Applicazione di modifiche collettive a una campagna Shopping

Questo articolo illustra le campagne Shopping standard. Per sfruttare al meglio l'IA di Google Ads e pubblicare annunci su tutte le proprietà di Google, puoi provare invece le campagne Performance Max.

Per apportare modifiche a un elevato numero di gruppi di prodotti, offerte, modelli di monitoraggio o parametri personalizzati delle tue campagne Shopping, puoi risparmiare tempo utilizzando i caricamenti collettivi. È sufficiente scaricare un rapporto modificabile, apportare le modifiche direttamente nel documento e poi ricaricare il rapporto aggiornato direttamente nell'account, dove le modifiche possono essere visualizzate in anteprima e applicate.

Per quanto concerne i modelli di monitoraggio e i parametri personalizzati, puoi apportare modifiche a tutti i gruppi di prodotti non suddivisi, ad eccezione di quelli contrassegnati come "esclusi".

Prima di iniziare

Per apportare modifiche collettive, innanzitutto devi impostare una campagna Shopping.

Istruzioni

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.
Passaggio 1: scarica un report sui gruppi di prodotti

Per apportare modifiche a gruppi di prodotti, offerte, modelli di monitoraggio o parametri personalizzati con i caricamenti collettivi, è necessario innanzitutto scaricare un report sui gruppi di prodotti modificabile.

Ricorda: puoi scaricare i report anche dalla scheda "Gruppi di prodotti", dove puoi segmentare in base a dispositivo, tipo di clic o giorno della settimana. I report che utilizzano i segmenti non sono modificabili. Scopri di più sui report per le campagne Shopping.

Per scaricare un report sui gruppi di prodotti:

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Campagne nel menu della sezione.
  3. Fai clic su Campagne.
  4. Scegli la campagna Shopping in cui apportare modifiche.
  5. Scegli un gruppo di annunci della campagna.
  6. Accertati che la tabella mostri tutte le colonne che vuoi modificare.
  7. Fai clic sul pulsante Scarica.
  8. Seleziona il formato di file da utilizzare.
  9. Fai clic su Scarica.

Suggerimento: salva il rapporto originale scaricato.

Una volta inviato il caricamento collettivo, non esiste un sistema automatico per annullare le modifiche. Pertanto, consigliamo di salvare sempre una copia del rapporto originale scaricato. In questo modo, è possibile verificare in qualunque momento le impostazioni precedenti le modifiche e il caricamento collettivo.

Passaggio 2: modifica il report sui gruppi di prodotti

Con il rapporto sui gruppi di prodotti scaricato, puoi esaminare tutti i gruppi di prodotti del tuo gruppo di annunci e modificare le offerte CPC max, i modelli di monitoraggio o i parametri personalizzati e gli URL di destinazione dei gruppi di prodotti non suddivisi.

Quando modifichi un rapporto, devi seguire alcune regole generali affinché il sistema interpreti correttamente le richieste di modifica.

Regole generali per la modifica dei rapporti sui gruppi di prodotti

• Non è necessario eliminare le colonne non pertinenti o le righe dei totali. È sufficiente caricare il rapporto completo e il sistema provvederà a ignorare gli elementi superflui.
  • Salva il foglio di lavoro in uno dei formati supportati (.xlsx, .tsv o .csv).

Di seguito sono indicate le colonne che vengono visualizzate nel rapporto sui gruppi di prodotti modificabile, unitamente alle istruzioni per apportare le modifiche. A seconda delle colonne che erano visibili nella scheda "Gruppi di prodotti" quando hai scaricato il rapporto, potresti visualizzare altre colonne non modificabili.

Nome della colonna Descrizione Istruzioni di modifica
Campaign Indica il nome che hai assegnato alla tua campagna. Modificabile (devi anche modificare l'ID campagna)
Campaign ID Indica l'ID unico che AdWords ha assegnato a ogni campagna. Modificabile (devi anche modificare il nome della campagna)
Ad group ID Indica l'ID unico che AdWords ha assegnato a ogni gruppo di annunci. Modificabile (devi anche modificare il nome del gruppo di annunci)
Ad group Indica il nome che hai assegnato al gruppo di annunci. Modificabile (devi anche modificare l'ID del gruppo di annunci)
Criterion ID Indica l'ID unico che AdWords ha assegnato a ogni gruppo di prodotti. Non modificabile
Product group Indica il percorso completo del gruppo di prodotti nella gerarchia dei gruppi di prodotti. Ulteriori informazioni sulla suddivisione dei gruppi di prodotti Modificabile
Partition type Indica se una riga rappresenta una suddivisione o un'unità. Modificabile
MaxCPC Indica l'attuale offerta costo per clic massimo per il gruppo di prodotti. Il valore non viene visualizzato se il gruppo di prodotti è stato suddiviso. Per cambiare l'offerta, modifica il valore nella colonna.
Clicks Indica il numero di clic sugli annunci per i prodotti di quel gruppo di prodotti. Utilizza queste informazioni per decidere come modificare l'offerta. Non modificabile
Tracking template Indica il modello di monitoraggio. Modifica il modello nella colonna. Ulteriori informazioni sul monitoraggio
Custom parameter Indica i parametri personalizzati. Modifica nomi e valori nella colonna. Ulteriori informazioni sui parametri personalizzati
Suggerimenti per la modifica dell'organizzazione dei gruppi di prodotti

Nel rapporto, ogni gruppo di prodotti è rappresentato su una riga distinta con un tipo di partizione e il proprio percorso di suddivisioni. Utilizzerai il tipo di partizione e il percorso del gruppo di prodotti per aggiungere, rimuovere o modificarne l'organizzazione.

• Tipo di partizione "Unità": rappresenta un gruppo di prodotti per cui puoi fare offerte. Quando una riga del rapporto utilizza il tipo di partizione "Unità", puoi aggiustare l'offerta e le impostazioni per il gruppo di prodotti.
  • Tipo di partizione "Suddivisione": rappresenta un gruppo di prodotti che contiene altri gruppi di prodotti. Non puoi fare offerte per un gruppo di prodotti con suddivisioni, ma puoi avvalertene comunque per strutturare le offerte per il tuo inventario.
  • Percorso "Gruppo di prodotti": rappresenta la sequenza di suddivisioni che hanno portato al gruppo di prodotti. Il percorso inizia sempre con * e utilizza / per rappresentare una suddivisione. I gruppi di prodotti sono rappresentati da attribute = value, mentre i gruppi di prodotti "Tutto il resto" sono rappresentati da attribute = *.
Esempi di tipo di partizione e percorso del gruppo di prodotti

Gruppo di prodotti come compare in AdWords Tipo di partizione Nome del gruppo di prodotti nel rapporto scaricabile
▾ Tutti i prodotti Suddivisione * /
    il mio brand A Unità * / brand = "il mio brand a"
    ▾ il mio brand B Suddivisione * / brand = "il mio brand b" /
        nuovo Unità * / brand = "il mio brand b" / condizione = "nuovo"
        Tutto il resto in "il mio brand B" Unità * / brand = "il mio brand b" / condizione = *
    Tutto il resto in "Tutti i prodotti" Unità * / brand = *

Aggiunta digi un gruppo di prodotti

Aggiunta di una nuova unità di gruppo di prodotti

Supponiamo che i tuoi gruppi di prodotti siano simili ai seguenti:

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"

Per aggiungere una nuova unità di gruppo di prodotti, inserisci nuove righe corrispondenti ai gruppi di prodotti che vuoi vedere. Di seguito, è stato aggiunto al rapporto il gruppo di prodotti "usato".

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = "usato" Unità 0,45     Usato
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"

Aggiunta di una nuova suddivisione di gruppo di prodotti

Puoi suddividere un gruppo di prodotti modificando i valori della riga esistente e aggiungendo alcuni nuovi gruppi di prodotti. Di seguito, è stata aggiunta la suddivisione di gruppo di prodotti "usato", oltre a due nuove unità sotto "usato".

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = "usato" Suddivisione --     ▾ Usato
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" Unità 0,50         Elettronica
* / condizione = "usato" / categoria = * Unità 0,40         Tutto il resto in "usato"
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"

Caricamento delle modifiche

Se escludi le suddivisioni dei gruppi di prodotti e carichi solo le unità con il rapporto, vengono eseguite automaticamente alcune operazioni:

• Vengono create suddivisioni per i gruppi di prodotti appena aggiunti (compresa la trasformazione dei gruppi di prodotti con unità in suddivisioni).
  • Vengono creati gruppi di prodotti "Tutto il resto", con le offerte che questi prodotti utilizzavano in precedenza (riutilizziamo l'offerta per gruppo di annunci predefinita nei casi in cui non vi sia offerta precedente).

Ad esempio, ecco un insieme di unità di gruppi di prodotti create per i gruppi di prodotti utilizzati in precedenza:

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" / brand = "Il mio brand A" / etichetta personalizzata 0 = "margine alto" Unità 0,60 margine alto
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" / brand = "Il mio brand A" / etichetta personalizzata 0 = "margine basso" Unità 0,30 margine basso
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" / brand = "Il mio brand B" Unità 0,45 Il mio brand B

Se carichi un foglio di lavoro con solo queste unità di gruppi di prodotti, AdWords crea automaticamente i gruppi di prodotti e le suddivisioni mostrate in grassetto di seguito:

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = "usato" / Suddivisione --     ▾ Usato
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" Suddivisione --         ▾ Elettronica
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" / brand = "Il mio brand A" Suddivisione --             ▾ Il mio brand A
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" / brand = "Il mio brand A" / etichetta personalizzata 0 = "margine alto" Unità 0,60                 margine alto
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" / brand = "Il mio brand A" / etichetta personalizzata 0 = "margine basso" Unità 0,30                 margine basso
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" / brand = "Il mio brand A" / etichetta personalizzata 0 = * Unità 0,50                 Tutto il resto in "Il mio brand A"
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" / brand = "Il mio brand B" Unità 0,45         Il mio brand B
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" / brand = * Unità 0,50             Tutto il resto in "Elettronica"
* / condizione = "usato" / categoria = * Unità 0,40         Tutto il resto in "usato"
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"
Rimozione di un gruppo di prodotti

Rimozione di un'unità di un gruppo di prodotti

Supponiamo che i tuoi gruppi di prodotti siano simili ai seguenti:

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = "usato" Suddivisione --     ▾ Usato
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" Unità 0,50         Elettronica
* / condizione = "usato" / categoria = "Mobili" Unità 0,50         Mobili
* / condizione = "usato" / categoria = * Unità 0,40         Tutto il resto in "usato"
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"

Per rimuovere un'unità di un gruppo di prodotti, inserisci la parola "Rimuovi" nella colonna Tipo di partizione per la riga corrispondente. Di seguito, viene rimosso il gruppo di prodotti Mobili.

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = "usato" Suddivisione --     ▾ Usato
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" Unità 0,50         Elettronica
* / condizione = "usato" / categoria = "Mobili" Rimuovi --         Mobili
* / condizione = "usato" / categoria = * Unità 0,40         Tutto il resto in "usato"
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"

Quando carichi il rapporto, questi sono i gruppi di prodotti che vedrai in AdWords:

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = "usato" Suddivisione --     ▾ Usato
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" Unità 0,50         Elettronica
* / condizione = "usato" / categoria = * Unità 0,40         Tutto il resto in "usato"
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"

Rimozione di una suddivisione di un gruppo di prodotti

Per rimuovere una suddivisione di un gruppo di prodotti, inserisci la parola "Rimuovi" nella colonna Tipo di partizione per la riga corrispondente. Se rimuovi una suddivisione, rimuovi anche tutti i gruppi di prodotti ad essa appartenenti. Di seguito, è impostata per la rimozione la suddivisione Usato.

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = "usato" Rimuovi --     ▾ Usato
* / condizione = "usato" / categoria = "Elettronica" Unità 0,50         Elettronica
* / condizione = "usato" / categoria = * Unità 0,40         Tutto il resto in "usato"
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"

Quando carichi il rapporto, questi sono i gruppi di prodotti che vedrai in AdWords:

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"

I gruppi di prodotti Tutto il resto (unità e suddivisioni) possono essere rimossi solo eliminando le relative suddivisioni principali.

Modifica di un gruppo di prodotti esistente

Supponiamo che i tuoi gruppi di prodotti siano simili ai seguenti:

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Unità 0,55     Nuovo
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"

Per trasformare un gruppo di prodotti esistente in un altro, procedi nel seguente modo:

1. Per qualsiasi gruppo di prodotti che vuoi sostituire, inserisci la parola "Rimuovi" nella colonna Tipo di partizione per la riga corrispondente. Tieni presente che, se rimuovi una suddivisione, rimuovi anche tutti i gruppi di prodotti ad essa appartenenti.
  2. Aggiungi nuove righe di gruppo di prodotti in base alle esigenze.

Di seguito, il gruppo di prodotti Nuovo viene sostituito con il gruppo di prodotti Usato.

Gruppo di prodotti Tipo di partizione CPC max Nome del gruppo di prodotti in AdWords
* / Suddivisione -- ▾ Tutti i prodotti
* / condizione = "nuovo" Rimuovi 0,55     Nuovo
* / condizione = "usato" Unità 0,45     Usato
* / condizione = * Unità 0,35     Tutto il resto in "Tutti i prodotti"
Passaggio 3: carica il report
Come caricare il foglio di lavoro:
  1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona degli strumenti Tools Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Azioni collettive nel menu della sezione.
  3. Fai clic su Caricamenti.
  4. Fai clic sul pulsante Più .
  5. Fai clic sul menu a discesa Seleziona origine e scegli Fogli Google per individuare il foglio di lavoro modificato e salvato.
  6. Fai clic su Anteprima per controllare il file e poi su Applica.
  7. Al termine del caricamento, viene visualizzata un'anteprima delle modifiche. A questo punto, puoi vedere l'aspetto che avranno le tue modifiche, correggere eventuali errori nel foglio di lavoro e ricaricarlo oppure ignorare gli errori e fare clic su Applica modifiche.
Visualizzare i risultati del caricamento
Una volta caricato il file, viene visualizzata una nuova voce relativa a tale file nella parte superiore della tabella, nella sezione Azioni collettive. Per visualizzare i dettagli delle modifiche, fai clic sulla colonna Risultati. Per i fogli di lavoro caricati che non hai applicato, puoi scegliere le opzioni Anteprima, Applica o Rimuovi.
Che cosa fare in caso di errori
  1. Nell'account Google Ads fai clic sull'icona Strumenti Tools Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Azioni collettive nel menu della sezione.
  3. Fai clic su Tutte le azioni collettive.
  4. Individua il foglio di lavoro nella tabella delle azioni collettive.
  5. Nella riga contenente il report, fai clic su Scarica errori oppure fai clic sul numero di errori per visualizzare la schermata Dettagli.
  6. Nella colonna Risultati del foglio di lavoro, individua il problema per ogni riga e correggilo.
  7. Salva il file e poi caricalo nell'area Azioni collettive.

Suggerimento

I caricamenti collettivi permettono di apportare in modo efficiente in tutti i tipi di campagna modifiche come la creazione di nuovi annunci di testo, l'aggiunta e la modifica di parole chiave e la creazione di asset annuncio. Scopri di più sulle operazioni che è possibile eseguire con i caricamenti collettivi.