Hacer cambios en bloque en una campaña de Shopping

En este artículo se describen las campañas estándar de shopping. Para aprovechar al máximo la inteligencia artificial (IA) de Google Ads y publicar anuncios en todas las propiedades de Google, prueba las campañas Máximo rendimiento.

Si quieres hacer cambios en una cantidad significativa de grupos de productos, pujas, plantillas de seguimiento o parámetros personalizados de tus campañas de shopping, puedes ahorrar tiempo usando las subidas en bloque. Para ello, tienes que descargar un informe editable, hacer los cambios que quieras en el documento y, a continuación, subir el informe actualizado a la cuenta, donde se pueden revisar los cambios y aplicarlos.

En el caso de las plantillas de seguimiento y los parámetros personalizados, puedes realizar cambios en todos los grupos de productos que no estén subdivididos, excepto los que estén marcados como "excluido".

Antes de empezar

Para hacer ediciones en bloque, primero deberásconfigurar una campaña de shopping.

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
Paso 1: Descargar un informe de grupo de productos

Para realizar cambios en los grupos de productos, las pujas, las plantillas de seguimiento o los parámetros personalizados mediante subidas en bloque, tienes que descargar primero un informe de grupos de productos editable.

Importante: También puedes descargar informes en la pestaña "Grupos de productos". Con ellos, podrás segmentar las campañas por dispositivo, tipo de clic o día de la semana. Los informes que usan segmentos no son editables. Más información sobre los informes para las campañas de Shopping

Para descargar un informe de grupo de productos, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Elige la campaña de Shopping en la que quieres hacer los cambios.
  5. Elige un grupo de anuncios de la campaña.
  6. Comprueba que la tabla muestra todas las columnas que quieres editar.
  7. Haz clic en el botón de descarga.
  8. Selecciona el formato de archivo que quieras utilizar.
  9. Haz clic en Descargar.

Consejo: Guarda el informe descargado original

Una vez que se envía una subida en bloque, no hay ningún método automático para cancelar o revertir los cambios. Por lo tanto, te recomendamos que guardes siempre una copia del informe descargado por si en algún momento tienes que consultar cuál era la configuración antes de que hicieras los cambios e hicieras la subida en bloque.

Paso 2: Modifica el informe de grupo de productos.

Cuando hayas descargado el informe de grupos de productos, podrás revisar todos los grupos de productos del grupo de anuncios y editar las pujas de CPC máximo, las plantillas de seguimiento, los parámetros personalizados y las URL de destino de los grupos de productos que no están subdivididos.

A la hora de editar el informe, deberás tener en cuenta algunas reglas generales para asegurarte de que tus solicitudes de cambio se interpreten adecuadamente.

Reglas generales para editar informes de grupos de productos

• No tienes que eliminar las columnas innecesarias ni las filas de totales. Basta con subir el informe completo y el sistema hace caso omiso de lo que no sea importante.
  • Asegúrate de guardar la hoja de cálculo en uno de los formatos admitidos (.xlsx, .tsv o .csv).

A continuación se muestran las columnas que verás en el informe de grupos de productos editable, junto con instrucciones sobre cómo realizar los cambios. En función de las columnas que se vean en la pestaña "Grupos de productos" al descargar el informe, es posible que se muestren columnas adicionales que no pueden modificarse.

Nombre de columna Descripción Instrucciones de edición
Campaña Muestra el nombre asignado a la campaña. Editable (también se debe cambiar el ID de la campaña).
ID de campaña Muestra el identificador único que AdWords ha asignado a cada campaña. Editable (también se debe cambiar el nombre de la campaña).
ID de grupo de anuncios Muestra el identificador único que AdWords ha asignado a cada grupo de anuncios. Editable (también se debe cambiar el nombre del grupo de anuncios).
Grupo de anuncios Muestra el nombre que se ha asignado al grupo de anuncios. Editable (también se debe cambiar el ID del grupo de anuncios).
ID de criterio Muestra el identificador único que AdWords ha asignado a cada grupo de productos. No se puede editar
Grupo de productos Muestra la ruta completa del grupo de productos en la jerarquía de grupos de productos. Más información sobre la subdivisión de los grupos de productos. Editable
Tipo de partición Indica si una fila representa una subdivisión o una unidad. Editable
CPC máximo Muestra la puja de coste por clic máximo del grupo de productos. No se mostrará ningún valor si el grupo de productos se ha subdividido. Para cambiar la puja, modifica el valor de la columna.
Clics Muestra el número de clics en los anuncios de los productos de esa categoría. Utilice esta información para decidir cómo desearía ajustar la puja. No se puede editar
Plantilla de seguimiento Muestra la plantilla de seguimiento. Modifique la plantilla de la columna. Más información sobre el seguimiento
Parámetro personalizado Muestra sus parámetros personalizados. Modifica los nombres y los valores de la columna. Más información sobre los parámetros personalizados
Consejos para editar la organización de los grupos de productos

En el informe, cada grupo de productos está representado en una fila independiente con un tipo de partición y la ruta de las subdivisiones del grupo. El tipo de partición y la ruta de grupo de productos se utilizan para añadir, quitar o modificar la organización de los grupos de productos.

• Tipo de partición “Unidad”: representa un grupo de productos por el que se puede pujar. Cuando una fila del informe utiliza el tipo de partición "Unit", puedes ajustar la puja y la configuración de ese grupo de productos.
  • Tipo de partición “Subdivisión”: representa un grupo de productos que contiene otros grupos de productos. No puedes pujar por un grupo de productos que tiene subdivisiones, pero puedes utilizarlas para estructurar las pujas de tu inventario.
  • Ruta “Grupo de producto”: representa la secuencia de subdivisiones que llevan al grupo de productos. La ruta siempre empieza por * y usa / para representar una subdivisión. Los grupos de productos están representados por atributo = valor, mientras que los grupos de productos del tipo “Todo lo demás” se representan mediante atributo = *.
Ejemplos de tipo de partición y de ruta de grupos de productos

Grupo de productos tal como se muestra en AdWords Tipo de partición Nombre del grupo de productos en el informe descargable
▾ Todos los productos Subdivisión * /
    mi marca a Unidad * / marca = "mi marca a"
    ▾ mi marca b Subdivisión * / marca = "mi marca b" /
        nuevo Unidad * / marca = "mi marca b" / estado = "nuevo"
        Todo lo demás en "mi marca b" Unidad * / marca = "mi marca b" / estado = *
    Todo lo demás en "Todos los productos" Unidad * / marca = *

Añadir un grupo de productos

Añadir una nueva unidad de grupo de productos

Supongamos que tus grupos de productos son como los siguientes:

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"

Para añadir una nueva unidad de grupo de productos, inserta nuevas filas que correspondan a los grupos de productos que deseas ver. En el caso siguiente, el grupo de productos "Usado" se ha añadido al informe.

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = "usado" Unidad 0,45     Usado
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"

Añadir una nueva subdivisión de grupo de productos

Puedes subdividir un grupo de productos cambiando los valores de la fila y añadiendo nuevos grupos de productos. En el caso siguiente, se ha añadido la subdivisión de grupo de productos "Usado", además de dos nuevas unidades en "Usado".

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = "usado" Subdivisión --     ▾ Usado
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" Unidad 0,50         Electrónica
* / estado = "usado" / categoría = * Unidad 0,40         Todo lo demás en "Usado"
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"

Subir los cambios

Si excluyes las subdivisiones de grupos de productos y subes solo unidades con el informe, llevaremos a cabo una serie de operaciones automáticamente:

• crear subdivisiones para los grupos de productos creados recientemente (incluida la conversión de los grupos de productos en subdivisiones)
  • crear grupos de productos "Todo lo demás", con pujas que estos productos han utilizado anteriormente (utilizaremos la puja de grupo de anuncios predeterminado en los casos en que no haya una puja anterior)

Por ejemplo, a continuación presentamos un conjunto de unidades creadas para los grupos de productos utilizados anteriormente:

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" / marca = "Mi marca A" / etiqueta personalizada 0 = "margen alto" Unidad 0,60 margen alto
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" / marca = "Mi marca A" / etiqueta personalizada 0 = "margen bajo" Unidad 0,30 margen bajo
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" / marca = "Mi marca B" Unidad 0,45 Mi marca B

Si subes una hoja de cálculo solo con estas unidades de grupo de productos, AdWords creará automáticamente los grupos de productos y las subdivisiones que se muestran en negrita a continuación:

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = "usado" / Subdivisión --     ▾ Usado
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" Subdivisión --         ▾ Electrónica
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" / marca = "Mi marca A" Subdivisión --             ▾ Mi marca A
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" / marca = "Mi marca A" / etiqueta personalizada 0 = "margen alto" Unidad 0,60                 margen alto
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" / marca = "Mi marca A" / etiqueta personalizada 0 = "margen bajo" Unidad 0,30                 margen bajo
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" / marca = "Mi marca A" / etiqueta personalizada 0 = * Unidad 0,50                 Todo lo demás en "Mi marca A"
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" / marca = "Mi marca B" Unidad 0,45         Mi marca B
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" / marca = * Unidad 0,50             Todo lo demás en "Electrónica"
* / estado = "usado" / categoría = * Unidad 0,40         Todo lo demás en "Usado"
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"
Quitar un grupo de productos

Quitar una unidad de grupos de productos

Supongamos que tus grupos de productos son como los siguientes:

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = "usado" Subdivisión --     ▾ Usado
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" Unidad 0,50         Electrónica
* / estado = "usado" / categoría = "Muebles" Unidad 0,50         Muebles
* / estado = "usado" / categoría = * Unidad 0,40         Todo lo demás en "Usado"
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"

Para quitar una unidad de grupos de productos, incluye la palabra "Quitar" en la columna de tipo de partición de la fila correspondiente. En este caso, se quitará el grupo de productos Muebles.

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = "usado" Subdivisión --     ▾ Usado
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" Unidad 0,50         Electrónica
* / estado = "usado" / categoría = "Muebles" Quitar --         Muebles
* / estado = "usado" / categoría = * Unidad 0,40         Todo lo demás en "Usado"
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"

Al subir el informe, los grupos de productos que se muestran en AdWords son los siguientes:

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = "usado" Subdivisión --     ▾ Usado
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" Unidad 0,50         Electrónica
* / estado = "usado" / categoría = * Unidad 0,40         Todo lo demás en "Usado"
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"

Quitar una subdivisión de grupos de productos

Para quitar una subdivisión de grupos de productos, incluye la palabra "Quitar" en la columna de tipo de partición de la fila correspondiente. Si quitas una subdivisión, también se quitarán los grupos de productos que le pertenezcan. En el caso siguiente, la subdivisión Usado está configurada para quitarla.

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = "usado" Quitar --     ▾ Usado
* / estado = "usado" / categoría = "Electrónica" Unidad 0,50         Electrónica
* / estado = "usado" / categoría = * Unidad 0,40         Todo lo demás en "Usado"
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"

Al subir el informe, los grupos de productos que se muestran en AdWords son los siguientes:

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"

Los grupos de productos (así como las unidades y subdivisiones) del tipo "Todo lo demás" solo se pueden quitar si se eliminan las subdivisiones principales.

Editar un grupo de productos

Supongamos que tus grupos de productos son como los siguientes:

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Unidad 0,55     Nuevo
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"

Para cambiar un grupo de productos por otro, sigue estos pasos:

1. Si quieres reemplazar un grupo, incluye la palabra "Quitar" en la columna de tipo de partición de la fila correspondiente. Ten en cuenta que si quitas una subdivisión, también se quitarán los grupos de productos que le pertenezcan.
  2. Añade nuevas filas de grupo de productos según tus necesidades.

A continuación se muestra el reemplazo del grupo de productos Nuevo por el grupo de productos Usado.

Grupo de productos Tipo de partición CPC máx. Nombre del grupo de productos en AdWords
* / Subdivisión -- ▾ Todos los productos
* / estado = "nuevo" Quitar 0,55     Nuevo
* / estado = "usado" Unidad 0,45     Usado
* / estado = * Unidad 0,35     Todo lo demás en "Todos los productos"
Paso 3: Sube el informe.
A continuación, te indicamos cómo subir la hoja de cálculo:
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Acciones en bloque.
  3. Haz clic en Subidas.
  4. Haz clic en el botón más .
  5. Haz clic en el desplegable Seleccionar fuente y selecciona Hojas de cálculo de Google para localizar la hoja de cálculo que has editado y guardado.
  6. Haz clic en Vista previa para revisar tu archivo y, a continuación, selecciona Aplicar.
  7. Cuando se cargue el archivo, se mostrará la vista previa de los cambios. Podrás comprobar los datos, corregir los posibles errores en la hoja de cálculo y, a continuación, subirla de nuevo, o bien, ignorar los errores y hacer clic en Aplicar cambios.
Consultar los resultados de la subida
Cuando se haya subido el archivo, se añadirá la entrada correspondiente en la parte superior de la tabla de la sección Acciones en bloque. Para ver los detalles de tus cambios, haz clic en la columna Resultados. En el caso de las hojas de cálculo que hayas subido pero no aplicado, podrás elegir entre Vista previa, Aplicar o Quitar.
Qué hacer si hay errores
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Acciones en bloque.
  3. Haz clic en Todas las acciones en bloque.
  4. Localiza tu hoja de cálculo en la tabla "Acciones en bloque".
  5. En la fila de tu informe, haz clic en Descargar errores o selecciona la cantidad de errores para ver la pantalla Detalles.
  6. En la columna Resultados de la hoja de cálculo, busca el error con cada fila y corrígelo.
  7. Guarda el archivo y, a continuación, súbelo desde el área Acciones en bloque.

Nota

Puedes utilizar las subidas en bloque para hacer cambios en todos los tipos de campaña a la vez; por ejemplo, crear anuncios de texto, añadir y modificar palabras clave, y crear recursos de anuncio. Obtén más información sobre todo lo que puedes hacer con las subidas en bloque.

Enlaces relacionados