Guida alla preparazione del test su Google Shopping

Gestire una campagna Shopping con i gruppi di prodotti

All'interno del gruppo di annunci di una campagna Shopping, definirai le offerte in base al tuo inventario, utilizzando gruppi di prodotti anziché parole chiave. Un gruppo di prodotti non è altro che un sottoinsieme dell'inventario da te definito e tutti i prodotti al suo interno utilizzano la stessa offerta.

Il presente articolo illustra come creare gruppi di prodotti e come modificarli e rimuoverli.

Come funzionano i gruppi di prodotti

Al momento della creazione della campagna

Quando crei per la prima volta una campagna Shopping, viene creato un gruppo di annunci con un gruppo di prodotti denominato "Tutti i prodotti" che comprende l'intero inventario. Ti consigliamo di dividere l'inventario in gruppi più piccoli tramite suddivisioni, in modo da rendere l'offerta più specifica in base ai tuoi obiettivi pubblicitari.

Come utilizzare le suddivisioni nei gruppi di prodotti per fare offerte più strategiche

Per ciascun gruppo di prodotti puoi utilizzare fino a sette suddivisioni nell'ordine che desideri. Puoi avere un gruppo per tutti i tuoi prodotti e impostare per tutti un'offerta dello stesso importo. In alternativa, puoi avere un gruppo più piccolo organizzato per brand o categoria di prodotti. Tieni presente che non puoi impostare un'offerta per un gruppo di prodotti che è già stato suddiviso: dovrai impostare le offerte per i gruppi di prodotti senza suddivisioni. Ulteriori informazioni sulle best practice per le campagne Shopping

Ciascun gruppo di annunci in una campagna Shopping può includere fino a 20.000 gruppi di prodotti.

Attributi disponibili per le suddivisioni dei gruppi di prodotti

I gruppi di prodotti possono essere definiti solo tramite questi attributi forniti nei dati dei prodotti in Google Merchant Center.

• ID articolo: l'identificatore (id) per ciascun prodotto. Ulteriori informazioni
  • Brand: il nome del produttore di un prodotto, ad esempio Google. Il brand deve essere chiaramente visibile sulla parte anteriore della confezione o sull'etichetta del prodotto. Ulteriori informazioni
  • Categoria: un attributo basato sulla tassonomia dei prodotti Google. Esempio di una stringa di categorie: Abbigliamento e accessori > Abbigliamento > Vestiti. Nei tuoi dati di prodotto, i caratteri ">" definiscono i livelli gerarchici nella categoria di prodotto che puoi utilizzare per la suddivisione dei gruppi di prodotti. Se non invii la categoria, ci riserviamo di assegnartene una. Potrebbero esistere casi in cui Google perfeziona ulteriormente la categoria dopo essere stata inviata. Nonostante facciamo del nostro meglio, alcuni prodotti potrebbero essere classificati in categorie errate. Puoi suddividere in base alla categoria solo nel caso in cui tu abbia scelto come target i seguenti paesi: Stati Uniti, Regno Unito, Australia, Germania, Francia, Giappone, Italia, Paesi Bassi, Brasile, Norvegia, Svezia e Turchia. Ulteriori informazioni
  • Tipo di prodotto: un attributo che assegni in base alla categoria. Esempio di una stringa per un tipo di prodotto: Casa e giardino > Articoli per la cucina e la sala da pranzo > Elettrodomestici da cucina > Frigoriferi. Nei tuoi dati di prodotto, i caratteri ">" definiscono i livelli gerarchici nel tipo di prodotto che puoi utilizzare per la suddivisione dei gruppi di prodotti. I tipi di prodotto possono essere suddivisi fino a cinque volte. Ulteriori informazioni
  • Etichette personalizzate: puoi creare fino a cinque etichette personalizzate nei dati dei prodotti. (Esempi di valori di etichetta: stagionale, bestseller). Ulteriori informazioni
  • Condizione: lo stato di un prodotto (nuovo, usato e ricondizionato). Ulteriori informazioni
  • Canale: il punto vendita dei prodotti. Può essere "Locale", cioè un negozio fisico, oppure "Online", cioè un negozio di e-commerce. Ulteriori informazioni
  • Esclusività del canale: specifica se i prodotti vengono venduti in locale, online oppure attraverso entrambi i canali. Ulteriori informazioni

Nota: quando modifichi gli attributi per il tuo feed, ad esempio se suddividi i gruppi di prodotti all'interno di una campagna Shopping, tali modifiche non vengono applicate automaticamente ai tuoi gruppi di prodotti. Dovrai aggiornarli all'interno del gruppo di annunci per riflettere la modifica.

Istruzioni

Creare una suddivisione di un gruppo di prodotti
  1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Fai clic su Campagne nel menu Pagina per accedere alla pagina delle campagne.
  3. Fai clic sulla campagna contenente i gruppi di prodotti da modificare.
  4. Fai clic sul gruppo di annunci contenente i gruppi di prodotti da modificare.
  5. Fai clic su Gruppi di prodotti nel menu Pagina per accedere alla pagina dei gruppi di prodotti.
  6. Trova il gruppo di prodotti da suddividere e fai clic sul segno + accanto al relativo nome. Ad esempio, potresti fare clic sul segno + accanto al gruppo "Tutti i prodotti".
  7. Nella finestra visualizzata, seleziona il menu a discesa accanto a "Suddividi [nome del gruppo di prodotti] per" e scegli un attributo di prodotto per definire il tuo nuovo gruppo di prodotti.

• Esempio: "Suddividi 'Tutti i prodotti' per Categoria". Questo significa che il gruppo "Tutti i prodotti" sarà suddiviso in base a una categoria a tua scelta.
    • Se vuoi utilizzare più di un attributo per definire il gruppo di prodotti, completa la creazione della suddivisione e ripeti i passaggi sopra riportati.
  8. Dopo aver selezionato l'attributo in base al quale suddividere, vedrai un elenco di possibili suddivisioni. Fai clic sulla casella di controllo accanto a ognuna di esse per aggiungere la suddivisione al tuo gruppo di prodotti.

• Esempio: se vendi calzature e selezioni "Categoria", alcune possibili suddivisioni sono "Sandali", "Scarpe eleganti" e "Stivali".
  9. Per alcuni attributi puoi aggiungere manualmente il valore in base al quale effettuare la suddivisione. Per aggiungere le suddivisioni manualmente:

• Nella parte inferiore sinistra della finestra, fai clic su Aggiungi valori manualmente.
    • Immetti un valore per riga e fai clic su Conferma.
  10. Se hai completato la creazione delle suddivisioni, fai clic su Continua a esaminare le offerte per esaminare e modificare le offerte impostate per qualsiasi nuovo gruppo di prodotti creato. Se invece fai clic su Salva senza esaminare le offerte, per tutti i nuovi gruppi di prodotti creati sarà utilizzata l'offerta predefinita del gruppo di prodotti che hai suddiviso.

• Esempio: hai suddiviso "Tutti i prodotti" in due nuovi gruppi di prodotti,"nuovo" e "usato". L'offerta predefinita per questi gruppi di prodotti sarà la stessa di "Tutti i prodotti", a meno che non li modifichi. Puoi fare clic su "Continua a esaminare le offerte" in qualsiasi momento per modificare o cambiare le offerte nella pagina dei gruppi di prodotti.
  11. Se hai fatto clic su Continua a esaminare le offerte, puoi impostare le offerte per ciascun gruppo di prodotti utilizzando la colonna "Nuovo CPC max".
  12. Fai clic su Salva per confermare le suddivisioni e le offerte del gruppo di prodotti.
Modificare o rimuovere una suddivisione del gruppo di prodotti esistente
  1. Fai clic su Gruppi di annunci nel menu Pagina per accedere alla pagina dei gruppi di annunci.
  2. Fai clic sul gruppo di annunci contenente i gruppi di prodotti da modificare.
  3. Fai clic su Gruppi di prodotti nel menu Pagina per accedere alla pagina dei gruppi di prodotti.
  4. Individua il gruppo di prodotti da modificare e fai clic sull'icona a forma di matita.
  5. Accanto a "Suddividi [nome del gruppo di prodotti] per", seleziona l'attributo di prodotto da utilizzare per la creazione della tua suddivisione.
  6. Fai clic sulla casella di controllo accanto ai valori da aggiungere al gruppo di prodotti. Fai clic sulla x accanto ai valori da rimuovere dal gruppo di prodotti.
  7. Se hai completato la modifica delle suddivisioni, fai clic su Continua a esaminare le offerte per esaminare e modificare le offerte impostate per qualsiasi nuovo gruppo di prodotti creato. Se invece fai clic su Salva senza esaminare le offerte, per tutti i nuovi gruppi di prodotti creati sarà utilizzata l'offerta predefinita del gruppo di prodotti che hai suddiviso.

• Esempio: hai suddiviso "Tutti i prodotti" in due nuovi gruppi di prodotti, "nuovo" e "usato". L'offerta predefinita per questi due gruppi di prodotti sarà la stessa di "Tutti i prodotti", a meno che non la modifichi. Puoi fare clic su "Continua a esaminare le offerte" in qualsiasi momento per modificare o cambiare le offerte nella pagina dei gruppi di prodotti.
  8. Se hai fatto clic su Continua a esaminare le offerte, puoi impostare le offerte per ciascun gruppo di prodotti utilizzando la colonna "Nuovo CPC max".
  9. Fai clic su Salva per confermare le suddivisioni e le offerte del gruppo di prodotti.
Scegliere come visualizzare i gruppi di prodotti

Puoi scegliere una modalità di visualizzazione dei gruppi di prodotti tra quelle disponibili nella parte superiore della pagina dei gruppi di prodotti del tuo gruppo di annunci. In ciascuna visualizzazione puoi apportare modifiche collettive alle offerte CPC max per i gruppi di prodotti desiderati.

La visualizzazione Hierarchy view mostra la struttura dei tuoi gruppi di prodotti. Utilizzala per aggiungere e rimuovere le suddivisioni all'interno del gruppo di annunci.

La visualizzazione List view mostra un elenco di tutti i tuoi gruppi di prodotti. È utile per ordinare i gruppi di prodotti in base alla colonna oppure per mostrare una panoramica del rendimento dei singoli gruppi di prodotti. Da qui non è possibile effettuare suddivisioni.

I gruppi di prodotti selezionati in una visualizzazione rimarranno selezionati anche se passi a un'altra.

Filtrare i gruppi di prodotti

Filtra i gruppi di prodotti per cercare i dati che più ti interessano, ad esempio i clic, le conversioni o il costo per clic (CPC) medio. Una volta creato un filtro, puoi salvarlo per utilizzarlo nuovamente.

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Fai clic su Campagne nel menu Pagina per accedere alla pagina delle campagne.
  3. Fai clic sulla campagna contenente i gruppi di prodotti da modificare.
  4. Fai clic sul gruppo di annunci contenente i gruppi di prodotti da modificare.
  5. Fai clic su Gruppi di prodotti nel menu Pagina per accedere alla pagina dei gruppi di prodotti.
  6. Nella parte alta della tabella dei gruppi di prodotti, fai clic sul pulsante filtro Filter
  7. Scegli le condizioni del filtro nella sezione visualizzata. La tabella viene aggiornata automaticamente e mostra i dati corrispondenti al filtro applicato.

• Puoi specificare più condizioni all'interno di un singolo filtro. Dopo avere aggiunto una condizione, fai clic nella sezione dei filtri per aggiungerne un'altra. Fai clic sulla X accanto alla condizione per rimuoverla.
    • Per salvare il filtro che hai creato e utilizzarlo in futuro, seleziona il pulsante e immetti un nome per il filtro. Il filtro salvato sarà disponibile quando selezionerai le condizioni del filtro.
  8. Per tornare a una visualizzazione non filtrata della tabella, fai clic sulla X nella sezione dei filtri.