Cómo configurar el seguimiento con parámetros de ValueTrack

Los parámetros de ValueTrack se utilizan para hacer un seguimiento de la información sobre la fuente de un clic en el anuncio. Cuando agrega estos parámetros a sus anuncios y campañas, puede saber si las personas hicieron clic en sus anuncios desde dispositivos móviles, dónde se encontraban en ese momento y mucha más información.

En este artículo, se explican los pasos que debe seguir para agregar parámetros de ValueTrack en “Opciones de URL”. Recomendamos utilizar los parámetros de ValueTrack en su plantilla de seguimiento, pero también los puede insertar en su URL final y sus parámetros personalizados.

Nota: Los ID de ValueTrack son de 64 bits.

Antes de comenzar

Si no está familiarizado con los parámetros de ValueTrack o no sabe cómo funciona el seguimiento, le recomendamos que revise los artículos Acerca de los parámetros de ValueTrack y Cómo administrar el seguimiento y los redireccionamientos en "Opciones de URL" antes de comenzar.

Cómo funciona

Las plantillas de seguimiento a nivel de la cuenta, la campaña o el grupo de anuncios deben incluir un parámetro de ValueTrack que inserte su URL final, como {lpurl}. Cuando un usuario haga clic en su anuncio, estos parámetros insertarán su URL final. Si no incluye un parámetro de inserción de URL en su plantilla de seguimiento, su URL de página de destino no funcionará.

¿Desea agregar más de un parámetro de ValueTrack a una sola URL? Solo debe agregarlos juntos en su URL con un signo de unión (&), así: {lpurl}?matchtype={matchtype}&device={device}.

Recuerde

Los anuncios dinámicos de búsqueda y las orientaciones automáticas deben usar parámetros de ValueTrack que inserten la URL final (p. ej., {lpurl}, {escapedlpurl}, {lpurl+2}) en todos los niveles.

Instrucciones

Antes de comenzar, es posible que deba agregar la columna "Plantilla de seguimiento" a su tabla:

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de columnas Columnas que se encuentra arriba de la tabla de estadísticas y, luego, haga clic en Modificar columnas.
  3. Expanda la opción Atributos y haga clic en "Plantilla de seguimiento".
  4. Haga clic en Aplicar.
Cómo configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack a nivel de la campaña
  1. Haga clic en el Menú de la página Configuración.
  2. Desplácese sobre cualquier entrada de la columna "Plantilla de seguimiento".
  3. Haga clic en el ícono de lápiz cuando aparezca.
  4. Edite la plantilla de seguimiento o ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento sería: {lpurl}?matchtype={matchtype}.
  5. Haga clic en Guardar.
Cómo configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack a nivel del grupo de anuncios
  1. Haga clic en el Menú de la página Grupos de anuncios.
  2. Desplácese sobre cualquier entrada de la columna "Plantilla de seguimiento".
  3. Haga clic en el ícono de lápiz cuando aparezca.
  4. Edite la plantilla de seguimiento o ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento sería: {lpurl}?matchtype={matchtype}.
  5. Haga clic en Guardar.
Cómo configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack a nivel del anuncio
  1. Haga clic en el Menú de la página Anuncios y extensiones.
  2. Desplácese sobre el anuncio.
  3. Haga clic en el ícono de lápiz cuando aparezca.
  4. Expanda Opciones de URL del anuncio.
  5. Edite la plantilla de seguimiento o ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento sería: {lpurl}?matchtype={matchtype}.
  6. Haga clic en Guardar.
Cómo configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack a nivel del vínculo a sitio
  1. Haga clic en el Menú de la página Anuncios y extensiones.
  2. Haga clic en la pestaña Extensiones.
  3. Haga clic en el vínculo "Tipo de extensión" y seleccione Vínculo a sitio.
  4. Desplácese sobre cualquiera de las extensiones y haga clic cuando aparezca el ícono de lápiz.
  5. Expanda Opciones de URL del vínculo a sitio (avanzado).
  6. Edite la plantilla de seguimiento o ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento sería: {lpurl}?matchtype={matchtype}.
  7. Haga clic en Guardar.
Cómo configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack a nivel de la palabra clave
  1. Haga clic en el Menú de la página Palabra clave.
  2. Desplácese sobre cualquier entrada de la nueva columna "Plantilla de seguimiento" y haga clic cuando aparezca el lápiz.
  3. Ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento sería: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  4. Haga clic en Guardar.
Cómo configurar o editar una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack a nivel de la orientación dinámica del anuncio
  1. Haga clic en el Menú de la página Orientación dinámica del anuncio.
  2. Desplácese sobre cualquier entrada de la nueva columna "Plantilla de seguimiento" y haga clic cuando aparezca el lápiz.
  3. Ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {targetid}, su plantilla de seguimiento sería: {lpurl}?targetid={targetid}.
  4. Haga clic en Guardar.

Sugerencia

Recuerde no incluir espacios en sus URL. Los espacios harán que las URL se “rompan” y que el seguimiento deje de funcionar.

Es posible que vea %20 en sus datos en lugar de un espacio entre las palabras, p. ej., cuando tiene una palabra clave compuesta por dos palabras. Se usa %20 para reemplazar el espacio, de manera que la URL siga funcionando correctamente.

Parámetros de ValueTrack disponibles

URL final, plantilla de seguimiento o parámetro personalizado
Parámetro Descripción
{campaignid} El ID de la campaña. (Úselo cuando haya configurado su información de seguimiento a nivel de la cuenta y desee saber qué campaña publicó su anuncio).
{adgroupid} El ID del grupo de anuncios. (Úselo cuando haya configurado su información de seguimiento a nivel de la cuenta o de la campaña y desee saber qué grupo de anuncios publicó su anuncio).
{feeditemid} El ID de la extensión en la que se hizo clic.
{targetid}

El ID de palabra clave (con la etiqueta "kwd"), la orientación del anuncio dinámico de búsqueda ("dsa"), la orientación de la lista de remarketing ("aud"), la partición de producto ("pla") o la partición de grupo de hoteles ("hpi") que activaron un anuncio.

Para varios ID de orientación, el resultado se muestra en el siguiente orden: "aud, dsa, kwd, pla, hpi". Por ejemplo, si agrega una lista de remarketing a su grupo de anuncios (ID del criterio "456") y orienta sus anuncios al ID de palabra clave "123", el parámetro {targetid} se reemplazará por "aud-456:kwd-123".

{loc_interest_ms} El ID de la ubicación de interés que ayudó a activar el anuncio. Consulte el sitio web del desarrollador para obtener información sobre el ID de ubicación. Se registra solo para campañas que muestran anuncios a las personas que buscan sus regiones de orientación.
{loc_physical_ms} El ID de la ubicación geográfica del clic. Consulte el sitio web del desarrollador para obtener información sobre los ID de ubicación. Se informa solo para campañas que muestran anuncios a las personas en sus regiones de orientación.
{matchtype} Indica el tipo de concordancia de la palabra clave que activó su anuncio: “e” corresponde a la concordancia exacta; “p”, a la concordancia de frase, y “b”, a la concordancia amplia.
{network} Indica el lugar de donde provino el clic: "g" corresponde a la Búsqueda de Google, "s" a un socio de búsqueda, "d" a la Red de Display, "u" a una campaña de Shopping inteligente, "ytv" a los videos de YouTube, "yts" a la búsqueda de YouTube y "vp" a los socios de video de Google.
{device} Indica el dispositivo de donde provino el clic: "m" corresponde a los dispositivos móviles (incluidos los dispositivos móviles WAP); "t", a las tablets, y "c", a las computadoras.
{devicemodel} Indica el modelo del teléfono o de la tablet de donde provino el clic (por ejemplo, "Apple+iPhone"). Nota: Disponible únicamente en las campañas de la Red de Display.
{gclid} El identificador de clics de Google que hace un seguimiento de un clic que proviene de su anuncio.
{ifmobile:[value]} Indica cualquier valor que defina para “[value]”, si se hace clic en el anuncio desde un teléfono celular.
{ifnotmobile:[value]} Indica cualquier valor que defina para “[value]”, si se hace clic en el anuncio desde una computadora o una tablet.
{ifsearch:[value]} Indica cualquier valor que defina para “[value]”, si se hace clic en el anuncio desde un sitio en la Red de Búsqueda de Google.
{ifcontent:[value]} Indica cualquier valor que defina para “[value]”, si se hace clic en el anuncio desde un sitio en la Red de Display de Google.
{creative} Indica un ID único para su anuncio.
{keyword} En la Red de Búsqueda: la palabra clave de su cuenta que coincide con la búsqueda, a menos que use un anuncio dinámico de búsqueda, que muestra un valor vacío. En la Red de Display: la palabra clave de su cuenta que coincide con el contenido.
{placement} Indica el sitio de contenido donde su anuncio recibió el clic (en el caso de las campañas orientadas por palabras clave) o los criterios de orientación por posición coincidentes correspondientes al sitio donde su anuncio recibió el clic (en el caso de las campañas orientadas por posición).
{target} Indica una categoría de posición (solo en el caso de las campañas orientadas por posición).
{param1} Indica el parámetro n.° 1 de la creatividad, si usa AdParamService con la API de Google Ads (API de AdWords).
{param2} Indica el parámetro n.° 2 de la creatividad, si usa AdParamService con la API de Google Ads (API de AdWords).
{random} Indica un número generado por Google al azar (un número entero de 64 bits sin signo) que, generalmente, se utiliza para forzar la página a que se vuelva a cargar.
{adposition} Indica la posición en la página donde apareció su anuncio, junto con un valor como “1t2” (esto significa que apareció en la página 1, en la parte superior y en la posición 2).
{ignore} Ignora los elementos de seguimiento de la URL final para ayudar a reducir la carga de rastreo en el sitio web. Solo se puede usar en su URL final o en su URL final para dispositivos móviles.
Solo la plantilla de seguimiento

Recomendado

Parámetro Descripción
{lpurl}

La URL final. Se le insertará un carácter de escape, a menos que incluya {lpurl} al comienzo de su plantilla de seguimiento. Si {lpurl} no se encuentra al comienzo de su plantilla de seguimiento, se le agregarán los caracteres de escape ?, =, ", #, \t, ' y [espacio].

Ejemplo

URL final: http://example.com

Plantilla de seguimiento: {lpurl}?matchtype={matchtype}

URL de página de destino: http://example.com?matchtype={matchtype}

Avanzado

Parámetro Descripción
{lpurl+2} La URL final, con dos caracteres de escape. Es útil cuando tiene una cadena de redireccionamientos.
{lpurl+3} La URL final, con tres caracteres de escape. Es útil cuando tiene una cadena de redireccionamientos.
{unescapedlpurl} La URL final, sin caracteres de escape.
{escapedlpurl} La URL final, con caracteres de escape. Se agregan los caracteres de escape :, /, ?, = y %.
{escapedlpurl+2} La URL final, con dos caracteres de escape. Es útil cuando tiene una cadena de redireccionamientos.
{escapedlpurl+3} La URL final, con tres caracteres de escape. Es útil cuando tiene una cadena de redireccionamientos.

Importante

Para utilizar estos parámetros de ValueTrack con otros parámetros de URL en su plantilla de seguimiento, agregue los siguientes caracteres después del parámetro de ValueTrack. De lo contrario, el sitio web o el sistema de terceros podrían no guardar la información de los parámetros de URL como corresponde.

Parámetro Ubicación en la plantilla de seguimiento Seguido de Ejemplo
{lpurl} Al comienzo ? {lpurl}?
{lpurl} No al comienzo %3F {lpurl}%3F
{lpurl+2} No al comienzo %253F {lpurl+2}%253F
{lpurl+3} No al comienzo %25253F {lpurl+3}%25253F
{unescapedlpurl} En cualquier ubicación ? {unescapedlpurl}?
{escapedlpurl} En cualquier ubicación %3F {escapedlpurl}%3F
{escapedlpurl+2} En cualquier ubicación %253F {escapedlpurl+2}%253F
{escapedlpurl+3} En cualquier ubicación %25253F {escapedlpurl+3}%25253F

Si su URL final ya tiene un signo de interrogación, Google Ads reemplazará el signo de interrogación en su plantilla de seguimiento por un signo de unión (&) o por una versión de escape correcta de &.

Solo la URL final
Parámetro Cómo funciona
{ignore} Ignora los elementos de seguimiento de la URL final para ayudar a reducir la carga de rastreo en el sitio web. Solo se puede usar en su URL final o en su URL final para dispositivos móviles. Por ejemplo, si su URL final es http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d y la información de seguimiento que se encuentra después del signo de interrogación en la URL no cambia la página de destino, puede insertar {ignore} antes de esta información para indicar que todo lo que le sigue es información de seguimiento. Por ejemplo: http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Estas son algunas cuestiones que debe tener en cuenta cuando utiliza {ignore}

• El parámetro {ignore} no se puede incorporar dentro de otros parámetros de ValueTrack (p. ej., no se permite {ifmobile:{ignore}}).
  • Debe utilizar {ignore} en su URL final si contiene algún elemento que un tercero pueda modificar cuando alguien haga clic en su anuncio. Obtenga más información acerca de Editorial.

Ejemplo

URL final: http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d
Información de seguimiento: p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Si la información de seguimiento que está después del signo de interrogación en la URL no cambia la página de destino, puede insertar {ignore} antes de esta información para indicar que todo lo que está después es solo información de seguimiento.

URL final con {ignore}

http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Solo campañas de Shopping

Puede utilizar los siguientes parámetros con los anuncios de Shopping de producto.

Parámetro Descripción
{adtype}

Con los anuncios de Shopping de producto, se muestra uno de los siguientes valores:

• "pla" si el clic proviene de un anuncio de Shopping.
  • “pla_multichannel” si el anuncio de Shopping que recibió el clic incluye opciones para canales de Shopping "en línea" y "local".

• “pla_with_promotion” si el anuncio de Shopping que recibió el clic mostraba la promoción de un comerciante.

• "pla_with_pog" si el clic proviene de un anuncio de Shopping habilitado por Compras en Google.

{merchant_id} Indica el ID de la cuenta de Google Merchant Center a la que pertenece directamente el anuncio de Shopping que recibió el clic.
{product_channel} Indica el tipo de canal de Shopping ("en línea" o "local") a través del cual se vende el producto que se mostró en el anuncio de Shopping en el que los usuarios hicieron clic. Si un anuncio incluye opciones para ambos canales de Shopping, {product_channel} mostrará el tipo de canal en el que se hizo clic ("en línea" o "local") y {adtype} mostrará el texto "pla_multichannel".
{product_id} Indica el ID del producto que se muestra en el anuncio que recibió el clic, según lo especificado en el feed de datos de Merchant Center.
{product_country} Indica el país de venta del producto que se muestra en el anuncio que recibió el clic.
{product_language} Indica el idioma de la información del producto, según lo especificado en el feed de datos de Merchant Center.
{product_partition_id} Indica el ID único del grupo de productos al que pertenece el anuncio del producto que recibió el clic.
{store_code} Para los productos locales en las campañas de Shopping, verá el ID único de la tienda local. Este parámetro tiene un límite de 60 caracteres.

Puede utilizar los siguientes parámetros con los anuncios de catálogo de productos en Shopping.

Los anuncios de catálogo de productos en Shopping están disponibles en los siguientes países:

Australia flag Australia Brazil Flag Brasil Canada flag Canadá Germany flag Alemania
France Francia Hong Kong Hong Kong Ireland Irlanda India India
Indonesia Poland Malaysia Malasia Netherlands flag Países Bajos New Zealand flag Nueva Zelanda
The Philippines Filipinas Singapore Singapur South Africa Sudáfrica Sweden Suecia
Taiwan Taiwán United Arab Emirates Emiratos Árabes Unidos United Kingdom Reino Unido United States EE.UU.

Puede crear anuncios de catálogo de productos en Shopping mediante Google Ads y la API de Google Ads (API de AdWords). Si desea promocionar productos individuales, consulte la información sobre los anuncios de Shopping de producto

Parámetro Descripción
{adtype} Con los anuncios de catálogo de productos en Shopping, aparece uno de los siguientes valores (consulte la tabla anterior para los anuncios de Shopping de producto):
  • showcase_category: al hacer clic en el vínculo a la categoría
    • {product_country} mostrará el país de venta de la campaña
    • Los siguientes parámetros no mostrarán ningún valor:
      • {merchant_id}
      • {product_channel}
      • {product_id}
      • {product_language}
      • {product_partition_id}
      • {store_code}
  • showcase_product: al hacer clic en un producto de un solo canal
  • showcase_product_with_promotion: al hacer clic en un producto con Promociones
{ifshoppingproduct:[value]} Si una persona hace clic en un producto individual, ya sea de un anuncio de Shopping de producto o de un anuncio de catálogo de productos en Shopping, se mostrará lo que haya definido en [value].
{ifshoppingcreative:[value]} Si el clic no dirige a un producto individual, como un anuncio de promoción de catálogo de productos en general, se mostrará lo que haya definido en [value].

Solo campañas de video

Parámetro Descripción

{adgroupid}

El ID del grupo de anuncios. (Úselo cuando haya configurado su información de seguimiento a nivel de la cuenta o de la campaña y desee saber qué grupo de anuncios publicó su anuncio).

{campaignid}

El ID de la campaña. (Úselo cuando haya configurado su información de seguimiento a nivel de la cuenta y desee saber qué campaña publicó su anuncio).

{creative}

Indica un ID único para su anuncio.

{device}

Indica el dispositivo de donde provino el clic: "m" corresponde a los dispositivos móviles (incluidos los dispositivos móviles WAP); "t", a las tablets, y "c", a las computadoras.

{loc_interest_ms}

El ID de la ubicación de interés que ayudó a activar el anuncio. Consulte el sitio web del desarrollador para obtener información sobre el ID de ubicación. Se registra solo para campañas que muestran anuncios a las personas que buscan sus regiones de orientación.

{loc_physical_ms}

El ID de la ubicación geográfica del clic. Consulte el sitio web del desarrollador para obtener información sobre los ID de ubicación. Se informa solo para campañas que muestran anuncios a las personas en sus regiones de orientación.

{network}

{placement}

Indica el sitio de contenido donde su anuncio recibió el clic (en el caso de las campañas orientadas por palabras clave) o los criterios de orientación por posición coincidentes correspondientes al sitio donde su anuncio recibió el clic (en el caso de las campañas orientadas por posición).
{sourceid}

Solo campañas de hoteles

Parámetro Descripción

{hotelcenter_id}

El ID de la cuenta de Hotel Center vinculado a la campaña que generó el anuncio cuando un usuario hizo clic en él

{hotel_id}

El ID del hotel del feed de hotel de la cuenta asociada

{hotel_partition_id}

El ID único del grupo de hoteles al que pertenece el anuncio del hotel que recibió el clic

{hotel_adtype}

• hotel si se hizo clic en un anuncio de un hotel
  • habitación si se hizo clic en un anuncio de paquete de habitación

Campañas de anuncios discovery

Importante: Los siguientes parámetros de ValueTrack no son compatibles con los anuncios discovery:

• {placement}
  • {target}
  • {keyword}
  • {ifsearch:[value]}
  • {ifcontent:[value]}

Consulte los parámetros de ValueTrack disponibles para conocer los valores admitidos

Vínculos relacionados