À propos de la part de clics

La part de clics correspond au nombre de clics générés par vos annonces divisé par l'estimation du nombre de clics maximal que vous auriez pu enregistrer. Cette statistique n'est disponible que pour les campagnes sur le Réseau de Recherche et Shopping.

La part de clics vous permet de comprendre à quels niveaux vous pourriez éventuellement enregistrer davantage de clics.

Par exemple, imaginons que vos annonces aient généré 60 clics et que votre part de clics soit de 60 %. Cela signifie que, selon nos estimations, vous auriez pu enregistrer 40 clics supplémentaires si vous aviez davantage d'extensions, des enchères plus élevées et un budget supérieur (ou, dans le cas des campagnes Shopping, si vous affichiez davantage de produits pour une requête de recherche).

Fonctionnement

Comme pour le taux d'impressions, Google Ads analyse les enchères publicitaires ayant eu lieu dans une journée, et inclut toutes les mises aux enchères pour lesquelles votre annonce a été diffusée et celles auxquelles votre annonce a participé sans être diffusée.

Lorsque le nombre de clics est insuffisant pour estimer la part de clics, la valeur indiquée est "--".  Dans tous les autres cas, le système affiche une part en pourcentage.

À retenir

• La part de clics inclut l'ensemble des mises aux enchères pour lesquelles votre annonce a été diffusée ou auxquelles votre annonce a participé. Par exemple, cette statistique peut inclure des mises aux enchères suite auxquelles votre annonce aurait été diffusée si son enchère avait été doublée.
  • Étant donné que la part de clics repose sur une estimation, de légères fluctuations au fil du temps ne signifient pas forcément qu'une modification est nécessaire. Plusieurs facteurs peuvent avoir un impact sur cette estimation : par exemple, les modifications apportées à vos enchères, les niveaux de qualité et de pertinence de vos annonces, ou les systèmes publicitaires de Google.
  • La part de clics éligibles est susceptible d'augmenter. Il est possible que votre volume de clics augmente, mais n'oubliez pas que le nombre total de mises aux enchères auxquelles votre annonce participe (ou le nombre d'utilisateurs qui recherchent vos produits) peut également augmenter tout au long de l'année. Si le nombre total de clics disponibles augmente plus rapidement que le nombre de clics que vous enregistrez, la part de clics diminue. Pour booster cette dernière, pensez à augmenter vos enchères, à améliorer la qualité de vos annonces ou à ajouter des extensions d'annonce.

Disponibilité des données

La part de clics n'est affichée que pour les campagnes Shopping et sur le Réseau de Recherche. Cette statistique est disponible aux niveaux suivants :

• Campagnes sur le Réseau de Recherche
    • Campagne
    • Groupe d'annonces
    • Mot clé
  • Campagnes Shopping
    • Groupe de produits
    • Campagne
    • Groupe d'annonces
    • Tous les attributs Shopping (ID de l'article, marque, catégorie, type de produit, étiquette personnalisée, canal, etc.)

En savoir plus sur la fréquence d'actualisation des données sur la part de clics

Les statistiques de part de clics pour les campagnes Shopping concernent le trafic provenant du Réseau de Recherche, et non pas celui provenant du Réseau Display ou du réseau des partenaires du Réseau de Recherche.

Augmenter votre part de clics

• Souvenez-vous qu'avant d'obtenir des clics, vous devez générer des impressions. Toutes les actions que vous effectuez dans l'optique d'augmenter votre taux d'impressions et votre taux d'impressions de haut de page absolues auront également un impact sur votre part de clics. Découvrez comment augmenter le taux d'impressions.
  • Même si vous avez un taux d'impressions élevé, votre part de clics peut demeurer basse. Pour que vos annonces génèrent davantage de clics, vous pouvez augmenter votre enchère ainsi que la qualité et la pertinence de vos annonces, et ajouter des extensions.
  • Si vous gérez des campagnes Shopping, n'oubliez pas que plusieurs de vos annonces Shopping peuvent être diffusées simultanément. Dans ce cas, vous augmentez vos chances d'enregistrer des clics. Par conséquent, si plusieurs de vos produits s'affichent, vous pouvez augmenter votre part de clics globale sur les annonces Shopping.