Faça a gestão de uma campanha do Shopping com grupos de produtos

Num grupo de anúncios de uma campanha do Shopping, utiliza o seu inventário para licitar com grupos de produtos em vez de palavras-chave. Um grupo de produtos é apenas um subconjunto do inventário definido por si e todos os produtos do mesmo utilizam o mesmo lance.

Este artigo aborda como criar, editar e remover grupos de produtos.

Como funcionam os grupos de produtos

Quando começa a utilizar

Quando cria uma campanha do Shopping pela primeira vez, tem um grupo de anúncios com um grupo de produtos, denominado "Todos os produtos", que inclui todo o seu inventário. Recomendamos que divida o inventário em grupos menores com subdivisões, para tornar a licitação mais específica em função dos seus objetivos de publicidade.

Use grupos de produtos para lances e relatórios

• Lances: defina e reveja os lances de cada grupo de produtos com a frequência que pretender ou exclua um grupo de produtos da sua campanha.
  • Relatórios: no caso das campanhas inteligentes do Shopping, as métricas de relatórios podem ser diferentes para o separador Grupos de produtos em comparação com os separadores Campanha, Grupo de anúncios ou Anúncios. Isto deve-se ao facto de o separador Grupos de produtos só poder gerar relatórios de dados ao nível do produto.
    • Por exemplo, quando um anúncio do Shopping apresenta muitos produtos num espaço de anúncio individual, cada produto recolhe uma impressão. No entanto, a campanha, o grupo de anúncios e o anúncio reconhecem que apenas estava a ser apresentado um anúncio e contabilizam-no como uma única impressão.

Como usar as subdivisões de grupos de produtos para licitar mais estrategicamente

Pode utilizar até 7 subníveis para cada grupo de produtos, pela ordem pretendida. Pode ter um grupo de produtos para todos os produtos e licitar o mesmo valor para todos. Por outro lado, também pode ter grupos de produtos mais pequenos organizados por marca ou por categoria de produto. Tenha em atenção que não pode definir um lance num grupo de produtos que tenha sido subdividido. Define os lances nos grupos de produtos sem subdivisões. Saiba mais acerca das práticas recomendadas para campanhas do Shopping

Cada grupo de anúncios numa campanha do Shopping pode ter até 5000 grupos de produtos.

Nota: quando editar o caminho do grupo de produtos, pode carregar qualquer valor. Recomendamos que utilize o valor dos atributos que existem no seu feed do Merchant Center. Após efetuar as alterações em massa com êxito, pode verificar no separador do grupo de produtos se os produtos são elegíveis para publicação.

Atributos disponíveis para subdivisões de grupos de produtos

Só é possível definir grupos de produtos pelos atributos que forneceu nos dados dos produtos, no Google Merchant Center.

• ID do artigo: o identificador (id) de cada produto. Saiba mais
  • Marca: o nome do fabricante de um produto (exemplo: Google). A marca deve estar claramente visível na frente da embalagem do produto ou na etiqueta. Saiba mais
  • Categoria: um atributo baseado na taxonomia de produtos da Google. Exemplo de uma string de categorias: Vestuário e acessórios > Roupa > Vestidos. Nos dados dos produtos, os carateres ">" definem os níveis hierárquicos na categoria de produto que vai poder utilizar para subdividir os grupos de produtos. Se não submeter a categoria, podemos atribuir-lhe uma. Poderá haver casos em que a Google refine ainda mais a categoria após ser submetida. Embora façamos o possível, alguns produtos poderão ser classificados incorretamente. Saiba mais
  • Tipo de produto: um atributo atribuído com base na sua categorização. Exemplo de uma string de tipo de produto: Casa e jardim > Cozinha e sala de jantar > Eletrodomésticos > Frigoríficos. Nos dados dos produtos, os carateres ">" definem os níveis hierárquicos no tipo de produto que vai poder utilizar para subdividir os grupos de produtos. Os tipos de produto podem ser subdivididos até cinco vezes. Saiba mais
  • Etiquetas personalizadas: pode criar até cinco etiquetas personalizadas nos dados dos produtos (exemplo de valores de etiqueta: sazonal, bestseller). Saiba mais
  • Condição: o estado de um produto (novo, usado e recondicionado). Saiba mais
  • Canal: onde os seus produtos são vendidos, ao nível "Local" numa loja física ou "Online" através de uma loja de comércio eletrónico. Saiba mais
  • Exclusividade do canal: indica se os seus produtos são vendidos localmente, online ou através de ambos os canais. Saiba mais
Nota: quando altera os atributos do feed (por exemplo, se subdividir os grupos de produtos numa campanha do Shopping), essas alterações não são automaticamente aplicadas aos grupos de produtos. Tem de atualizar os grupos de produtos no grupo de anúncios para refletir essa nova alteração.

Instruções

Crie uma subdivisão do grupo de produtos

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. Clique em Campanhas no menu Página para aceder à página de campanhas.
  3. Clique na campanha que contém os grupos de produtos que quer editar.
  4. Clique no grupo de anúncios que contém os grupos de produtos que pretende editar.
  5. Clique em Grupos de produtos no menu Página para aceder à página de grupos de produtos.
  6. Localize o grupo de produtos que pretende subdividir e clique em + junto ao respetivo nome. Por exemplo, pode clicar no botão + junto ao grupo de produtos "Todos os produtos".
  7. Na janela apresentada, selecione o menu pendente junto a "Subdividir [nome do grupo de produtos] por" e escolha um atributo do produto para definir o novo grupo de produtos.

• Exemplo: pode ver "Subdividir «Todos os produtos» por categoria". Isto significa que vai subdividir o grupo de produtos "Todos os produtos" por uma categoria escolhida por si.
    • Se pretender utilizar mais do que um atributo para definir o grupo de produtos, conclua a criação da subdivisão atual e repita os passos acima.
  8. Após selecionar o atributo pelo qual a subdivisão deve ocorrer, é apresentada uma lista de possíveis subdivisões. Junto a cada possível subdivisão, clique na caixa de verificação para adicionar a subdivisão ao grupo de produtos.

• Exemplo: se vender sapatos e escolher "Categoria", as subdivisões possíveis apresentadas poderão ser: "Sandálias", "Sapatos elegantes" e "Botas".
  9. No caso de determinados atributos, é possível adicionar o valor pelo qual subdividir manualmente. Para adicionar subdivisões manualmente:

• Na parte inferior esquerda da janela, clique em Adicionar valores em massa manualmente.
    • Em seguida, introduza um valor por linha e, de seguida, clique em Confirmar.
  10. Clique em Continuar a rever lances quando terminar a criação de subdivisões. É possível rever e editar os lances definidos para quaisquer novos grupos de produtos criados por si. Em alternativa, se clicar em Guardar sem rever lances, quaisquer novos grupos de produtos criados por si utilizarão o lance predefinido do grupo de produtos que subdividiu.

• Exemplo: subdividiu "Todos os produtos" em dois novos grupos de produtos: condição de "novos" e de "usados". O lance predefinido para esses grupos de produtos permanece o mesmo que para "Todos os produtos", exceto no caso de os editar. Pode clicar em "Continuar a rever lances" para fazer alterações ou alterar os lances posteriormente na página de grupos de produtos.
  11. Se clicou em Continuar a rever lances, pode definir os lances para cada grupo de produtos ao utilizar a coluna "Novo CPC máx.".
  12. Clique em Guardar para confirmar as subdivisões e os lances do grupo de produtos.
Edite ou remova uma subdivisão do grupo de produtos existente
  1. Clique em Grupos de anúncios no menu Página para aceder à página de grupos de anúncios.
  2. Clique no grupo de anúncios que contém os grupos de produtos que pretende editar.
  3. Clique em Grupos de produtos no menu Página para aceder à página de grupos de produtos.
  4. Localize o grupo de produtos que pretende editar e clique no ícone de lápis.
  5. Junto a "Subdividir [name of product group] por", escolha o atributo do produto que quer usar para criar a subdivisão.
  6. Clique na caixa de verificação junto aos valores que quer adicionar ao grupo de produtos. Clique em X junto aos valores que quer remover do grupo de produtos.
  7. Clique em Continuar a rever lances quando terminar a edição das subdivisões. É possível rever e editar os lances definidos para quaisquer novos grupos de produtos criados por si. Em alternativa, se clicar em Guardar sem rever lances, quaisquer novos grupos de produtos criados por si usam o lance predefinido do grupo de produtos que subdividiu.

• Exemplo: subdividiu "Todos os produtos" em dois novos grupos de produtos: condição de "novos" e de "usados". O lance predefinido para os grupos de produtos "novos" e "usados" permanece o mesmo que para "Todos os produtos", exceto no caso de os editar. Pode clicar em "Continuar a rever lances" para fazer alterações ou alterar os lances posteriormente na página de grupos de produtos.
  8. Se clicou em Continuar a rever lances, pode definir os lances para cada grupo de produtos ao utilizar a coluna "Novo CPC máx.".
  9. Clique em Guardar para confirmar as subdivisões e os lances do grupo de produtos.

Nota: os produtos excluídos de grupos de produtos podem continuar a receber impressões e cliques durante 48 horas. Assim, os grupos de produtos podem continuar a manter e refletir as informações de forma retroativa para referência futura. Nestes casos, pode encontrar dados sobre produtos excluídos nos relatórios.

Escolha a forma de ver os grupos de produtos

Pode alterar a forma como vê os grupos de produtos ao alternar entre as vistas apresentadas na parte superior da página de grupos de produtos do grupo de anúncios. Pode efetuar edições em massa aos lances de CPC máx. de qualquer dos grupos de produtos em qualquer das vistas.

A vista Hierarchy view mostra a estrutura dos seus grupos de produtos. Utilizará esta vista para adicionar e remover subdivisões dentro do seu grupo de anúncios.

A vista List view mostra todos os seus grupos de produtos numa lista. Esta vista é útil para ordenar os seus grupos de produtos por coluna ou ao visualizar o desempenho de cada um dos seus grupos de produtos. Não pode fazer subdivisões a partir daqui.

Se escolher grupos de produtos numa única vista e alterar para outra, os grupos de produtos permanecem selecionados na nova vista.

Filtre grupos de produtos

Filtre os grupos de produtos para pesquisar os dados que mais lhe interessam, como cliques, conversões ou o custo por clique (CPC) médio. Assim que tiver criado um filtro, pode guardá-lo para facilitar o acesso no futuro.

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. Clique em Campanhas no menu Página para aceder à página de campanhas.
  3. Clique na campanha que contém os grupos de produtos que quer editar.
  4. Clique no grupo de anúncios que contém os grupos de produtos que pretende editar.
  5. Clique em Grupos de produtos no menu Página para aceder à página de grupos de produtos.
  6. Na parte superior da tabela de grupos de produtos, clique no botão de filtro Filtrar.
  7. Escolha as condições para o filtro na secção apresentada. A tabela é atualizada automaticamente para mostrar os dados correspondentes ao seu filtro.

• Pode especificar várias condições num único filtro. Depois de adicionar uma condição, clique na secção de filtro para adicionar outra. Para remover uma condição, clique no X junto à mesma.
    • Para guardar o filtro criado para utilização posterior, escolha o botão guardar filtro e introduza um nome para o filtro. O filtro guardado estará agora disponível quando escolher condições de filtro.
  8. Para voltar a uma vista não filtrada da tabela, clique em X na secção de filtro.