamiento correspondientes del sitio web que contiene el anuncio en el que se ha hecho clic (en el caso de las campañas segmentadas por emplazamiento).
{target} La categoría de emplazamiento (solo funciona en las campañas segmentadas por emplazamiento).
{param1} El primer parámetro de la creatividad, si utilizas AdParamService con la API de Google Ads (API de AdWords).
{param2} El segundo parámetro de la creatividad, si utilizas AdParamService con la API de Google Ads (API de AdWords).
{random} Un número aleatorio generado por Google (un entero de 64 bits sin signo), que se utiliza habitualmente para hacer que la página se vuelva a cargar.
{adposition} La posición en la que se ha mostrado el anuncio en la página, con un valor del tipo "1t2" (que significa página 1, parte superior, posición 2)
{ignore} Permite ignorar los elementos de seguimiento de la URL final para ayudar a reducir la carga de rastreo de tu sitio web. Solo se puede usar en la URL final o en la URL final para móviles.
Solo plantilla de seguimiento

Parámetros recomendados

Parámetro Qué devuelve
{lpurl}

La URL final. Tendrá un carácter de escape, a menos que incluya {lpurl} al principio de la plantilla de seguimiento. Si {lpurl} no se encuentra al inicio de la plantilla de seguimiento, incluirá los caracteres de escape ?, =, ", #, \t, ' y [espacio].

Ejemplo
URL final: http://example.com
Plantilla de seguimiento: {lpurl}?matchtype={matchtype}
URL de página de destino: http://example.com?matchtype={matchtype}

Avanzados

Parámetro Qué devuelve
{lpurl+2} La URL final, con dos caracteres de escape. Resulta útil cuando se tiene una cadena de redireccionamientos.
{lpurl+3} La URL final, con tres caracteres de escape. Resulta útil cuando se tiene una cadena de redireccionamientos.
{unescapedlpurl} La URL final, sin carácter de escape.
{escapedlpurl} La URL final, con carácter de escape. Incluye los caracteres de escape :, /, ?, = y %.
{escapedlpurl+2} La URL final, con dos caracteres de escape. Resulta útil cuando se tiene una cadena de redireccionamientos.
{escapedlpurl+3} La URL final, con tres caracteres de escape. Resulta útil cuando se tiene una cadena de redireccionamientos.

Importante

Para utilizar estos parámetros de ValueTrack junto con otros parámetros de URL en la plantilla de seguimiento, añade los caracteres que se indican en la siguiente tabla después del parámetro de ValueTrack. Si no los incluyes, es posible que el sistema de tu sitio web o de terceros no guarde correctamente la información de los parámetros de URL.

Parámetro Ubicación en la plantilla de seguimiento Seguido de Ejemplo
{lpurl} Al inicio ? {lpurl}?
{lpurl} No al inicio %3F {lpurl}%3F
{lpurl+2} No al inicio %253F {lpurl+2}%253F
{lpurl+3} No al inicio %25253F {lpurl+3}%25253F
{unescapedlpurl} En cualquier ubicación ? {unescapedlpurl}?
{escapedlpurl} En cualquier ubicación %3F {escapedlpurl}%3F
{escapedlpurl+2} En cualquier ubicación %253F {escapedlpurl+2}%253F
{escapedlpurl+3} En cualquier ubicación %25253F {escapedlpurl+3}%25253F

Si la URL final contiene un signo de interrogación, Google Ads lo sustituirá en la plantilla de seguimiento por un signo "&" o por una versión correcta de caracteres de escape de "&".

Solo URL final
Parámetro Funcionamiento
{ignore} Permite ignorar los elementos de seguimiento de la URL final para ayudar a reducir la carga de rastreo de tu sitio web. Solo se puede usar en la URL final o en la URL final para móviles. Por ejemplo, si tu URL final URL es http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d, y la información de seguimiento que hay después del signo de interrogación de la URL no cambia la página de destino, puedes insertar {ignore} antes de la información de seguimiento para indicar que todo lo que sigue no es más que información de este tipo. A continuación se muestra un ejemplo de cómo hacerlo: http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Cuando se utiliza {ignore}, hay que tener en cuenta lo siguiente:

• No se puede insertar {ignore} dentro de otros parámetros de ValueTrack (por ejemplo, no se permite incluir {ifmobile:{ignore}}).
  • Debes usar {ignore} en la URL final en caso de que un tercero pueda modificar alguna parte de la URL final cuando alguien haga clic en el anuncio. Más información

Ejemplo

URL final: http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d
Información de seguimiento: p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Si la información de seguimiento que hay después del signo de interrogación de la URL no cambia la página de destino, puedes insertar {ignore} antes de la información de seguimiento para indicar que todo lo que sigue no es más que información de ese tipo.

URL final con {ignore}
http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Solo campañas de shopping

Puedes usar los parámetros siguientes con los anuncios de producto de shopping.

Parámetro Qué devuelve
{adtype}

Para los anuncios de producto de shopping, devuelve un resultado con uno de los siguientes elementos:

• "pla" si el clic procede de un anuncio de shopping.
  • "pla_multichannel" si el anuncio de shopping en el que se ha hecho clic incluye opciones para canales "online" y "local" de shopping.

• "pla_with_promotion" si el anuncio de shopping en el que se ha hecho clic ha mostrado una promoción de comercio.

• "pla_with_pog" si el clic procede de un anuncio de shopping del programa Compras en Google.

{merchant_id} El ID de la cuenta de Google Merchant Center a la que pertenece el anuncio de shopping en el que se ha hecho clic.
{product_channel} El tipo de canal de Shopping ("online" o "local") utilizado para vender el producto que aparece en el anuncio de shopping en el que se ha hecho clic. Si un anuncio incluye opciones para los dos canales de Shopping, {product_channel} mostrará el tipo de canal en el que se ha hecho clic ("online" o "local") y {adtype} mostrará "pla_multichannel".
{product_id} El ID del producto que aparece en el anuncio en el que se ha hecho clic, según se indica en el feed de datos de Merchant Center.
{product_country} El país en el que se vende el producto que se muestra en el anuncio en el que se ha hecho clic.
{product_language} El idioma en el que se da la información del producto, tal como se indica en el feed de datos de Merchant Center.
{product_partition_id} El ID único del grupo de productos al que pertenece el anuncio de producto en el que se ha hecho clic.
{store_code} En los productos locales de las campañas de Shopping, verás el ID único de la tienda local. Este parámetro tiene un límite de 60 caracteres.

Puedes utilizar los siguientes parámetros con los anuncios catálogo de shopping.

Los anuncios catálogo de shopping están disponibles en estos países:

• Australia
  • Brasil
  • Canadá
  • Alemania
  • Francia
  • Hong Kong
  • Irlanda
  • India
  • Indonesia
  • Malasia
  • Países Bajos
  • Nueva Zelanda
  • Filipinas
  • Singapur
  • Sudáfrica
  • Suecia
  • Taiwán
  • Emiratos Árabes Unidos
  • UK
  • EE. UU.

Puedes crear anuncios catálogo de shopping con la Google Ads y la API de Google Ads (API de AdWords). Si quieres anunciar productos individuales, consulta información sobre los anuncios de producto de shopping.

Parámetro Qué devuelve
{adtype} En el caso de los anuncios catálogo de shopping, devuelve un resultado con uno de los siguientes elementos (para los anuncios de producto de shopping, consulta la tabla anterior):
  • showcase_category: al hacer clic en el enlace de categoría.
    • {product_country} devuelve un resultado con el país de venta asociado a la campaña.
    • Estos parámetros devuelven un resultado vacío:
      • {merchant_id}
      • {product_channel}
      • {product_id}
      • {product_language}
      • {product_partition_id}
      • {store_code}
  • showcase_timed_engagement: al interactuar con un anuncio durante 10 segundos.
  • showcase_product: al hacer clic en un producto monocanal.
  • showcase_product_with_POG: al hacer clic en un producto con la opción Compras realizadas en Google.
  • showcase_product_with_promotion: al hacer clic en un producto con una promoción de comercio.
  • showcase_product_multichannel: al hacer clic en un producto multicanal.
    • {product_channel} muestra el canal (online o local).
  • showcase_local_store: al hacer clic en un enlace de escaparate local.
    • {product_country} devuelve un resultado con el país de venta asociado a la campaña.
    • {channel} devuelve local
    • Estos parámetros devuelven un resultado vacío:
      • {merchant_id}
      • {product_language}
      • {product_partition_id}
{ifshoppingproduct:[value]} Si un usuario hace clic en un producto concreto, ya sea desde un anuncio de producto de shopping o desde un anuncio catálogo de shopping, devuelve el texto que se ha definido para sustituir [value].
{ifshoppingcreative:[value]} Si no se hace el clic en un producto concreto, como en el caso de los anuncios catálogo en general, devuelve el texto que se ha definido para [value].

Solo campañas de vídeo

Parámetro Qué devuelve

{adgroupid}

El ID del grupo de anuncios. Utilízalo si has configurado la información de seguimiento en la cuenta o en la campaña y quieres saber qué grupo de anuncios ha publicado el anuncio.

{campaignid}

El ID de la campaña. Utilízalo si has configurado la información de seguimiento en la cuenta y quieres saber qué campaña ha publicado el anuncio.

{creative}

Un ID único para el anuncio.

{device}

El dispositivo del que procede el clic: "m" para móviles (incluido WAP), "t" para tablets y "c" para ordenadores.

{loc_interest_ms}

El ID de la ubicación de interés que ha contribuido a activar el anuncio. Puedes consultar los ID de ubicación en el sitio web del desarrollador. Solo se aplica a campañas que muestran anuncios a usuarios que buscan tus ubicaciones objetivo.

{loc_physical_ms}

El ID de la ubicación geográfica del clic. Puedes consultar los ID de ubicación en el sitio web del desarrollador. Solo se aplica a campañas que muestran anuncios a usuarios que se encuentran en tus ubicaciones objetivo.

{network}

{placement}

El sitio web de contenido donde se encuentra el anuncio en el que se ha hecho clic (en el caso de las campañas segmentadas por palabra clave) o los criterios de segmentación por emplazamiento correspondientes del sitio web que contiene el anuncio en el que se ha hecho clic (en el caso de las campañas segmentadas por emplazamiento).
{sourceid}

Solo campañas de hoteles

Parámetro Qué devuelve

{hotelcenter_id}

El ID de la cuenta de Hotel Center vinculada a la campaña que ha generado el anuncio al hacer clic en él.

{hotel_id}

El ID del hotel en el feed de hoteles de la cuenta asociada.

{hotel_partition_id}

El ID único del grupo de hoteles al que pertenece el anuncio de hotel en el que se ha hecho clic.

{hotel_adtype}

• Hotel si se ha hecho clic en un anuncio de un hotel
  • Habitación si se ha hecho clic en un anuncio de una configuración de habitación.